X



【東方】「ゆっくり茶番劇」 が突如第三者のYouTuberに商標登録され大炎上!商標主「今後は10万円の使用料を徴収。原作リスペクトは不要」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/15(日) 19:23:21.88ID:CAP_USER9
https://yutura.net/news/archives/75806
5月15日、YouTuberの「柚葉」(登録者数22万人)が「ゆっくり茶番劇」の商標権を取得したと発表し、大きな波紋を呼んでいます。

ゆっくり動画とは

「ゆっくり」とは「ゆっくりしていってね!!!」の略で、「『東方Project』から派生した独特の表情で表現されるAA、イラスト」(参考:ニコニコ大百科)です。YouTubeなどではいわゆる“ゆっくりボイス”と組み合わせたゆっくり動画が一定のジャンルとして確立されており、ユーチュラに登録されているだけでも約1500チャンネルあります。「ゆっくり茶番劇」は「ゆっくり達が繰り広げる寸劇、喜劇」(ニコニコ大百科)で、これも人気のあるジャンルです。

ゆっくり茶番の投稿主が商標取得を発表

ゆっくり茶番劇を投稿している柚葉は5月15日、「ゆっくり茶番劇」の商標権を取得したと発表しました。

https://i.imgur.com/SpqAX7r.jpg
https://i.imgur.com/fXnIpcv.jpg

「柚葉企画」のウェブサイト上には、

YouTubeをはじめ、Twitter、Google検索等で毎日頻繁に利用されている「ゆっくり茶番劇」という名称は、柚葉企画の商標です。この商標を無断で使用することは原則として認めておりません。

との文章が掲載され、「ゆっくり茶番劇の商標使用に関する要綱」によると「ゆっくり茶番劇」の商標を商用利用する場合は同社の許可を受けなければならず、年間10万円の使用料が必要とされています。

柚葉は同日YouTubeにも商標使用に関する要綱の動画版を投稿。この動画の概要欄では、

法人・個人を問わず「ゆっくり茶番劇」商標を商用使用(1円でも利益の出る使用)をする場合は、当社とのライセンス契約が必要です。

と記載されています。
なお、添付された商標登録証の写真によると、昨年9月13日に出願がおこなわれ、今年2月24日に登録がされていたようです。

※重要告示※「ゆっくり茶番劇」商標使用に関する要綱 (ガイドライン) 動画版 #ゆっくり茶番劇
https://www.youtube.com/watch?v=q1Hp09MCI4I

ネットで大炎上

この発表を受け、SNSでは怒りの声が噴出。柚葉のツイートは現在までに3万回以上リツイートされており、ツイッターやYouTubeのコメント欄では「ただの1使用者のくせにイキってんじゃねーよ」「さすがにふざけてやがる」といった怒りの声が大量に寄せられているほか、

これを放置したら茶番の他に「解説」「実況」「開封」とあらゆるゆっくり系が連鎖して使用料取られる可能性が出てくるかも知れないから対処しないとゆっくり動画の未来はなくなる

といった憂いの声が寄せられています。また、

原作者のZUNさんですら商標登録してないものを原作者に相談したわけでもなく、ゆっくり茶番劇を始めた起源の人でもないのに商標権って取れるものなの?

といった疑問の声も。

ゆっくりは、東方Project側の厚意で二次創作が認められているに過ぎない上、「ゆっくり茶番劇」も長年にわたって広く使用されている言葉であることから、商標権が取得できたことに疑問を感じる人も多い様子。

また今回の発表が、特許の異議申し立て期限を過ぎてからおこなわれたことを批判する声も寄せられています。
(関連記事「政治系YouTuberが『東方Project』版権元とのトラブルを報告 キャラクターの利用取りやめに」)

ZUN氏もツイート

この騒動は、東方Projectの生みの親であるZUN氏の耳にも入ったようで、ZUN氏はツイッターで「法律に詳しい方に確認しますね」と投稿しています。

https://i.imgur.com/kLV38Ma.jpg

ニコニコの代表である栗田穣崇氏も「週明けに法務部に確認します」とツイートしています。

https://i.imgur.com/VlAJsLN.jpg



柚葉 / Yuzuha【YouTube登.録者22万人感謝!】 @Yuzuha_YouTube
原作リスペクトは不要だと思います。
むしろ「原作勢の人」が「ゆっくり業界」に土足で殴り込みに来るから争い事がいつも大きくなっているんです。特に原作設定の強要とかですね。皆、東方コンテンツが好きで製作している人ばかりな訳が無いんですよ。東方の害悪古参勢による原作強要の方が問題。
http://twitter.com/Yuzuha_YouTube/status/1524687333056192514
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:23.78ID:n7mUvGwb0
二次創作なんて一次創作者の機嫌次第で全て吹き飛ぶのにようやるわ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:40.61ID:UK+w0HBY0
>>536
お役所仕事だから仕方ない部分はあると思う
ゆっくり文化はここ20年くらいのものだし、知らない官僚が大半でも不思議じゃない
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:48.59ID:aNk3glWY0
柚葉お気持ち表明

https://twitter.com/Yuzuha_YouTube/status/1525801005749014529
#拡散希望
商標に関してそもそも「ゆっくり茶番劇」って「東方project」のキャラクターを用いなくても「市販のキャラクター素材」のみで成立します。

