X



【芸能】上島竜兵さん“過剰コンプラ”が居場所を奪った? 「絶対責任ある」★2 [jinjin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001jinjin ★
垢版 |
2022/05/16(月) 07:16:41.79ID:CAP_USER9
上島竜兵さん“過剰コンプラ”が居場所を奪った?「絶対責任ある」


去る5月11日、お笑いトリオ『ダチョウ倶楽部』上島竜兵さんの訃報が飛び込んできた。

生前の上島さんといえば〝イジられる〟芸風であり、暴力的な仕打ちやイジメに近いぞんざいな扱い、後輩から小馬鹿にされる扱いを受けることもしばしば。


現状、亡くなった原因は定かではないが、ネット上では

《日本人って、「こいつはこういうキャラだから」って認定すると何でもやっていいと思ってる奴多いよな》
《表向きはキツいイジリに平気な顔してても内心でネガティブな感情の蓄積がゼロだったとは断言できない》
《イジリイジリってイジられ日本一の男が亡くなってるんだから世話ねえわ…》
《これに嫌悪感抱かないとか日本人って本当に感情が無いんじゃねーか》
《心弱っていたら、この扱いを「俺はもう芸能界ですでに死んでしまった存在」「周りから死んでも良いと思われている存在」と受け止めるからなあ》
《「おいしいと思ってるに違いない!」と言われても本人じゃないんだからわかるわけない》

など、こうした扱いが精神的に堪えていたのでは?との指摘が相次いでいる。


一方で全く逆の意見も…

しかし一方で、全く逆の意見も散見されている。
その論調は〝上島さんはこうした芸風に誇りを持っていたが、コンプライアンスが厳しくなり、披露できる場が減っていき、自身の存在意義を失ってしまった〟という逆説的なもの。


特に「痛みを伴うことを笑いの対象にするバラエティー番組」を取り締まる動きを見せているBPOには風当たりが強く、

《BPOにも絶対責任ある。 規制規制でやれることすらできなくなった》
《BPOとBPOにチクってるやつらが竜ちゃんの居場所をなくしたんじゃないか》
《上島竜兵ショックが広がっているが、BPOなどの規制で、もうリアクション芸人がテレビで見られなくなるかも》
《コンプラだーBPOだーでテレビに出づらくなっていた芸人が亡くなる日本》
《全部、BPOとコンプライアンスのせい》

