X



Eテレ🐻ダークサイドミステリーE+「北海道三毛別 ヒグマ襲撃事件の謎に迫る」 5/17(火)22:45〜 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★垢版2022/05/16(月) 16:45:34.98ID:CAP_USER9
ダークサイドミステリーE+「北海道三毛別 ヒグマ襲撃事件の謎に迫る」[字]
5/17 (火) 22:45 〜 23:15 (30分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
https://www.nhk.jp/p/ts/ZG5NQK3K3P/episode/te/838PQ5Y7LG/

番組概要
女性や子どもの死者8人。ヒグマが小さな山村を襲った史上最悪の獣害は、なぜ起きたのか?
凶暴な魔獣を生み出したのは人間なのか?惨劇の真相から自然との共生の道を探る。

番組詳細
雄大な山野の小さな家を魔獣が襲った、謎の事件。
大正4年、開拓の夢に生きる人々、特に女性や子どもが殺され続け、死者8人。
日本史上最悪の獣害と言われる「三毛別ヒグマ事件」は、事件から100年以上たっても、今なお謎が多い。
本来、人間を警戒し接触を避けるヒグマが、なぜ連日人々を襲ったのか?
なぜヒグマは多数の銃から逃げ延び、不死身ぶりを発揮したのか?
人間とヒグマは共存できるのか?知られざる戦いの全貌を描く。

【出演】栗山千明,【語り】中田譲治
https://www.nhk.or.jp/pr-image/57dff4909fb47437f9628f52b3b45419_ll.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:49:26.66ID:7KK9Hjiq0
羆嵐には袈裟懸けはデカすぎて穴に入れず穴持たずになったとか書いてたけどヒグマは穴掘り得意だから
自分で穴掘ったり、拡張できるのであり得ん話だ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:50:15.12ID:umACeqgN0
三毛猫ってオスがいないんだっけ?
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:51:23.60ID:35PTvutp0
>>3
同じ事を繰り返して煽り、
栗山白黒コントしてかさ増ししてるのを是正しただけでは
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:51:39.17ID:YxHryszBO
これ番組は面白いんだけど中田譲治のナレーションが癖強で下手すぎる
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:51:41.40ID:7KK9Hjiq0
wikiには袈裟懸けが穴持たずというのは疑問が呈されてるとか書いてるがクマ研究者の北海道大学の門崎は
穴持たずじゃないとはっきり言ってる
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:52:50.52ID:W7pAGfJb0
5ちゃんねらーに人気の三毛別羆
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:53:55.55ID:7KK9Hjiq0
あと袈裟懸けの体長、体重に正確な記録がないらしくネットでよく書かれてるのはあくまで推定みたいだな
エゾヒグマとしては大きいがヒグマとしてはそこまで巨体でもない
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:56:13.35ID:tjT4kH3S0
>>4
サバ裂きでヒグマ倒した猟師
人間って包丁一本あればヒグマ倒せるんだよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:58:03.29ID:KEfjjWwq0
あの喋る犬達が必要だったんだろうな
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 16:59:07.60ID:PDknrFtH0
絶天狼抜刀牙を使わざるを得ない
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:03:53.32ID:iNMJjcST0
記念館みたいな所に実物大とされる模型置いてあったけど凄かった
あんなん前にしたらもうダメ感しかないわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:12:30.77ID:IfBgnGKy0
マンガで読んだ

ttps://www.yaguchitakao.com/2021/02/08/矢口高雄『羆風』がkindle-unlimited-で公開中/
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:18:45.45ID:P+muyyrC0
熊怖すぎww
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:21:55.30ID:rHobuHbg0
ハラが減れば人間も襲うだろうが
それとクマの保護の問題を一緒にしてはいけない
北海道や本州の先住者はクマさんだし
いてくれてるおかげで人間が入り込まない
ことやスズメバチを食べてくれるメリット
もある。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:22:03.06ID:LyHk4Clo0
> ダークサイドミステリー

