X



竹原慎二、医療過誤裁判で主治医を訴えた過去「早く見つかっていれば、膀胱を全摘しなくて済んだのに…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/17(火) 21:40:02.23ID:CAP_USER9
5/17(火) 21:11
スポニチアネックス

竹原慎二、医療過誤裁判で主治医を訴えた過去「早く見つかっていれば、膀胱を全摘しなくて済んだのに…」

 元お笑いコンビ「雨上がり決死隊」の宮迫博之(52)が17日、自身のYouTubeチャンネルを更新。 元WBA世界ミドル級王者でタレントの竹原慎二(50)がゲスト出演し、医療過誤裁判を起こした過去について語る場面があった。

 「がん対談」と題し、お互いの闘病生活について語り合う企画。竹原の身体に異変が生じたのは12年1、2月のときだったという。「頻尿がひどくなって、おかしいなと。知り合いの先生に検査してもらったんだけど“大丈夫だよ”って言われて。そして13年には痛みが出て、おしっこするたびに激痛が走るんです。タバスコをかけられたみたいになって…それで、先生に診てもらっても何もなくて、“不摂生だからそうなるんだ”」と、原因は特定できなかったという。

 「大みそかに真っ赤な血が出たんですよ。また同じ先生に電話して、今度は違う病院を紹介してもらって。そこで調べたら(膀胱)がんだったんですよ。要はその先生の診察がいい加減だったんですよ」と、竹原はため息をついた。その医師とはプライベートでも親交が深かったそうで「しかもクリニックと大学病院の教授の立場で、信じるじゃないですか?結局14年2月3日に発覚したんですけど、早く見つかっていれば、膀胱(ぼうこう)を全摘しなくて済んだんですよ」と、悔やんでいた。

 そして竹原は、その医師を相手に医療過誤裁判を起こすことになる。「あまりにも先生がずさんでね、知り合いの弁護士がやった方がいいと。結局負けたんですけど、そこでもいい加減なことばかり言ってましたね。医療裁判はよっぽどのことがないと勝てないらしいんですけど、その先生に一言謝って欲しかったんですよ。立場的に言えなかったんでしょうね。僕はお金なんて取る目的じゃなくて、謝って欲しかっただけなんですよ」と、複雑な心境を語っていた。

 「どうやら、向こうは性病のことばかり調べていて。そりゃ見つからないですよね」といい、セカンドオピニオンの大切さを訴えていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220517-00000271-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0d88e88f71dccb59b37428b692b6d1ca8ecd16e
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:19.22ID:Rg73//Tk0
品行方正な人生送ってたわけでもないのに
ボコボコ相談室とかいって調子乗ってるから天罰下ったんだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:41:42.03ID:5tuN1sQo0
他力本願じゃの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:42:28.87ID:06ZVd1vZ0
日本人はバカしかいない
滅びよう日本
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:44:00.80ID:TPPNW0vK0
>>6
終わってるお前が何言っても無駄だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:46:28.59ID:mSlyHBLA0
>また同じ先生に電話して、今度は違う病院を紹介してもらって。そこで調べたら(膀胱)がんだったんですよ。要はその先生の診察がいい加減だったんですよ
主治医に専門医を紹介してもらったんじゃないか。主治医が万能の神と思い込むほうが間違いでしょ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:47:26.13ID:/o17SZm60
リングで戦え
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:50:35.98ID:7wwm24Uq0
>>11
お前は日本語苦手か?
最終的にはセカンド・オピニオンの大切さを訴えているんだから、主治医が万能とは思っていないやろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:51:19.57ID:0hXQk2qM0
>>11
セカンドオピニオンって基本、紹介要るんだよ
信用ならないからと飛び込みで他の病院に行ってもそこが困る
ついでに紹介状求められたら書かなきゃならない
紹介先が受けてくれるかは別だが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:52:20.00ID:im0G7v040
医療裁判で勝つのは難しいのがわかるデータもあるからね
一般には患者側が医療訴訟で勝訴するのは難しいとの指摘が多い。
判決で終了した医療訴訟事件だけを見ると、請求認容判決(一部認容を含む)の割合は3割から4割程度である。

