X



息子の"ひろゆき"化に悩む母親 「それってあなたの感想ですよね」を黙らせるには? と相談 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/19(木) 11:34:16.22ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/news/135326/
「2ちゃんねる」創設者で最近はテレビ出演も目立つ「ひろゆき」こと西村博之氏。ソニー生命の調査では「中高生が将来のことを相談したいと思う有名人ランキング」で3位にもなっており、子どもに対する影響力も大きい。

お悩み解決掲示板に5月中旬、「息子の『ひろゆき』化が激しいです。」というスレッドが立った。スレ主の悩みはタイトル通りで

「なにかあれば『それってあなたの感想ですよね?』と」
「私は『それもあなたの感想ですよね?』と返していまのところは論破できてますが、そのうち新たな返しを息子が思いつくことが恐ろしいです」

というもの。「頭ごなしに叱るなどではなく、どうしたら息子を黙らせられるでしょうか」と今後の対応策を問いかけていた。(文:篠原みつき)

「じゃあその感想に対して何か不服があるのか説明してみろ」

スレ主は「ツイッターで同じように嘆いてる人を見ました」とも書いており、確かに最近ツイッターでも似たようなつぶやきが注目を集めていた。ちなみに筆者にも高校生の息子がいて、ひろゆき氏のYouTubeチャンネルを見ている。今のところ息子から、ひろゆき語録を言われたことはないが、言われたら嫌だなあと思う気持ちはよくわかる。

今回のスレッドでは、大人たちがあれこれ答えをひねり出しては盛り上がっていた。

「ひろゆきのまねしてるの?ときいてみる」
「『うん、そうなんだけど、アナタはどんな感想なのか聞かせて?』と、本人の意見や感想を求める」

といった声のほか、「そうだよと、じゃあその感想に対して何か不服があるのか説明してみろ」など直球の反論も多数寄せられた。ベストアンサーに選ばれたのは、

「そういうひねくれたことを言うのには、何かしら原因があるんじゃないかと考えて、自分が賢い事をアピールしたいのか、自分の考えを認めてほしいのか、(中略)大げさに心配して、子供の心を開かせようとしてみる」

という案だ。「そしたら、たぶんめんどくさくなって、言わなくなると思う」と助言していた。思春期の子どもにあえてウザがられるという方法で、スレ主も納得したようだった。

「ITに興味があり、堀江さんとかひろゆきさんとか好きみたい」

しかしスレ主の返信をよく読むと、息子さんは「プログラミングが好き」でパソコンを父親が与えており、「ITに興味があり、堀江さんとかひろゆきさんとか好きみたい」とのこと。ひろゆき氏を尊敬しており、「頭がよく、叱っても論破しようとしてくることが多い」というから、一筋縄ではいかない気配がある。

もちろん尊敬するのは自由だが、やはりひろゆき氏といえば人を見下してはばからない態度が気になってしまう。ひろゆき氏は自著の中でも堂々と

「僕は、周囲にいる人たちを基本『見下しモード』でながめています。」(『自分は自分、バカはバカ。――他人に振り回されない一人勝ちメンタル術』/SBクリエイティブ)

と書いていた。他人と一線を引いて自分のメンタルを守る術を説いた本なのだが、そうした不遜な態度だけマネされたら、親としてはたまらない。ただ、ひろゆき氏が子どもに絶対的な悪影響というデータはなく、こうした親の心配も、「それってあなたの感想ですよね」と論破されてしまいそうなのが辛いところだ。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:21.01ID:R4PmotRZ0
ガキが馬鹿なおっさん好きなのはしょうがないけど高校になってもはきつい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:28.69ID:pZZot+j70
きちんと、ひろゆきが2chを放置して金稼ぎしてた悪行とか。
ホリエモンの逮捕まで何をしたか、
どんだけ人間不幸にして、
死人まで出したといて、無罪だ強権行使だ見せしめだと、謝罪一つなかったとか。
きとんと教えて上げないから悪い。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:37.82ID:lrrwNKcv0
アドバイスにある通り言葉を出させればいい、返しの言葉は真似出来ても知識はないから簡単
ひろゆきも子供も同じで論点ずらしが主
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:38:44.43ID:FoRrCdJG0
麻疹みてーなもんだから3年ほっとけ
そのうち恥ずかしくなって自分から辞める
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:39:14.30ID:uk3aV1Y80
思春期ではないけど
久しぶりに会った小学生の甥が
何言っても「なんで?なんで?」って反抗してくるから
途中からめんどくさくなって無視した
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:39:41.00ID:It4Z9miP0
この世は全て事実と感想で動いていくんだよって教えてあげなさい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:39:44.62ID:XjNV6Yj90
中学生くらいならアレの出まかせハッタリ間に受けるのも仕方ないかもな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:05.97ID:UB3RZoh90
>>461
それ知りたがりだろ
本プレゼントで黙る
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:14.88ID:sb+mKBq20
この前MTGでイエスかノーかでお答えくださいって言ってる奴いてビックリしたわ
大人でも真似してるやついるわ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:28.94ID:YvzVWXlU0
つまり
「それってひろゆきの受け売りだよね」
って返せとw
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:42.86ID:S1xY5gZ20
そうだよそれが会話ってやつだよ
あなたの感想も言ってみ?じゃだめかな?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:41:08.34ID:C/ctIh6m0
中二病発動期間は異様に自尊心が高い状態だから
「うわ出た、ひろゆきの真似してるwww」
と本人にギリギリ聞こえるぐらいでヒソヒソ笑うのがダメージがでかい
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:41:33.20ID:OpciwqjP0
てか、素朴な疑問なんだけど
なんで日本から逃げてる人が日本のテレビに出られるの?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:42:06.82ID:dtwxjkLJ0
>>402

ひろゆきってF爺っていうフランス在住のお爺ちゃんにボコられてるやん
ラテン語さんってのにもボコられてるし
日本在住のフランス人には下手くそなフランス語で「フランス語の初心者ですが」とペコペコしてるし

あっあっう(ひろゆき幻想が解ける)
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:43:39.05ID:S8toaUPo0
>>3
すぐ関係ないのに有吉有吉
どんだけ好きなんだよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:44:56.87ID:PUmFZfAP0
ひろゆき化したのを集めて論戦させてみては
ひろゆきとひろゆきが論戦している姿を見ればいかにアホくさいか自覚できるだろう
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:20.59ID:2ram9nrc0
一方フランスでは
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:14.97ID:ZkDJG+650
アホホな動画見るのやめてジョギングやジムに行きなさいで良いな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:17.36ID:Kpod5Ug70
飯抜きにして自分の立場を分からせてあげればいい
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:18.65ID:oG74PbAH0
>>13
こんなん、昔からあったわな。
昔は小賢しくなかったので家庭内暴力や非行に走っていた。いまは体罰禁止だとか暴力に対してポリコレが厳しくなったことの影響を、若者世代も感じ取っているんだろうか。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:46:26.95ID:+M8konP60
>>472
確かに。
こういうガキは真似してると思われたくないから
「またひろゆきの真似かよwww」が効きそう。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:07.73ID:sbc4UOyz0
>>483
フランス人「CHINESE GO!」
ひろゆき「…」
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:19.22ID:JnBh9xRF0
うちの4年生の息子がこれでトラブルになった。
学校で何人かで遊びの度が過ぎて集中的に嫌がらせする形になり、息子が止めろって怒って先生が仲介にはいったのだけど、
その場でこれはやりすぎだから嫌だからやめて欲しいという息子の発言にたいして、何度もそれってあなたの感想ですよねと繰り返されたらしく
切れて殴りかかるという事態になった。

相手の親から赤くなってるとかクレームきたけど、それまでの経緯を全部意識合わして認識齟齬なくなったら謝るって言ったら、そのまま連絡なくなった。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:36.91ID:GnUOGiDK0
大人でもひろゆきみたいな人居るけど
だいたいは相手が譲歩して議論(もどき)に付き合ってやってるだけなんだよね
親vs子供とか店員vs客なんて
法律や契約で担保されていない要求を飲ませようとひろゆきもどきがあーだこーだ言ってる場合
付き合う必要は無いしそれでも話を聞いてやるというのは譲歩してるだけ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:48:22.21ID:hQUEUgSy0
思春期の物言いなんて大人からすれば笑えるようなのばっかりだから、顔はポーカーフェイスにして気持ち的には楽しんで聞いてあげてればいいんだよ。オレにもこんな時代あったんだよなって。こっちがなに言おうが向こうは否定する頭になってるんだし、論破してやろうなんて身構えなくてもいい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:48:56.72ID:IkTx9Z8k0
子供なんでしょ
ガキはガキなりに馬鹿は馬鹿なりに考えてるからほっとけばいいよ
そのうち成長するはず
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:26.34ID:2ram9nrc0
それってあなたの極度乾燥スーパードライTシャツですよね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:28.82ID:Bc21IOeI0
ひろゆき化ってクソうぜえなーほんとにこんな奴いるのかよw

うちの息子はひろゆきみたいな奴じゃなくて良かったわ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:35.83ID:R7p0C74Z0
前に流行った「はい論破」も廃れたし
いつまでも使うやついないよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:49:49.67ID:9QhFwxx30
自分の意にそぐわない奴を「頭悪い人」とか安易なレッテル貼りしないだけまだマシだわ
ひろゆきより掘りエモン信者のほうがそっちの傾向あるけど
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:50:13.45ID:2ram9nrc0
ドローン少年化世代も居たろう
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:50:53.34ID:VxZbu9yS0
「それってあなたの感想ですよね」
「それってひろゆきの真似ですよね」
で終了しそうな気もするが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:51:21.67ID:IkTx9Z8k0
>>491
論点ずらしてるのを理解してない奴ばっかだよなあ
ネットじゃニヤニヤして遊べるからいいけどさ
現実でいたらどうしたらいいかわからん
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:51:43.94ID:ibSXSj/Y0
>>484
何が言いたいのか聞き出して話し合った後ひろゆきの言い方は不快だよ嫌われちゃうよと教えてあげるのがいいかもね
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:04.56ID:OL3ugYO+0
データとかソース見せればいいじゃん

簡単すぎるだろwどんだけアホやねんw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:06.63ID:dTBOBAeA0
>>472
面と向かって言ったら、二度とひろゆきの名前は出てこなくなったわw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:23.32ID:cpz94wiH0
>>501
あいつはやらかしすぎてまともな職すら就けなくて今はラブホの清掃員やってるって
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:02.56ID:ibSXSj/Y0
>>494
ほっといて拗らしたり学校で孤立したら困るしなあ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:36.45ID:tHu46tmT0
でもお前のもお前の感想だぞ?

じゃダメなのか?自分は論理的だと思ってるパターンだからダメかな?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:53:55.09ID:UB3RZoh90
>>508
自分で学ぶでしょ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:08.72ID:bPI4vYqL0
親が嫌って話しかけなければいい
なんで子供だからと当たり前に愛されると思ってるのか
舐めた態度なら親として金は出すけどコミュニケーションは取る気ないからと無視しろ
犬の躾と一緒
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:12.16ID:WABlJESV0
小遣い減らすぞ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:13.70ID:Lq4Ij2y90
昔、はい論破
とか言ってる子、ネタじゃなくマジでいたもんね

今頃思い出して恥ずかしくて悶えてそう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:15.34ID:UB3RZoh90
恥ずかしい思いすんの自分なんだからw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:23.19ID:Y4/zfqh/0
相手にいっさい喋らせずに
たたみ込めばいいだけ
大人でも通用する
相手の言うこと聞く必要一切なし
相手が言い返そうが
それに重ねて抑え込むだけ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:41.85ID:kcNscBr/0
「頭ごなしに叱るなどではなく、どうしたら息子を黙らせられるでしょうか」

相手の言い分に耳を傾けろ
論破対決しているんじゃないんだから
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:44.49ID:vJA3+wzJ0
ひろゆきギャグマンガ日和のニヤニヤ笑ってるキャラみたいな顔してムカつく
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:54:59.09ID:ibSXSj/Y0
>>513
甘いのかなあ
でも学校での孤立からいじめ引きこもりコースもあるしほっとくのも怖い
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:55:17.11ID:VMYKy+gI0
感想で悪いかあボケえ! 私はそう思うんだよ!もっといい私を説得できるアイディアあったらいってみろ
でいいよ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:55:42.72ID:ViUmbLA90
うわーあんた、それひろゆきの真似?ウケルーwとか笑ったら
顔真っ赤にして怒るんじゃないの
そして家庭崩壊
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:55:44.08ID:bPI4vYqL0
>>521
引きこもり対策は簡単
追い出せばいい
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:55:47.82ID:Zjm2FA5e0
そのノリ古くない?
氷河期こどおじかよw

って言ってやれば
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:55:50.00ID:UQ7YRH800
>>472
ガラスのプライドの子供には 
同じ事自分がされたら傷つくクセに
と言って見たくなるわなw
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:56:09.77ID:tlRjSgMK0
その内、ひろゆきの言ってることなんて社会じゃなんも通用しないってわかるんだろうけどね
まあ子供だから生暖かく見守るしかないね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:56:10.73ID:IugoGqtI0
まさか自分の子供の事まで、ひろゆきに悩まされるとは思わなかっただろうな
氷河期世代はw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:56:32.60ID:H9IODx/70
名前呼ぶ度に半笑いで「ひろゆき」って言ってやれ
3日もしないうちに嫌がるからw
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:56:38.01ID:WABlJESV0
お前と俺の幸福度は概ねママの感想と機嫌で決まるんだよハイ論破。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:03.51ID:UB3RZoh90
>>521
いじめられやすい極度に大人しいタイプでなければお互いに学び合うよ
親しい子だと、大人になってからも恥ずかしいからちょっと辞めて> <とか言うし
賢い子なら滑ったの空気読むし
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:15.98ID:Zjm2FA5e0
>>516
それは恥ずいwww
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:22.81ID:YG/FKMjb0
うちの息子かよ
屁理屈でうるさいなと思ってた
でも流行りがあるから最近言わなくなった
ちょっと前はうっせえわ歌ったり鬼滅歌ったり小学生は忙しいな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:32.40ID:F6sn7BEt0
>>1
相手の文章やセリフの言葉じりを
とらえて論破!て言うだけだからな
表面的に相手を見下すだけのやつが増えた
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:57:40.26ID:t7HNfTfV0
黙らせる必要ないんじゃないかな
ただの黒歴史になるだけだし
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:19.52ID:YG/FKMjb0
>>472
動画撮っておいて後で見せればいいよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:22.56ID:D1rxdjj+0
自分で稼げる様になってから言えクソガキ
でいいと思う
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:28.67ID:NweAmzYt0
あのアホのこと真に受けるやつなんておるんけ
それはあなたの感想ですよねなんてアホじゃないといえん
ひろゆきなんてネットの丸パクり
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:48.67ID:tHu46tmT0
そうか。論破気取りしてるところに物真似指摘、あるいは失笑してやるのが一番効くか。確かに効きそうだw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:59:06.43ID:bPI4vYqL0
大体最近の親は子供にお優しすぎる
子供が安全に不条理不合理を学べる最初の相手は親なんだから
社会の厳しさ教えるやさしい気持ちで「知るかこっちがダメと言ったらダメなんだよ」と言え
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:59:15.22ID:106r/hFA0
団塊ジュニアは、ひろゆきに好き勝手させたことを老いて猛烈に悔いるだろう
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 12:59:52.25ID:Zjm2FA5e0
ひろゆき、ダイゴ、有吉みたいな中二芸ってもう斜陽でしょ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:23.13ID:+HWqu82+0
これ子供がやるんならまだ生意気なやつだなで終わるんだけど
うちの会社のレベルが低いのか若手の社員とかひろゆきみたいなこと言うんだよな

あれって無知な子供や学生だとなんとなく説得力あるんだろうけど
普通に知識ある大人やまともな社会人相手にやると簡単に論破されてしまうのにな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:24.38ID:F6sn7BEt0
そう言うやつに限って調べないで
相手の文章だけ読んで自分勝手に
論破したと思ってるからディスカッションや
考察が成立しないんだよな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:32.92ID:E3l1oLIB0
黙らせなくて良いじゃん
そのまま喋らせとけば
賢者は歴史から学び愚者は経験から学ぶから
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:40.69ID:U6bw6ZLT0
>>407
近所の子供がバカでかい声で「あなたの感想ですよね~!」と叫んでたから本当にいるとは思う
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:00:43.50ID:yrsu8P400
ダチョウ倶楽部の「聞いてないよー」が流行った時
調子ノリのアホが教師の言うこと全部にこれで返して
ブチ切れた教師が胸倉つかんでたわ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:01:01.92ID:NTztJWb60
主観ってのはそいつの脳ミソ以上のもんは出てこない
感想とかほざいてる時点で脳足りん
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:01:46.34ID:F9qO7I0l0
だから何?って聞いたら良いやん
必要なのはその後に続く言葉だろ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 13:01:56.81ID:lyoV3cZB0
決まったことばっかいって鳴き声じゃないんだから
自分の言葉で喋りなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています