X



【プロ野球】日テレ・河村亮アナ死去… 後輩アナが引用した「名実況」批判を反省する声が続出 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/05/18(水) 21:16:01.29ID:CAP_USER9
日テレ・河村亮アナ死去…後輩アナが引用した「名実況」批判を反省する声が続出


「痛烈! 一閃!」
野球ファンにとっては、懐かしい響きだったのではないだろうか。


これは2022年5月15日、東京ドームでおこなわれた巨人対中日戦で、CS放送の実況を担当していた日本テレビ・伊藤大海(ひろみ)アナが口にした言葉だ。

「6回表にアリエル・マルティネス選手がホームランを打った際、伊藤アナが叫んだのですが、この言葉はもともと2006年、中日のセ・リーグ優勝がかかった対巨人戦で、タイロン・ウッズ選手が延長12回表に満塁ホームランを打った際、日本テレビの河村亮アナが口にしたものです。『名実況』と評された言葉を、伊藤アナが“引用”したのでした」(スポーツ紙記者)


同じ巨人対中日戦、助っ人外国人のホームランという場面とはいえ、その引用は少し唐突にも思えた。
長年のファンにとっても思い入れが強い名実況だったので、試合後のSNSには《痛烈!一閃!を安売りするな》という批判の声が見られた。ところが――。


翌5月16日、名実況の産みの親だった河村アナが、14日に脳出血のため死去していたことが、日本テレビから発表された(享年54)。
同局によれば、3月ごろから体調不良を訴え、その後、4月から入院していたという。


巨人戦のほか、箱根駅伝の実況にも長く携わり、2007年の中継では「山の神、ここに降臨! その名は今井正人!」の名実況を残した。
スポーツ中継だけでなく、90年代には『とんねるずの生でダラダラいかせて!!』『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』などのバラエティ番組に出演し、人気者となった。
当時、共演していたウッチャンナンチャンやキャイ~ンとは、番組終了後も交友があったという。


つまり、伊藤アナの「痛烈! 一閃!」は、偉大なる先輩アナの訃報を受け、敬意を込めてのものだったようだ。
河村アナ死去の報道を受け、SNSは一転、前日の批判を省みる投稿であふれた。

《まさかこんな事になってたとは。》

《正直安売りとか言って申し訳なかった。》

《ここしかない時でしたね 巨人戦と言えば河村アナ 本当にありがとうございました》

《御悔やみの意味がこもってたんやなって思って納得と同時に泣けた。》


日本テレビのスポーツ中継において、中心的存在だった河村アナ。
その名実況は、いつまでも語り継がれていくだろう。


https://news.yahoo.co.jp/articles/b973a81c5e7094804f6fa774230b4c77cc71e178
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:18:54.47ID:PrSVIBTS0
〇〇は言いました
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:23:27.04ID:qG8Ln6gW0
ジャストミート福沢
ジャストフィット河村
これ知ってる奴おりゅ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:40.99ID:CRWFB7g80
名実況てか馬鹿にされてた記憶しかないけどな
日テレのスポーツ実況で一番嫌われてた気がする
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:28:51.02ID:g3slahja0
日テレ

正直見る番組ないし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:30:42.95ID:UcOz2bta0
焼き豚めんどくせぇ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:31:12.60ID:e8gl91xu0
ポエム河村
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:32:25.90ID:5q7aYhZ70
日テレ的実況の代表だと思うが日テレ的実況が
ゴミなのでなんともかんとも
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:34:00.92ID:cUY68dVk0
ゴールゴールゴールゴールゴールゴールゴールゴ─────ル!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:34:45.74ID:vcGTEMfG0
このパターンはまさにワク死
可哀想に
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:37:14.63ID:iVHZQWTa0
確かにワク死ぽい
全員が全員ワクチンに勝てるわけじゃないからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:37:35.20ID:Y2OFF6HB0
ただのアナウンサーがいいセリフ言ったろみたいなの止めて欲しい
古舘あたりがやりだしたんだよね
この悪習
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:38:35.87ID:8iLabkvf0
フジの三宅の用意してきた感
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:43:08.48ID:1WTy5wSe0
その言葉を聞いてすぐに河村の言葉だって気付けるやつがそんなにいたの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 21:49:47.10ID:IVHNcQ3H0
>>9
船越「ゴール!」連呼雅史
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 22:28:37.05ID:GJY//LhY0
痛烈! 一閃より
飛距離は十分!の方が印象にあるわ
特大ファールでも言うからな
しかし自己陶酔入ってるポエムは確かに少し癇に触ったが
もう聞けないと思うと悲しいな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 22:47:09.06ID:OMBjnUYN0
>>32
東大法学部(ラグビー部)
→アナウンサー(プロレス実況他)
→報道局政治部総理大臣官邸担当記者
→総務部、報道局マルチニュース制作部担当部長
→社長室広報部長兼NTV HD経営戦略局広報部長
→総務部総務部長

