X



【視聴率】道枝駿佑主演「金田一少年の事件簿」第3話後編6・1% 白蛇村の造り酒屋で殺人事件が [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2022/05/23(月) 22:47:03.04ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ca0fa30e48dfd995b61276c19604151ede120f4

道枝駿佑「金田一少年の事件簿」第3話後編6・1% 白蛇村の造り酒屋で殺人事件が


 なにわ男子の道枝駿佑(19)主演の日本テレビ系連続ドラマ「金田一少年の事件簿」(日曜午後10時半)第3話が22日、放送され、世帯平均視聴率が6・1%(関東地区、速報値)だったことが23日、ビデオリサーチの調べで分かった。個人視聴率は3・4%だった。

 第1話は世帯7・8%、個人4・5%。同ドラマは4月23日に発生した北海道・知床での海難事故を受けて第2話の放送を延期し、代替で5月1日に放送された堂本剛主演の同作第2シリーズ「悪魔組曲殺人事件」(96年7月13日放送)は世帯5・0%、個人2・9%だった。5月8日放送の第2話前編は世帯6・2%、個人3・6%、同後編は世帯6・7%、個人3・9%だった。

 同作は週刊少年マガジン連載の同名大人気漫画を原作とした謎解きミステリー。今回が95年の初放送から5度目の新作。5代目金田一一(はじめ)を道枝が演じている。

 第3話は「白蛇蔵殺人事件」。家族で旅行中の一(道枝駿佑)と美雪(上白石萌歌)は、とある殺人事件の犯人を追う剣持警部(沢村一樹)と遭遇する。訪れた白蛇村は、旅館のおかみ、鏡花(りょう)によると、白い蛇を神様の使いとしてあがめているという。

 合流した3人は、怪しげに顔をマスクで隠した男が隣接する酒造に入っていくのを目撃する。そこは白神家が代々営む造り酒屋「白蛇酒造」で、今は音松(小野武彦)が社長として酒蔵を守っていた。

 男はその家の次男、蓮月といい、5年前の火事により行方不明だったものの、失った記憶が戻り2カ月前に帰宅。火事の後遺症で顔や声は変わったが、DNA鑑定で血縁関係は証明済みらしい。身元がはっきりした事で、とりあえず引き下がった一達は、杜氏(とうじ)見習いの鷺森(岡山天音)の案内で、職人の黒鷹(寺島進)達が作業する酒蔵を見学することに。

 しかし、その先でたるの中に浮かぶ蓮月の死体を発見して…。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 22:49:04.07ID:icU+RM9V0
不人気ジャニーズが主演のドラマはどれも低視聴率だな


当たり前だ、ジャニーズは世間にまったく相手にされてないからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 22:49:50.81ID:/6OJYRww0
これの代わりに堂本剛の再放送のほうが高視聴率だろうな。このまえ深夜にやってたけどね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 22:53:47.77ID:fvd9+FDA0
話がつまらないねん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 22:53:50.65ID:rZk314RO0
番宣見るだけでツラくなってくる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:02:06.82ID:jHtvdqwJ0
聖恋島はゴミみたいなシナリオだったけど、今回のはわりと普通にミステリとして楽しめたわ
ちなみに原作未読
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:06:20.64ID:D7wi8zzk0
主役のジャニが薄すぎる
なんであんなの使おうと思ったんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:06:27.87ID:Ifr9butw0
なにわ男子全般要らない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:10:23.64ID:S8Hb59vp0
今回無駄に脇が豪華だった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:11:13.12ID:8V3ermpR0
最近のジャニって顔薄くてのっぺり
さらにカマみたいなメイクする奴もいるからキモい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:15:21.75ID:rax9XCxa0
こんなんよりコナンの実写化でもしたら?
約束のネバーランドみたいに年齢設定もコナンを高校生くらいにすればいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:15:56.83ID:OkZuahzq0
キムタクのドラマがあの数字で打ち切りになったんだからこれだと即終了レベル
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:18:37.50ID:kHno+qZ60
犯人のトリックに無理ありすぎwwwwwwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:19:24.34ID:JhLobmhC0
2代目まででやめときゃよかったのに
つーか道枝はまだいいけど大西とかいう超絶ブサイクを推してくるのマジで何なん?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:21:11.58ID:OG/BvRJs0
>>16
ジャニーズ帝国だから
叫んでも届かない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:22:21.68ID:EDCbRGDg0
まずは特番やって好評で視聴率あってからやるべきだよね
やるなら、堂本で37歳の金田一で様子見するとか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:26:18.90ID:XvaqdalW0
この話は原作はヒント多すぎだった印象
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:32:06.56ID:5rgSP8LB0
>>22
昔っていうのがいつをさしてるか知らんけど、数字取れていたのは土曜20や21時のころでしょ。
一番いい時間なんだから、そりゃ数字取れるよ。当然でしょう。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:37:05.89ID:kX0R73rD0
今回のシリーズの金田一を楽しみにしていたけど、最近ずっとやっていた再放送を全て見たらすっかりお腹いっぱいになってしまって結局新シリーズを見てない
再放送は嬉しいけど、新ドラマの前にたっぷり再放送するべきじゃないと思うわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:50:16.49ID:JhLobmhC0
>>35
そもそもがジャニーズの若手育成番組なんじゃないのかなこれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:56:08.87ID:Ko3KUDD70
>>40
初代で突然の大当たりしたから事務所が育成枠にしてしまったんだよな
堂本は中3なのに完成形でそこに事務所つけ込んだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:57:01.00ID:a+WteUWn0
初代金田一が25円でCM出演を引き受ける奈良健康ランドのカツ丼は俺が今まで食べてきたカツ丼で一番うまい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:58:02.68ID:qugEWo0c0
>>33
福くんは三枚目のところしか合わん
二枚目に決めゼリフ言うシーン噴き出すわ
元々顔面美形なのに普段三枚目だからギャップ出て世間から受け入れられたんだと思う
原作はブー顔だけどテレビ用のメリハリな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:59:15.21ID:rXilcpgK0
>>42
25円なのはキンキCDデビュー25周年なんだってね
よく維持してるなー凄いことだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:01:40.80ID:nhFQchG20
酒樽に落ちたらまず間違いなく助からないから素人が見学時あんな自由にみられないだろ!
ベテラン職人のちっちゃいおっさんがブチギレないとかおかしいだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:02:00.16ID:zdTmGlnr0
>>41
ジャニはジャニタレ個人の偶然の功績をこれでもかとガメつく使うからな
その個人の力でもあるのに過小評価して作品さえ同じなら同様にヒットするだろ〜なんて勘違いしてる
だから2代目〜今の金田一全てコケてる要因
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:04:46.66ID:e78+kaDa0
>>47
堂本ともさかを舐めすぎなんだろうな
ジャニ事務所が低く評価してるからこんな有り様
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:07:00.97ID:a6WFuVVv0
>>52
テイクアウトじゃなくて店内飲食なのにプラスチック容器というw
だだっ広い畳の上で・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:09:32.52ID:C1wbxVP40
>>50
ちゃんと評価されてないのかも
味方であるはずのジャニ事務所が堂本の功績軽く見すぎてることが表れてる
金田一はもちろんGTOもそうだけど、リメイクする都度 堂本や反町だからこその成功なんだと思い知らされるよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:10:23.82ID:mI4zjOGY0
10時半からならこんなもん
しかもターゲット小中学生なのに
この枠でやる方がおかしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:12:12.70ID:MXZx7Gc60
この金田一のテーマがCMで流れると鳥肌立つくらい寒い
なんでだろ
オリジナルはよかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:12:46.47ID:N2eWQUBX0
>>1
これだと金かけてない再放送と変わらない視聴率じゃねーか
初代は本放送で平均23%で最高ほぼ30%、再放送何度かした上での数字なのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:18:06.58ID:LeQOFw9O0
憤怒氏「ジョニーズ!ピーチボーイ!かかって来い!エー!コラっ!」(白日で首を掻っ切るポーズ)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:33:51.49ID:Eddhat2I0
今回家族ぐるみで来てるとか言ってたけど両方の両親出てこなかったけど何してたん?
普通だったら子どもが事件に首突っ込んでるんだから出てくるのにスルーしすぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:36:46.83ID:Id9cPvfS0
>>54
施設内の桃源郷ってレストランではないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:39:39.98ID:WVCA474X0
金田一スレはいつもキンキ昔話スレになるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:41:27.53ID:LGuaDz+I0
今回はシンプルなトリックと犯人丸わかりだったな
しかし酒造が大事で殺人犯すって話なら、大事な酒蔵を殺人現場にしたり、あろうことか酒樽を死体遺棄に使うなよ…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:42:42.00ID:SQuz93SW0
>>16
テレビ観なきゃいいんよ
つまんないもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:43:49.91ID:a6WFuVVv0
>>61
やたら広い畳(休憩場所?)で食べたからレストランではないと思う
もう30年前の話だから自信ないけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:44:57.92ID:SQuz93SW0
>>54
健康ランドとか旅芸人が来るような温泉て昔はそうだったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:52:37.33ID:C6Ak80cs0
城島このドラマ時間帯が悪すぎる
晶10時ちょうどに始まるならまだしも
あんな中途半端な時間
見るの忘れて
後からネットで見ればいいやとなる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:57:54.00ID:bsdg7tkz0
>>16
ゴリ押しウザいよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:59:46.57ID:Ep8uwwfC0
>>17
日テレドラマの特性を言うなら初回と最終回だけは無駄に高い視聴率取れるんだよ
3月までその枠やってたドラマの最終回は12%
ドラマの質問わず話題作なら特に最初と最後だけはやたら取れる日テレって強さがあったんだからその一月後の鳴り物入り作品金田一なら二桁スタートできると絶対に期待されてたはず

