X



【テレビ】「チコちゃん」出演の鬼マナー講師が炎上 スタッフ泣き出し「あんたが下品」「気分悪い」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/05/22(日) 15:46:24.03ID:CAP_USER9
 21日放送のNHK「チコちゃんに叱られる!」に鬼マナー講師の平林都さんが出演。厳しい指導に、スタッフが泣き出す事態となり、ツイッター上では「マナー講師」がトレンド入りした。

【写真】“鬼キャラ”あくまでテレビ用?穏やかな笑顔で講演する平林都さん

 番組では「フォークの歯が4本なのは、スパゲティを上手に食べるため」という説を立証するため、歯が2~5本のフォークを用意。スタッフがそれぞれのフォークでスパゲティを食べ、どれが一番マナー的によく食べられるかの実験をした。

 講師で登場した平林氏は、女性スタッフの塩山さんと初めて対面していきなり「すごい仏頂面で。コミュニケーションの第一歩は相手を見ること。下を見ずに私を見ていただけたら」と注意した。塩山さんが「はい…」とおじぎすると「下を見るな!言うてるやろ!」と一喝。思わず、顔をしかめる塩山さんに「泣くな!ええ年して。何べん言うても下見るな、あんた」と追い打ちをかけた。

 この仕打ちにスタジオのナインティナイン岡村隆史は「もう辞めてしまうやろ」と塩山さんに同情した。それでも続く鬼指導。塩山さんが「いただきます」と言うと「人と一緒にいるときは『頂戴いたします』やろ!」と怒られた。

 4本歯以外では上手に食べられず、「下品」とののしられながら、4本歯ではきれいにスパゲティを取ることができた塩山さん。平林さんも「上品です。しっかりとレディになられた」と褒めて大団円となった。

 それでも、ネットはネガティブに反応。「下品とか嫌な口調で言ってるあなたが一番上品じゃない」「あんたが一番下品」「スタッフさん泣いちゃったじゃん。それを笑いとして捉える番組はどうかと思う」「いただきますでいいじゃん」「大変気分悪くなりチャンネル変えた」「あれはパワハラ」という声が上がった。平林さんは民放では“鬼キャラ”でおなじみだが、NHKに出演したことに抵抗感を覚える声も多かった。

 同番組は、スタジオゲストが知識のないことを5歳児のチコちゃんに「ボーッと生きてんじゃねーよ」と叱られるのが人気。しかし、鬼マナー講師から叱られた様子に、ボーッとは生きることはできなかったようだ。

5/21(土) 17:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b82901ad18556ea4d9e97918b7ea94cd33d2e931
https://i.imgur.com/3LNNKln.jpg
https://i.imgur.com/0PG7Wmy.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:49:28.72ID:6m0fTDxB0
チコちゃんのプロデューサーとかが
うわ!この企画面白えええ!
って思ってやってるのがヤバい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:49:29.74ID:GXo89dPc0
あの人はああいう芸風のエンターテイナーやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:49:45.14ID:tgS0d2of0
NHKの集金人のマナーから改善せえよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:49:52.15ID:o03e4/hA0
品性の欠片も無い奴がマナー講師とな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:21.79ID:xJr8VMTG0
これ見てた
マナー講師と名乗ってるくせに自分が汚い言葉吐きまくってたババアな
あんなのが面白いと思って出演させる方も気持ち悪いだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:34.28ID:ggj1VHbd0
テレビ用とか関係ない
行きなり不快なもん見せられてドン引きだったわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:35.60ID:vMhWEgG40
で、この人のマナーってどこの世界で通用するの?
海外でも通用するの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:36.10ID:qYEihJKS0
昭和時代、中学の女教師にたまにいた。
オールドミスの中年に多かった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:39.41ID:w/dK2YSD0
この女かなり前からいるけどほんと嫌い
同じことやってるのが男だったら許されないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:39.90ID:NKXspwr40
>「いただきます」と言うと「人と一緒にいるときは『頂戴いたします』やろ!」
いつからこんなマナー存在してるの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:51:56.23ID:XREn3kLB0
マナー講師と言ってるけど
どこの流派でどのような作法を学んだのか
その経歴が殆ど不明のマナー講師
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:52:20.52ID:o03e4/hA0
半グレ集めてマナー講習してくれや
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:52:54.63ID:unpbX+Rp0
>>23
この芸風でテレビに呼ばれるわけだからそりゃやり続けるよな
こんなの呼んで調子に乗らせるテレビ局が悪い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:07.94ID:0xCwRM+i0
芸人使った再現ドラマコーナーみたいなくだらない芸人養い始めてから見てない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:10.99ID:VPXKxpVk0
昔男はべらしてたおばさんのマナーとは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:11.31ID:LEHJYQTB0
この人
成功者なんやで?

怒ってる部分だけみてるけど
怒れないから代わりに怒ってくれてる人えらんでるやで?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:15.51ID:srKwOPzs0
>>20
あるわけない
「いただく」も「頂戴する」ももらうの謙譲語
いたしますは「する」の謙譲語だから頂戴いたしますは二重敬語でむしろ間違ってる
このおばちゃんが頭悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:28.10ID:+oLSuZZa0
あんなの敢えての台本、仕掛けってまるわかりじゃねーか。目くじら立てるようなことかよ。
ホント何でもかんでも文句文句だなアホらし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:28.32ID:JFc9l+860
燃えたもん勝ちなのホント嫌だわ
取り上げて目に付くのもホント嫌
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:53:32.52ID:x4i7T0IF0
どつかれたらええねん。こういう調子乗った奴は。のうマナー講師。ダサい職業やでwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:08.47ID:RTOrGdew0
目薬とか使ってんだろうなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:09.83ID:gpBQwrXq0
昔はこういうの許容されてたのに。パワハラとか言われ出して、時代が変わった。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:21.31ID:moaU46LS0
この人昔からこんな感じでテレビ出てて、少し前もテレ朝深夜とAbemaのマッドマックスTVで錦鯉まさのりとかモグライダーともしげを怒鳴りつけてたけど、やっぱりゴールデンタイムの地上波でやったらこうなるよね、この時代
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:25.74ID:ggj1VHbd0
>>20
初めて聞いた
頂きます言って叱られるなんて
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:26.71ID:n0UQh8aL0
ハンコをお辞儀させるとか
ビール注ぐときラベルを上にするとか
無駄じゃないですかね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:30.28ID:X5zW67XE0
そういうネタ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:54:51.98ID:fjvbQ/wL0
逆に考えるんだ
この企画はマナー講師ブームを批判するための
NHKの深謀遠慮かもよ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:10.54ID:NSM9HSeO0
今ちょうどこのネット記事読んでたとこ
簡単に言えばNHKが悪いと思う
あのマナー講師は厳しいことで有名
いくつもの企業指導してきてる
それをわかって採用してんだから放送OK出してるほうに問題あり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:13.25ID:7kQSHlHy0
このおばちゃんは自分が呼ばれた理由を考えて求められた通り怒鳴るからな
マナー教えるだけなら他の講師でいい訳で
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:24.29ID:8QxRmXFV0
この講師が江頭2:50のユーチューブに出演した回はめちゃ面白かった
そういうキャラだから番組のDがうまく使えなかっただけだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:29.99ID:QWOGFTLj0
>>52
そういうふうにマナー()を作り出してドヤ顔する連中を失礼クリエイターと呼びます
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:49.47ID:BcD8eIzU0
>>20
確かに意味不明
いただきますはそもそも相手に言う言葉じゃ無いだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:50.46ID:w/dK2YSD0
>>20
そもそもがおかしいんだよな
応対とかにこうしたほうが無難とか不快感を与えないというのはいろいろあるにしても100%正しいマナーやルールは存在しない
こういうマナー講師だとかいう手合いは自己流のマナーやルールが正しいと恫喝することで支配下に置くってだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:54.71ID:/EtTIHvt0
だから「マナー講師」じゃなくて「マナー講師芸人」なんだから
ケーシー高峰に、「それでも医者かっ!」って怒る馬鹿はいないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:03.59ID:ItseeQUg0
いただきますは作り手や犠牲になった命に対する感謝の気持ちを表す言葉やろ
なんや頂戴しますって。豚や牛をお前が生み出して捌いて焼いてんのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:11.79ID:NSM9HSeO0
>>57
人の家に招かれて出されたものを食う時には頂戴いたします、が良いけど
そんなもん今時どこも気にしない
死んだマナーみたいなもんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:18.63ID:LygbKs/u0
マナー講師のパロディでやってるんだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:22.83ID:yTGbpqez0
まだこのおばさん使ってるのかよ
昔企業のマナー研修で部長クラスの男性がこのBBAに理不尽に罵倒されまくって
怒りで顔を痙攣させながら無理やり笑顔を作ってたの見て地獄だと思ったわ
マナーとやらも揚げ足取りに近いしコロコロ変わるし
失礼クリエイターとはよく言ったもんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:25.98ID:/TMeQA160
エガちゃんとコントやってる人じゃん
いつものようにやって下さい言われて炎上とか大変だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:28.66ID:nHRcDJhN0
こういう女をもグッチョンコ&アヘアヘ言わせられる男に俺はなりたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:28.94ID:37wUdfKk0
パワハラだけでも問題なのに内容が間違っているってこれもうNHK停波だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:33.46ID:QWOGFTLj0
>>59
マナーを教えるのが目的じゃなくて新入社員の心へし折って奴隷にするための調教師だからな
だからこれを雇う企業は基本的に入らない方がいい企業
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:37.74ID:NSM9HSeO0
>>61
そんなのあるんだ
見たい
江頭さんのとこから見れるかしら
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:56:54.39ID:Ca2pXJWc0
鬼マナー講師って肩書きなんだから
有吉が言うニュアンスを理解出来ないバカってことだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:06.98ID:Iq83JN+X0
昔、接客教育してるのをテレビで見たけど作り笑顔全開で気持ち悪かった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:11.58ID:KTRCZP1Z0
>>45
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:21.88ID:NSM9HSeO0
まあおととしの「葬式の時には黒いマスクがマナー」とか言い出したアホよりはマシとか思ってしまう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:23.48ID:K8ZhKpYp0
>>57
マナー講師は次々に自分で新しいマナー作ってる
それで指導して仕事を作ってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:29.01ID:owRfNnLb0
令和の時代に合ってないな
日本でしか通じない礼儀ばかり気にしてガラパゴス化が進む原因じゃないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:36.35ID:pKWyuQdI0
>>20
作ってくれた人が一緒なら頂戴しますでも分からんくは無いが
あのバアさんだけと一緒なら別にいただきますでいいよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:50.75ID:6PfyhtrQ0
>>74
テレビじゃなくてもあのトーンなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:57:52.35ID:QWOGFTLj0
つか人をいじめて失敗したのを笑い者にするレベルの低いバラエティ作るなよって話
老害たけしが作り上げたゴミバラエティをいつまで日本は抱えるんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:58:03.82ID:GQDqqUy20
他人のイキりなんか見たくもない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 15:58:32.16ID:SXqYYdps0
一年で終われば伝説になったろうが
もう飽きられ嫌われてるのに気付かないNHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況