X



鈴木福 4630万円誤送金問題で警鐘「SNSで職員を責める声が過剰に出ている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 20:46:09.24ID:CAP_USER9
5/22(日) 19:45
東スポWeb

鈴木福 4630万円誤送金問題で警鐘「SNSで職員を責める声が過剰に出ている」

 俳優の鈴木福が22日、日本テレビ系「真相報道 バンキシャ!」に出演。無職男が山口県阿武町が誤って振り込んだ4630万円の一部から不法に利益を得た事件について語った。

 山口県警によると電子計算機使用詐欺の疑いで逮捕されたのは無職・田口翔容疑者。

 MCの桝太一アナから「元をたどると阿武町が給付金を誤って振り込んだことが原因ではあるんですが、どう感じましたか?」とコメントを求められた鈴木は「元々本来は公金であって、絶対に使ってはいけないと思いますし。ただ、振り込んでしまったこと自体はミス」と指摘。

 続けて「今回のことをニュースで見ていて、デジタル化への移行をしている途中だからこそ起こりやすくなっていることなのかな、と思って。デジタルかペーパーか、どっちにするのかをしっかり全体としての認識が必要なのかなと(思った)」と分析した。

 その上で「振り込んでしまった職員の方を責める声がSNSで過剰に出ていたりするのを見て、すごく心が苦しいなと見ていました」と感想を付け加えた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220522-04207640-tospoweb-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ce33f01e3c2155994ca9d51de557c2231ff501
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:47:57.77ID:/Ah13Q/y0
福くんフロッピーディスク知らんやろな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:14.95ID:jHXQldQp0
福君のコメント上手いのはスタッフの入れ知恵?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:30.34ID:0w82hJH50
人が犯罪を犯すに足るだけの額を振り込んで犯罪犯したら逮捕ダー!って酷い話だからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:53.07ID:ObTItXX+0
テレビのワイドショーが一斉に始めただろ
そこには触れないやつ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:38.40ID:M+FgFTUk0
枡「元をたどれば誤って振り込んだことに原因があるがどうですか」
福「ミスで振り込んだ職員を中傷する言葉を目にする」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:40.68ID:SUarzmeF0
でもまあありえない、クソ下らないミスしたのも事実。
懲戒処分は受けるのは仕方ないわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:49:45.33ID:Rza2vYNv0
車も乗れないおこちゃま童貞はだまっていなさい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:00.41ID:B6HjzzFV0
わざとか故意か分からない状態だした
仮にわざとだとしたら不正振り込みだろ。逆だったとしても許せるもんじゃない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:42.78ID:/R4Z9pVu0
取り返しのつかないミスってあるんだよ
これは責められない方がおかしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:03.54ID:n/SBMrmp0
>>1
グルだって言いたいのね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:17.88ID:MpuI/wCj0
福はまともに働いたことがないからな。
こんな馬鹿なミスは責められては当たり前。
4630万をダブルチェックもせず実行する体制も。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:30.44ID:DJzntxun0
使い込みの屑が無い袖は振れないで金は返さない可能性大だしな
いくら職務上のミスとはいえ誰かが責任取らないと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:54.69ID:jmpvftPS0
DSディープステート、ユダヤハザールマフィアを叩き潰せ

新型コロナパンデミック計画に加担した奴等を処刑しろ


バイデン、ジョージ・ソロス、コロモイスキー、ゼレンスキー、ビル・ゲイツ、ファウチ、テドロス、自民党、公明党、都道府県知事、メディア、マスゴミ、御用解説者、医者

こいつらは処刑
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:52:02.34ID:0cI6xrQe0
公金を扱う公僕がチェックさえ怠らなかったら
起こり得ないミスをして、尚且つ事後の対応さえお粗末の極み
これがクソカスに責められなくなったらこの国終わり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:52:16.22ID:SRVORZTF0
もう報道番組名乗るの止めろよ
高校生にコメントさせるとかバラエティやろこれ笑
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:09.53ID:dmK1pKou0
でも職員悪いやろ
いくら何でもこのミスはないわ
相手が悪かったで済まないよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:10.19ID:BljNegrl0
ミスを責めるのはいいが
共犯だの犯罪者扱いの誹謗中傷が多いのも確か
さんまなんかラジオを使って言ってた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:12.19ID:p8EOxBkn0
そりゃ、こんな杜撰なことやってちゃ責められるよ
よく理解せずに大金振り込んじゃダメだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:17.67ID:fZtHT/GQ0
テレビはなんでもかんでもSNSのせい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:42.32ID:Vbalb1cs0
企業などでの危機管理なら、このように攻められないためにも原因や状況を小出しにするのではなく、本当のことを文面で開示し取材等にも応じる、再発防止への取り組み、調査が纏まれば担当者と管理者、町長はの処分等を行うことも伝える
この町はこのような対応を全くできていないから炎上している
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:53:58.96ID:jdu4TQVy0
こういうミスは、責められて然るべき。
そういうお仕事をして給料を貰ってるんです。

公務員じゃなかったら、賠償請求されて解雇もしくは、自己都合退職してもらうでしょう案件。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:09.04ID:HUQBz9RX0
>>8
犯罪を犯すに足るだけの額って何?
こう言う意味不明な正当化するのが田口脳なんだろうけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:33.35ID:RHOzUr/j0
なんで直ぐ警察に通報して銀行と交渉しなかったんだろ口座閉鎖
親が死んだ時とかは葬儀費用等必要なのに直ぐ閉鎖しやがるくせに クソ銀行の方が罪が重くないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:39.28ID:MpuI/wCj0
俺も高額振込手続きすることあるけど
桁数とか念入りにチェックするし、翌日以降の振込で手続きにする上、第三者のチェックは必ず入る。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:50.29ID:SRVORZTF0
>>31
自分たちの発言でも事実捻じ曲げてネットのせいにするからね
社会のゴミだよマスゴミは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:07.18ID:rVDaRsEL0
これって紙とフロッピーで銀行に提出してたけど
内容が合ってたら次は全員10万配布とかはならなかったの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:27.96ID:rQdtL0kn0
台本や打ち合わせ通りのコメントだろ。

結局、田口には返済能力も意思も無いから損失は役場で補填しなきゃならんしな。
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:29.30ID:bXzgltYL0
>>35
いやここでも職員個人への攻撃あるやん
システムに対してのじゃなくて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:38.17ID:7pPvA0VI0
送られた方は逮捕までいってるんだから
送った方もそれなりに責められるべきでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:57:44.50ID:WNoM0Q0a0
鈴木福がコメンテーターとして出演し、その番組の名は「真相報道」なんだ。

へえ~
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:09.99ID:IB3XhoHb0
デジタル化と言いつつ一度紙に出力しなければならないマイナンバーカードの悪口はそれくらいにしてもらおうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:11.82ID:FsYBKcmJ0
ワロタ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:24.84ID:WlIJzSAO0
民間じゃ起こり得ないことするのが公務員
ワクチン入れた冷凍庫コンセント抜けとか
児童虐待死亡の家庭30回訪問しても「虐待はないと判断した」とか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:33.00ID:mfv1HfRE0
振り込んだ職員を責める人を責める福くん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:42.35ID:kPJCmyK90
社会経験ない奴はミスした職員個人しか責められないよな
この問題に触れる学生とニートは組織での仕事について1ミリも分かってないバカばっかり
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:51.82ID:LV/EQHm80
ワイドショーでおかしい怪しい言うコメンテーターもいたぐらいだからなんともね
それよか指示した人もいるだろうし一件の流れは説明おくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:13.91ID:m6IclmLG0
新人の職員を責める声はそんなになくね?
責められるべきはきちんと確認しなかった上司と市長だろうな
振り込んだ責任ではなく、この不祥事を新人の間違いで幕引きしようとしてたからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:14.25ID:ceeCAUwe0
誤送金したことはないが仮にやったら返ってこないかなと諦めの気持ちが働くかな
まあ大変なミスなんだわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:20.85ID:fP6yGT6Q0
責める声が過剰?
市長以下全員減給3割半年ぐらいやらな納得しないだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:00:28.30ID:wGAAYkQr0
>>55
何を言ってるの? 公務員の無能さ、無責任さを責めているんだよ。

まさかあなた公務員なの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:00:32.66ID:Kp675VF90
人命と財産を扱う仕事は重大な責任があるんだよ
特に今回は税金だしね
それがわかってるから批判する人もいるわけでそれに対して批判するのも
違和感があるね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:01:01.98ID:fFHpxF0r0
責められて当然なんだが?
誤入金までは許せるがその後の対応は白痴そのものだろ
屑に誤入金していくらか使い込まれるというのは確かにあり得ることかもしれんが誤入金発覚後に全額引き出されるまで放置はありえない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:01:03.90ID:5Pbt/3X80
聞いたことある名前だなと思ったら福くんか!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:02:07.39ID:1QlBE0c60
考えが浅いわ、まさにキッズ
そもそも論という発想がない時点でダメ
まあこれを糧に頑張って頭使わせて欲しいもんだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:02:17.71ID:DJzntxun0
公務員てのもでかいな
民間なら損は自社持ちだから好きにしろって感じだけど
損した大金が税金じゃな
そりゃ何も言うなって方が無理
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:02:38.64ID:f2hgJUHb0
デジタル化って すでにやってるだろ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:03:16.09ID:w+U8g5E60
俺なんか仕事でほんの些細なミスでも怒鳴り散らされるんだけど
他人のミスでも連帯責任で怒られるんだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:03:42.72ID:kPJCmyK90
>>60
公務員の無能さを指摘するにしても組織の問題に言及すべきなのに、貴方はやらない人かな?
個人単位でしか問題視できない人とは話す価値もないんだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:04:49.14ID:BA8EsUZA0
>>72
怖い職場やね?
ロシア勤務なん?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:05.14ID:vpb/hKaN0
悪くないなんて事はないだろうが、担当者より承認した奴の責任だろう。
わざわざ非難する程暇な奴が多いんか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:24.04ID:6Xghy7Rb0
誤送金してまったのはどうしようもないけれど
8日に誤送金に気付いてその後ロクに対応もしないで
11日間に渡って引き落とされた続けたのは無能の極みだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:45.48ID:ERBuDX+b0
責められて当然だよ。舐めてんのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:05:57.29ID:rVDaRsEL0
他人事みたいに会見やっている町長も酷いよな
書類には町長のハンコがいるとか言われてたし
真っ先に自分の給料とボーナス差し出せよって話
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:06:26.26ID:6IuU+zMo0
そう?むしろ皆優しいなぁと、思ってみてたけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:06:36.32ID:3TLvQKxx0
こんな大金の手続きを新人にやらせたってのが臭すぎるが、ちゃんと責任者がチェックしてれば防げた話でいかにサボってたかがよくわかる、そしてとっとと仮差し押さえ手続きしてりゃよかったのに馬鹿正直に一週間放置して全損スリーアウトで自腹切れっていわれても仕方ねぇわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:07:12.19ID:PQVCem8M0
そう なんかおかしい感じする パヨクかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:07:15.27ID:zGkV/yTJ0
ミスしたら全員減給もありえる重大な仕事だぞ、と最初からみんなが認識してたらお互い死ぬほど確認なりするだろうし、それが普通だろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:08:21.62ID:wGAAYkQr0
>>73
組織の問題とは、すなわち今回の問題を引き起こした人たちに
まずは焦点を当てる事だろ。まさか個人を見ないで組織が見えると思ってるの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:08:53.09ID:kPgbE5Q20
ミスのしようがないわ

>デジタル化への移行をしている途中だからこそ起こりやすくなっていることなのかな

過渡期を狙った横領ってことか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:09:25.61ID:Zsf7W89C0
誤送金する無能さもあるが、よりによって田口という金の亡者に振り込んでしまったというとんてもなく持っていないインケツ人間
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:10:04.05ID:7Tm4RyWz0
10万振り込むのをどうやったら計4600万も振り込めるんだ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:10:39.77ID:Y9+6eqVl0
田口という下請けがいると思ったとかw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:10:43.99ID:gwpD20y80
振り込んだ職員ひとりに責任負わせるのはさすがにブラック企業のやることだがこの役場全体で責任追うのは当然だね
4630万分の賞与はなしな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:11:13.14ID:cQ0a9wbm0
振り込んだ職員個人のミスに話を矮小化しちゃいかん
阿武町役場全体の体質が腐ってることを理解しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況