といった意見が見られており、全く逆の主張で対立している形だ。


双方とも一理ある主張だが、本人が亡くなってしまった今となっては、どちらが正しいという検証もできない。
ともかく、今はご冥福を祈るばかりだ。


https://myjitsu.jp/archives/351387


前スレ
【芸能】上島竜兵さん“過剰コンプラ”が居場所を奪った? 「絶対責任ある」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652419979/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:56:25.29ID:iXWZqiF70
>>846
基本は権力者に対してだろ
というか弱者に権力振るってた記憶なんてないわ
女性相手にはレディーファーストだしな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:56:49.02ID:Gg5i5Au90
>>849
ミスタービーンは・・・
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:57:20.76ID:m5hUOch70
>>850
松本はもうボケ老人になってるからなぁ
浜田は弄りはしないけど、叩いたり蹴ったり暴力振るうやん
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:57:59.88ID:05pD0nAh0
>>1
上島の出演した番組を調べるべき。
自殺の要因は、複合的なものだろう。
だから、誰かが悪いということには、
恐らくならない。しかし、いくつか
の要因のうち、一つか二つがなければ、
悲劇は起こらなかった可能性が高い。
ネットで取り上げられている上島出演
の番組には、異常さを感じるもの
がある。行き過ぎなイジリ芸のあり方
は、事件構成要因の重要な一つかも
しれない。そこを明らかにする必要が
ある。近年の上島出演番組を調査、検証
すべきだ。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:58:43.45ID:rO5q5+n50
>>847
いや、そもそもが間違ってるから。なんか、イジリが原因で自殺したと勘違いしてるみたいだけど。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:59:18.98ID:9elJSr090
逆になんでテレビにこだわるのか分からんな。芸がテレビに出てる条件じやないって告ってるようなものw
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:59:30.46ID:QBQaJFZt0
>>636
きついなあ
逃げ場がなくなったんだろね
山崎は初老になる前に落語に脱出できたけど
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:00:46.76ID:h7exzX1c0
長年やってきた芸が突然できなくなるのは辛いだろうなあ
自分の価値が否定されたと感じてもおかしくない
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:02:44.71ID:8rDN5uEc0
なんか自分が気に入らないものを叩く材料にしてるみたいだけど
普通によくある健康問題や自分の老化に絶望しての自殺じゃないの
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:02:59.96ID:QBQaJFZt0
>>647
まっつんも邦正を自殺2歩手前まで追い詰めたもんな
やましいから必死にコンプラのせいにしてんだろ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:03:56.82ID:BjRQqglc0
こんな事いっちゃなんだが
正直需要そんな無くなって呼ばれなくなってただけな気がするけどね
なくなったら急に偉大にされて持ち上げられてるが
そりゃ芸人としては一流だけどさ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:05:00.74ID:QBQaJFZt0
渡辺直美をオリンピッグで豚扱いする様を
世界中に放送しようとしたのも同じだからな
あれは国際イベントだから日本の土人文化が許されなかったけど
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:07:46.17ID:21ZaUm6g0
ヒント:有吉
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:09:58.33ID:lnnSD0/t0
多様性を求めるわりに、制限ばっかかけてくるからな
ホモやレズビアン、オカマやブスが跳ねて、磨いてきた自分の武器を取り上げられたり錆びつかされたりする世の中
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:10:07.19ID:uDV9Z3t30
>>1
まあでもプロだからなー・・・
そこは上手く立ち回らないと、みんな一緒だから
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:12:41.66ID:Xy3suzjG0
>>668
酒の危険性はもっと周知させられるべきだね
テレビの一大スポンサーだから無理だろうけど
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:49.16ID:NwwcEvPR0
>>870
何十年もいじられ前提の芸だったからだろ
これを機に嫌いな芸人を叩くための材料にされてる上島が不憫でならない
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:51.04ID:QTXQMz+H0
>>865
これな。善人ぶった見苦しいすり替え要らんわ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:18:53.12ID:qB+IBfKD0
>>1
そんなもんねえよ
むしろBPOのおかげで弄られ芸人は命拾いしてる
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:20:15.85ID:7NcVntTq0
>>869
お笑いってマイノリティ馬鹿にして笑いにするところがあるからな
立場が逆転したな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:20:36.53ID:j/bLaQRO0
イジリ芸もクレームも程度の問題
どちらも行き過ぎると不快
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:22:47.34ID:HzqgXp+y0
匿名のネットの意見で「絶対責任ある」?
こんなの記事にするの馬鹿だろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:24:55.33ID:BykMlXUw0
でも葬式ごっこやシネシネはコンプラに引っ掛からないんでしょ。
本当にコンプラはあったの?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:29:13.08ID:HU0WOJS/0
上島竜兵さん (C)まいじつ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:41:54.51ID:tLHuNjh90
時代に合わせて芸をアップデートするのがプロフェッショナルじゃないのか
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:43:25.28ID:YV1PRJZQ0
コンプラのせいでもいじりのせいでもなく精神的な病のせい
いじりのせいで死んだと言ってる人も精神的な病
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:46:56.42ID:xmkmCbHY0
ぶっちゃけダチョウ倶楽部のおでんや熱湯風呂は伝統芸化して
他のタレントや芸人がやる前の「お手本」扱いでしか見なくなったよな
これはコンプラの問題じゃなく、新鮮味が失われたからだ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:51:47.08ID:nsudeUVL0
有吉が酷いってならその時点で拡散しとくべきだったろうな
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:57:00.41ID:+5JuF9iv0
2021年10月 有吉ベース「上島竜兵さん葬式ごっこ企画」

