X



【映画】「ホラー映画における、最も衝撃的な登場人物の退場シーン・ランキング」 を米映画サイトMovieWebが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/05/19(木) 22:40:31.94ID:CAP_USER9
Best Horror Movie Character Deaths of All Time, Ranked
By Dara Drapkin-Grossi
Published 7 days ago ※DeepL翻訳
https://movieweb.com/horror-movie-characters-death/


※閲覧注意

※以下、ネタバレを含みます。


不朽の名作をお探しの方にも、ゴア全開の作品をお探しの方にも、ホラーにはあなたにぴったりの殺陣シーンがあります。ここでは、ホラー映画のキャラクターが死ぬシーンを紹介します。

ホラーといえば、サブジャンルの中に誰もが楽しめるものが散りばめられています。血みどろ、サイコスリラー、ゴースト、ゾンビなど、誰もがポップコーンを食べたくなるような映画やフランチャイズを見つけることができるだろう。
怖がるのが好きな人もいれば、殺陣のシーンが好きな人もいる。登場人物の死は、ホラー映画の重要な要素であり、ホラー映画の骨格となる。

ホラー映画には、映画の中で最も陰惨で恐ろしい死が登場する。チェーンソー、包丁、ナタなどは、ホラー映画の悪名高い殺人鬼たちが選んだ最も象徴的な武器のひとつだ。(※中略)

1 Glen Lantz - A Nightmare on Elm Street

2 Pam - The Texas Chainsaw Massacre

3 Georgie Denborough - IT (2017)

4 Tatum Riley - Scream (1996)
5 Jack Burrell - Friday the 13th (1980)
6 Bob Simms - Halloween (1978)
7 Dr. Carl Hill - Re-Animator
8 Quint - Jaws
9 Paul Allen - American Psycho


1 グレン・ランツ 「エルム街の悪夢
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/A-Nightmare-on-Elm-Street-1200x630.jpg
フレディ・クルーガーはホラージャンルで最も象徴的な顔の1つであり、フランチャイズが進むにつれ、彼の殺しはよりクリエイティブになっていく。フレディは手袋型ナイフを使い、テレビに変身し、手を針に変えることさえある。
フレディは人間の心の奥底にある弱点につけこみ、最も弱い時に襲ってくる。しかし、このフランチャイズの華麗な殺しの数々にもかかわらず、真に突出したものが1つある。ジョニー・デップ演じるナンシーのボーイフレンド、グレンがベッドでテレビを見ながら眠ってしまう。フレディはこれを機に彼をマットレスの中に引きずり込み、マットレスから天井に向かって血が吹き出すだけで、二度と姿を現すことはない。
のシーンは『シャイニング』の象徴的な血のエレベーターを彷彿とさせるが、一度グレンの姿が見えなくなると、もうどこにもいないのである。ホラーには、映画界が提供する最高の死があり、80年代のチーズを食べたい人にも、完全なゴア映画を見たい人にも、このジャンルには必ず何かあるはずです。

2 パム - 『悪魔のいけにえ』
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/Texas-Chainsaw-1200x630.jpg
レザーフェイスがチェーンソーを持って夕日の中で踊る不吉なエンディングは、史上最高のホラー・エンディングのひとつとみなされている。この映画には、それなりに陰惨な場面がたくさんあるが、最も肉体的に衝撃的なシーンのひとつが、テリ・マクミンが演じたパムの死である。
パムは玄関先でレザーフェイスにさらわれ、彼の肉屋の地下室に連れ込まれる。彼女は生きたまま肉用のフックにかけられ、バケツの上で血を流すように放置される。足を貫通する釘や、鋭利な物や目に関するものと同様に、背骨に肉針を刺すというのは、確かに恐ろしい死に方の筆頭である。

3 ジョージーデンボロー 「IT」(2017年)

2017年のスティーブン・キングの名作『IT』のリメイク版は、ジョージーがペニーワイズに遭遇する悪名高いオープニング・シーンと同様に、その年最も期待されたホラー作品だった。オリジナルのミニシリーズでは、ほとんどの暴力シーンはカメラに映らないようになっていたが、アンドレス・ムスキエッティ監督は手をこまねいていたわけではなかった。
ストーリーの通り、ジョージーはボートを失い、ペニーワイズは彼と会話をするためにそこにいる。彼が紙の船を取ろうと手を伸ばすと、ペニーワイズは彼の腕に歯を立て、腕全体を引き剥がします。これは、モダンホラーにおいて最も記憶に残るオープニングキリングの1つとなっています。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:41:06.93ID:KWbJimlG0
4 テイタム・ライリー - スクリーム (1996)
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/Scream-1200x630.jpg
ウェス・クレイヴンの『スクリーム』は、1990年代後半にホラー・ジャンルを活性化させた。フランチャイズが成長するにつれ、死はますます残酷になっていった。しかし、第1作のテイタム・ライリーの死は記憶に残るものである。ローズ・マッゴーワン演じるテイタムは、ゴーストフェイスから逃れようとして、ガレージのドアにある猫の穴に入り込もうとしたのだ。
彼女にとっては大きなミスだったが、ゴーストフェイスにとっては簡単な殺し方だった。


5 ジャック・バレル - 13日の金曜日 (1980)
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/Friday-the-13th-1200x630.jpg
Creepy Catalogによると、『13日の金曜日』は80年代ホラーの標準となったスラッシャーだそうです。この映画では、キャンプにまつわるさまざまな死や、誰かが顔に斧を突き刺されるショットが登場します。いや、『13日の金曜日』は、血みどろや内臓を料理した最初のスラッシャーではないのだ。
しかし、ケビン・ベーコンが演じたジャック・バレルの死は、本物に匹敵するものだ。しかし、ケビン・ベーコン演じるジャック・バレルの死は、まさに本物と呼ぶにふさわしいものだった。頭に血が滴る中、ベッドの下から手が出てきて、マットレスの下から彼の喉に矢を突き刺す。この死は、誰もが自分のベッドの下を確認するのに十分なものだ。


6 ボブ・シムズ - ハロウィーン (1978)

ジョン・カーペンター監督の『ハロウィン』は、ホラー映画史上最も有名な殺人鬼の一人を生んだ。マイケル・マイヤーズと彼の凶悪な殺人は、現在11作品を収めるフランチャイズを生み出し、最長寿のホラーフランチャイズとしては「13日の金曜日」のすぐ下に位置している。2018年の『ハロウィン』と題された直接の続編の成功や、2021年の『ハロウィン・キルズ』での殺戮にもかかわらず、オリジナル作品のボブ・シムズの死の描写には心に残るものがある。
ガールフレンドとランデブーした後、ボブ(ジョン・マイケル・グラハム)はビールを取りにキッチンへ行く。そこに現れたのがマイケル・マイヤーズで、彼の胸に包丁を突き刺して仕留める。マイケルが古典的に頭を傾けて自分の仕事を賞賛する間、数秒間続くゾッとするようなシーンは、殺人者の見方を物語るだけでなく、その後何十年もホラーの古典であり続けるであろうショットを提供しているのである。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:44:23.70ID:jgeySN1K0
オーメン2のエレベーターと氷の下に落ちるやつ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:45:57.80ID:pDTMIDOk0
>>5
1の「ダミア~ン、あなたの為よ~!」っつって首吊りするおばさんの方が衝撃度は高かったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:47:00.99ID:8qX2D9e60
デッドリースポーン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:50:40.46ID:8/qxuit00
一番怖いホラゲってなに?
PT以外のホラゲが全部ぬるすぎて
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:51:48.65ID:ULDJrCFF0
ITって映画の方はモロに腕毟る描写だったんか…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:03.05ID:ouQxxRBz0
バタリアンでガスを浴びたフランクがゾンビになる前に自ら焼却炉に入るシーン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:24.78ID:mfB9Zq0V0
SAWのどれかで嘘の生還話で儲けた旦那の犠牲になって焼き殺された奥さん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:32.75ID:WAkuqKTC0
ファンタズムの銀球
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:52:51.91ID:Rue3ES2O0
マイナー鮫映画だけどディープブルーのサミュエルLジャクソンの重要人物で有名俳優だから生き残るんだろうと思わせて序盤でアッサリ鮫に食われて退場は好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:55:02.76ID:J0kKyo270
見たことないけどギニーピック
当時ガチのスナッフビデオとして恐れられてた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:55:07.13ID:WAkuqKTC0
ファーゴの木材粉砕機
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:55:17.46ID:YwjhsPXs0
>>11
あれは印象的だね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:55:33.10ID:WrxbhDQ40
>>24
皆を落ち着かせるいい話してる最中にな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 22:58:32.24ID:WAkuqKTC0
ノーカントリーの家畜銃と悪の法則のポリート
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:00:06.17ID:q4VOfeNQ0
>>8
ガキの頃これ見てインパクトスゴかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:00:25.34ID:WAkuqKTC0
キューブのサイコロレーザー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:01:43.30ID:WAkuqKTC0
クリープショーのゴキブリ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:02:34.03ID:lSoMXJhr0
チャイルドプレイのチャッキーがオーブンに放りこまれてからのシーン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:04:06.75ID:8/qxuit00
>>36
グロいだけかな。
死の恐怖より幽霊的な恐怖を感じたのよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:04:54.62ID:WAkuqKTC0
グレムリンのレンチン
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:05:17.60ID:VL2HEpSr0
ジェイソンに連打を喰らわせるも全く効かず、ジェイソンが反撃してワンパンで首を飛ばすシーン
大した衝撃でもないけどこれだけ何故か覚えてる