何このバラエティ臭いタイトル
おふざけで扱うような題材じゃないだろうに
NHKがネットでキャッキャするノリで番組作ってんじゃねーぞ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:32:34.71ID:Fn83UU4l0
アフリカの人達は日々がこういう生活なんだろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:34:45.48ID:CuB92pfE0
羆嵐をアニメ化すればええやろ
矢口の漫画をベースにして
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:36:54.73ID:mZNiQHVx0
吉村昭の小説読みました
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:37:46.97ID:FHp6tt2w0
世界のクマの人身事故のデータとか見ると実はヒグマはあまり大した事ないんだよね
ヒグマ、ホッキョクグマよりずっと小さいナマケグマとかの方が人間への危険度は高い
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:39:48.58ID:U6YpyVfD0
ゴールデンカムイ読んでるところだからこの番組も見てみるわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:40:09.37ID:FHp6tt2w0
国内でもヒグマによる死者は年平均で0.9人ほどだから国内限定しても野生のヒグマに殺される方が難しい
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:42:09.13ID:NF0UkQxp0
アンビリバボーでやったのは本当に怖かった
あの番組で事件を知ったんだった
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:44:45.95ID:8QBvUZFP0
>>6
超激レアだけど存在する
昔の友人の家に♂の三毛が居て、それを地元の友人の姉(獣医志望で当時その手の学校に通っていた)に話したら「絶対いるわけがない」と嘘つき呼ばわりされたわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:45:00.76ID:kbMVbuXk0
うちの親父が苫前の古丹別出身でさ、子供の頃から良く遊びに行ってたよ。
カブトムシやクワガタや、時にはヤツメウナギなんか取って遊んでたなあ。
大人になってそこが三毛別だって知ったときにはそりゃあ驚いたよ。
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:50:47.03ID:7Ad7LxgQ0
>>6
オスはかなり低確率というだけ
サビ猫とかもオスが極めて少ない
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:51:55.01ID:bVeSOLeK0
み、三毛別
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:52:13.37ID:7Ad7LxgQ0
>>10
単に餌が食えるので冬眠が遅れただけってオチだったな
クマは冬眠しなくて済むならしない
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:53:17.27ID:4CFQU0Nn0
この番組とかアナザーストーリーズとか面白い
今放送難しいけどひかりごけ事件とか面白かった
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:53:21.37ID:pTRVkuv40
あー
これ怖いやつ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:54:12.27ID:pTRVkuv40
>>44
漫画あるのか
原作らしき文庫本をみつけたけど
怖くてまだポチれてない
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:54:43.10ID:7Ad7LxgQ0
>>47
ナマケグマはヒョウとかに襲われるので外敵に攻撃的で人間を攻撃するケースも結果、多いらしいね
ヒグマは天敵はトラくらいで外敵が少なく余裕がある
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 17:59:40.75ID:7Ad7LxgQ0
>>53
ガチで獣医志望なら三毛のオスの存在は否定しないはずなのにな

>>37
これはクマが人間にビビって逃げてるだけだな
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:00:54.33ID:eYuOMBA30
うちのおやじが北海道で。子供の頃にヒグマと遭遇してるよ。

父親の父親(俺のじいさん)は博徒でw 当時、人斬りの何とかって
二つ名がつくほどの有名人だったんだと。山○組の三代目とも賭場で
やりあったことがある侠客だったんだと。

山から下りてきたヒグマは味をしめる。まず家畜を襲う。一度成功
するとまたやってきて徐々に大きな獲物を狙う。飼ってた農耕馬を
前脚でバーンとぶっ叩いて、首をへし折って咥えて引きずってたって。

じーさんが勝ち気な人だからw 「なんだこの野郎!」ちゅーて
そのヒグマと刺股で戦ったんだそうなw 子供だった父親が猟銃を
とりに行ってる間に馬引きずって山に逃げたって。

その後、山狩り。一度里山に降りた熊は駆除しないと今度は人を狙う。
北海道の開拓時代、夕張とか炭坑周辺ではそういった話は多かったと。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:04:57.50ID:AP4e1tuB0
実際は人里に出てくるクマは未熟な子グマや若グマが多いから捕獲→放獣で済むケースが大半なんだよ
危険なのは餌付け、残飯漁りなどで人馴れしたクマ
北米の国立公園でもクマ対策はクマを人間の食料から遠ざける事が重視されてる
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:06:56.98ID:8QBvUZFP0
>>64
30分くらい押し問答してたが、その妹(俺の同級生)とその友人が束になって姉を擁護するのでそこで終わりにしてやった
後で三毛♂が存在すると理解したときどんな気持ちだったか瓦知りたいけどねw
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:08:01.76ID:eYuOMBA30
熊はあかんわ。生物系の頂点で基本的には天敵がいない。だから
銃を持った人間くらいしか敵がいない。

