X



【MLB】大谷翔平「ルース超え」100号も単なる通過点…前人未踏の「トリプル100」へ続く挑戦 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/16(月) 10:36:40.47ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7b938f522a1af5347f6acb53e2ebd873b0e0c21

日本人メジャー最速、そして「ルース超え」のメモリアル弾が飛び出しました。

エンゼルス大谷翔平投手(27)が14日(日本時間15)のアスレチックス戦で、出場459試合目で米100号本塁打を放ちました。まだ1リーグ時代の1890年、ハリー・ストービー(ボストン・レッズ)が大リーグ史上初の100号アーチに到達。以来、ホームランバッターにとって100号は最初のマイルストーン(節目の記録)となっています。

ア・リーグ史上初の通算100号は、ベーブ・ルース(ヤンキース)でした。それまでギャビー・クラバス(フィリーズ)が持っていた通算1016試合での到達記録を大幅に更新。1920年に当時史上最速の529試合目でクリアしました。

その1920年代から“飛ぶボール”によるホームラン時代が到来。やがて、通算400試合未満での100号突破がスラッガーの勲章となりました。現在までにライアン・ハワード(フィリーズ)の史上最速325試合を筆頭に、12人が達成しています。

その1人では、ジョーイ・ギャロ(当時レンジャーズ、現ヤンキース)がわずか93本のシングルヒットで100号という珍しい記録を樹立。史上初めて100本塁打以上、100単打未満の選手となりました。

今年4月12日には、若きスーパースターのフアン・ソト(ナショナルズ)が100号をクリア。メジャー5年目、通算470試合目での到達でしたが、史上27人目の24歳未満、また到達時点で史上6人目の三振より四球が多い選手となりました。

大谷は2020年までDHを解除した「リアル二刀流」での登板はなく、打席に立った試合に限れば444試合目での到達。いずれにしても、投打でフル回転しながら、これほど少ない試合数で100号をクリアしました。昨年オールスター前日の本塁打競争で敗れたソトよりも速いペースとは驚きです。

投手では言うまでもなく、圧倒的な量産ペースです。ウエス・フェレル(インディアンスなど)の史上最多38本塁打(登板時のみ)、ニグロリーグで伝説的な二刀流選手だったブレット・ローガンの通算50本塁打がかすむほど、不滅となりそうな金字塔を打ち立てようとしています。

時代が異なるとはいえ、元祖二刀流ルースのペースも大幅に上回る100号。それも大谷にとっては単なる通過点に過ぎません。いつの日か、投手として通算100勝、打者として100本塁打&100盗塁以上、投攻走で前人未到の「トリプル100」も達成可能でしょう。おそらく、本人もそれぐらい大きな夢を持って挑み続けているはずです。(大リーグ研究家・福島良一)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:41:15.33ID:mxISCREi0
あと23年で引退だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:51:10.10ID:LoNVGZzt0
エンゼルスではウォード神、オオタニ疫病神が定着してるらしいよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:52:18.86ID:rDODzqYI0
アメ公は謎記録大好きなイメージだけど、トリプル100は確かにインパクトも納得もできる区切りだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:53:10.90ID:a4jrZA7V0
もうピッチャーかバッターか選ぶ時期に来てる
まだ続けたいなら日本か韓国に行くべきだろう
球団も選べと毅然とした態度で示してる
まだこれからの選手なだけにサッカーの南野選手みたいな恥を晒す前に正しい判断を下し前人未踏の活躍を期待したい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:55:15.98ID:yj+6KyEh0
大谷が凄いのは間違いないが、日本でさんざんプレイしたあとで
新人王とかMLB通算〇〇試合目での100号最速とか言われても
それはちょっと違うだろ
日本でも、高卒と大卒選手ではガタイが明らかに違うからねぇ
やはり清原や松坂やマー君は凄かったということだわな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:24.27ID:pf4Of8X+0
>>6
王貞治の記録は球場が狭すぎるからギネス認定されていない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:59:53.58ID:865ikKjn0
でも打率が低いからな
相手チームからしたらそんなにイヤなバッターではない
ランナーやピッチャーとしたら優秀だけど
王貞治のこと言及してる人がいるけど試合に勝つという意味では王の方が格段に上の打者
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:04.70ID:cFIvU8PA0
誰も興味なくなってスレも閑散としておるな。結局ダニのピークっていつだったんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:09:37.15ID:e7whAT7K0
通算100勝だけ異様にハードル高いなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:23.03ID:CS7iCn6j0
大谷は競技の枠を超えた世界No.1アスリート
ベーブルースとは次元が違う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:36.38ID:N5iAWATj0
大谷すごい
日本人すごい
俺すごい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:04.64ID:u393vnyZ0
100盗塁なら行けそうな。。。
てか、同列に100というのは基準がちょっと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:16.75ID:XV8FEgFl0
毎度スタジアムがガラガラ過ぎて虚しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:31.18ID:yyEAZ8TM0
王貞治563試合、長嶋茂雄504試合
村上宗隆379試合21歳7か月、清原和博423試合21歳9か月最年少記録
松井秀喜468試合、バース304試合
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:39.45ID:ZYQFNI9P0
100勝にはたぶん届かなさそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:26:21.87ID:VhUXXFkw0
>>1
この記事
誰を笑わせようとしてるんだろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:33:01.89ID:YT6NOPFA0
まだ、メジャー通算17勝だっけ?
ショボいよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:56.07ID:2TDhl6Qj0
しかしこんな選手が日本から出るなんて…
しかもMLBでも通用しとるのが凄いな
歴史を目に出来てる事に感謝
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:49:41.92ID:Vr4wMDS10
世界のほとんどが知らない、興味ない記録。
かえって大谷を晒し者にして馬鹿にしてる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:02:46.84ID:PU9a25Dy0
防御率2.8くらいだっけ?
普通に投手としてもエース級
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:20:40.06ID:Z4XJJJcZ0
1000安打1000奪三振1000三振
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:22:58.15ID:Zm/9TYoi0
>>12
ギネスは知らないが、あの時代でも他は30本程度しか打ってないんだから
王は突出した存在だったのは間違いないぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:57:04.85ID:oTDIs3qt0
なんか分かりづれー文章というかいらねー情報いれすぎだろ
史上初の100号がベーブ・ルースってどうでもいい~
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:00:44.07ID:IwYoLYpS0
日米通算ならともかく米だけでの100勝って割りとホームラン王より現実味ない気がするけどね
あと85勝も出来る気がしないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:07:43.29ID:DE/ywote0
>>13
メジャーが打率に価値なしってなってるのにお前の古い価値観で打率がーって言ったところでな

>>32
新庄効果で日常ハムの外野守備の能力が異常に上がってるのは間違いないぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:09:51.72ID:lwenWOrU0
野茂が123勝
黒田博樹が79勝
田中将大78勝
ダルビッシュが去年までで79勝
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:20:32.61ID:YT6NOPFA0
>>42
還暦まで投げたら100勝できるかもね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:27:29.68ID:L+F3zfAg0
大谷人気もピークすぎて飽きられてきたね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:33:03.78ID:P6sVFmX90
>>39
日本ではそうだが
あの時代日米の差は大きかったからもし米国で活動してたら平凡な長距離打者に終わったと考えるのが妥当
そもそも大谷とは基礎体力が違う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:43:14.73ID:63XddK/Q0
イチローはメジャー通算117本
いずれ大けがするとしてもこのくらいは越えていってほしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:47:22.50ID:/QM13h4s0
MLB通算100勝した日本人は野茂だけだよな?めっちゃムズくないか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:47:32.28ID:fDl8uEW00
それくらい年内で超えそうw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:51:47.07ID:0ZRcbnQE0
大谷が活躍することでルースにも光が当たる
スターはそういうもん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:06:30.18ID:o8MAqz+O0
>>43
最近その打率に価値なしって極端な言い方見かけるけど具体的にどういう話なん?
自分は20年MLBだけ見てる人間だけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:41:55.64ID:DE/ywote0
>>53
安打1本と、四球1がほぼ同等だから出塁率が高ければ問題ない
逆に打率そこそこでも出塁率が横ばいだと微妙
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:45:12.23ID:DE/ywote0
>>53
一応つけたしておくけど、打率に価値ないっていうのは打率1割台でもいいって話ではないからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:26:35.22ID:kGr45xNJ0
>>53
近年一番注目されてる指標であるopsには打率は考慮されていないのとあとはメディアの注目度やタイトル取った時の年俸の上がり具合とかも首位打者よりホームラン王のほうが上だからとかそのへんかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:04:56.40ID:2cYqP6RU0
大谷のプレイは楽しませてくれる
正にショー
出来ればしばらく楽しませてくれ
イチローの守備とかは今でも楽しめる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:19:27.94ID:FYnaBPjW0
>>11
新人王は思うところもあるが、トリプル100は全てMLBでの記録で、達成すればMLB初だし、どこに出しても良い成績では?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:25:07.04ID:ffRZ66GF0
>>15
強いチームの中継ぎでも年5-6勝は拾えたりする
メッツ時代の松坂とか
ロイヤルズにいた時の王県民とかな
朴賛浩とか野茂越えまで続けてたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 21:13:32.04ID:/QM13h4s0
>>53
打率に価値無しは言いすぎだけど、出塁率・長打率・OPSが高けりゃ、多少打率が低かろうが、そこまで咎められることはない。これを言うと今度はイチローアンチが大喜びするが、彼は逆で、OPSがそこまで高くなくとも、打率があれだけ高くて盗塁も多いなら、価値は十分にある。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 07:05:09.05ID:ecyCQoJA0
巨人の投手でありプロレスラーとしても活躍したジャイアント馬場が
本当の二刀流だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 07:15:03.64ID:JwOVIRg70
>>39

王さんが凄いのはわかるけど、日本国内限定でしょ?

アメリカでも通用するレベルだったんかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 05:59:45.07ID:8CctWeu40
大谷と対戦してホームラン打たせた投手に疑問あるが、ど真ん中に緩い球投げるバカいるかよ。
幾ら貰った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況