X



【メディア】フジテレビ、上島竜兵さん自宅前から中継し批判集中 さらに山梨不明女児の母親にも深夜に直撃し物議 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/05/17(火) 00:21:19.69ID:CAP_USER9
上島さん自宅前から中継し批判集めたフジ、山梨不明女児の母親にも深夜直撃し物議


5月11日朝に、ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんの自殺が報じられた。

これを受け、フジテレビの朝のワイドショー『めざまし8』では、上島さんの自宅前から中継を行った。
これには、ネット上で「自宅前から放送する意味がないのでは」「これはひどすぎる」といった批判の声が集まってしまった。

フジテレビは、今回のような不必要と言われる取材が批判を集めてきた。

最近でも、山梨県の道志村で人の頭と見られるものが発見され、2019年9月に起こった小学1年生の小倉美咲さんの行方不明との関連性が取り沙汰された。

『めざまし8』では、夜の11時半に美咲さんの母親を直撃する映像を流した。
これには、ネット上で「すごい非常識」「まだ関係性が断定されていないのに」「この時間はあり得ない」と批判を集めてしまった。


さらに、『めざまし8』では、2021年7月に静岡県熱海市で起こった土石流の現場からも中継を行った。
その場で、行方不明になっている親戚を探す男性にインタビューを行った。

MCの谷原章介は「一切連絡がつかないこということですね?」とわかりきった質問を行い、「相手の気持ちを何も考えていない」「不謹慎すぎる」といった声が集まった。


『めざまし8』の前番組『とくダネ!』では、2019年3月に、東日本大震災の被災地を取材。
仮設住宅現場から中継を行ったが、そこで笠井信輔アナウンサー(当時)が、ノックをせずに住宅のドアを開け、さらに当日雨で濡れた上着も脱がずにインタビューを行った。

いずれも相手の立場を考えず、取り立てて必要とは思えない取材を行ったことで炎上を招いてしまったと言えるだろう。そこにあるものは演出を優先した姿勢に他ならない。

もちろん、現場取材が必要なケースもあるだろうが、ここに挙げた例は必須のものであるかは疑問符がつく。
フジテレビに求められるものは、まず相手の立場に寄り添う取材姿勢と言えるかもしれない。


https://npn.co.jp/article/detail/200021353
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:08.23ID:PKBl1MBv0
自宅前から中継ってナシモトさんの時代かよ
それと深夜突撃は非常識だわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:36.33ID:T3ZzdJGC0
山梨の方はいいんじゃね?
あの母親出たがりじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:44.43ID:d4vUkaC70
ウジテレビさんにモラルは無いから言っても無駄
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:25:04.71ID:kHuyFTxn0
自宅前って…いつの時代だよどん引き
そんな事をして視聴率を取れると思ってる老害が上にいるんだろうな
深夜に被害者遺族を直撃なんてのも絶対に人間としてやっちゃいけないという事すらわからないのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:25:20.56ID:f6KeYVv10
テレビ局全般がマスゴミとか言われるけどフジは別格で酷い
ただの非常識
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:25:54.66ID:VEje4xMH0
だって見たいだろお前らも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:26:27.84ID:W+W7rTiD0
>>5
いや、あのお母さんも娘って確認されてからはもう憔悴しきってるよ
発見されるまではピエロ演じてでも注目度集めて娘のために頑張ってたんだよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:26:44.73ID:9fyn1rpr0
1週間は停波して全社員、下請けに研修受けさせないと駄目だろアホフジは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:26:52.22ID:FMHoRrt20
あんな離島に社屋移したのがダメだったんじゃねえの
昭和で時代が止まってそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:27:58.50ID:JOVUYeTw0
梨元勝が悪い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:28:15.67ID:R4hvR0wR0
嫌がらせかよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:28:35.42ID:3t6+tS3B0
嫌なら見るな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:30:36.46ID:IXzH3XYg0
こいつら頭の中身が昭和なんだよ
自分たちが理解できない事を自分たちの理解できる方向でしか纏めることしか出来ず昔からの手法を変える事もできない無能集団
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:31:49.39ID:FWzD54vN0
>>12
お前みたいに想像力足りない奴ってマジで脳みそや社会経験値どうなってんの
生まれてからずっと引き籠もりでそのまま成人しても引き籠もりなの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:32:39.71ID:BoupPAFw0
ねえねえ、脚を切断して今どんな気持ち?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:32:47.60ID:8MWzOxS+0
今時こういった取材にゴーサインを出す責任者は、自分や自分の親族関係者が亡くなって同じ目にあったらどういう気持ちになるんだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:32:57.75ID:PahQg0b90
神田沙也加の時は早々に打ち切ったくせになw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:33:50.65ID:seWFYAFO0
>>24
忖度谷原
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:33:52.45ID:mFdCXgOL0
社長が代わるので乞うご期待
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:00.13ID:IlWiLLEH0
>>1
それで被害者遺族を「メディアに取り上げられて調子に乗ってる」とキチガイに叩かせるんだろ?

女子プロレスラーを自殺に追い込んだのと同じやり口
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:22.21ID:zWWgEW/10
フジもだけど日テレもなかなかクソだっな
夜中で人が足りなくてクソ忙しいのに
取材陣4人に追い回されてクソどうでもいい取材されて
無断で全国放送されたな
マスゴミはマジで滅んでどうぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:29.99ID:EwLj/rra0
マスゴミは芸能人の凶悪犯罪も都合によって隠蔽してるしwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:53.05ID:mU0JwTBA0
山梨女児の母ちゃんは出たがりだから良いような気が
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:36:08.64ID:CewIpznN0
大リストラしても変わらない本性

バラエティー班より報道が癌なのでは〜^ ^?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:36:30.87ID:Jgd6KBxs0
ウリナラが知りたいことに今すぐ答えるニダ、イルポンは言うこと聞けニダ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:36:51.16ID:Icgm3mlf0
まあ、美咲ちゃんの母親は疑惑の人でもあるから視聴率が取れるのでマスコミが行くのは仕方ない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:37:13.04ID:seWFYAFO0
>>24
忖度谷原
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:38:09.43ID:4nv43lZx0
>>1
視聴率取れれば法律を犯してもいいんだもんな!セシウム米もやらかして。クソウジ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:38:24.14ID:St/MuohR0
俺も知り合いと話していたら勝手にカメラで撮り始めて、話終わるとズケズケと質問してきた。
フジテレビと聞いて、やっぱりかと思った。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:39:37.11ID:FgGGDUNX0
事故で亡くなった子の友達に「どんな気持ち?」ってインタビューやらかしたのどこだっけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:39:52.19ID:e5hgAkfe0
フジテレビの社員は汚らわしいから
俺から半径1000km以内に絶対に近づかないでくれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:09.85ID:HcJqym0x0
父親にはなんで突撃しないの?
マスゴミがビビるタブーな存在なの?
在? 宗教? 例の団体?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:23.78ID:KxGnaH2P0
>>44
ガチンコ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:44:43.89ID:mucRwPEW0
>>13
お母さんが必死に訴え続けたから見つかったようなものだしお母さんほんとがんばったよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:12.70ID:ACYtl/K60
>>1
ホリエモン事件でソフトバンクがホワイトナイトで乗っ取ってから全く違うチョン放送局に成り下がったからな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:50:39.64ID:TrrBGWzz0
阪神の時は被災地に毛皮コート着たアナがインタビューに行ってたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:32.57ID:LOGNPPp50
テレビ局様は特権階級なんだぞ
そのくらい許される!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:53:18.68ID:epim4ZyG0
オヅラさんの時代に、どっかの田舎議員が変なブログだか書いて炎上したら
そいつを自宅まで突撃して、結局そいつ自殺したってこともあったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:53:49.50ID:oGOSYD680
もうフジテレビは放送免許剥奪しろよ
去年の時点で外資比率違反してたろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:59:36.53ID:5J/cQQjV0
笠井とかいうW杯の日本戦の時間帯に他の事を
やっていたと嫌味っぽく言っていたのがいたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:01:12.91ID:sV1A23rs0
テレビ朝日のモーニングショーも上島さんの自宅前で中継してたよね
何でフジテレビだけ叩いてんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:01:20.74ID:TAiNRTIr0
マスコミって取材する権利が放送法かなんかであるの?
盗撮と肖像権侵害のとの差はなに?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:04:57.71ID:zxAcuQeT0
事故かなんかで脚をなくした子にもうサッカーできないねぇって聞いたのどこの局だっけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:10:25.32ID:G4Jw4MmE0
>>15
関係者らしき書き込み見ると離島故に緊急中継とかあるとすぐ動けないらしい(うんこエヌエチケー含む他の民放は全部すぐ動ける場所にあるが)
あとお金なくて見えない部分の社屋ボロボロだけどなおせない、とか
新宿にいれば良かったのにバカだね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:13:07.02ID:OpqMRcYw0
笠井信輔アナは宝塚界隈からも蛇蝎のごとく嫌われてる。
元タカラジェンヌとの対談時に密着しすぎて
手の位置も絶妙な気持ち悪さで嫌われた。
他にも観劇マナーが最悪だとか
宝塚のイベントでMCやった際に名前を呼び間違えたとか。

http://pbs.twimg.com/media/CLDdY9bUAAAt598.jpg
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:16:15.81ID:WYbG2o9L0
行かなきゃ行かないで「何で行かないんだ!」って怒るクセにぃ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:17:05.18ID:yHciKKjp0
自宅前からの中継でイノキの電話のフリップ出してわろた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:20:54.94ID:yVoLX8zm0
そんなマスゴミどもが沈痛な面持ちで語ろうが心で舌だしてわらってんだろとしか思えないからな
不愉快極まりないさっさと消えろくずども
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:23:46.02ID:rZyLgTKb0
韓国人がやりそうなことだな
日本人はこんなことしないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:24:06.82ID:2H1BkngV0
ガリレオXだけやれば良い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:24:34.89ID:Dmk1omnB0
こういう時代だからこそわざとやってるなら逆にアリだと思う
迷惑系ユーチューバーでもファンはできるので、繰り返す事で支持してくれる視聴者も出てくるだろう。

ただガイドラインも読まず無知で昔のノリの報道やってるなら、知床の事故と同じで
「大量にベテランをリストラした」ことで経験が足りない若手しかいないから暴走しているとしたらキケンだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:35:04.14ID:cqjfWM780
一昔前に一旦こういう酷い取材って下火になったんだがまた復活してるのな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:40:38.01ID:8rv7ytjx0
もうみんな谷原の家に突撃だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:48:17.74ID:NV7vHdk10
倫理や道徳教育が必要なマスゴミ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:51:28.13ID:IySDuMLL0
>>5
酷い事言うなあ
それでも人間かよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:57:24.75ID:bq35y8BV0
>>54
それをネットのせいにしたところまで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:01:34.62ID:IUyddxm/0
フジテレビといえばこれ↓

テラハ出演の木村花さん自殺、母親が真相求めフジテレビなど提訴へ [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639644542/

東京地裁、「テラスハウス」番組録画やスケジュール表などをフジテレビに提示命じる フジテレビはこれまで拒否していた [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640662556/
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:05:04.34ID:YZ37MwoJ0
>>3
その梨本は最後は静かにって言い残して
業界も忖度したんだよな

お前らは突撃した人たちが静かにと言ったら尊重してきたのかと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:09:14.92ID:b8Ec4ubp0
宮崎の口蹄疫の時に感染拡大するからやるなと言われてたのに農家まわってたのもフジテレビだったな確か
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:14:35.91ID:sKrOKuCg0
>>13
ほんそれ。
こんなに熱心にボランティアが集まったのは注目度を上げ続けた結果だと思うわ(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:25:50.79ID:JzTQZX9V0
いつもフジ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:31:16.35ID:5yk17+2D0
日本人の不幸が嬉しくて仕方ないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:32:47.60ID:ckJVidJj0
芸能人は仕方ないと思う
それなりに金を貰ってるわけだし
一般人は可哀想
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:33:13.42ID:WnEMuhAi0
山梨のはテレビ出るたびに出演料貰ってたんじゃねえの
顔出してまでやるかねえ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:47:38.77ID:PvW3xr3Q0
>>38
もし周りに親しい人いるんだったら自分の考えがどうか聞いてみたら?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 02:49:15.00ID:EFAue2e20
人の不幸が飯のタネよ

ウジテレビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況