一部許容含まれての3割から4割だからまず勝つのは無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:56:44.24ID:X/6RtNOf0
「セカンドオピニオン」ってのは現在の診療についての意見を聞く場所なんだよね
保険もきかない
なんかおかしいと思ったら勝手に違う医者に行けばいい
それは「セカンドオピニオン」ではない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:59:18.18ID:RRV/wTKt0
>>20
医療費だけで二千万以上使ったらしい
弁護士費用でさらに1000万ぐらいいってそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:02.18ID:X/6RtNOf0
転医=セカンドオピニオンって意味合いで使ってる人が多い気がする
別の医者で診察を受けることは「転医」「転院」です
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:09.77ID:iFXciw7r0
医者って一回免許を取れば、後は適当なこと
をやっていても、基本的には免許剥奪されな
いっていうのはね。
しかも評判がどうかっていうのはなかなか
分かりづらいし。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:00:28.15ID:iBUubb970
裁判で発覚したのが、ずっと性病検査されてたってのには笑った
2年間も見逃してるような奴の医師免許なんか剥奪しろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:01:11.31ID:iXPz0U8N0
性病疑われるような生活やったんか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:04:14.37ID:4Jr9jhjD0
性病検査ワロスwエコー検査すれば膀胱癌わかりそうなもんだけどな
知り合いのおじさんは血尿でかかりつけ医に行ってその日に癌見つかったって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:05:46.89ID:W+ioaXo20
膀胱取ったらどうやっておしっこするんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:06:13.61ID:npG8/PKX0
>>11
うちの母ちゃんもかかりつけ医に何度か不調を訴えたけど『あんたの気のせい』って
突っぱねられたので他の病院へ行って総合病院を紹介されてやっと癌のステージ4だ
って診断されて1ヶ月経たないで亡くなったよ。
正直あの日立市北部で開業してる女医を訴えてやりたかったが医療裁判は8割がた負
けるらしいので父と話し合ってやめた。常に復讐の機会は伺ってるわ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:58.15ID:HtU/2H820
膀胱なくなったら射精出来る?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:12:46.60ID:yTYg1fAU0
膀胱がんって何が原因でなるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:01.53ID:iFXciw7r0
>>31
やっぱこういうことあるよな。
ワイは納得できない診断されたら別の病院へ行くわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:14.23ID:pMfuEIYZ0
一人の医者だけを信用しないこと
なにかの症状があるならば大丈夫だって言葉鵜呑みにしないで他の泌尿器科にも行くこと
自分の身体守るのは医者じゃないよ自分だよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:13:54.03ID:BHHOL6880
こんなんで責任認めたらガン検査なんてどの医者もやらなくなるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:14:00.61ID:EI2168mu0
医者はマジで信じたらあかん
セカンドオピニオンは絶対に必要
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:17:06.80ID:UMJ4Xtz80
やっぱり医者は無くして
全部診断はAIにすべきだと思うんだよね