どれだけ偉いか分からんが偉いのだろう。

プロレスの他にはこれが有名
https://m.youtube.com/watch?v=1R5hC217eBE&feature=emb_logo

「イ・チャンスだ!いいチャンスだ!ブヒィw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 23:04:06.01ID:/eGCdZlq0
恩知らずのキラーカーン
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 23:25:19.09ID:sp4Pqtpn0
毎年150試合もやってるのに何年も前の実況なんか覚えてる焼豚すげえ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 23:34:53.10ID:5j9/1RLA0
自分も最近呂律がうまく回らないんだが
脳に何らかの異変が起きてるんだろうか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 23:44:53.88ID:N5gOOZuF0
入院していて注意していても脳出血は防げないものなのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 00:30:19.50ID:D8XN/F/x0
>>39
06年に中日の優勝が決まった試合の実況だったからな。あの時と同じ東京ドームの巨人中日戦
しかもあの落合が泣いたタイロン・ウッズの満塁ホームランに対して実況だったから覚えてるやつが多かったんじゃないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 01:08:08.21ID:JHY8Nk5v0
松井がホームラン打った時に
「うったーーーーーーーーーーーー!!」 って言ってたの河村アナ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 01:24:07.63ID:lRFMzEZ+0
サッカーで右足一閃!
っていう実況大嫌い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 01:30:39.90ID:4wvYto8M0
亡くなったからアレだが
吉田沙保里の時のポエム実況は虫唾が走った

「はたして父とともに戦う6分間になるんでしょうか・・・力は2倍になるか!」

「私にとって3歳から磨いてきたレスリング、タックルは父から、本当に教え込まれた...」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 01:43:33.75ID:TENBWviI0
伊藤大海はハムのピッチャーだろうが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 03:25:03.48ID:HLFNgTgb0
痛烈…一閃…辞書にも載ってるし、ありきたりの日本語じゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:05:40.39ID:dTS0Azjd0
一番はフルジャンプ福井のときだろw
「あーー!福井とれない!福井とれない!フェア!」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:13:52.94ID:oBzxnJMB0
>>48
日テレのアナに同姓同名の人が居るのを初めて知った
大海と描いて“ひろみ”も同じとはね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 04:44:34.39ID:yUOiXICD0
巨人中継で河村について言及あった?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 06:25:50.11ID:KexBGEIa0
死に際ポエムは発表させるんですかね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:12:05.02ID:1onXdyuW0
日テレて女子アナがよく亡くなってるけど今回は河村アナ。まだ54歳なのに日テレ何かあるんだろうか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 08:48:48.45ID:Z/wPj/fS0
>>60
どこが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 12:08:57.40ID:lZLR/BSI0
>>19
船越生きとったんかいワレ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 15:26:26.79ID:JwPnTX4M0
ワクチンのせいだね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 15:26:39.40ID:qtfZCK9B0
ワクチンだねえ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 19:01:08.31ID:wtw1LLyT0
正直、ポエム実況でスポーツを台無しにした男
ご冥福をお祈りします
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:28.41ID:Z8mRHAA+0
日テレのスポーツ実況は余計なデータがクドイんだよ
野球はそれでいいかもだが他のスポーツにもそれやられるとうんざりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況