X



【芸能】池田美優「だれ?」フロッピーディスク発明の世界的な発明王ドクター中松氏知らず [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 10:53:52.01ID:CAP_USER9
5/22(日) 10:48配信
日刊スポーツ

お笑いコンビ爆笑問題がMCを務めるTBS系情報番組「サンデージャポン」(日曜午前9時544分)が22日に放送され、山口県阿武町の4630万円の誤送金問題を取り上げた。

元衆院議員のタレント金子恵美は「町の体制に問題があった」と、公金を扱っているという意識が低かったと指摘した。

池田美優は「使った容疑者が悪いけど、発端は(役所の)ミス」と発言。その後、町役場が使用していたフロッピーディスクについて、太田光が「ドクター中松が発明した」と説明をすると池田は「だれ?」。世界的な発明王もカリスマモデルには知られていなかった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220522-35220381-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/116c830c9388cc331c2c0bade0bcaabeb6b57e9f
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:20:00.25ID:TcE4cboR0
フロッピーディスクと言ったらTAKERU
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:20:54.60ID:7kjq12w60
知らない人には何とかノーベル賞を獲った人と言えば凄いとなるんじゃないの
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:21:29.71ID:qXk36v2n0
車止めの発明は稲川淳二みたいなもんか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:21:51.88ID:y4Nui+k00
中松の持ってた特許に抵触する可能性があるからお金払っただけで開発者じゃない定期
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:21:58.02ID:bTzthYRG0
馬鹿が馬鹿に向けてコメントする役
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:22:15.58ID:MJoxXzMv0
ちょっと前にテレビで空気中からエネルギーを取り出す永久機関を発明した
とか言ってた気がするが、それはどうなったんだ?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:22:38.01ID:BBCnI7f30
池田美優ちゃんとかもう馬鹿代表みたいな扱いされてて可哀想だよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:22:42.79ID:esiLHXVo0
そもそも今の子がフロッピーディスク知ってるわけもねえだろ
OSの導入にもほとんど使わないレガシー
俺自作デスクトップでドライブ持ってるけど外してるし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:24:05.74ID:yB57Ed2l0
灯油ポンプ

1926年にはVictor W Helanderによる、逆止弁と空気弁を備えた、現在のものと機能的に変わらない「Siphon pump」がアメリカ合衆国で特許登録されている[2]

醤油ちゅるちゅる発明もウソ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:24:12.24ID:UnUJHc040
フロッピーなんて20世紀までだろ。
ウィンドウズのOSをフロッピーでインストールしてたわw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:27:04.27ID:I4pXzmjs0
若者でもフロッピーディスク知らないのは無知だけど
ドクター中松知らないのは仕方ない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:29:03.06ID:pec3T/Oy0
>>114
でも4630万事件で、役場から銀行に振り込みデータをフロッピーに入れて渡してたってニュースになったよね
まだ現役という驚き
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:29:08.71ID:mKlNgwi20
叶姉妹がセレブだとか
デーモン小暮が悪魔だとか
そういう感じで

発明王キャラのおじさん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:30:57.01ID:XgEmcEKN0
>>113
醤油ちゅるちゅるっていうネーミングセンスは歴史に残すべき
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:31:19.01ID:PYBAA1qq0
本当に発明したと説明したのならとんだ赤っ恥じゃね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:32:03.71ID:NIedJlb40
IBMやろたしか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:32:05.08ID:/ntcIh8Z0
>>23
ウンスジビッチシついてそうで勘弁
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:32:38.17ID:wIJ0ePLJ0
ケースの中に入れたまま読み取るのがドクター中松が持っていた特許にかすったから、あとから訴えられないようにIBMが確認に来たとかさんな感じなんじゃないの。
これより醤油チュルチュルのほうがすごいと思うけどね。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:33:50.45ID:NIedJlb40
■ドクター中松

・フロッピーディスク…1971年にIBMが発明した物を、1983年から自身の発明と主張し始める
・灯油ポンプ…1907年に発明された物を、中学生時代(1942年)に発明したと主張
・原子力除雪装置…発明?汚染水の処理方法なしで特許受理拒否
・ドクター中松エンジン…宇宙エネルギーで動く永久機関(そんなものはない)
・ハイドロジェン・オン・デマンド (HOD)水素精製法…そんなものはない
・フライングシューズ…発明?
・ウデンワ…発明?
・ラブジェット…発明?若返り効果がある性感度が3倍になる香水
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:34:08.83ID:2PHwmQzx0
中松は毎年テレビで話題なるのに知らんほうが恥ずかしいわ
ましてやテレビ出てる側で知らんのはありえんわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:34:33.24ID:bTzthYRG0
>>38
新しいシステムでも、敢えてスニーカーネットワークならUSBメモリとかじゃね?

スニーカーネットワーク(スタンドアロンを揶揄した言葉)も死語か…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:35:06.77ID:s/rOssTR0
ドクター中松は着眼点がすごい。ジャンピングシューズなんて昔は笑われてたけど
マラソンや陸上競技の靴にそのアイデアが普通に使われてるもんな。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:36:10.99ID:Xwi8iqLU0
若者はドクター中松は知らんやろ
むしろ知ってるほうが老人の証拠やwww
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:36:37.61ID:UnUJHc040
ジャンピングシューズよりキン肉マンのスプリングマンのほうが早いだろw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:36:55.05ID:nM+GawQp0
むしろ知ってる方が恥ずかしい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:38:46.89ID:GJI/oveV0
スッキリ、サンジャポなどコメンテーターやってるけどこの人コメンテーターとして使っちゃダメだよ
小学生の問題を解くクイズ番組で
1~3問目まで全部救済使った挙句、
救済すべてなくなった4問目の問題が時事問題だったのに間違えて
(実質1問も正解してない)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:40:04.39ID:AZaSr8d70
池田美優って誰?
それこそ自殺した子じゃないの
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:40:23.40ID:Xwi8iqLU0
うちの会社でも30才以下は普通にフロッピー知らんで

でも給料の支払とかで
まだフロッピー使ってる会社は意外にあるんや
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:40:51.53ID:Hfm978Qn0
醤油ポンプだけはリアルだろ
なぜか灯油に使われてるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:40:52.90ID:PYBAA1qq0
関係ないけどフロッピーといわれてペラペラの8インチや5インチ思い出すの自分だけ?
3.5インチなんてあの手の進化した傑作だろw
日本製が謳歌してた時代のさ、古臭いとか日本が落ちぶれてもう久しいよねw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:41:07.95ID:2kIJi3Du0
>>1
「多様性ガー」とうるさい割には吉本芸人とみちょぱめるるニコルと同じメンツばかりを使いたがる日本のテレビ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:41:43.58ID:tUbZEIb80
フロッピー

ウソ

醤油ちゅる
↓ウソ

ジャンピングシューズ

どっち?

棒をフリフリするとデジタル時計が表示

どっち?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:42:08.19ID:7gzoyZmB0
ドクター中松の「発明」は「特許」とは限らないのに注意な。発明は自分が発明と言ったら全部発明になる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:42:17.98ID:Xwi8iqLU0
>>156
50代後半以上しか知らんわw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:02.34ID:GEfRDAJL0
みちょぱ「asmiも知らないやつが偉そうにすんな」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:22.84ID:PlxNRJoy0
みちょぱとやりたい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:25.94ID:tRY8BtE50
>>40
申請料が一件20万
下手な鉄砲をかまされない為の防護措置として
実務人件費以上の額を設定してある
申請件数が多いからといって業務妨害にはあたらない
事実ならむしろ良いカモと言える
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:26.93ID:WM/GFvVb0
ドクター中松ってフロッピー発明した人だったんだ
名前は聞いたことあるけど知らんかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:45.51ID:2kIJi3Du0
島田紳助が「モノを知らない馬鹿の方が偉い」とやり始めてからどうしようもないところまで墜ちた日本のテレビ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:43:55.85ID:0HwVzoEw0
シュタシュタインズ・ゲートのヒロインの父親のモデルなんだっけ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:45:04.66ID:OSFXh/o+0
開発者じゃないのにネット情報に騙されすぎじゃね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:45:23.24ID:HAkqQ5yJ0
フロッピーディスクを開発したのはIBMで、当時これに抵触しそうな特許とか技術は全部買い漁っていた
そのうちの一つに中松のがあっただけで、何で中松が発明したことになるのかさっぱりわからん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:45:44.57ID:PYBAA1qq0
>>154
小さいときからパソコンで遊ばさせていた家庭では
知ってるだろ
子がある程度の年齢からしか触らない親が肉体労働な家庭が知らないだけでは
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:46:10.96ID:cZP5JkCa0
嘘八百でも声が大きければメディアが取り上げ面白可笑しく喧伝してくれる
炎上チューバーの元祖みたいなもん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:46:52.95ID:TQKqeXij0
イグノーベル賞を受賞していて、シベリア超特急に出演して
生きているハチ公を目撃したことのある人
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:47:29.08ID:LLj4IOlG0
特許がフロッピーディスクの制作に関係しただけで中松が発明したわけではない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:48:15.89ID:Sh1ARP+V0
>>139
ハッタリだけで中身ないよねこの人
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:48:16.27ID:l1krkAYc0
>>170
昔はテレビで中松が堂々とフロッピーディスクは私が発明したて
言うてたけど、さすがに嘘がばれて言わんようになったか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:49:02.61ID:hX+KcH3/0
>>157
サンジャポは一番多様性に配慮してるよ。
よくわからん若い子もよく出てるし。
多様性を無視してるのはサンジャポの前にやってる関口のサンデーモーニングとサンジャポと同じ時間にやってるワイドナショー。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:49:54.22ID:0/1RnPzg0
特許持ってるのはIBMだからフロッピーはIBMがってのが正しいんだろうね
エジソンも実は電球発明してないし
改良してものを自分が作ったような顔してるだけで
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:50:29.42ID:nXN8l0O70
特許の一部に支障が出てくるかもしれないから
買い取ったと記憶してるんだが
発明はしていないはず
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:50:36.62ID:PYBAA1qq0
>>178
大きく見せたがってたよね
まあキャラだと思えばいいw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:52:29.61ID:rdJ47L+80
会社にある古いNC旋盤はフロッピーのヤツが沢山ある。フロッピー生産中止の前に大量にフロッピー買ってたわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:52:47.08ID:7QF02foA0
>>158ジャンピングシューズって中世にはもう存在してた馬車の板バネのサスペンションのパクりだからね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:14.89ID:cdKhPDYp0
>>191
標識立ってるけどいいのかあれ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:27.31ID:GEfRDAJL0
黄金のトイレあるお宅訪問だけの人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況