癌宣告だってミリオネアのみのもんたみたいに人の心をもてあそんでる人間の医者からは言われたくない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:17:55.54ID:T0XmDGke0
医者の名前は?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:18:22.87ID:I8NZhusA0
膀胱ないとなんか困る?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:18:55.55ID:gfNK9yuG0
おまえらも気をつけろよって話をします
30ちょっと過ぎぐらいの頃
ある日突然胸が苦しくなって脂汗がでて吐き気がしてのたうちまわって
胃の中のもの全部吐き出して小一時間するとおさまるっていう状態になった
何の拍子かわからないんだけどそれを時々繰り返す
救急車にも何度も乗ったけど全部吐き出して鎮痛剤うってもらうとおさまってしまうのでどこが痛かったのかうまく言えない
あちこちの病院で検査もしてもらったが原因がわからずストレスだろうとかいわれて放置されてた
深夜友達の家でその状態になり近所の病院につれていってもらったら
そこの若いバイトの当直医がものすごく親身に話聞いてくれて
いろいろ話すうちに「それもしかしたら胆石かもしれませんよ」って言われて
でもそこには検査できる器具がないから来週にでもきてくださいっていわれてたんだけど
その日をまたずにまた発症して自宅の一番近所の老人病院に行って胆石かもしれないと最近いわれたっていったら検査してくれて
そしたら確かに胆石だけどまじでヤバい状態だからこのまま手術できる病院に搬送しますって
そのまま入院して手術したんだけど後できいたら胆のうの中が胆石でパンパンになってていつ破裂してもおかしくなかったって
破裂したら内臓に胆石がちらばって死んでたかもっていわれた
いくつもの病院や大学病院で検査してもらったのになんでそれを疑ってくれなかったんだろうというと
胆石は基本的に老人病なので若い人だと疑わないんですよっていわれた
自分の命を救ってくれたあのバイトのお医者さんに感謝を伝えられてないのがとても残念
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:20:41.98ID:UMJ4Xtz80
>>31
分る
若いから多分癌じゃないわよー大丈夫よーって感じで終わるんだよなジョイって
まぁ大病院じゃないと何の検査もできないから
あんま存在の意味がないんだけどね町医者は
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:20:57.99ID:4Iwe9Fx/0
>>45
おしっこ袋とりつけて残りの人生を生きていく
あと男は前立腺とかまとめて取るし勃起神経切るから、もう射精も勃起もできなくなる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:22:03.19ID:kYlO4Az/0
普通は念の為ってレントゲンは撮るけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:23:21.71ID:fcLubE9f0
>>31
はらわたが煮えくりかえる話だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:23:28.06ID:P3CdDW230
>>36
高脂肪食、喫煙、飲酒、運動不足(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:23:39.52ID:iGwMRJ+r0
ヤブだったらグーグルマップに書いてる

おまえらも書けよ。被害者増えるぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:25:26.60ID:dUcARPgJ0
生き延びたとはいえ尿意を感じなくなるのは嫌だよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:26:54.92ID:Rr+7kfr10
俺も最近ほぼずっと下痢気味なんだけど、なんかの病気なのかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:27:54.98ID:pOam5J0D0
>>31
母ちゃんが何歳で、どこのガンだったのかは知らないけど
むしろ1か月くらいで亡くなったのは本人には不幸中の幸せかもしれないよ

ブラックジャックによろしくのガン編を見たら、
自分はガンと戦わないって決めたわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:28:41.99ID:UHfUTyPN0
AI診断+医者の診断で早期発見って世の中に早いとこなればいいのに
実はAI診断ってやる気になればもう導入できそうなもんなのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:28:50.88ID:02zLibvS0
検査をちゃんとしてくれる病院に行き直したほうがいいんだけど適当な医者に「たいしたことない」って言われたら信じちゃうんだよな…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:29:52.76ID:iFXciw7r0
>>46
話を聞いてくれる医者は良い医者、
これはあると思う。

全員に当てはまるわけじゃないと思うけど。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:30:39.53ID:T8AH3lAX0
今は色んな科のクリニックが町中にあるんだし気になる箇所の専門医に行くべきだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:31:00.11ID:fZ/bizBx0
医者だって分からんものはわからんよね。
明確な見落としでもないと「過誤」とは言えない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:31:34.46ID:hIagf5Z10
>>31
なんで医者って逆恨みで殺されたりしないんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:34:23.16ID:fZ/bizBx0
>>73
暴行は割とあるよ。
うちの近所にも医者のせいで死んだって待ち伏せして主治医をボコった柔道整体師がいるからね。
包茎手術失敗で看護師銃撃したヤクザもいただろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:35:07.79ID:UMJ4Xtz80
病院は治せないなら金をとるべきでないと
長年腰痛に苦しんだ武田邦彦が言ってたがほんとその通りだと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:35:14.95ID:UC7VRAys0
無能医師も山ほどいるし
無能で意地悪な看護師はその何十倍もいるからさらに恐ろしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:35:16.49ID:/xZnrkeO0
知り合いの医者って泌尿器科医だったのかね
頻尿っていう専門的な医科で見てもらう症状が出ているのに自分できちんと納得するまで調べることもせす、適当に知り合いの開業医に意見聞いただけで済ませてたんなら自業自得だと思うんだけど

更に知り合いの弁護士に騙されて負け確の医療過誤裁判起こして更に金失ってるし、いちいち自己判断と決断が出来ない人間なんだなって印象
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:35:25.20ID:PvMxcu9p0
医療裁判てほんと難しいらしいね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:37:57.55ID:qTRqTjXZ0
医者に大したことないと言われたらそれを信じたくなる気持ちは分かる
人は信じたいことを信じるっていうしね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:40:56.28ID:NJwU/VUP0
自分も年1回の健康診断の検査で傷が付いて、今でいうサイトカインストームになって卵巣摘出になったけれど、「全検査数の0.01%ある」で終わったからなぁ。
献血時の血管損傷もそうだけれど、アメリカと違って日本では医療裁判は勝てないよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:24.14ID:PBz3EKcE0
芸能人有名人とプライベートでも親交がある医者ってなんかもうダメな気がする
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:40.53ID:PBz3EKcE0
芸能人有名人とプライベートでも親交がある医者ってなんかもうダメな気がする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:43.07ID:ujt/nkrL0
>>31
町医者に癌まで疑ってもらおうって方が図々しいわ
この法治国家で法の裁きを放棄しつつ復讐の機会を狙っているとかただの犯罪者予備軍の犯行予告だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:44:24.67ID:YXMvIKeD0
膀胱全摘したのか。

今どーやって尿溜めてんだよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:46:37.54ID:11stgWRa0
町医者でも医者の看板出してるなら
ちゃんとやらないとな
ちゃんとってのは自分でわからないなら
紹介状をすぐ書いて検査してもらうということ
町医者で無駄なプライドある人減ったから
すぐ診てもらえるようになったけどな
やっぱり癌はでかい病院でないと
診断も治療も何もできない現実あるからな
そして癌はそれでもかなり厳しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:46:45.46ID:5OMEqFbp0
そういえば逸見アナも行き付けの医師を信用しすぎて死んじゃったよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:47:24.21ID:WnXX3ymn0
>>52
でもあそこの病院 研修医は別のとこから来たxぶだよ
慶応卒の研修医なら当たりだがまず当たらない
ほとんど外に出される
病院で勝手に決められないとか聞いたな厚労省が勝手に決めるのかな
なので昔と印象違うよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:47:32.68ID:LIEr6s640
膀胱無くてボクシングやってんの凄くね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:49:41.44ID:yTYg1fAU0
>>55
竹原はボクサーだったから食べないし煙草吸わないし運動不足もありえないし
てことは酒か
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:49:48.40ID:WnXX3ymn0
>>78
ドグされ看護師は責任とることないから気楽だし
嫌な患者には手抜きしたりいじめたり
なぜあれが問題にならないのか不思議だが 責任とらなくていいからだよな
ほとんど医者のせいにして逃げるし看護協会が邪悪でタチが悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:50:11.27ID:oRKCtUo90
そんな後でつべでヤンキーやらシバターとかボコってたのか
おかしいだろこの人w
すまんがガーシーとかいうゴミカスを半殺しにしてください
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:51:48.20ID:02zLibvS0
>>86
俺は町医者でエコーして生検して癌だって判明して大きい病院紹介してもらった
今って町医者飛び越して大きい病院にかかるのって難しくね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 22:54:28.98ID:dMTPbpVn0
そこそこ私生活で付き合いのある医者に癌より性病を疑われるってどういうことだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 23:07:16.83ID:/Il3rs8R0
>>1
人工透析生活ってことか
体液循環放出するために医療機関の体に管を繋いで就寝とかしなきゃいけない
自宅で同じようなことできても困る
常に通院して透析を受けなきゃいけない
人工膀胱とか発達してないのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 23:18:30.11ID:y8mO+Rr70
膀胱癌の可能性は尿検査でわかる発見しやすめの癌なのにね
変な自由診療の病院でもいってたのかな
芸能人とか特別が好きだから病院の選択を誤る時があるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています