X



【音楽】有吉弘行、サンドリの1曲目で上島竜兵さんが好きだった中島みゆきの「ホームにて」を流す [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/05/15(日) 21:01:02.36ID:CAP_USER9
 お笑いタレントの有吉弘行が15日、パーソナリティーを務めるラジオ番組「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(JFN系/毎週日曜、午後8時)に出演。
11日に61歳で亡くなった「ダチョウ倶楽部」の上島竜兵さんとの思い出を振り返った。そして1曲目として上島さんが好きだった中島みゆき「ホームにて」を流した。

“竜兵会”メンバーの有吉にとって、上島さんは不遇の時代を支えてもらった“恩人”。この日の放送では、冒頭で声を震わせながら「なんか悲しいな、やっぱり」と胸中を明かした。

 通夜の前には上島さんと2人きりで対面する時間もあったようで「2人きりにしてもらったけど、お礼の言葉しか出なかったね。本当にありがとうございますって」とあふれんばかりの感謝を口にした。

 葬儀でのダチョウ倶楽部・肥後克広や出川哲朗が明るく振る舞う様子などを「肥後さんとジモンさんと奥さんが1番つらいだろうけど、いろんな話を振ってくれて元気にやってくれてすごいありがたかったね、本当にね」と説明した。
また、有吉がプレゼントした時計を上島さんが毎日大切に使っていたことが伝えられたというエピソードも振り返った。

 そして、番組の1曲目として上島さんが好きだった中島みゆきの「ホームにて」で上島さんを弔った。

 有吉は、2013年にツイッターで「涙をこぼすのは上島さんの葬式だけ」とツイートするほどに慕っていた。

○悩みを抱えている人へ、厚生労働省が紹介している相談窓口
・いのちの電話(一般社団法人 日本いのちの電話連盟)
0570-783-556(ナビダイヤル)
0120-783-556(フリーダイヤル・無料)

ENCOUNT編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/2076e8315a9c65b48a59bf6050a8b117bb141650
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:01:44.51ID:OzXWzCWG0
氏ね氏ね言ってたくせに?

サイコパスだなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:01:51.98ID:6pqtPdoA0
スガシカオも同じタイトルあったような
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:10.86ID:VjD2nj520
この歌詞は泣ける
北の国からでもかかってた名曲
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:41.27ID:eEhFFwh90
走り出せば間に合うだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:43.71ID:6WkBx25k0
ほんとこういうの涙出るからやめてくれ…
竜ちゃんもいい後輩持ったなぁ…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:15.54ID:yKUfbdR60
上島さんって言うと一瞬誰だか分からんな
竜ちゃんというイメージしかない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:08.00ID:VjD2nj520
振り向けば 空色の汽車は
いまドアが閉まりかけて
灯りともる 窓の中では 帰りびとが笑う
走りだせば間に合うだろう
かざり荷物をふり捨てて
街に 街に挨拶を
振り向けばドアは閉まる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:36.27ID:wz/esKAP0
お互い苦楽を共にした仲間だからな
ただ事故や病気で死んだでも辛いのにさすがの有吉でもこたえてるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:39.76ID:T+b5791Y0
初めて聞いたけど名曲やな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:06:27.33ID:gPrNEb8O0
スガシカオの「ホームにて」しか聴いたことないな今度聴いてみよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:35.77ID:7441W3zP0
俺は狼になりたい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:28.49ID:JynKqF+b0
もうこいつ気持ち悪すぎて無理だわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:52.10ID:86S4IGE00
サイコ野郎が白々しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:58.23ID:gJCtrTTy0
竜ちゃん中島みゆき好きなんか
細川たかしとか吉幾三とか好きそうなイメージだった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:14:22.39ID:N1Xxowbf0
>>13
あややバージョンも聴いてみて
おすすめ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:14:27.88ID:mh7KXn2d0
僕は「恨みます」かな(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:14:30.35ID:It87Lndn0
サンドリ聞いて泣く日が来るとはな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:14:50.03ID:0TtcbEpR0
上島竜兵って見た目と違い繊細なとこあるのな
中島みゆきなら「時代」「世情」「ファイト」はどうだい竜ちゃん?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:15:01.78ID:a5DyMEZ40
ホームにて 意味深
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:15:03.99ID:evvoRzTi0
>>17
読まなきゃ良いのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:18:12.17ID:gJCtrTTy0
70年代の中島みゆきが一番いいよね
酒を飲みながら聞きたくなる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:18:53.28ID:s6Q9muuU0
名曲
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:20:44.79ID:/c7dVl8H0
日本三大駅
中島みゆき「ホームにて」
竹内まりや「駅」
さだまさし「駅舎」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:21:20.44ID:+elmhIU20
志村けんが中島みゆき好きだったからその影響あるのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:24:26.96ID:eZb9juE40
砂の船とかは死のイメージがある
精神が落ちてる時に聞くのは引っ張られそうだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:24:34.16ID:5THx6G7V0
故郷を思ってのことなんかな
関西弁を捨てたことの思いは意外と深かったんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:25:19.14ID:VjD2nj520
>>27
昔感情込めて歌ってスナックのねーちゃん達泣かせちゃったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:26:32.42ID:JLvLtGRk0
いい曲だよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:27:14.95ID:HkSmbikh0
亡くなった日の夕方に特別に二人きりにしてもらったって、よくマスゴミに見付からなかったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:27:27.13ID:It87Lndn0
これだけアスペのネット民が有吉に攻撃しても擁護する声や有吉を心配する人のが多いのは2人の掛け合いが愛されてた証拠だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:27:34.45ID:9WdmjJZ40
マツコとの番組でもホームにてを押してたよね
マツコはタクシードライバーと振られた思い出話してた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:32:13.24ID:gJCtrTTy0
>>44
選手の名前もほとんど知らないのに生まれが関西だということで阪神ファンとしてダンカン、松村の中野猛虎会にむりやり入れて貰ってたからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:32:39.65ID:MFM+cpHh0
JR東のキャンペーンソングだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:33:16.28ID:V9PbUAS70
上京した田舎者が夢破れてそれでも田舎に帰れないって歌だよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:34:40.02ID:V9PbUAS70
>>43
あのもやもやした感じは良いね
すげぇ好き
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:36:03.78ID:Gc79Il3S0
散々死ね死ね言ってたくせに自殺したら今度は悲劇の人 気取りかよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:36:41.33ID:ZREQiXqf0
なに?しんみり芸?
にあわねーw

リーダー、たけし、さんまと
愛のある厳しい言葉だったけど
普段、オラオラの癖にこういう時は
イイ人振るの?
だせーなーw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:36:58.36ID:9HEN+LQj0
え、上島って「池上線」って歌が一番お気に入りって本人がいってたの見たことあるのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:17.84ID:ZREQiXqf0
「ふたりにしか判らない関係性」
なら、ふたりの時だけにしろや
要するに、公で出すネタがねえんだろ?
それが「イジリ芸」の本質だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:31.29ID:Q2zGQw0k0
有吉弘行は、2012年9月22日放送の「ナツメのオミミ」(テレ朝)の中で
『ホームにて』への思い入れを語っている。

有吉弘行が初めて『ホームにて』を聴いたのは、「竜兵会」の飲み会での席。
リーダーである上島竜平(ダチョウ倶楽部)が、カラオケでこの曲を泣きながら
歌っているのを聴いて、その歌詞に魅了された。

お笑いの修行中に破門され、故郷の広島へ帰っていったかつての自分。
また、同じく東京で芸人を目指していた弟が、夢を諦め故郷へ戻っていく後姿。
この曲を聴くと、そんなほろ苦い思い出を呼び起こし、つい涙ぐんでしまうという。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:41:02.21ID:/c6ocl6t0
>>57
まず部屋から出てからだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:43:35.83ID:N1Xxowbf0
>>5
北の国からのどのシーンだろ
覚えてないなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:46:01.59ID:z0XoWtjZ0
>>18
わざわざスレ探してこういう事書き込むの楽しいの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:46:22.64ID:fVcfMENN0
いい曲だよ 昔は京都から山陰線で帰省してたから、ひと気の少ない寒風が吹き抜ける山陰線ホームの雰囲気に合っている気がしてよく聞いていた 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:46:33.99ID:xJVGKrAh0
故郷は走り続けたホームの果て
叩き続けた 窓ガラスの果て

ここの歌詞が凄く突き刺さる。中島みゆきはなぜこんな詞が書けるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:15.89ID:z0XoWtjZ0
>>57
何を見てそう思ったのか知りたい
キモ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:25.99ID:nS1dmg/W0
Amazonのサブスクで聴けるね
手持ちのCDになかったんであとで聞いてみるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:49:52.06ID:z0XoWtjZ0
>>60
何言ってんの?死ぬの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:52:37.27ID:VjD2nj520
>>70
連ドラ版第三話
純が富良野が嫌で東京へ帰ろうとした際に駅で純と雪子に語る清吉のシーン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:52:44.40ID:4x9simtJ0
大ヒットしたわかれうたのB面(カップリング曲)
さりげない曲なんだけど大人になるとかみしめたくなる名曲
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:55:39.33ID:8kCHKYHD0
都会のネオン街と故郷行の駅のホームがオーバラップしてくる名曲
故郷に帰れなくなった、帰れる故郷がなくなった人の寂しさが沁みて来る
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:56:06.26ID:N1Xxowbf0
>>81
うおおおおおおおお!
詳しくありがとう!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:56:27.77ID:BtdMYWRG0
周りは誰も相談されたり頼られなかったわけだからショックでつらいだろうなぁ
仲良かったり家族のつもりでいても何一つ気付かないっていう事実だけ残っちゃってさ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:59:02.82ID:Q2zGQw0k0
>>70
第3話「決意」
富良野の生活に馴染めない純(吉岡秀隆)が、おばの雪子(竹下景子)と東京へ戻ろうと決意し汽車に乗り込む前の喫茶店のシーン
草太の父(大滝秀治)が言ったセリフ「いいかお前ら。負けて逃げるんだぞ。」のバックに流れる

サントリーBOSSの2020年のCM宇宙人ジョーンズ・漁港篇
宇宙人ジョーンズ(トミー・リー・ジョーンズ)が東北の漁港へ出稼ぎに・・・
光石研とゆきぽよが出演
https://www.youtube.com/watch?v=unsL4VhXjMk
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:59:15.71ID:Ds/Q7HvV0
特捜最前線の ハナコ・少女売春の街 以来に聴く

中島みゆきはいいね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:59:40.59ID:ZUo36JSX0
>>36
レ・ロマネスク「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前の別れ」
普通にいい曲だからつべで聴いて欲しい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:00:59.66ID:VjD2nj520
>>84
あー喫茶店だったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:05:11.78ID:f2mkCfyw0
この絵とるためカミツキガメ放流したのか
ひでえなあ
で池の水全部抜くにつなげるのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:08:32.16ID:s6Q9muuU0
>>15
>>33
オリジナルの中島みゆきのがいいんだよ

他の誰のカバーと比べても全然違う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:09:28.29ID:VjD2nj520
>>93
だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:09:55.72ID:z4knEzt50
>>57
人として恥ずかしいと一生気付かず生きていけるのならば、
それはそれで幸せかもしれないな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:10:40.93ID:258m7y3c0
マツコの相方がユーミンをかけた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:38.79ID:VjD2nj520
>>84
いま第三話見直してるわ
清吉の台詞が印象深い
「不思議なもんだなあ、流行歌って奴はさあ、その歌聴くとその歌が流行ってたその時代の
 出来事を思い出す」
竜ちゃんも昔のいい頃を思い出して歌ってたんかなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:42.57ID:qmIcqT1u0
俺が死んだら竹原ピストル「辞世の句」をかけて欲しいけど頼む相手がいない(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況