ミニ番組だの、深夜の前の金田一再放送だの
局を上げて金田一に金投入してたのにこのザマ
間違いなく大失敗だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:02:59.46ID:Bd+M/DR+0
>>62
そりゃそうだ
金田一少年大ヒットさせたのキンキ剛だけだし
他はそれに便乗して継投しただけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:06:12.90ID:x0bVF/uH0
元ネタ知ってると推理要素が全く無くて退屈だった初回も焼き直しだったから残念だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:11:17.79ID:ywO2eqju0
再放送見たらともさかりえってあの若さでかなり演技上手かったんだなと思った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:18:17.67ID:96tv5rAI0
開始早々萌歌ちゃん入浴してたから実況で見逃しだ人多数だはテコ入れ効果なしはワロタ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:34:08.68ID:SpH0NoRU0
>>75
再放送の直前に一度深夜に再放送してたろ
再再放送だ
金使った最新金田一6.1%なんだから変わらない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:35:38.35ID:U31aTWPP0
>>73
再放送観たけど、ともさかはそこまでじゃない
古尾谷堂本はあの若さで演技上手かったがともさかは鼻にかかった声で演技に酔ってる感じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 01:45:45.42ID:FbIZnSk40
>>75
なるほど、堂本剛の再放送やって5%だったのか。この新しい金田一よりは視聴率取れると思ったけど、もうオワコンなんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 02:01:52.54ID:qDC6PN1U0
>>78
再放送は基本何をやっても5%だろ
古畑任三郎でさえ再放送は5%なんだから
まず新しくつくった金田一と再放送比較してオワコン扱いはお門違い
堂本金田一が最初に放送した時は平均23%だから凄いことに変わりねーわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 02:04:20.04ID:lo8NjwdW0
>>78
むしろ再放送で5%もとれた堂本剛版の金田一はまだまだ需要あるだろw
再放送制作費0で5%とれて片や制作費かけたのに6、1%て…リメイクがオワコン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 02:05:53.09ID:7fbXW7Cu0
>>78
何度か再放送してる初代と、新しく作った最新金田一が視聴率近いことがやばいわ
今の最新がオワコンっつーこと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 02:47:24.98ID:MkyaVLMe0
AmazonのCMライオンパパ出てたな
最初気づくまでどこでみたか思い出せなかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 03:17:46.96ID:9RuFQHPi0
>>1
ひどいメンバーだわ
昔の再放送のがまし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 04:04:29.27ID:cteFPnPr0
ジャニーズと野球のごり押しっぷりはよく似ているが、視聴率まで似たり寄ったりになってきたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 04:06:09.79ID:r59JH/Bb0
まず新入りの犯人はこっそり2つの酒樽で醸造中の酒をすべて廃棄し空にする
次に893を呼び出し殺し、死体を酒樽Aの中に入れ、フタをしてからフタの上に酒を注いで酒で一杯のように見せかける
見学ツアーで金田一たちに酒樽Aの中が酒一杯だと見せた後、酒蔵に潜み仕事しに来た長男を麻酔か何かで眠らせる
寝ている長男を酒樽Bの中に入れ、またフタをしてフタの上から酒を注いで隠しておく
酒樽Aのフタを外して酒まみれになった893の死体の上から酒樽一杯まで酒を注ぎ足す
長男のフリをして酒蔵を出てアリバイを確保、警察は酒蔵をくまなく捜索するも長男を見つけられず
翌日酒樽Bのフタの上の酒をせっせとくみ出して寝ている長男を酒に濡れないように酒樽から取り出し絞殺して吊るす
これで合ってる?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 04:13:04.04ID:vE/ABSY00
この前の面白かったやん
美雪ちゃんも可愛かったのに
美雪ちゃんがブスになってたよ今回
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 04:24:39.59ID:yX0egokX0
萌歌ちゃんかわいいよね😍
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 05:25:53.31ID:qYSNcO9Q0
>>87
893の樽Aは中身捨ててない。