衝撃度なら女体拷問人グレタのラストの方がキツかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:05:21.42ID:yyB8h/jh0
サスペリア2の車でペシャンコになる人と
ネックレスがエレベーターに引っかかる人
Mr.グッドバーを探して、の主人公
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:05:44.54ID:nG1LXXkr0
午後のロードショーいいかげんヘルレイザーやれよ 毎回同じ映画で飽きたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:06:09.26ID:S1xY5gZ20
なぜか本国のカナダやアメリカでは、残酷な場面がカットされた血のバレンタイン。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:07:54.12ID:7hgeCItU0
>>45
正直別物として観るべき
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:08:41.38ID:WAkuqKTC0
>>50
あれの初見はインパクトあったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:09:28.97ID:7hgeCItU0
>>48
8か
わかる、個人的にはジェイソンなりの敬意かと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:09:41.88ID:ZpHD9OwBO
そういや
80年代ってゾンビ映画いっぱいあったなw
ブームだったのかな?
「死霊のはらわた」「バタリアン」とか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:10:27.40ID:WAkuqKTC0
サスペリアのピアノ線地獄
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:11:21.24ID:ejX7+lLF0
映画館とTVで予告を観ただけなのにキョンシーが便器から出て襲って来たらどうしようと絶望した霊幻道士
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:11:39.43ID:a6l1i3x20
ホラーではないがパルプフィクションでジョン・トラボルタが死ぬシーンはなかなかだった
主役級のやつがあんなにあっさり死ぬんだからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:12:07.72ID:WAkuqKTC0
ホラーじゃないがアンダルシアの犬
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:13:11.30ID:7V5FQEYq0
ディープブルーのサミュエルは?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:14:24.49ID:WAkuqKTC0
初見のエイリアン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:15:49.07ID:TD9xCEvm0
ジグソウのGAME OVERやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:16:01.98ID:O9tXg9xH0
>>52
誰?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:16:23.01ID:jgeySN1K0
ラストサマーのジェニファーラヴヒューイットのオッパイで鼻から流血した
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:17:01.35ID:w7XIsnV60
遊星からの物体xファーストコンタクトの2人のほっぺたごっつんこ合体シーン
あんなの嫌すぎる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:17:09.32ID:BaLBMxx60
>>48
少しも効かないのが分かって、とうとう諦めて殺されるのが…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:18:14.24ID:Ix0g7YN80
エイリアンのアッシュさん大暴れ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:19:50.73ID:F6Tnsj0c0
いや効いてなかったけどもう少しで屋上から落とせたじゃん
「コンビネーションとフットワークだ」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:20:59.21ID:w3BO9JYN0
ディープブルーはタンカに縛り付けられたおじさんの最期もなかなか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:24:01.05ID:FS7KIBKP0
入浴中の女の人の股のとこから手が出てきたのってフレディだっけ?
よく予告とかに使われててエロ怖かった思い出
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:24:19.04ID:pDrBYH3q0
呪怨で伊東美咲が布団の中に消えるシーン
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:26:17.53ID:Ercqa7af0
エイリアンのモストロモ号の船長
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 23:26:31.29ID:t4rJ1tfh0
子供が走って来て、目の前で怖い大人の男になるホラー映画を
ご存じの方、タイトルを教えて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況