2022年05月17日 17時03分

ガーシーこと暴露系ユーチューバーの東谷義和氏(50)が自身のツイッターで募集していた選挙への出馬可否をユーザーに尋ねたアンケートが17日締め切られ、「あり」が40%、「なし」が60%となった。投票総数は16万5767票だった。
 
 東谷氏にはNHK党の立花孝志党首(54)が夏の参院選で出馬のラブコールを送っていた。当初は可能性ゼロとしていた東谷氏だが、出馬のメリットを聞いていく中で、「現状は出ない8割、出る2割」と揺れ始め、「なんとなく世間の声も聞いてみたくなり、どこから出るとかじゃなく選挙に出るのあり?なし?みんなの意見おしえて」とアンケートを行っていた。


 締め切り時点で、東谷氏は自身の去就について明言していないが、立花氏はツイッターで「アンケート結果は『選挙に出た方がよい』が40%と残念な結果ではありましたが、たった2日間で16万人以上がアンケートに回答している事はすごい事だと思います」と投稿。

 東谷氏のユーチューブチャンネル登録者数は122万人を擁し、その影響力の大きさに改めて立花氏は驚いた格好だ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4197227/