X



【サッカー】日本代表、6月ブラジル戦など4試合28選手を発表 鎌田、堂安復帰、伊藤初選出、大迫外れる★2 [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/05/20(金) 16:54:43.05ID:CAP_USER9
日本サッカー協会(JFA)は20日、6月に予定しているブラジル戦など4試合に臨む日本代表(FIFAランキング23位)のメンバー28人を発表した。

【一覧】ブラジル代表メンバー

日本代表は6月2日にキリンチャレンジカップ2022でパラグアイ(札幌ドーム)、6日にブラジル(国立)と対戦。さらにキリンカップ2022で10日にガーナ(ノエスタ)、14日にチリまたはチュニジア(吹田)と対戦し、合計4試合を行う。

18日のUEFAヨーロッパリーグ(EL)を制したアイントラハト・フランクフルトMF鎌田大地や、堂安律(23=PSV)がメンバーに復帰した。伊藤洋輝(23=シュツットガルト)は初選出となった。

一方で大迫勇也(32=ヴィッセル神戸)が外れた。

メンバーは次の通り。

▽GK

川島永嗣(39=ストラスブール)

権田修一(33=清水)

シュミット・ダニエル(30=シントトロイデン)

大迫敬介(22=広島)

▽DF

長友佑都(35=東京)

吉田麻也(33=サンプドリア)

谷口彰悟(30=川崎F)

山根視来(28=川崎F)

板倉滉(25=シャルケ)

中山雄太(25=ズウォレ)

冨安健洋(23=アーセナル)

伊藤洋輝(23=シュツットガルト)

菅原由勢(21=AZ)

▽MF・FW

原口元気(31=ウニオン・ベルリン)

柴崎岳(29=レガネス)

遠藤航(29=シュツットガルト)

伊東純也(29=ゲンク)

浅野拓磨(27=ボーフム)

南野拓実(27=リバプール)

古橋亨梧(27=セルティック)

守田英正(27=サンタクララ)

鎌田大地(25=フランクフルト)

三笘薫(24=サンジロワーズ)

前田大然(24=セルティック)

堂安律(23=PSV)

上田綺世(23=鹿島)

田中碧(23=デュッセルドルフ)

久保建英(20=マジョルカ)

6月の代表シリーズはワールドカップ(W杯)カタール大会(11月21日開幕)へ向けた試金石となる。中でもFIFAランキング1位の宇国ブラジルはネイマール(パリサンジェルマン)ガブリエル・ジェズス(マンチェスター・シティー)ビニシウス(レアル・マドリード)らベスト布陣をそろえた。W杯でドイツ、スペインと1次リーグで同組となっている森保ジャパンにとっては、最高の腕試しの機会となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e98c84b8431d545ac6437c697b19224073ece8c

★1が立った時間:2022/05/20(金) 14:27:44.77

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653024464/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:12.25ID:pgVMXLHx0
ドイツスペイン相手なのに攻撃多すぎだろwwww
鎌田堂安なんかいらねえよ もっと守備力ある奴呼べよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:12.37ID:057aF3tQ0
>>737
結果出さないけど久保みたいに選外にならない選手もいるからなぁ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:21.35ID:zI9YEaSm0
532。さ、お前らこのフォーメーションでどうするか考えてみろ。攻撃特化守備ザルの奴なんて使ってはいけないし攻撃選手で3人なんて無理だからな。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:04:40.25ID:eHh7jkQa0
>>55
普段の行いじゃねー?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:15.33ID:PGcFIipB0
>>723
攻撃面ではそんなに問題ないと思う
結局全盛期の大迫みたいのがいないと今のメンバーでは裏抜け高速カウンター頼りになるだろうし
でもセットプレーでの守備が不安だな
デカいFWはそこでも役に立つからな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:16.78ID:pgVMXLHx0
はっきりと大迫不在の影響が出ることになるよ いないとろくに攻撃出来ない
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:24.89ID:B4wAPEH+0
原口うまいと思ったことはないな
ブンデス中位なんて凄くもねぇし
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:36.89ID:mGbxM5bL0
>>671
南野は爆発的なスピードがないからスペース使った個人での局面打開ができないが
足元うまいからパス交換ワンツー連携とかはいけるだろ
あとデコイランとかでスペース作るとか
ハードワークできるからずっと前プレしてくれたりもする
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:05:50.01ID:Wze3Ak6K0
鎌田がバルサ、トッテナム相手に大活躍したこと知らんやつ多いのな。つい最近の話だぜ。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:37.64ID:zI9YEaSm0
532でトップ下南野もしくは田中碧
トイスボランチ遠藤守田
途中から原口元気
中盤センター
これでドイツスペインにはやらないとあっさりやられますよ。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:39.65ID:ZC8tqWEi0
まだ長友がいるが。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:44.20ID:pgVMXLHx0
>>761
トットナムなんかどうでもいい 
代表の話
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:48.54ID:6hMWDzV50
川辺は今どうなってるか全然知らないけど呼んでほしいな
旗手は消滅は納得
複数ポジションできるというか器用貧乏な印象だったし
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:50.57ID:sCJHWiWc0
今回の試合抜いたら、親善試合2試合と罰ゲームのE-1しかないのに
いつもの何の可能性もないメンバー

結局大迫潰しただけだったな、大迫怪我させて苦しませたのもポイチだったし
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:14.29ID:2g2/lrUu0
ぶっちゃけ田中守田ってしょぼくね?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:14.34ID:h307WiUF0
>>750
堂安は守備力高いだろ何言ってんだw
デュエルの勝率も高いっての
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:17.72ID:YHFyTCVC0
前スレからここまで圧倒的な柴崎人気で草

他の選手を試しすらしないって何考えてんだろ…
本番でも心中するにしたって今更柴崎で見極めたい事なんか無いだろ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:42.41ID:BrS7pKFL0
>>592
オフトの高木システムしか知らないんじゃ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:52.83ID:HP/ZEstH0
川島まだ選んでるってことはカタールにも連れてくんかな
Wカップ経験値はあるからアドバイザー的立場なんだろうけど
どーせ選手として使わないんだから、コーチとして連れてけばいいんじゃねーの?
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:08:37.56ID:PGcFIipB0
>>730
そいつの話だと強豪国じゃなくて強豪クラブだね
確かに強いところはポストプレーしない
みんな上手いからねw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:04.57ID:hQN58J4V0
大迫以外誰がFWするっていうんだよ!
日本は大迫と心中するしかないんだ!
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:14.93ID:LAmyQQvW0
>>757
別に
中盤はボール持ててドリブル出来るのいるから、劣化前の大迫ならまだしも
劣化の大迫がいない事によるマイナス面は少ない
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:22.49ID:AjiXLFL90
キョウゴ、ダイゼン、ジュンヤ

あと守備専門

でカウンターのみ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:52.37ID:2erM3i9z0
上田よりはハンパないさんの方が役にたちそうな気がするんやけど上田は五輪の時よりまともになったんか
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:58.02ID:pgVMXLHx0
植田も入れろよ 富安スペだし 中盤も足りない鹿島の三竿とか守備力ある奴入れろよ
ドイツスペイン相手忘れたのか
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:09:58.86ID:B4wAPEH+0
大迫いなくて上手くいった事なんてなかったぞ
とりあえず大迫で挑んで
交代で色々やってけばええやん
何で大迫捨てて1からやろうとしてんだ?
ワールドカップは後半年しかないぞ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:08.89ID:8ImWBEV50
日本にはボールめっちゃ収まるFWがいないんだから2トップ試して欲しいんやけどな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:14.50ID:zI9YEaSm0
左ウイングバックで前田はアリだな。鎌田は左ウイングバックよりは左前で起点にさせたいのはあるなぁ。
稲妻は右ウイングバックでも良いが彼の得点力にかけるなら彼をTWO TOPの1角にしても良いだろう。
鎌田稲妻トップ下に南野。これでも良いよ。
とにかく先ず第一は守備ブロック構築。
うちらのGK(一番大事なポジションの1つ)はレベル高くないからな。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:18.19ID:gMeSPBxQ0
古橋をワントップさせるなら、それこそユウマやオナイウだよな
それとも南野ボックスストライカーやら夢見る奇策をW杯で披露するつもりなんか
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:28.47ID:pgVMXLHx0
>>784
バカだから 普通ではない
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:50.86ID:nA75f0HQ0
大迫は神戸でもスタメン落ちして武藤の方が1番手になってる
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:10:56.04ID:PGcFIipB0
>>780
ロンドン五輪風味になるんじゃねーかな
さすがに前3人全員速いのは効くだろう
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:03.77ID:qez8H0fy0
神戸の試合見たら大迫に期待するのはもう無理だと分かるんじゃないの
10試合1得点だぞ
コンディションずっと悪そうでまともに走れなそうに見える