その為、東方projectのガイドライン違反と申されている方々が居られますが、本件商標は「東方Projectガイドライン」に「一切違反しておりません」。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:49.13ID:l3biiw2h0
>>551
あー、なるほど。なら仮にZUNが動いて東方Project系のゆっくりキャラに関してはゆっくり茶番劇の商標に抵触しないってなったら、オリジナル系ゆっくりキャラ使ってるとこが軒並みアウトになる可能性もあるってことか
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:55.60ID:ceFNwzow0
善意で登録しないでいると悪意のある第三者が出てくるってわりとあるあるだな
東方の作者がいるのに別の人間がゆっくり関係で出願通るのにびっくりした
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:56.14ID:whripRYO0
>>575
何の関係も無い個人
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:07.95ID:tKfUTvqs0
とりま田代砲撃っとくか(過激派)
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:12.64ID:2i615rMb0
二次創作って商標登録できるもんなの?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:17.65ID:rSp86x+70
>>533
そうだよ
ゆっくり実況って言ってれば何も問題は無い
ただし、これから先、”ゆっくり実況”という言葉で商標登録しようとするアホが増えるよ
茶番劇というなかなか使わない言葉と組み合わせる事で、ゆっくり茶番劇という商標が認められたと思うよ
多分、ゆっくり茶番だと却下されたんじゃないかな?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:18.98ID:nnaQxzaF0
>>582
他のゆっくり何とかをパクリとして訴えたりBAN申請出来たりも可能になる
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:28.56ID:3BAJeSF50
>>446
戸籍(本籍地)は、どこでも登録できる

免許証に本籍欄なくなったから、滅多に見かけること無くなったけど
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:29.89ID:/3ED38+r0
企業、なにか商品化する上で商標登録取り敢えず取ろうとするのはこういうのがあるからなんだよな
周りに使わせないってより、自社の商品に難癖付けてくる
特許ゴロ対策
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:40.53ID:ATTUaFPv0
商標登録問題なんざ今に始まったことじゃねえのに
このあたりの整備は全くされないよな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:41.10ID:iX36rbqi0
SONY → SQNY と1文字変えて無意味な単語にするならアウトだけど

ゆっくり → ゆったり は、ゆったりが別の意味を持つものとして独立しているからいいだろ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:49.64ID:FbBRxZXc0
エイベックスは殺人予告されて
炎上しまくってようやく
ノマネコ商品登録諦めた
ちなみに当時、2ちゃんねるの
にしむらという人はエイベックス
を支持していた。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:57.61ID:+FJ17jWD0
東方茶番劇に代えれば良いんじゃないの
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:13.20ID:xxGXPYbI0
何年か前にも東方が登録商標されて騒ぎになってたよな
その後どうなったかは知らんけど
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:29.51ID:+UTEsxjd0
そもそも商標取ったんで使用料払ってねってわざわざTwitterとつべで大々的に言う必要なくない
管理会社に投げてるんだし粛々と徴収と裁判やるだけでいいだろ
つまり炎上狙いなんだろうけど炎上して知名度上げたとしてこっから信者つくようなことあるとは思えないんだけど
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:30.92ID:nn6fJI2P0
>>593
二次創作関係ない
ゆっくり茶番劇という商標は東方のキャラ使ってるコンテンツとなんの関係もない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:37.13ID:ZCF0Bi3t0
田代撃ったってマ???やれ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:56.77ID:Trzk0OOy0
>>606
チャンネル売る時に全部消したんだろう
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:39:16.11ID:nnaQxzaF0
>>610
嫌がらせの可能性もTwitterでは考察されてる
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:39:21.51ID:1Z45RfxU0
>>595
ゆっくり、なんて大昔からある日本語を使った語句に対して、そんなことできるの?
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:39:25.47ID:tw9t5qC30
なんかTwitter見たらかなり前から細々とこの件やっててやっと炎上したんだな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:39:45.20ID:kjfRkhU90
>>612
おじいちゃんだらけのねらーに
もう行動力なんてない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:39:55.28ID:xKgrSSv+0
>>145
のまネコなんてそもそも聞いたことないわ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:02.97ID:iBUnx0rc0
ゆっくり茶番劇の商標権持ってもその線引きとかすげーめんどくさそうというか曖昧な感じで別の問題も出てきそう
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:14.08ID:l3biiw2h0
>>542
ゆっくりボイスって言われてるのは合成音声の商品で、ゆっくりボイス使ってる人達はちゃんと使用料払ってるよ。元からある商品に対して商標なんてむりだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:26.96ID:xKgrSSv+0
>>236
それ文書偽造じゃないの?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:28.34ID:0TGw0qNN0
現実的ではないけど既存の「ゆっくり」が別の名称になっても向こうは商標取った以上「ゆっくり茶番劇」の名称で動画出さないといけないよね?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:40:55.40ID:Trzk0OOy0
>>588
市販のキャラ素材に勝手に権利を主張するなよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:01.36ID:B4zIErY/0
次はMAD狙われそう
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:07.13ID:eoKiNpi+0
>>600
無理
意図が透けて見えるから
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:09.24ID:bng+KZyC0
類似のものも入るのがやばいところ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:24.85ID:pcVmnkZW0
>>553
マジであれ消す意味がワカラン 
ゆっくりやってたら一度や二度収益化停止食らってもすぐ復帰するのに
トムラウシと吾妻連峰遭難あそこのが一番面白かったんだよ マジで帰ってこいひげおじさん
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:27.72ID:sPs3fkE+0
>>588
分かってて挑発してるところがまた悪質
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:32.37ID:SdvZe+He0
東方がどうっていうより、フォーマットとして押さえられちゃう感じかね?
別のキャラにしても、ゆっくり的なフォーマットだったら
下手すると使用料を請求されるって事かな?
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:33.68ID:UK+w0HBY0
>>584
タグだけならそうだろうね

ただ実際のゆっくり立ちはあの絵を使っているのが大半だから権利をゆっくり=東方キャラの絵、もしくはあの声なわけだよ
権利を取ったからってはいそうですかで収まる話じゃない

一般な浸透もしている共有コンテンツを製作者でもない赤の他人が権利は俺のもんだから金払えってのがおかしいって話だ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:35.96ID:B4zIErY/0
>>630
スマソ
MMDや
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:44.06ID:nnaQxzaF0
>>615
可能ではある
裁判して勝てるかは分からないけど、嫌がらせとして内容証明送りつけて訴訟チラつかせるとか、YouTubeに係争中だからチャンネル停止しろと凸するとかそういう事は可能
権利ゴロってそういう嫌がらせして相手から金を脅し取る手口は昔からある
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:58.07ID:qZlCY59p0
もっこり茶番劇にしろよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:59.28ID:8HGj3KCd0
>>588
なるほどね
うる星やつらはラムちゃん居なくても成立するよねみたいな感じか

まぁ通っちゃ駄目だろこんな💩な言い分
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:03.16ID:xKgrSSv+0
coyuliveってところが指示してやらせてるってこと?
反社の大本はこれなん?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:08.11ID:rSp86x+70
>>615
出来ないから安心しろ
今回の商標は”ゆっくり茶番劇”だよ
ゆっくり単体の言葉じゃないから、ゆっくり〜は何も問題ないよ
ただ、ゆっくり茶番とか、ゆっくり歌謡劇みたいな類似性があるような言葉はアウトになる”可能性”があるだけ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:20.47ID:l3biiw2h0
>>548
だからさ、ゆっくり茶番劇=饅頭キャラが合成音声で話す動画。って拡大解釈路線からの他の中堅大手のゆっくり解説系動画全部因縁付けられる可能性あるって話なんだよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:22.76ID:8xT3sNVx0
>>552
ホリエモンの自慢話で野球の楽天イーグルスが名前決まる前に
「イーグルス」「ゴールデンイーグルス」など新球団が使いそうな
名前をいくつか商標登録しておいて、楽天側に高い金で買わせた
話あったな 最近だとビッグボスを直前に第三者に登録された件とか
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:27.51ID:nn6fJI2P0
>>629
そんなこと言ってないだろ
ゆっくり茶番劇と商標は東方のコンテンツとまったく関係ないです
って混同してる奴がたくさんいるから説明してるだけ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:28.36ID:Trzk0OOy0
>>634
そして五人は帰らな買ったは
ニコニコでコメント付きで見るのが好きだわ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:53.72ID:sPs3fkE+0
こいつは絶対に違反しないんだろうなぁ???
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:43:02.46ID:l3biiw2h0
>>563
そりゃ東方Project界隈に詳しい奴いなかったからだろ。お役所仕事ってそんなもん
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:43:20.90ID:HMFqg3eA0
元から東方界隈では原作知らないゆっくり実況者に当たりが強い風潮あったけど、それで文句言われたからってこんな形で界隈全体に復讐仕掛けるのってなんかこう……世界が狭いというか、幼い感じがすごいな
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:43:36.97ID:nn6fJI2P0
>>638
してないんだよなぁ
ゆっくりボイスやゆっくりは知ってても茶番劇なんて聞いたことない奴がここにもたくさんいるだろ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:03.51ID:ox9TbXcz0
「ゆっくり茶番劇」は聞いたことがないな。
この言葉さえ使わなきゃ特になんの問題もなさそう。

ゆっくり解説はいろんなこと教えてくれるいい人という印象。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:12.89ID:DxWqP5Jx0
ゆっくり動画ってそもそも作るの手間暇掛かりすぎて
ここ最近は一気に組織運営化が進んでて見る価値なくなってた
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:14.79ID:XRiWhSbd0
>>620
所属サイトが落とされて本人に注意警告出したからもうやめて!って泣いてる
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:20.24ID:CsdDstsA0
いやダメだろこれ
>>572
>>1にも書いてあるけど、これが通ってしまったら「ゆっくり実況」「ゆっくり解説」などもどっかの誰かに登録されて使用料払えってなってしまう
これらはどちらかというと「商標」というよりジャンルの区分であって
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:32.24ID:3Pk5ma7k0
祭りをやって少しでもゆっくり茶番の商標登録に反対の意思を出したいんやがなんかいい意見ないかな
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:32.37ID:l3biiw2h0
>>61
実は定期的にSoftBank動画の話は出てるんだよな。今回に限らず、コロナ禍前にもゆっくり音声動画全滅か!?みたいな話題あったんよ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:35.97ID:FbBRxZXc0
>>646
阪神タイガースに訴えられて商標無効に
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:44.32ID:t/AeF5if0
まあ発想力は素晴らしい
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:58.90ID:UK+w0HBY0
>>660
じゃあその具体的な数字だして

ちなみに現在でゆっくり関連動画は1000万本以上あるからな

これで一般に浸透してないという根拠を教えて
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:01.73ID:c5E3EofG0
ゆっくり霊夢です
ゆっくり魔理沙です
これが無くなったらユーチューブ見る方も困る
意外と勉強になるんだよな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:07.63ID:gwTNLCIL0
何を思ってこんな世の中のネット民を敵に回そうと思ったのか
一番相手しちゃいけない連中だろ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:10.40ID:rSp86x+70
>>588
当たり前だな
これは正しいよ。

ただし”ゆっくり茶番劇”っていうのが商標であって、
ゆっくり〜が全てアウトになるって事じゃないよ。
ゆっくり茶番劇という、ゆっくり+茶番劇って2つのキーワードがペアになった状態が彼が持っている商標
もっくり茶番劇とか、ゆっくり茶番 みたいなのがアウトになるだけ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:13.55ID:7m49ESWU0
敵が味方になって結束する胸熱展開
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:20.47ID:iBUnx0rc0
今回の件で1番意味わからないのは東方もゆっくりも作ってないやつがいきなり商標取ってるところ。絶対炎上するの分かってるのにやる意味がわからない。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:31.43ID:tKfUTvqs0
もう田代ぶっぱしていいですかね?
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:39.10ID:nn6fJI2P0
>>668
アンチらしく界隈に詳しいのな
ゆっくり実況やゆっくり解説を避けてるところがにくい
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:48.81ID:gguT9osM0
このゴミ屑は全殺しでいいと思うがZUNさんもGithubとかに上がってるコードに宣言されてる商用以外の利用はフリー(appache licenseだっけ?)
のライセンス宣言しときゃ良かったのにね
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:52.31ID:GyVaeZsQ0
>>649
ホリエモンそんな朝鮮人みたいなことしてたんか
ダッサ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:53.22ID:nnaQxzaF0
>>647
その可能性が危険
商標権持ってる奴がパクリだと訴えたら、訴えられた側は応訴しなきゃいけなくなるし、場合によってはその間YouTubeで動画停止とか収益化停止とかの仮処分される可能性もある
最終的に裁判で負けようと揉めるネタが出来ること自体が権利ゴロの狙い

そういう輩が居るから企業は似たような名称とかでも商標権抑えたりする防衛措置したりする
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:46:14.75ID:aNk3glWY0
>>588
なお当の本人は自分で「東方2次創作作品の1つであるゆっくり茶番劇」と過去に言っている模様

https://i.imgur.com/byX9APw.jpg
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:46:15.95ID:Trzk0OOy0
>>673
もうgdgdじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況