2022年1月 有吉ラジオ発言「志村さんが呼んでるよ(抗議する上島さんにゲラゲラ笑いながら)」

2022年5月 上島竜兵自殺
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:06:46.69ID:txfXpC070
自殺したからコンプラが悪いっておかしいだろ

問題があるからコンプラなんてものが出てきたわけで
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:07:32.21ID:kuzqH14v0
>>885
有吉って独身時代ならともかく、結婚してからもこんな事してるんだ
すると嫁さんの存在っていったい何なんだろう
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:08:03.18ID:nsudeUVL0
>>863
若い頃から飲み会ばかりだったのが、
面倒見てたのが出世し家庭を持ち段々と疎遠に
コロナで更に減り、自分が慕ってた人が死に
仕事では今までのやり方が出来なくなり気力体力も落ちる
日本中どこにでも良くある話で普通ならまーそういうもんだと孫の成長見ながら隠居気分に移行するもんだけどね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:08:43.89ID:P4MWbrbi0
だったらいじりを批判するなよ
ただのご都合主義かよ
くだらねえな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:10:21.92ID:7cepGu2b0
コンプラのせいにするならネットでも何でも好きなメディアでやれよ
結局使い物にならない芸人がコンプラガーって喚いてるだけでしょ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:11:45.50ID:kuzqH14v0
家柄の悪い奴ってイジメの事をイジリとか
自分の都合のいいように言いかえるねw
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:17:41.24ID:kuzqH14v0
コンプレックスの塊が成り上がって芸能界で名が知れて権力握ったまではよかったが、
劣等感はなかなか拭い切れずと言ったところかと
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:19:27.74ID:kuzqH14v0
学歴違い過ぎると話も合わないからな
身の丈に合った相手にしないと
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:20:31.92ID:nsudeUVL0
竜兵会からしたら、恩義が有る良い人、ツマンネー老害、両方だったんだろうな
葬式ネタなんか志村もやってた訳で、それで大爆笑取れて上島さんの持ちネタみたいになれば良いくらいに思ってたんだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:27:57.51ID:JmFpMLmw0
BPO 放送倫理・番組向上機構
青少年委員会 意見交換会
2019年2月23日
最近のバラエティー番組を見ていると、人をいじめて、それを笑いものにしているような番組が増えた気がする。熱々のおでんを口に入れたり、

https://www.bpo.gr.jp/?p=9879
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:32:49.40ID:YV1PRJZQ0
松本ってテレビ番組の緩い感染対策でコロナに感染したくせに
まだコロナのこと舐めてるよな
命を守るためのコロナ対策なのに視聴者の批判を避けるためのコロナ対策だと思ってる
そういう人目を気にするだけのうわべだけの考えの人がたくさんいるから感染拡大が止まらない
みんなの命を守るためにみんなが飛沫を気を付ければいいだけなのにな
ダチョウ倶楽部も感染対策をした上でも笑いを生める力があるしやっていけたと思う
ただ病んでしまっただけだと思う
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:33:22.96ID:tQG/9Boz0
BPOの面々は自分が絶対正しいと思っているお花畑だからなに言っても無駄
そのうち性差別まくし立てて男をテレビから排除しだすかもしれない
言動と行動に矛盾が生じるがあいつらはそういう人種
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:35:32.76ID:vCfRhBcn0
緊急事態宣言中にマスコミがあの人出会いてる!みたいな記事出てたのも竜ちゃんみたいな寂しがり屋の人にはキツかったのかなと思う
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:42:03.92ID:BjRQqglc0
>>886
三谷が訃報ニュースの時いってたねそれ「熱々おでんは鶴太郎さんが元祖だった」
言われてはじめてそういやそうかって
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:44:57.08ID:rasSqYdQ0
>>900
何年か前にイベントで鶴太郎とダチョウが一緒になった際に鶴太郎の方が
熱々おでんはダチョウに禅譲したと言ってた。だけどその場で熱々のしらたきを
押し付けられて悶絶してた
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:50:53.30ID:55DtbWKb0
じゃあそういうのを真似していじめられ人がいる状況はどうするんだ?
お笑いのためにいじめを増やすわけにはいかないよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:57:28.51ID:jhEK1lGS0
熱湯コマーシャルは栃木の日産拉致事件で真似されてたからな印象悪い、結局上島さん自身イジメられるから子供作らないって事は他はどうあれ本人自身がソレを気にする人だったというジレンマ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:13.21ID:BNLmp7gN0
まいじつのような低級メディアが居場所を奪ったのでは
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:10:16.13ID:3uYjELkG0
テレビにお笑いって必要?
テレビ付けるとコメンテーター気取りで内容のないことを声デカに話している人多いしガヤもうるさくていらない
お笑いやりたきゃ劇場でやれば良い
0910超汚鮮人
垢版 |
2022/05/16(月) 15:30:06.99ID:FYnaBPjW0
なんか火消しスレばっかだな
素直に竜兵会の有吉と土田にイジメ殺されたって書けよタコ
本人が二人のダメ出しキツいって吐露してたんだろ?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:36:49.50ID:VTQUekpj0
>>910
しかもそれ言ってたのが10年くらい前って話だもんな
それでもやめずに最近なんか葬儀ネタだろ?
本当にコンプラ以前の問題
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:23:34.80ID:mTWHMdya0
>>907
いや、お笑いが劇場でしか見れなかったらまずジャンルとして潰れるわ。

テレビは教育番組みたいなやつだけ流せってか。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:26:02.94ID:uqoT9Mtl0
ハゲを笑ってはいけないってコンプラのせいで髪の薄いお笑い芸人が仕事を失ったと聞いた
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:28:57.02ID:SKMvWraU0
昔のテレビ局は酷かった
オラオラ!!テレビ局様だぞ!!と治外法権なんでもあり
警察には謝りゃいいんだろ
スポンサーは黙って金を出せや
視聴者はアホボケカス
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:35:39.78ID:9GtYa/xF0
YouTubeにお笑いウルトラクイズあるから見たけどジモンがイケメンだった
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:36:03.09ID:135o8Qe30
逆の主張じゃないよコレ、同じ内容を逆に見てるだけ
コンプラ緩いことが原因なのに、「コンプラ厳しくして居場所を奪った」と逆に解釈してしまうんだよ

イジメや風俗、体罰、DV問題と全く同じ

風俗嬢が自殺しました
ここで「風俗禁止する風潮が悪い!彼女は体を売らなきゃ生きていけない!」と逆に解釈する

DV受けて自殺しました
ここで「DV禁止する風潮が悪い!彼女は愛する彼がいなきゃ生きていけない!」と逆に解釈する
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:45:39.83ID:135o8Qe30
水曜でのパンサー尾形「俺はこれで家族を養ってる!マジメに見ないでくれ!」
風俗嬢「私はこの職に誇りを持ってる!規制しないでくれ!」
虐待を受けた子供「私はママを愛してる!ママを責めないで!」
体罰を受けた生徒「僕達は先生を尊敬している!先生を悪く言わないで!」
腎臓を売った貧困中国人少年「僕はiPadが欲しかったんだ!売買規制しないでくれ!」
↑これ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:55:11.49ID:135o8Qe30
>>887
大正解

「コンプラが緩いから問題が起きてる、問題が起きるからコンプラを厳しくする」というものなのに、現場はそれを逆に解釈するんだよ
被害者が「規制しないで!」と言ってるから
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:56:18.27ID:135o8Qe30
>>923
コンプラ厳しくしないといけないんだよ
二度と上島さんみたいな被害者を出してはいけない
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:57:58.23ID:K1GczAdF0
有吉は1ミリも路線変える必要なし。それが竜ちゃんへの供養
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:00:05.33ID:135o8Qe30
銃乱射事件でたくさん死にました
全米ライフル協会「銃規制するからダメなんだ!みんな銃を所持していれば撃たれる前に倒せてた!」
↑これ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:06:50.44ID:135o8Qe30
BPOが悪い!コンプラが悪い!と言う人は、逆の主張をしてるんじゃなくて、
解釈が逆になってる、因果が逆になってるんだよ

イジメ笑い→自殺→規制、の矢印の向きを逆に見てる
雨が降るから傘をさす、傘をさしたから雨が降ったのではない
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:11:49.06ID:135o8Qe30
>>929
全米ライフル協会と全く同じことしてる
現場の人間は本当に邪悪だわ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:13:36.43ID:135o8Qe30
芸能界のクズ共は>>887を百回読んで欲しいわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:18:57.81ID:It0MWwP70
テレビ観て真似するやつは恐ろしく知能が低いから、コンプラは必要なんだよ。以前のテレビが異常だっただけ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:19:59.93ID:KWdCK1Zs0
そういやなんでコロナ関係ですって誤魔化せなかったんだろ、さんまも怒るよ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:52:06.79ID:8jMmNi7m0
豆しぼり男が観たいな
あの芸はお笑い芸術
息ができないほど抱腹絶倒したあと、ほれぼれと感心してしまう
どじょう踊りみたいに歴史に残したい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:34:01.22ID:jMjaexSr0
若い人は知らないと思うけど志村けんが昔のギャグ?で小池バカタレがって言うのがあって学校から小池くんにバカタレ言うの禁止令出たりしてたな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:36:03.69ID:l9cPt/Bh0
コロナ明けしそうな雰囲気なのにコロナを苦に自殺するとは思えない
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:16:47.75ID:RIyllfSw0
金も名声もあるのにちょっと仕事が減ったぐらいで死ぬわけがない
誰かに嫌がらせされたんだよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:37:08.49ID:IwcbOLYz0
もしかしたら仕事とはまったく関係のない病気や家族関係で悩んでいたのかもしれない。
でもコロナが芸風を変え、みんなで飲むことでストレス発散してたとしたら、間接的にコロナが殺したといっても過言ではないかも。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:42:52.57ID:/jPhjejv0
自分の芸が制限され始めたからだろ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:46:33.70ID:BLAjhZnV0
時代で常識も変わっていく

YoutubeとかABEMAとか舞台とかあるでしょ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:19:08.43ID:qJ8XgeaV0
竜兵会のオンライン飲み会で画面にたった一人で映ってるのは切ない
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:31:50.26ID:YGYkKtt30
>>929
ダチョウ倶楽部に炎上しそうな世間の正義感に関わるような要素なんか無いじゃん。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:32:41.04ID:nUn+PpnT0
これもよくある言い訳だよね
困った時の何かあると他人のせい、制度のせい、物のせいってやつ
阪神も打てないのは物のせい人のせいにして毎年外人やら補強してバースの再来とかやってて馬鹿じゃないかと思ってる。実際に勝てた数はそんなにない
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:36:31.03ID:BuHLbnxq0
今は何をやっても無駄だから擁護したり擁護記事書かせたりは全部裏目に出てるからやめたほうがいい
黙って静観しときゃいいよ。何をそんなに自己主張して俺は悪くないと言わんばかりの行動を取りたいのか
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:37:13.32ID:51f28Qmk0
居場所ないなら引退すればいいだろ
しぬ必要あったのか
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:43:30.09ID:9GtYa/xF0
YouTubeにナイナイナがあったんだがクレーンで吊り下げられた上島が「バンジー無理!ごめんやめて!」言ってるのを
ジモンが現場監督のように「これダメだ!一旦降ろそう!」って仕切りだして面白かったんだけど
降ろされて「ごめん」って謝る上島にナイナイやみんなが「生きててよかったじゃないすか!死ななくてよかった」って
励まして手のひらを太陽に歌い出して本当に泣いた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況