酒&893

長男を眠らせる時はスケキヨの格好で訪れて長男を隠して入れ替わり。
警察の捜査は元蔵の酵母を守るために長時間入れないし酒には一切触れないってことだったんで樽Bは見過ごされた。
しかしある程度ザワザワしてるのに目を覚まさない長男はゴリラ用の薬でも使われたのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 06:01:17.80ID:SC17uHxO0
主演がどう見ても脇役顔。もっとはじめちゃんっぽいの使えや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 06:20:53.34ID:Cs1K5ASA0
原作が今の時代にまったく合ってないんだから
見る気も無くなるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 06:25:00.43ID:6Ogt0DN30
堂本剛とかともさかりえが出ていた昔のを再放送した方が
視聴率獲れたりして
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 07:00:30.94ID:9wtD+H9o0
今のテレビで6%はすごいんじゃない?
そうでもない?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 07:04:53.88ID:F+grj1VC0
さすがに大昔の堂本と比較して視聴率がどうこう言うのは無茶すぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 08:09:08.03ID:e0IRtaRs0
上白石姉=数字持ってるブス
上白石妹=数字持ってないブス

ちつどんどんといいあの子が出てるドラマ全部爆死
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 08:12:15.81ID:Id9cPvfS0
>>66
30年前じゃホームページ見る限りなくなってるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 08:16:37.23ID:qgKMX9xW0
考察ドラマ枠だからこれをぶっこんだのかもしれないけど、見たいのはこれじゃない感
ジャニーズ無しの黒幕は誰?的なドラマにしてくれ、なぜジャニーズが無しかはジャニーズが黒幕になるのはほぼほぼ無いだろうしな、事務所的にも演技力的にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況