X



【プロ野球】なぜ白井球審はレアードの英語を理解できたのか 元NPB審判員記者が米国で体験した「罵倒研修」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/16(月) 08:19:24.56ID:CAP_USER9
※2022年05月15日 22:13野球

【パ・リーグ ロッテ5─8オリックス ( 2022年5月15日 京セラD )】 ロッテ・レアードが2回の打席で、見逃し三振の判定を不服として白井一行球審に抗議し、退場を宣告させられた。白井球審は試合後、報道陣に対応して「暴言を吐いたので退場。内容は言えません。英語で言われたので、何を言われたのか考えて理解しながら、これは暴言だなと判断した」と説明した。

なぜ、白井球審は英語による暴言を理解できたのか。それはNPB審判員が米国の審判学校に短期留学しているからだ。NPB審判員は正規に採用されると、約1カ月間、米国にある審判学校で、米国、韓国、ベネズエラなどの若者に混じって「審判員のイロハ」を叩き込まれる。11年から16年までNPB審判員を務めた私も、6年目の16年1月に米国・フロリダにある審判学校に同期の梅木謙一審判員とともに入学した。

 学ぶ内容は大きく分けて2つ。規則書を正しく運用するための「座学」と学んだ知識で実際にジャッジする「実技」。約100人の生徒は、卒業時に若干名採用されるマイナーリーグ審判員を目指して教官にアピールしていく。私と梅木審判員の目的は本場の「審判員養成」のノウハウと判定技術をNPBに持ち帰ることだった。
 NPBの現場でジャッジしている現役審判員として規則を間違えるわけにはいかない。「座学」については2人とも英文の問題でも満点だった。だが、苦戦したのは実技の「罵倒研修」。他の生徒が守備側と攻撃側の選手に分かれる試合で審判員を務めて実技をテストしていく。その中で「ボーク」を宣告するテストがあり、私は確信を持って投手の「ボーク」を宣告すると、監督役を務める教官がベンチから飛び出してきた。

続きは↓
スポニチアネックス Sponichi Annex: なぜ白井球審はレアードの英語を理解できたのか 元NPB審判員記者が米国で体験した「罵倒研修」.
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/05/15/kiji/20220515s00001173704000c.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:24:52.63ID:82g4x0xO0
白井ってもう色々と先入観持たれちゃってるから厳しいよな
まぁ自業自得なんだけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:25:16.32ID:n9aJdolI0
審判なんてAIでいいんですよ
ドラマを生むとか言う人がいるけど、誤審は不必要
選手は命懸けで金稼いでんだから誤審されちゃたまったもんじゃない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:29:54.88ID:SD7rPtFm0
テニスの審判なんて世界各国の罵倒や悪口について勉強するらしいしな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:30:24.54ID:26HqkKo/0
>>6
アメリカの独立リーグではすでに
機械がストライクの判定をやってるしな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:30:46.05ID:Ff/NRuhP0
先入観はともかくこの2日の退場は妥当
井口は冷静になりましょうよと言っといて自分がイライラしてたら世話ないし
お前らもお前らでファンの力で気に入らない審判を辞めさせたことなど記憶にないからそろそろ感情フラットに整えろ
女々しいしつこい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:33:09.76ID:Ff/NRuhP0
馬鹿監督が勝手にイライラして審判と喧嘩して振り向けばビッグボス
なかなか笑える展開www😂楽しめよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:35:23.67ID:K8ldvcOw0
>>6
AIだったら色々と学習して態度が悪い選手にわざと不利な判定したりドラマ作ると思うぞ
AI導入したら単なるセンサーとかレーダーで機械的に判定するのとは違ってくるからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:37:47.79ID:9XTns34X0
ロッテ今年駄目だな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:39:08.33ID:B06sB0Fy0
>>17
それ馬岱
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:39:24.90ID:fBLxtcyG0
>>4
英語でも、身内ではない役職にある人を名字だけでで呼ぶのは罵倒だぞw
審判を名字だけで呼ぶのは、罵倒か八百長の相談になる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:39:54.55ID:YT6NOPFA0
★白井一行 今後の予定

5/15(日) 大阪ドーム(オリックス-ロッテ)で「球審」
5/16(月) 試合なし
 ↓
5/17-18 以下の3会場のどこか
      5/17(火)は待機、5/18(水)は3塁塁審(球審嶋田)
  ・ 中日-DeNA(ナゴヤドーム)
  ・ オリックス-日本ハム(神戸)
  ・ 西武-ソフトバンク(那覇)
 ↓
5/19(木) 試合あるけど移動日扱いで割り当てなし
 ↓
5/20-21 以下の3会場のどこか
      5/20(金)は2塁塁審(球審橘高)、5/21(土)は1塁塁審(球審福家)、5/22(日)は球審
  ・ 広島-中日(広島)
  ・ 阪神-巨人(甲子園)
  ・ ソフトバンク-ロッテ(福岡ドーム)

【次回の球審白井は5/22(日)!!! 福岡でまた白井・福家×ロッテのバトルの可能性あり!!!】
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:41:22.31ID:UHdv/pkJ0
結局の所みんな僕のチームに不利なことするやつは嫌な審判なんだよ
そんなことでいちいち辞めさせてたら審判など誰もしなくなる
明日からそのAIが即導入出来るなら構わないが
なんなら選手同士にセルフジャッジさせるか?それこそ連日大喧嘩だわな
だから審判にやらす以上大きな権威を持たせないと終わるものも終わらない

当の佐々木がなんにも言ってねえのになんでお前らがいつまでウジウジこだわってるのか
もう一度言うがファンが気に入らない審判が辞めたことなど記憶にない
勘違いは辞めてフラットになりな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:42:38.48ID:FccJmOc+0
ロッテさん調子に乗りすぎて「選手側もおかしくね」ってなってきてるのガチでアホすぎる
せっかくの低レベル審判をボコる流れをてめぇで潰してたら世話ないわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:43:39.52ID:n9aJdolI0
>>21
その手の反論が出るのは想定済みですわ
サッカーのVARって知ってる?
あれもAIで判定してるよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:44:24.54ID:YfWczv9E0
レアード どこがストライクなんだ?
白井 you can’t handle the truth!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:44:41.07ID:n9aJdolI0
>>32
あれにAIが導入されてて、それを指針にして人間が審判を下すわけだ
じゃあどっちが馬鹿でも正しいかわかるよね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:44:43.11ID:81K7unOi0
罵倒で退場でも白井って聞くとあーってなる。
そもそもこいつの誤審が原因なんじゃないかと。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:44:44.06ID:tjEEyfpb0
>>32
VAR担当審判から無線で「見ろ」って指令が入ることもあるよ
そのためにインカムつけてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:45:12.20ID:UHdv/pkJ0
12球団で唯一審判と戦ってるチーム
それで勝ってればまだマシだが
監督は目を覚ませ
というか冷静になれって自分で言ってんだろうが冷静になれよ
選手経験も長いし監督としてもそろそろ長いだろ
こんな浅はかだったとはな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:45:28.63ID:NRYti/4F0
情熱大陸かプロフェッショナルに出てくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:46:15.05ID:P6aIts290
4文字言葉でもスラングで全然違う意味になったりするから難しくね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:46:27.59ID:n9aJdolI0
>>27
こんな前向きじゃない意見をよく書き込めたな
是正するつもりなんて微塵もないクソ回答だわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:46:31.74ID:FGnTrfuu0
どんどん退場にしろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:47:07.30ID:UHdv/pkJ0
>>35
お前で決まりだぞ
ビデオ判定はしているわけだ
でもストライクだのボールだのまでやり出したら何時間かかるんだ?
だから審判が最終決定者です文句を言えません抗議する資格を持ちませんとわざわざ書いてある
書いてあるのに従わない
退場以外の何がある?
もうしつこいんだよ
エモーショナルにならずにルールを見直せ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:47:59.72ID:n9aJdolI0
>>39
そういう短絡的な思考で物事考える奴ってどうかと思うわ
今後、どう正しく裁くかを議論しろよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:48:41.04ID:LZLS7N0Y0
佐々木投手が白井球審にマウンドまで詰められたのも英語で暴言吐いたから?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:00.66ID:n9aJdolI0
>>46
お前が馬鹿だぞ
何一つ前向きな議論もせず、チームが不利になるからーとかゴミみたいな話しかしない馬鹿
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:12.65ID:UHdv/pkJ0
>>47
おう。
最下位になってでもいつまでも勝手に審判と議論してろよ
俺は別にいいぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:21.74ID:JC64S1Wg0
英語で何言ってるかわからないけど顔が侮辱行為って言われて退場させられた選手いたよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:33.89ID:n9aJdolI0
>>48
それを前向きに考えるべきって話をしてんのに、今すぐやれとか子供かよ
社会不適合者め
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:56.43ID:UHdv/pkJ0
>>50
完全にルール通りだ何がおかしい
それこそシーズン終わってからやれバカバカしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:50:23.00ID:P6aIts290
審判なんて抗議されてもニコニコして言い分聞いてやりゃ良いんや
変な態度してるからしょっちゅう揉めてるんや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:51:05.44ID:CgTzTOhT0
全然大した事なかった
もっと激昂して抗議して退場になる選手もいるのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:51:13.54ID:UHdv/pkJ0
>>53
そうやって感情だけで反発してたらそれこそ試合にならないぞ
高じたら退場言われても怒ってベンチに居座ったりするかもな
試合にならないよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:51:20.20ID:n9aJdolI0
>>51
アホすぎて笑う
どこが最下位とか知らんし、審判は公平であるべきという話しかしてないのに「お前が贔屓のチームが不利になるから吠えてんだろ」と勝手に脳内変換して頭悪すぎだろ
スポーツ界全体の話してんだよ馬鹿
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:51:50.40ID:fTRvq8eN0
>>55
選手が審判の判定にいちゃもんつけるから問題になるんだろ?
変な態度してるのは選手のほうだぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:52:02.64ID:DGxxxj0x0
佐々木に詰め寄って行った審判の顔の方が激昂してたw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:53:32.45ID:CuB92pfE0
>>65
ほんとこれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:53:36.44ID:coNCEIbf0
メジャーでおまえ白井みたいな奴だなって日本語で審判に言ったら退場になるのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:53:47.62ID:UHdv/pkJ0
この2日の退場はルール通りだ
なんかあの件で遠慮してスルーする方が余程問題だ
審判に集団の圧力でごねたら損しかないと分からせるまでどんどん厳しくやればいい

てか監督も言ってたろ?冷静になりましょうよwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:05.24ID:n9aJdolI0
>>61
審判が全面的に正しいならVARなんて導入どころか検討もされねぇよ
少しは考えて物言えよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:32.77ID:C9T3pj/00
>>1
昨日のは100-0でレアードが悪い

てかロッテはチームとして相手や審判をリスペクトしないという問題がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:35.86ID:LCKks/+30
AIに過剰な期待をしてる人が多いね
AIなら言うこと聞けるんだ?
絶対的に信頼するんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:58.30ID:UHdv/pkJ0
>>66
ほらどうすれば俺が傷つくかいちいち考えて書き込むようになって来てるぞ
全て感情論で正当性がないんだよなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:55:54.70ID:7d2anF9VO
レアード「シライさんキョウハ テンキがイイデスネ!」

白井主審「 退場ー!!!」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:56:03.06ID:EeyLbfI20
白井が恨んでるんじゃない?
騒ぎになったロッテを
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:56:38.44ID:wzJFMS1b0
何でも野球は通訳が必要
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:10.47ID:UHdv/pkJ0
全て正しくできるわけがないんだよ?
だから最終決定者絶対的な権限は誰なのかわざわざ本にして書いてあるのよ

それに抗議をしてはダメよとも書いてあるの
それなのにしてるの退場以外ない

わからんわけないだろ?やめよ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:39.54ID:n9aJdolI0
明らかなクソボールもストライクにされたらたまったもんじゃねぇな
何のためにテレビでストライクゾーンを表示してんだか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:59:18.88ID:d9SQxEpS0
こうなると、白井が球審のときは見ててつまんなくなってくるわな
トラブルメーカーがクラス内にいるようなもんって、思われてしまわないか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:59:29.41ID:n9aJdolI0
野球やった事ねぇやつは一球の誤審でどれだけ投打に影響するか知らねぇだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:01:22.29ID:emsDueSQ0
なんでロッテ戦にこいつ使うんだよ
嫌がらせなんのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:01:24.48ID:zRf+MAH50
審判がアレだと審判が試合作っちゃうもんね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:02:28.56ID:zRf+MAH50
>>87
使うにしても早いよね
問題起こしたのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:02:57.46ID:uiroZx/+0
>>54 お前は自分の推しチームが不利になる裁定されたら怒り狂うんだろうなぁ
お前はスポーツ見る資格ねぇわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:08:26.28ID:HQK/VoY10
ロッテが執拗にいちゃもん付けてきてるだけだからな
審判を守ってやれよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:09:36.14ID:aoZPbv6Y0
レアード「ヘイ!シライ!ロウキ!ロウキ!」
白井「あぁん?退場!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況