28試合1得点で呼ばれる久保もいるからまだましかな?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:37.62ID:7qQ6D3Pt0
>>782
Jリーグみてないの?
上田>>>>>>>>>>>>>>>>>大迫だよ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:41.69ID:vhw5hjDH0
橘田は呼ばれずか。
長友呼ぶなら佐々木(旭の方)が良かった。

ドイツとやるなら奥川も呼んでほしかった。

柴崎は田中碧の代わりもできるからか?
ミドルも打てるけど、もう本線メンバーにはちょっとなぁ、て感じ。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:51.51ID:pgVMXLHx0
ブラジルとやれるから浮き足立って森保攻撃たくさん呼んでミスたのか?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:52.86ID:zI9YEaSm0
オナイウ呼ばないのは本当理解出来ない。出た時、大迫全盛期かよレベルで凄かったしクラブでも結果出してんだろ。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:12:38.83ID:LAmyQQvW0
>>751
久保は一応内容で示したし、五輪で得点したから、ノーノー的な評価はされてないのかも
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:12:41.59ID:7qQ6D3Pt0
>>784
コパアメリカは最高だったな
大迫なんてロシアで終わった選手だよ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:12:48.03ID:zI9YEaSm0
上田綺世は新婚で絶好調だからな。期待はしたい。使うタイミングあるか?だけどな。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:13:04.92ID:B4wAPEH+0
>>795
いや別に変わらんよ
サッカーファンは大迫はJでも活躍出来る誰も思ってなかったし
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:13:19.69ID:tfwRstOj0
>>10
遠藤てCBだったの知ってる?
手倉森にボランチやらされて道が開けた
比較的遅咲きだぞ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:13:21.25ID:PGcFIipB0
>>797
まだ選考もあるから攻撃の選手多く呼んだだけじゃね?
守備の方は割と固まってるだろうし
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:02.09ID:woQAkFtC0
>>738
イグアインとかいたでしょ
和製メッシは本物とは違うし
久保は和製ガビ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:05.91ID:pgVMXLHx0
南野三苫伊東純也原口浅野前田古橋鎌田久保建英堂安 
2列目呼び過ぎ 絶対上手く行くはずがない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:12.77ID:mGbxM5bL0
鎌田の特徴がよくわからんあんま試合見ないし
だいたいセンターフォワードの位置で使われてて
意外とスピードがあっておしゃれなマタドール的な動きで前線でボール捌く印象があるが
得点に結びつきそうなプレーしてる印象がないから
どうやって結果出してるのかわからん
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:34.44ID:B4wAPEH+0
オナイウってフランス2部だけど二桁取ってる
黒人やしフィジカル強そうで
ワールドカップにはよさそうだけどな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:45.04ID:2g2/lrUu0
鎌田はEL取っちゃったからどうしようもないだろ
呼ばない選択肢はなくなってしまった
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:52.90ID:pgVMXLHx0
フランスだってジルー使って上手くいったろ 
日本自らポスト放棄しててワロタ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:15:54.69ID:ismmxti50
森保は語り聞いてても久保の評価高そう
というか五輪で完全に信頼してるし
スタメンの中国ベトナムでかなりやれてるからなあ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:30.18ID:zI9YEaSm0
守備の方は人材不足だからな。吉田は頑張っているけど吉田のせいで日本の守備ブロック&ビルドアップで駄目にしたきたのも事実なんだわ。
あのポジションなら仲間使ってやらせないと。
田中碧とか降りてこないんだもん。そりゃ1対1の局面になるしヤられるよね。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:57.45ID:pgVMXLHx0
鎌田ポストやらせてダメなら追放でいいじゃん 
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:00.63ID:kx6AdWfl0
遠藤、守田、久保の中盤で上田をトップにして貴重な試合経験積ませろ、ポイチ変なマウント取らないで久保に代表託せ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:31.23ID:CALxeDtf0
>>615
オフサイドポジションで動き回るのがなあ
前にボール出せないから、相手のプレスをモロに受けながら前進しなきゃいけなくなる
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:31.72ID:pgVMXLHx0
ドイツスペインに撃ち合いでもすんの?このメンバーは
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:48.89ID:nA75f0HQ0
左SBは松原とかサイズあって攻撃力もあったのにシントトでスタメン取れないのは厳しいな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:50.37ID:mGbxM5bL0
オナイウ足元へただし、前に代表呼ばれたときもポストできてなかったろ
ていうかオナイウのなにに引かれてそんなオナイウ代表にねじ込もうとしてるんだよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:17:58.03ID:2g2/lrUu0
もちろん森保に鎌田を使いこなすことなんてできないんだけどね
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:18:01.91ID:ismmxti50
鎌田は良くも悪くも計算できない
周りが使う選手だから相性がむずいのだろうな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:18:25.63ID:MUuymkSe0
>>184
ブラジル、ジェズスはクーニャの控えだけどな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:18:26.14ID:zI9YEaSm0
久保は叩きまくればギリギリのところで必ず結果出してきたからな。
いまのうちに叩いておこうホトトギス
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:18:52.73ID:ogmXtz/o0
>>626
ヨーロッパクラブ的にはそうでも、日本代表的には川崎の選手が多かったりするし、
ワンタッチシューターにラストパスを供給できるシステムが組める
横浜でのオナイウの裏への走り込みや決定力はなかなかのものだった

フランス二部ではそういう系統の得点は少ないと思うけど、
でかいCBに競り勝ってのヘディングゴールだったり、ミドルシュートで決めたりしている
それ+日本代表ならワンタッチシュートができるとなったらなかなかの戦力だよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:19:25.49ID:zI9YEaSm0
オナイウポスト出来ないとか何の試合見て言っているんだろうか?
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:19:32.95ID:AjiXLFL90
久保とか堂安とか南野とか長友とか
クソチビは通用しないって。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:19:38.67ID:sFdS7Z9g0
本当の聖域は長友だったな
さすがにJFA会長の奥さんの本の帯を書くだけある
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:19:41.07ID:5VoGgrtE0
ブラジルから2点以上取れるチームになって欲しい
負けるのは仕方ない
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:04.12ID:pgVMXLHx0
キリンカップだから電通から攻撃多めにて言われてんの?
こんな布陣でワールドカップ行ったら守備崩壊するよ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:20.27ID:B4wAPEH+0
>>820
セルビア戦はまあまあよかったぞ
相手ディフェンダーと競り合い出来るFWが欲しいわ
前田古橋浅野ではな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:20.63ID:7qQ6D3Pt0
>>807
鎌田は中盤のリンクマンが適正
4-2-1-3で使うといいパス出しまくり
4-3-3だと南野の位置で点とりやにもなれる選手
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:35.55ID:W4gC1Th00
鎌田はいい時はすごいよくてダメな時はほんとダメでマイナスにしかならんからな
三笘久保は基本いいとこも悪いとこも安定してるというかわかりやすいので扱いやすい
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:20:48.61ID:zI9YEaSm0
川崎のキャプテンはイケメンだけどJリーグでもACLでもヤられちゃうレベルだからな。。
とにかく冨安健洋がスペなのが悲しい。
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:24.02ID:Wze3Ak6K0
>>807
フランクフルトはWBの上がりが戦術の核らしい。中央でそれをうまく繋ぐのが鎌田の役割。
ただ足下はクソ上手いけど、ハードワークしないから一部サポから叩かれてる。
なおELではアピールのためかハードワークしまくりで攻守に大活躍。ミスターELの異名。やればできる子。
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:27.40ID:AjiXLFL90
とりあえず、守備が強いやつ足りねーわ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:33.58ID:XIPgMOGS0
ワールドカップもブラジル戦も防戦一方なんだから前田大然をきっちり使っていくべきだと思う
もはや前田のプレスバックしか期待できない
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:52.03ID:W4gC1Th00
鎌田のコンディションややる気に代表任せるほどの選手でないが使うならそうなるからむずい
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:53.07ID:uqGw09jx0
>>1
大迫も代表選ばれなかったら神戸もすぐに手放しそうだな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:21:54.80ID:mGbxM5bL0
大迫はあきらかにクソうまくてスペースのない敵陣ど真ん中で相手選手背負いながら
トラップしてボール捌く技術があったそういう視野もあった、たぶん

でもオナイウとかぜんぜんまったくうまくないのに
なんでポストできることになってるんだよ正気かよやばすぎだろ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:22:19.68ID:RvG+aW3x0
川辺はスイスだとさすがにレベルが低すぎる
ベルギー組もIJ以外は不要で良い
IJはコロナのせいで移籍出来なかっただKで
本来は四大クラスの選手だからね
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:22:44.10ID:gMeSPBxQ0
森保でポストプレイが機能してた事が無いならポストいらなくね?と思えるけど
必然的にポストが必要な形にいつもなるんだよな当たり前だけど
決定機もワントップに集中しだすから大迫見ていてホントに辛い
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:23:03.95ID:AjiXLFL90
スペ安は計算に入れるべきではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています