X



『SPY×FAMILY』ヨルは幸せになるべきじゃない?“殺人”をめぐって物議… ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/23(月) 15:31:00.99ID:CAP_USER9
2022年5月23日

『SPY×FAMILY』ヨルは幸せになるべきじゃない?“殺人”をめぐって物議…

『少年ジャンプ+』で連載中の人気スパイコメディー漫画『SPY×FAMILY』。現在放送中のTVアニメも大きな注目を集めているが、ヒロインのヨル・フォージャーが背負う“罪”をめぐって、ネット上で激しい議論が交わされているという。


いともたやすく行われる「殺人」の是非

ヨルは普段、市役所の地味な事務員として働いているが、その裏の顔は「いばら姫」の二つ名をもつ殺し屋だ。作中では「ガーデン」という組織の指令を受け、ターゲットを次々と始末していく。主人公であるロイド・フォージャーの妻役を務めることになったのも、殺し屋としての素性をカバーすることが目的だった。

物議を醸しているのが、ヨルが現在進行形で殺し屋家業を続けている点。ロイドやアーニャと偽装家族になってからも、これまで通り殺人を続けており、それを後悔するようなシーンも見られない。また、自身は平然と人を殺しながら、娘役のアーニャに対しては道徳的に振る舞っていることを問題視する人も。

ヨルの殺人に否定的な人々からは、《ほのぼの家族愛的な話が多いやん じゃあお前の殺しはどうなんねんっていう不快感だわ》《倫理観おかしいよ、この漫画》《欠片も罪悪感なさそうなのが色々言われる原因なんじゃないの》《殺人鬼は孤独にしてろよって思うわ》といった声が上がっている。


フィクションでの罪の扱い

そもそもフィクションにおける罪の扱いは難しく、争点になることがしばしば。たとえば、漫画『ニセコイ』は主人公・一条楽が家業である「ヤクザ」を継ぐエンディングによって、物議を醸したことがある。

楽はその仕事について、「大した悪さ」をしていない、街に悪者が入ってくるのを防いでいたと発言。こうした“美化”に無理がありすぎるとして、ツッコミが殺到してしまった。

また、この議論は同じくジャンプ漫画の『NARUTO -ナルト-』にも当てはまる。作中には、大蛇丸という非人道的な犯罪者が登場。拉致した人間で人体実験を繰り返し、「不老不死」のために他人の肉体を乗っ取るなど、悪行を行っていたが、最終的にはごく平穏に暮らすことになっている。まるで罪が許されたような扱いに、違和感を覚えた読者も多いはずだ。

「SPY×FAMILY」ではギャグのように殺人シーンが描かれているものの、実際には重いテーマであることは確か。今後、作中でこの問題に向き合う展開がやってくる可能性も大いにあるだろう。

あるいは問題意識を突き詰めれば、2018年にパルムドールを受賞した映画『万引き家族』のように、テーマ性の深い作品が生まれるかもしれない。“偽りの家族”の行く末を注視していこう。

https://myjitsu.jp/enta/archives/104192

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653270270/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:34:44.24ID:IPTi0yPs0
まだ5話?とかだけど前評判通リには流行らなかったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:39:02.15ID:286sBHSM0
快楽殺人者というわけでなく、国防を担うような職種なんだから関係ないと思うが

いや、なんか当たり前の話しすぎてなんで議論されてるかわからん
戦争で人殺したら幸せになるべきじゃないと言ってるのと同レベル
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:39:10.04ID:LHI9Cj/e0
ドラゴンボールなら良いのかと言う奴が居るけど
一応ドラゴンボールは悪人は罰を受ける

ベジータも殺される恐怖を味わい、涙流して震え
そして殺される

生き返った後は
人類を滅ぼそうとする奴らと戦う
いわば正当防衛みたいな戦い方だし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:39:41.29ID:kossJJQY0
この漫画家、結構前にティスタって殺し屋の少女が主人公の漫画を描いてた
最後は捕まって情状酌量があったのか
処刑でなく長期の懲役刑になったけど
主人公いつも罪の意識に苛まれてて
鬱々としててすっごく重苦しくて少年誌では
人気がイマイチだった

ヨルとかはそういった作品踏み台にした上での造形だと思うんだよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:42:37.05ID:ya6DUla30
ヨルの所属してる組織って国の関係してる組織だっけ
秘密結社みたいな感じじゃなかった?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:43:56.61ID:G9IKFUdO0
結末まで描くなら幸せにはできないと思うよ
でも物語を全て結末まで描く必要はない 
老後まで描いてもしょうがない
人生の一部分を切り取った話でも十分だ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:44:46.07ID:gDUsnc7N0
>>7
じゃあマンガなんだから少年誌で快楽殺人しても良いじゃない
幼女を拉致して犯しても良いじゃないとなるのかな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:44:53.54ID:Vzrnu8Z50
>>4
読解力のないアホの難癖だから
殺し屋っていうキーワードに反応してマフィア/無法者をイメージしてんだろうね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:46:01.63ID:N8Y0JdCg0
今期人気のパリピ孔明の裏で女子ゴルフのアニメが人気出て来ているんだけど
これもアニメと現実とごっちゃの人が見たら、賭けゴルフで生活するなんて最低だ、
実力があるのならプロゴルファーになって稼げよ、だろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:50:00.73ID:NFv38ggK0
>>6
元々この漫画は中身殆ど編集が作ったようなもんだから
だから作者も一切思い入れがない
鳥山明のドラゴンボールみたいなもん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:50:04.73ID:oIeH+5c40
>>13
ヨルは娘(役)を合格させる為に
何も悪くない人を殺す事を考えた
自分の欲の為に
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:50:41.08ID:nBld/Mkf0
>>4
だってまいじつだもの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:51:13.40ID:AX4mK8Fn0
自分も殺し屋は如何なものかと思ってたけど声優さんの演技のお陰でなんか許せる感じになってる。
ロイドさんがスパイやってる目的(子供が泣かない世界を作る)のように、ヨルさんの方も今後深堀りあるんでしょ?しらんけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:52:27.55ID:UXFNV1Te0
ヨルは街を守る良いヤクザみたいなもんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:52:45.01ID:lHCVG9+70
ブラックジャックはどうなんだろう?
無免許だから犯罪者なわけだけど
やっぱり叩かれちゃうのかな?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:52:45.76ID:nBld/Mkf0
>>17
「いえいえいけません!罪なき人を手にかけることはなりません!」って自分で言ってるやん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:53:50.64ID:5j5uxrdA0
毒にも薬にもならない話な中で
人を殺しまくるヒロインというのが唯一尖って感じたし
そこに引っ掛かる人が出るのもわかる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:54:28.44ID:JmFvFS1t0
ヨルさんは許されるよ
あたままいじつかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:54:43.45ID:S7Nl+mFO0
主人公も殺しまくってるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:55:28.46ID:Vzrnu8Z50
スパイの方も作中でも人殺ししてるし、元軍人で敵兵殺しまくった優秀な奴なんだが
そこにはまったく引っかからずに「殺し屋」ってラベルだけに食いつく無能たちw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:55:36.39ID:NFv38ggK0
>>18

担当編集者
「ロイドのようなカッコいいキャラとアーニャのような可愛いキャラは最重要だとずっと作者にお願いしていた」

『スパイファミリー』作者・遠藤達哉
「本来描きたかったものをいろいろ諦めて、自分ではなく世間が見たがるものを描いたので、キャラへの愛着はゼロです(笑)」

「スパイファミリーは、スランプに陥った自分が漫画家として再起するためのリハビリ作品なので」

https://chomanga.org/archives/272391.html
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:55:38.23ID:iP7McE3k0
作り話の中のモブキャラが殺されて可哀想!
絶対に許せない!
現実のウクライナ人がひどい目にあってる?おとなしく戦争やめて降伏して虐殺されとけw
現実の女優がセクハラされた?知ったことかw自己責任だろw

↑これが今のリベラルな価値観だぞ
価値観をアップデートしていけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:56:31.84ID:ylim07TS0
この作品のキモってギャグやスパイではなく家族や子供でしょ
なんでこんな設定にしたんやろ、そりゃ相性悪いわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:56:59.56ID:evEgzN+F0
どっちにしても最終的にあの3人はバラバラになりそうだが
途中までしか読んでないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:58:12.47ID:ybRTMOWc0
江戸川コナン「・・・。」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:58:17.24ID:Vzrnu8Z50
>>37
色々乗り越えて真の家族になりました、じゃないの?
そこまで作者が書く気あるのかが怪しいけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 15:58:58.18ID:jwJd5QqO0
死んでないってことにすれば?辻斬り。
時代劇的な。俺はそのつもりで見てるんだけど。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:00:42.20ID:2gr7REIA0
ロイドとヨルは昔アーニャを研究材料にしてた組織に殺されるよ
その後は復讐者アーニャ(+ボンド)が主人公の超能力バトルマンガになるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:03:26.13ID:UfRCsUAe0
焼鏝記者に悲惨な末路を!!!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:03:29.51ID:86vqMPCW0
ゴールデンカムイの杉元はあんなに殺してるのに
ハッピーエンドだったな
バッドエンディング論者が沢山いたが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:04:11.43ID:MBH02IfU0
そもそもターゲットを殺すのが殺し屋の仕事なんだから別にいいだろ
ターゲット殺すだけじゃ飽き足らず関係無い善良な一般市民も無差別に殺してるサイコ女とかなら話は別だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:06:20.60ID:4Po98JGK0
アメリカには戦争に参加したことある軍人はいっぱいいるが
そいつらは全員孤独に暮らさないと駄目なんだな(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:06:31.42ID:kxpLvMh60
殺人をやめさせろだの>>1に出てる倫理観おかしいだのそういうのはアホ丸出しだが
作中の人物が幸せになるべきかどうかみたいな創作物での議論なんてのは
漫画に限らず小説でも映画でも昔から行われて来たことだからやってていいんだわ
馬鹿は馬鹿だからただただ受け取ってそれで終わりっていう小学生レベルの受け取り方のまま大人になってるが
馬鹿ってのは思考能力が欠如してるからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:06:34.36ID:VLhLlgXt0
>>1
この理屈で行くと、秘密警察に勤めている弟のユーリも
幸せになるべきでは無いということになる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:07:24.08ID:kossJJQY0
>>32
あーなるほど、この作者の書く話はコアなファンには受けてたけど
尖りすぎてるから編集が介入すんのは仕方ないかもだけどね

>>37
バラバラになってまた再開って感じになるのでは?ヨルは一度逮捕されそうかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:08:43.93ID:8j21ul/+0
創作物のキャラクターにまで型にはまった倫理観を押し付けようとするのは病気だよな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:09:14.65ID:Eh31/mq80
>>42
何が気持ち悪いんだよコレが本音だ
世の中に出てるキモオタ向けなんて作者はほとんど描きたくないんだよ嫌々描かされてるだけ
当たり前だろ気持ち悪いもんばかり求められて描きたいものも描かせて貰えないそんな作品に思い入れなんかある訳ねーわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:10:22.30ID:O3p8xZ7N0
殺人鬼だった頃の罪を償うために
人助けをする流浪の旅に出るスピンオフを描けばOK
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:10:46.53ID:GtknrF5A0
>>42
よくあること
弱虫ペダルとかも編集の言うとおりにしたと見たことある
ナルトも編集が調教してたし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:10:50.52ID:hjQeLCB+0
冨樫みたいに振り切って悪人は悪人の論理と倫理観で生きている事をちゃんと描けばいいんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:11:10.19ID:dW4wg4JC0
ヨルの殺し方がエグイってのはあるな
お仕事とはいえ、そこに違和感を感じる人は多いだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:11:33.06ID:8SkR/xJd0
コメディのみでいけばいいのに
変に温かい話みたいなの入れるから気持ち悪くなるんよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:12:18.83ID:u+KNYBu30
改心したりしかけたりするけど
結局過去の悪行が原因で
命を落とす展開が好き
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:12:40.27ID:l2FxtoM50
それって伏線なんじゃないの?
見てないからなんともいえないけどその設定が後々の展開に影響するとか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:13:31.77ID:io+dvCDt0
一理ある
ロイドは戦争経験者で戦争を止めるためという大義があるから人殺しも許される

それに対してヨルは弟を養うためという理由で人殺しをはじめ、弟が自立したあとも惰性で人殺しを続けている
そして人を殺すことに関してなんら良心の呵責も感じていないサイコパス
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:13:54.92ID:b8k+J9Xp0
>>55
まぁ引っかかる部分ってのはわかる
なんかイチャモンくるんじゃね?って思ってたw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:14:20.58ID:bq/u+DRk0
>>32
あらためてジャンプの漫画は編集の力が大きいのがわかるな
作品の内容に編集がどこまで関与するかに議論はあるだろうけど
ジャンプの場合はトータルでプラスに働いてる感じがする
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:14:23.80ID:dW4wg4JC0
ヨルは妙に血生臭く描きすぎてる
スパイものって、本来血とか見せないようにしてスタイリッシュにするんだけどね
鬼滅とか進撃に引っ張られて(麻痺して?)血を描きすぎてるな
そこは編集の無能故と言っていい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:14:42.74ID:vHrwMf5A0
>>70
弟を養う為というのは知っているのに最近の船での要人警護のエピソードは読んでないんだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:15:19.33ID:lHCVG9+70
>>47
今時の漫画家って夢がないのね
読者を金蔓としてしか見てない
組織的に読者を騙くらかして大金稼ごうぜ、って?