小さな口径の銃では頭蓋骨に穴も開かない。バチバチと顔に
当たるのに無視して報復、人間がかみ殺された実例があるって。
昔の三八銃じゃ歯が立たなかったって話だった。

天敵がいないから獲物を捕まえたらゆっくり食う。暴れる獲物の
柔らかい腹からゆっくり喰らうんだと。悲鳴も暴れるのも気にしない。

執念深いから逃げる人間を3日も追跡して襲った実例がある。
犬よりも嗅覚が効く。最大速度は60kmって言われてるから銃で
撃つしかないぞ。熊を可哀想だから撃つなという奴は一緒に住めw
すぐに後悔するから。
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:10:39.69ID:AP4e1tuB0
インドやロシアではヒグマがトラの獲物に入ってる
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:12:47.90ID:QPz99VOp0
最初の襲撃後に救助隊が家に入ったら
薄暗い中で子供がむこう向いて座ってて
声をかけてよく見たら首を掻っ切られて
コト切れていたというホラー映画ばりの描写
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:15:16.74ID:jIkqeE8I0
>>20
銃弾やらで欠損した箇所を除いて復元してるから小さくなっちゃってるのもあるらしいけどね
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:15:19.89ID:a6XIVD6b0
>>15
お前みたいな馬鹿がテレビをつまらなくした
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:15:21.74ID:AP4e1tuB0
>>70
ヒグマが動物食う時に好むのは筋部だよ
走る速さも時速50kmくらい
野生動物のスピードは加速力や巡航速度も重要だからクマ科はそこまで走るのは得意じゃない
自分で狩るよりオオカミなどから獲物の強奪の方が得意
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:16:03.48ID:e1+Sp7ao0
ダークサイドミステリーは、初期の頃のオカルトやUFOなどの解明、考察、タネ明かしの頃は面白かったんやけどな…
何か方向性が変わったよな…
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:19:07.12ID:WkrqoEEi0
>>68
20年以上前に二子玉川にねこたまというネコ専用のテーマパークがあってそこに福ちゃんという雄の三毛猫いたよ
たまたま行った時に福ちゃんの散歩の時間でリードで外をお散歩してた
抱かせてくれたので抱っこしたら雄猫のがっしりした骨格だった
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:30:32.40ID:Vm3uC3FV0
>>77
筋部がどこなのか分からんけど
三毛別のって臀部付近と内臓ばっか食われてたんじゃなかったんか
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:33:45.94ID:8Sqlhf5B0
>>82
有名なフェイクやんw
CG丸出し
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:34:00.36ID:8QBvUZFP0
>>80
それは単純に羨ましい(〃ω〃)
ノミだらけで猫ひっかき病になってもいいから抱きたい!
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:36:22.70ID:vqp7Lmjz0
論理的過ぎてつまらない番組
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:38:13.55ID:8Sqlhf5B0
>>83
あくまでそういう傾向にあるという話だから内臓食うのもいるんじゃないの

ttp://www.yasei.com/kikonai.html
ヒグマが人を食害する場合の身体の食害部位は頭皮筋・鼻隆部・顔面筋・耳介・胸部筋・臀筋・上下肢筋・陰部・会陰部など
身体の筋部や突出部が主体で、 体幹部臓器の食害は極めて希であることも既に報告したが(犬飼・門崎1985、門崎・河原1991,他)、
今般の0氏の身体の損傷部位もこの範疇であった。

http://naochiaki.biz/higuma/eaten-parts/#i-4
ヒグマが食べる人体の部位は

ヒグマが人体で主に食べる部位は筋部です。
大腿、上腕、臀部(尻)、顔面、顎、胸部、腹部などの筋部。
あとは耳介、陰部などの突起部。
臓器の食害はあまりありません。
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:38:46.92ID:8Sqlhf5B0
>>84
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:41:13.76ID:UvGzS19H0
北海道ツーリングに行ったときに
ヒグマ事件再現した所に行こうかと思ったがオロロンラインからめちゃ遠いんで辞めた
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:41:32.74ID:ReZJQt+L0
まぁだいぶ経ってから何人かの証言集めただけだから多少誇張した所はあるかもしれないな
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:42:22.38ID:Fn83UU4l0
出くわしたら木に登るしかないわな
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:42:36.23ID:K8ldvcOw0
>>64
高校で生物履修してないのに獣医師とか看護師とか医者目指す奴は珍しくないぞ
大学入ってスッゲー苦労するみたいだけどな
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:43:06.51ID:UvGzS19H0
最近牛キラーとして君臨してるのがOSA18だっけ
あれとどっちがデカかったのか
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 18:45:10.17ID:NYdRfgwj0
北海道に住んでないからツキノワグマしか目の前で見たこと無いが、
早速今年初めて金曜日の夜にツキノワグマとしては大きい体格の熊を帰宅途中で見た
北海道のヒグマはツキノワグマなんて子供騙しと思うくらいデカいんだろ?
ツキノワグマは毎年見てるから慣れたが北海道でヒグマを目の前で見るようなことあったら俺は死を覚悟するだろうな
北海道の人って度胸あるよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況