オレオレ詐欺集団となにがちがうんだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:15:37.48ID:WPGCyk/50
間接的に殺しの手伝いしてるアーニャの方がヤバいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:16:26.36ID:SRFllb3b0
NHKで日曜8時からやってる時代劇はもっと倫理観ぶっ壊れてるよ
子殺し 近親相姦 功臣粛清 親族殺し etc
そして主犯は畳の上で家族に見守られながら死ぬ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:16:56.11ID:EMowVk2H0
物語で主人公とかが人殺すのどうなのか?とかそういう流れって
るろ剣のせいだと思うのよな
あれはその後の悪を斬るような作品に影響ありすぎたと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:17:17.36ID:l2FxtoM50
>>55
読者を納得させられない作者の腕が悪いということは?
人殺しなんて少年漫画で普通にあるけど読者からそんな叩かれ方しないよね
世界観や設定の説得力が足りないという可能性もある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:19:13.17ID:M33bYJat0
ヨルの組織がなんなのか知らんが、売国奴殺してんだから政府組織じゃないのか?
ならただの兵隊扱いだし、ならロイドと同じだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:19:16.38ID:0xLa9wn10
表裏一体だから面白だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:19:45.36ID:vHrwMf5A0
>>79
ほとんどの読者は叩かなくても1人でも叩く人間がいたら取り上げて「物議!」と記事にするのがまいじつ
だから5chでも嫌われてる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:20:34.36ID:Immv/kAi0
とりあえずコナンをBPOで審議して放送禁止にするのが先なのでは
何人死んでるのか知らんけど教育上良くない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:20:43.76ID:euGiM0Jn0
>>4
悪人なら殺して良いというのも違うと思うが
ヨルが殺してるのは売国奴の豚みたいに描かれてはいるが
引っかかってる人は「でもこの人にも悲しむ家族がいるんじゃない?」とかそういう事でしょ
漫画に対してうるさい事いうな!ってのもそうだけど、そこを疑問に思う感覚も大事だと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:20:44.14ID:sbJY2IE20
最終回にさらりと死ねば解決
そのときにヨル自身も淡々と殺し屋としての最期を受け入れ
またロイドも任務遂行直後に致命傷を負い
アーニャに三人は本当の家族だった
ちちははが居なくなってもお前は一人じゃない
新しい平和な世界で強く生きてくれ

とかいって大団円で終われば感動ですよ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:21:19.49ID:kyUz0bzf0
連載中にこういうこと言うのはすごいなw
冷や水浴びせられたファンはご愁傷様
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:21:31.22ID:N1Wob/Fr0
気持ち悪いヤツらばっかだな
アニオタってこんなのばかりなのか?
ギャグアニメに倫理観とはw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:21:51.63ID:YJN3EMXw0
>>1
そんなん言い出したらファブルとかどうなんの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:22:04.69ID:3/nkYELu0
アーニャが可愛いだけの漫画とはよく言われるけど感覚としては海外で昔ヒットしたフルハウスに似てるんだよな
フルハウスも偽装家族で長髪の奴は殺し屋とかだった記憶あるけど参考にしたのかね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:22:51.33ID:gqv4uHaW0
目だ!耳だ!鼻!の神隼人とかアベルトデスラー総統閣下とかおったやん今更何を言っているのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:23:08.12ID:bq/u+DRk0
>>75
良い作品ってのは作者の独りよがりだけから生まれるわけじゃないからな
ジャンプの場合はアニメまで含めてエンタメとして成功させることを考えて作品作りしてる感じ
ハリウッド的にビジネスライクな面がある
こういう出版社もあっていいんだよ
現に日本の漫画・アニメを盛り上げて牽引してるんだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:23:12.05ID:mxc0SRp+0
作者は

本当はそこまでやりたいんだけど

上の都合でやれないからキャラに興味ないんだってな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:24:22.94ID:YJN3EMXw0
>>75
昔のジャンプ漫画家だって一緒だろ
別に好き勝手自由に描かせてもらえたわけじゃない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:24:24.61ID:5NPnN2940
>>72
まぁそれが編集部が優秀ってことだわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:25:01.18ID:0xLa9wn10
>>12
快楽か?
やりたきゃやればいだろ
少女を拉致して喰う鬼滅がありだからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:25:20.27ID:f4AV6UpL0
>>85
あなた結構物事を多角的に見てるね素直に凄いと思う

自分も死んで当たり前の人間だから殺しても良いってのは悪とは思わないけどでも心が優しい人程ハンターハンターのクラピカみたいに行動した後で超絶苦悩するんだろうね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 16:25:22.30ID:vHrwMf5A0
>>95
今までだってどれだけの漫画が作者の意向に反してバトルトーナメントやらされたかってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています