X



古市憲寿氏「国が責任取れよって思う」 マスク着用の是非「本当にそろそろ議論すべき」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/15(日) 19:18:45.23ID:CAP_USER9
5/15(日) 19:12
スポニチアネックス

古市憲寿氏「国が責任取れよって思う」 マスク着用の是非「本当にそろそろ議論すべき」

 社会学者の古市憲寿氏(37)が15日、日本テレビ「真相報道 バンキシャ!」(日曜後6・00)に出演。新型コロナウイルス対策のマスク着用について私見を述べた。

 番組では「運動中のマスク、3度目の夏に変化は」のテーマで、皇居周辺をマスク姿で走るランナーや、剣道教室などを取材。剣道教室では、子どもたちが飛沫を防ぐためマスクと透明な板で2重に対策している模様を伝え、「感染対策と熱中症対策のバランスを取ることが求められる」とした。

 政府の新型コロナウイルス対応を検証する有識者メンバーでもある古市氏は、「この国はどこまで子どもとか若者に犠牲を強いるんだろうなと改めて思いました」とコメント。「かねてから子どもとか若者って、コロナにかかっても重症化しにくいと言われていたんじゃないですか。誰かのためにマスクを着けているわけで。ここまで社会が、世界中が正常化している中でまだマスクを付けなきゃいけないのか?って。本当にそろそろ議論すべきだなって」と話した。

 学校などは「同調圧力が働きやすい空間」と説明し、「そういう場所でこそ積極的にマスクを外していいんだよ、ということを伝えなきゃいけないのかなって思うんです」と持論を展開。番組MCのフリーアナウンサー・桝太一から「国側も“適切に”って言い方だと具体的に伝わらない部分がありますよね」と振られると、「そこらへんは国が責任取れよって思うんですよ。これまで厚生労働省が中心となってマスク着用を呼びかけてきたわけじゃないですか。広告だったりウェブとか使って。呼びかけたからには責任を取って“もう必要ありません”、もしくは“こういう場所ではデメリットの方が多いです”ってことをちゃんと呼びかけないと」と指摘した。「適切ってあいまいな言葉で責任逃れするのはさすがに大人としてどうかなって思います」と疑問を口にしていた。

 マスク着用を巡り、岸田文雄首相は13日の衆院内閣委員会で「緩和は考えていないのが基本だ」「感染の基本予防策として大変重要だ」と述べ、改めて現時点での見直しを否定した。夏場に向け、熱中症のリスクが高まる屋外での対応に関しては「以前から一定の距離を取ったならばマスクを外すことを奨励しており、方針は変わっていない」と説明。マスクについては、屋外での着用を中心に東京都医師会の尾崎治夫会長が「見直してもいいのではないか」と提案し、全国知事会でも政府方針の見直しが要請されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b53d2a6288dad81f1fe441ae78428d59dd420416
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:20:17.57ID:HE68YP560
議論する意味あんの?

コロナ中でもマスクしない人はしないし、コロナ明けてもマスクするヤツはマスクするんぢゃね?

むしろしばらくはマスクする人が多そう。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:21:41.53ID:1dVLef8a0
マスクの脱着まで政府の指示を求める国民。

レベルが明らかに江戸時代の土百姓で、どー考えても民主主義国じゃないよね。 w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:22:47.49ID:n9S1Mnwb0
むしろ生活の方を変えろや
熱中症の危険があるなら涼しい時期になってからやるとか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:23:42.96ID:m4bOluCm0
他所の国みたく強制されてないだけいいと思うけど犠牲を強いるとか言っちゃうんだなー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:24:23.67ID:PDExU/Wp0
コロナ死者がアメリカ100万人 日本3万人
軽症でも何回も感染するし、重篤な後遺症を負うような可能性もある
マスク外せとかそういう発言する人は責任取る立場にないくせに好き勝手言うよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:24:45.57ID:a7IUgvyL0
マスクって国からの指示で着けてるの?
個々の判断で着けてるんじゃないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:25:13.93ID:2sfetmu40
いつまで続くんだ、この議論は。
子供は周囲の大人が言ってやらなきゃ判断できないかもしれないが、大人は個人個人で判断しろよと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:25:25.91ID:lZo3gqBB0
もう通勤時には付けてないわ
めんどくさいもん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:25:54.76ID:ZWmakd8l0
国がマスク推奨してない状態で感染が続いててもクニガーだろうし
解除したらしたで感染が落ち着かなくてもクニガーなんだろうな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:26:43.17ID:y1DtG9l90
最近始まったマスク不要報道は何なの?
テレビの中の人しか不要論を言ってない気がするんだけど、どこが扇動してるの?
政府にダメージ与えようとしてるの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:27:26.81ID:TpiVGM5e0
は?なんで?
一度も着用義務とかされてないし
マスクするかどうかはこっちの好きで判断してんだけど?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:27:50.52ID:HPMFNIUY0
周囲50mに誰もいない公園でマスクとってジュース飲みながらスマホ見てたら、
すげー遠くからジジイが怒りながら近寄ってきて、俺を指さしながらマスク外すな!って怒鳴ってきた。
腰にミドルキック食らわして退治してやったwww公園なら外していいだろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:27:54.07ID:BPGGi+I90
マスク警察氏ねアホ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:05.13ID:dT7yerOV0
>>1
マスクよりも、国の借金で破綻するという話の方が大事だと思うが、
なんで、スルーしているの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:13.50ID:6Nu0qJzT0
コラボマスクいろいろ作って
500万くらい利益残ったわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:18.26ID:GqA23vOL0
そんなにマスクしたくないの?
よく理解できないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:28:56.11ID:siIt3utm0
うるせえな従うなら静かにしてれば
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:06.99ID:QjutSmrm0
強制してねーから、そもそも強いてねーんだわ
強制してないのに強制するのを止めることは出来ない
各々で勝手に判断しろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:08.77ID:1My1IxVn0
同調圧力社会だから
義務でもないのにみんながつけてるからつけてるだけ
半々ぐらいにならないと個々の判断なんかないよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:36.12ID:RNmpC64l0
『急いては事を仕損じる』
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:41.01ID:eqhGK4io0
マスクはまだ検討しなくて良いよ

押し付け正義マンだけどうにかしてくれれば
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:29:44.62ID:1cr3wg+U0
コロナ禍3年目
マスク着脱の判断は
個人でやってますが
国の指示だなんて思ってる人いるの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:30:11.21ID:U9P0LDol0
なんか筋違いだよな。
全部国に丸投げで。
そもそも国に強制力無いんだからあとは各々の判断だろ。
学校で同調圧力が~とか言ってるけどさ、それこそ学校や家庭でしっかりとガキを躾けろやとw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:30:12.52ID:qe0ggGUK0
強制じゃないんだからしたくないならしなきゃいい
そもそも、同調圧力なんて気にしないから普段から自由なコメントしてんでしょ

こんな時だけ同調圧力ガーとか言うなよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:30:45.37ID:pxw6uHYt0
普通に朝のむくんだ顔見られたくないからマスクつけて通勤するわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:31:05.85ID:yxJLNpoU0
ロックダウンもせず、最初から三密の危険性喚起して、ワクチンもスムーズに確保して犠牲者最小限に抑えたのに、
このタイミングで欧米はマスク外してるぞー!とか言ってるの、本当にアホなんだと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:31:15.93ID:1SjynlMs0
議論もなにも好きにすりゃいいじゃん、義務でもなんでもないんだから
そも議論って外すことを前提にしてるだろ、こいつの場合w
あとなんか勘違いしてるけどマスクは罰ゲームでもなんでもなくて自分や家族のためだろ
外したら外したで感染リスクは増すんだし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:31:17.43ID:2NxByY3r0
ひでえよな、国民の奴隷性を悪用して自分らの手は汚さず同調圧力でつけさせる
まあ大人しく従うお前らも悪い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:32:06.99ID:KogIVz7E0
マスク外すとスポーツ観戦とかコンサートなんかも声出しOKせざるを得ないしな
結局段階なんか意味なくて付けるか外すかの2択しかないわけで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:32:21.62ID:AAQSXNoY0
海外はマスクをしないのが「是」で、マスクをするのが「非」なんだよね
日本はその反対になっちゃってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:32:43.15ID:QuYcM/B/0
マスク着用禁止令を出したいならどうぞ。
禁止によって発生した健康被害は計上しろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:33:32.07ID:a6n0vc3x0
もはや立派なクレーマー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:33:49.94ID:1zNYggKa0
>>5
まさにそれよ。

なんで箸の上げ下ろしまで逐一言われたがるのか 意味不明じゃわ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:34:00.91ID:sDTrxuvu0
ワクチンも人のために打て言うとったがなw

ほんまダブスタ酷すぎや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:34:51.32ID:kOsojwpD0
このまま後3年くらいマスク着用が普通だと、小学校1年から6年生までずっとマスク着用…
そうなったら思春期だし、逆にマスク外して出歩くのが恥ずかしいって感覚の子供が育ちそうだな~
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:35:01.59ID:52yiqSQZ0
集まるとこではつけて大丈夫っぽかったら外す
とかじゃだめなん?

ていうか政府の指示ないとだめなん?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:36:29.26ID:xbk6hOty0
もう諦めろよ
このままマスクは日本の民族衣装になるよ
日本に観光に来た外人がまずやることは空港でマスク買うことになる
空港に多種多様な柄のマスクが並んで買って記念撮影するようになるよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:37:00.52ID:diCsD1VH0
心ある医師たちがちゃんと言わなきゃいけないよ
厚労省から睨まれるのが怖くて本当のことアナウンスできないのが大半だけど
外でも公共機関でも店でもここまでマスク着用強制してたら国民全体を長期的に危険に晒しているのと同じ
アルコール手指消毒もそう
こんな馬鹿げた同調圧力早急にやめないと大変な事になる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:37:15.74ID:omY0yW1b0
マスクをするかしないかは個人の自由。店がマスクをしていない客を入店拒否するのも自由。
これが全て。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:39:06.19ID:CqDtTPSe0
>>49
大人でももうちょっと恥ずかしくないか?いざもうマスクしなくていいですよと言われても銭湯でオチンポ晒すくらいの緊張感はありそう
実際最近そういう話出てきてドキドキしてるもん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:39:43.73ID:TGwAufxx0
土曜日の番組でマスクつけないといけないってわざと過剰n煽ってたって言ってたよね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:40:21.78ID:pxw6uHYt0
道ゆく人がみんなマスクしてたんじゃ外国人観光客が寄り付かないから国を挙げてのマスク外せキャンペーンだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:41:58.66ID:3fMreAnj0
年寄りのマスク非着用が目立つね。
あとは外国人。

奴らの共通点は自己主張する事。
自分の考えが世界の常識だからね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:42:05.87ID:QxSelazi0
>>3
法整備するかの議論だろ
もう個々に任せても無駄だろう
しない人はもうしないと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:42:20.69ID:vfTAssl60
ヒゲ剃り忘れて化粧したの隠すのに都合が良いんだよ
腐れは黙ってろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:42:57.02ID:roKq/csD0
なぜこいつに聞く必要があるのか
ほんとバカバカしい
一時的に外したマスクをどうするのか、その都度捨てて新品にするのか、なんかいい方法でも考えろ
そもそもマスク外させろと騒ぐ意味がわからん
外したきゃ勝手に外せ
それでどう思われるかはお前が選んだ結果だ
いちいち聞いてられるかアホくさい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:43:40.80ID:DnbJCNxr0
>>19
マスゴミの本領発揮でしよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:44:10.39ID:ICs6FPxt0
なんでそこまでしてマスクを外したいのかわからん
もっと数が減るまでつけてりゃ良いじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:44:50.06ID:kYGIN4IA0
審議会かなんか知らんが、役所に委員になって自分でマスクつけて出席してるくせに、よく言うよね、このエセもの。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:45:01.68ID:roKq/csD0
子供なんか気持ち悪いとか常日頃から言ってるこの青瓢箪が「子供を犠牲にするな」とかバカも休み休み言えバカ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:45:56.27ID:pxw6uHYt0
>>65
海外は目を隠す文化、日本は口を隠す文化なんだよ
怪傑ゾロと忍者的な
外国人は目が紫外線に弱いのもあるが曇っててもグラサンつけるやつが異常に多い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:46:16.54ID:RHAJ+5q00
なんでも国の責任にするアホしかいないのか
自分で判断しろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:46:50.44ID:kYGIN4IA0
日本人の顔はみっともないから、マスクで顔を隠していることを知らないのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:47:54.37ID:RLuBqEtr0
暑いからとか以外の理由もなくマスク我慢できないのって何かの障害なのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:48:29.71ID:lDyDAk8t0
別に良いと思うよ今のままで
実際、地下鉄の中などで今ゴホゴホやられたら凄く気分を害すると思うから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:48:32.10ID:+iuzd8St0
>>77
外人グラサン好きだもんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:49:13.15ID:gykeGsma0
>>34
店に入るときはマスク着用が
義務付けられたりしてて本当にうざい
ここは国がはっきりと
もうマスクは要りませんよ
と言った方がいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:49:14.10ID:5pSIJrop0
普段日本政府や自民党に批判的な人ほどマスクについてだけは日本政府のお墨付きが欲しいんだなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:50:14.61ID:UQiTXW7n0
回りにノーマスクの人来て欲しくない場合どうやって排除したらいいの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:50:21.91ID:gykeGsma0
>>44
他の先進国と全く真逆の行動を
取ってるからなぁ
ガラパゴス化が著しい
これは危険なこと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:50:28.92ID:efOFHLSK0
>>86
レジ袋と同じ物言いだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:50:38.06ID:MJEdCtfx0
>>42
なんで?店員が着けてればいいじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:51:16.74ID:gykeGsma0
>>59
欧米などの他の先進国は
みんな外してるのに
原始時代に生きてるような馬鹿がいるなあ
ここに一匹
チョンかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:52:18.94ID:W5SM6h5N0
クラスター発生した場合あなたが責任取ってくれるんですね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:52:36.51ID:lhqZknc30
基本的に義務でもないんだから、特に屋外なんて自己判断で好きにすれば良いだけだろ
屋内は周りに合わせとくのが無難
っていうか、密なら着けとけ
ただそれだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:52:54.44ID:gykeGsma0
>>77
曇ってても紫外線は強い
グラサンつけた方がいいぞ
日本人も本当はつけた方がいいんだよ
老人になってから白内障や緑内障に
ならない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:53:33.35ID:gykeGsma0
>>45
それを言うならマスク着用によって
発生した健康被害は
あなたが保証しないと
筋が通らないよね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:53:35.26ID:UF7zKD0N0
剣道教室で絶対マスクしろなんて最初から誰も言ってねえよwどこまで誰かのせいにしたいんだw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:54:16.82ID:gykeGsma0
>>65
日本人の俺だってマスクは大っ嫌いだよ
つけたくないというのが本音
屋外では基本的にはつけてない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:54:34.66ID:cffzvMQh0
マスクをずっと着けるよう奨励してきた政府は責任を取ってノーマスクの為の活動を率先してやるべきだとは思う
もちろんそれが原因で感染者が大幅に増えていくような事になれば政府がその責任を取る必要があるけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:54:53.69ID:xmHfjyR50
いつまで小さな政府に大きな乞食やってんだ
いい加減にしろよ寄生虫
補償欲しけりゃ10倍納税しろ、議員の交際費だの歳出に文句垂れんな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:55:30.11ID:gykeGsma0
>>92
誰にも責任なんかないよ
ウイルスは完全には防げないから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:56:43.00ID:jBEiiTC00
マスクに一枚百円ぐらいの税金掛ければ良いんじゃ無いの?
安いから一応付けとくかってなるんだよ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:56:45.95ID:gykeGsma0
>>99
マスクなんて世界的な
流行ファッションみたいなもんだよ
もう流行は終わったということ
責任問題云々じゃないんだよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:25.21ID:gykeGsma0
>>65
世界標準は日本人が作るわけじゃない
ということだよ
日本は良い意味でも悪い意味でも島国
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:36.47ID:oUPbFxMM0
国に責任求めるならガチガチに規制する方向になっちゃうよね
それでいいのか、古市は
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:42.48ID:TtCYdEsW0
ばら撒いたシナカスと感染拡大の為の協力は惜しまないって駅伝観戦する国籍不明の国会議員に責任取らせろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:59:01.61ID:UNxpAOmx0
自称社会学者、、、
パクリよりひどいと選考委員に批判された小説書き、、、
城田優が大好き、、、
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:00:35.85ID:gykeGsma0
>>104
国民から見向きもされなくなって
ミンス共産党はボロ負け
これがマスゴミに対する責任の
取らせ方
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:00:37.96ID:e70WEbgu0
 
 
 
 
俺、ひとり釣りしてるときマスクつけない。あざーす
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:00:41.23ID:vpq71tHf0
専門家は距離の取れる屋外では考慮すべきとか言ってるけど今現在マスク外してる奴らが信号待ちとかでソーシャルディスタンスの中に突っ込んでくるんだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:01:15.22ID:QuYcM/B/0
偉そうに叫ぶ前に有識者会議で議論しなよ。
国に禁止させるべきかどうかってw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:01:31.88ID:gykeGsma0
>>110
山や森歩いてても時々マスク付けてるバカが
いいけどな
あれには笑う😂
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:02:25.37ID:dWOGyD/O0
鼻がつまっているからマスクをしていると息苦しくなる
だから早くマスクを外したい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:02:56.37ID:gykeGsma0
>>111
じゃあ外出しなきゃいいじゃん
マスク厨は
ずっと家の中に引きこもってろ
あんなもん強制するものでも
されるものでもないんだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:03:39.47ID:dWOGyD/O0
ゼロコロナよりウイズコロナ
コロナ真理教やマスク真理教やワクチン真理教は終わった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:04:20.04ID:gykeGsma0
みんなでマスクしてる今は犯罪者
逃亡者にとっての天国だよ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:06:19.45ID:gykeGsma0
>>108
マスゴミの中に出てくる学者に
ろくなのいねえだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:08:08.35ID:7wMSY32Z0
国がマスクについて何か決めたっけ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:08:27.08ID:2jyw44g70
どっちでもいいよそんなん
こんなくだらんことで得意げになるとは余程暇なのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:09:13.26ID:WJBW/w7N0
自由にしろよw
自由なのに周りを気にして不自由を装ってんなよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:10:07.93ID:oiA8VrJ70
チンコケースが喋った!?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:14:46.13ID:pArrCza10
マスゴミは責任とらんの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:15:55.92ID:9h51i5qt0
個人の判断なら外しても良いけど公共の場になるとマスク着用のルールがあるんだから、そのあたりのこと国からはっきりと言わないと無駄にトラブルを煽る原因になるだけじゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:19:08.22ID:v4b94U9+0
日本人の同調圧力は超強力だから、政治がリーダーシップ取らないと無理
政治家は責任取る気無いけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:19:24.58ID:QuYcM/B/0
まあ、マスク嫌いの政治家の代弁だろうが。

議会や会見でのマスク免除ローカルルールを
制定して、学校等も個別にどうぞとやれば?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:22:14.16ID:VrcA14fo0
マスク脳の異常さがよくわかるスレだな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:22:27.72ID:QuYcM/B/0
芸人の空気嫁芸を国民にやらせたがるのは、
北のマスゲーム趣味と同じ醜悪な無駄。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:22:46.73ID:kclzJ7rV0
誰かのためになるのならいいのでは
家庭に高齢者がいるかもしれない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:23:45.12ID:NL2KVVoe0
いつかマスクが本体になってマスクが人間を付けてる時代が来そう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:26:38.06ID:eXY9FAYo0
ガチで権力志向のポピュリストであっても何を言おうと責任取らなくて良いから気楽だよなお前
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:30:49.84ID:diCsD1VH0
心ある医師たちがちゃんと言わなきゃいけないよ
厚労省から睨まれるのが怖くて本当のことアナウンスできないのが大半だけど
外でも公共機関でも店でもここまでマスク着用強制してたら国民全体を長期的に危険に晒しているのと同じ
アルコール手指消毒もそう
こんな馬鹿げた同調圧力早急にやめないと大変な事になる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:31:43.95ID:QuYcM/B/0
責任を取らせたいなら見合う対価を払えば?
有識者会議も一応払われているだろうけど。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:32:32.51ID:eyu2jjjG0
少数派が多数に見えるスレはここですか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:34:11.97ID:3MplluGy0
>>27
マスクすると口の周りがかぶれるんだわ。こういう人もいますよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:35:38.05ID:JEFbxk1F0
お前だって根拠のないこと色々言ってきたじゃん
責任取れよ、クソが
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:37:16.03ID:+0FI8R7T0
マスク自体がどうこうより、頑固な逆張りマン判別機になってるから便利
ああこいつ関わっちゃだめなやつだなっていうのがわかる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:38:52.13ID:8pti3/lN0
顔隠したいからマスクしたい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:03.93ID:/c6ocl6t0
テレビの人らはマスクしてないじゃん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:06.31ID:cH/bSa140
オマエ、政府の有識者会議のメンバーじゃなかった?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:41:53.15ID:DiSOmHBb0
マスクつけるかつけないかぐらい自分で決めろよ
国に決めてもらおうとかアホかよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:27.69ID:/AKKg3vx0
コイツのどこが学者なんだよw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:20.68ID:/AKKg3vx0
自称社会学者
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:48:07.08ID:/xY7FWjG0
散々反ワクがマスクとかほざいてコレかw
まじで消えろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:48:38.65ID:oL3t50hE0
>>1
子供は重症化しにくいからって子供は一人暮らしなのか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:48:53.61ID:6gJSVXVE0
>>21
これだよな
子どもはまだしも良い歳した大人が国からの指示でマスク着ける着けないはバカ過ぎ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:50:30.87ID:9GtF4fEc0
コロナ以外でも風邪、花粉症、アレルギーなどマスク着用の利点を知ったから、飲食店などの例外はあるけど一生公共交通機関など混雑する場所ではするよ。

古市みたいに政府の犬ではないので政府がどうしろとかは関係ないよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:53:04.07ID:ddzXcjvL0
マスク外したがる奴、マスクしない奴に限って感染してそうなんだよね
必死に自粛してる人はそいつらから感染するのが怖くて外せないって気付いてくれ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:54:22.02ID:cetQykI00
議論はしてるしそろそろ外す話も出てきてるんだけどな
テレビやネットで著名人が変な方向に煽るから慎重になってるだけで
尾身が年のはじめに行動制限しなくていいといっただけでもうノーマスクだと曲解したのも多かったしな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:55:27.55ID:Y6QipUhU0
むしろ永遠にマスク文化が続いてほしい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:57:27.51ID:0322ZT0N0
>>1
そもそも義務にしてない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:58:30.82ID:e9RpYId80
同調圧力があるから国がはっきりと基準出して外せるようにしろってことなのか
屋外はともかく屋内はもうしばらく続くんじゃね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 20:59:46.61ID:9GtF4fEc0
政府がなんたら言うなら法的根拠の二類から脱しないと先には進めないよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:00:29.29ID:OzXWzCWG0
鼻丸出しで口元もガバガバのマスクしてるおっさんが普通に暮らせてるんだからマスクなんてもう終わりでいいってことだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:03:06.60ID:PomZUAPe0
強制力持って着けろ外せってやりだしたら
一番にこいつらが騒ぐのによく言うわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:40.83ID:zAX5YKuj0
これは正直正論だわ初期から1年くらいノーマスクだったけど一切何とも無かったし
流石に周り嫌な気分にさせるからと思って付け出したけどマジで鬱陶しくてかなわん
一々眼鏡にひっかかるんじゃボケ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:08:50.43ID:D/j+3kntO
パンデミックは、それまでの価値観を変えるから

永久にマスクだよ

異論は認めない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:31.46ID:6jkcwXbBO
そもそも日本は国がマスク着けることを義務化なんてしてないだろ
ノーマスク、顎マスクや鼻出しマスクでも取り締まりもしてきてないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:09:49.79ID:QuYcM/B/0
マスク着装でウイルス放出を8割カットする
現状から、マスク禁止でウイルス放出量を
5倍増させたいというのも構わんが。

昨年の感染数の一桁上でも保つならどうぞ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:38.03ID:HVs11qIa0
俺のロンドンに赴任してる友人に色んな事情を聞いたが、向こうはコロナ規制が無くなっても感染者数は落ち着いてる。
でも致死率が徐々に上がって来てて、1%に近づく予想も出てるそうだ。要は、高齢者や病人にとっては、規制解除してウイルスが身近にある濃度以上で存在する世の中になると、たかがオミクロンでは済まされない現実がある。

あと、子供の急性肝炎の報道や、コロナ後のエリザベス女王の体調がどうなのかみたいな報道もあるそうで、現政権のコロナ対策に対する反発が保守の一部や高齢者の間でかなりあるみたい。
それから、後遺症外来や後遺症による離職は日本よりずっと多いそうだが、そこは怖れるよりむしろ諦めてる感じだそうだ。

とにかく日本の今後については、古市みたいなまともな見識もなく、場当たり的で低級な極論を吐いて飯を食う人間は脇において、実績ある各分野の専門家を中心に、冷静で客観的な議論が必要だと思うな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:56.67ID:dLj7b08A0
政府はむしろ経済の開放を優先したが
ワイドショーとパヨクがキチガイゼロコロナを押し付けたんだぞ
国民と老人が悪い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:07.85ID:+VZMBuv20
2mより近寄る時はマスクの着用とか
段階を踏んだらいいよ

いきなりだと抵抗がある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:49.47ID:IcgONjmm0
義務を課してる人や組織は片っ端から強要罪で立件するしかない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:13:40.20ID:HVs11qIa0
>>156
こんな奴を誰が捩じ込んだんだろ?

無識者として選ばれたなら分かるがw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:16:21.95ID:I/7uL1rS0
国がマスクしなくていいよといったらマスク必要な人が何マスクしてんだwとなるのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:18:32.49ID:asMcZ3VY0
そもそも、テレビ出演者がマスクしてないんだから
マスク自体意味ないって事だよ
一部クラスターっぽいのは起きたけど、別に大した話ではないからなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:29:43.57ID:6p8oERUP0
ずっとマスクでよくね?
他人のきったない唾とか吸いたくないし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:30:07.93ID:D/j+3kntO
コレラの流行が下水道を整備させたように

感染症は衛生の基準を向上させるんだよ

コロナでマスクをするようになったのは

人類の進化とも言えるから

この流れを止める事は出来ない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:30:13.59ID:Ncy3sWDJ0
取りたい奴は勝手にとればいい 俺は死ぬまでやると思う
風邪いっさいひかなくなったのはでかい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:31:05.60ID:MnKSFLUo0
まだ「そろそろ」ではない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:32:48.47ID:BEfnndOE0
海外と違って義務化されてねえから議論の余地なんて無いが。
ノーマスク義務化でもすんの?w
それで感染広がったら責任とれよって言われて終わり
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:33:05.11ID:oEkv22o00
あの咳やくしゃみでどれだけ飛沫が飛んでるかって画像、あればら撒かれたのはまずかった
潔癖症でなくてもあんなん見たら「うげぇ」ってなった人たくさん居そう
マスク無し社会に戻るには10数年かかるかもよ わりとマジで
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:34:11.26ID:g0HOfvlO0
自分は電波に乗せて散々無責任な発言してる癖によく責任取れなんて言えるよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:35:20.06ID:bV7DDVJZ0
>>5
テレビがそういう馬鹿国民ばかりのように仕向けるんです
そのマリオネットが古市だったりするわけです
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:35:54.86ID:pGP3J7wG0
>>196
手洗いマスクうがい周知しただけでインフル激減したの見ちゃうと今まで無防備にウイルス撒き散らしてた奴多すぎって思う
電車とか人口密度の高い室内ではコロナ関係なくマスクしたい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:36:09.85ID:MwGaANao0
学校がそうするのはすべて大人のせい
藤井さんには悪いが将棋でマスクなんざ最悪の見本だよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:37:09.81ID:9wpGoHCN0
このオッサンキノコ頭や三浦ルリローらは、今も総理大臣が安倍やら菅なら、真逆のこと言うてるやろうなぁ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:06.24ID:yG87toBF0
マスクしてないと非常識、みたいな空気がまだあるよ
自由っていうけどそうじゃない
政府がちゃんと「マスクしてもしなくてもいいよ」って言ってくれないと俺は外せない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:38:19.37ID:Dd3+aKZO0
喫煙者なんだがワイらも助けてちょ~~だい。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:39:16.98ID:+D1dDqRw0
責任を取るって何をすればいいの?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:09.32ID:3XYIMvaV0
マスク必須のエチケット社会の方が
熱あるのに出かけるんじゃねえよって圧を維持できるだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:42:17.49ID:3Ad+B1jk0
空気感染であることが決まった今となっては、マスクは不要。病人が飛沫を出さないため、潔癖な人が自分を守るためにマスクをすればよろし。店舗も含めて人に強要するのはNG
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:11.07ID:GfGAfcka0
>>5
会社、学校、店でマスク推奨、着けてくださいっていってるんだよ。同調圧力がある。特に子どもは先生に逆らえるか?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:58:43.15ID:NNFneizj0
>>215
同調圧力の意味わかってなさそう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:00:36.48ID:a6A4FDTK0
周りに誰もいない屋外なら外していいと思う
でもマスクって何かと便利だから手放せない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:02:09.86ID:2s9UT6v80
お前はいつ責任とるわけ?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:05:22.24ID:qDhaZ0K30
じゃあワイドショーのコメンテーターも自分の発言に責任取ってもらおう
当然だよね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:06:28.92ID:LsM+NHDo0
店の責任者がマスクなし入店を判断すれば、その店はマスク無しで入れる。
国が何か決めないとできないことじゃない。
日本は罰則規定のある命令でマスクするしないを決めてるわけじゃないので、個々の判断で構わない。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:07:08.31ID:0Qn0mzrr0
自分で判断しろよ無能
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:07:39.78ID:j+rlI3Mc0
近所のスーパーは「店内マスク着用必須」って張り紙を取っ払ってたな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:09:54.52ID:XpRIU9XA0
何でもかんでも国のせいにしとけばいいんだから楽だよな
安全な所からしか石を投げられないクズが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:14:49.38ID:EGRP1HTN0
十分な距離を取れる環境なんか今の社会にはそうそうないけどね。実質マスク着用必須になる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:15:59.58ID:0jWow/Nc0
>>224
「国」から「有識者」として選ばれ「会議」に参加してる人物が
安全な所から石を投げてると思ってるのか
ずいぶんとユニークな感性を持った人だね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:17:44.19ID:MrM6dF1r0
さらに言えば毎日全国コロナ感染者何人発表ニュースもいらんわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:18:52.99ID:0jWow/Nc0
>>207
まだこんなことを書いてるヒトがいるのか…
厚労省は数年前にインフル対策から「うがい」を外してる

「インフルエンザ うがい」で検索してくれ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:31:49.09ID:UJWRyY3j0
>>1
国?

は?

お前らが出てるメディアが、サーフィンやってる連中を写して「密ですね」って方針で
ちょっとでもダメだと思う何かを批判してたからじゃないのか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:41.77ID:QuYcM/B/0
米英の既感染者率20%超、抗体保有率60%超
日本はどちらもまだ数%で伸び代大杉なのよ

まあ、韓流で感染数世界一を常態化して、
非接種者の感染を一巡させるのも有だが。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:49.75ID:KJMbChJ50
話あって自然環境災害である疫病がなんとかなるんだったら
いくらでも話あってやるよ 正直言ってどうなるかわからない
ってのを専門家がいたとしたらそう言うしかないだろうな
マスクによる汚染やら病気の害やらコストの問題 
そして付着防ぐ程度にしか役にたたないかもしれない
まともに機能させようと思ったら二時間おきに交換とか問題多数だけど
僅差でやってた方がなあ
現状は終わりがみえるどころか他国含めて拡大中なんだから
生産とコストがどこまで耐えられるか
地味に使用後の廃棄の問題もあるし
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:38:11.55ID:+iy7f8FF0
>>176
意味ないってなんで?
飛沫感染するじゃん
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:38:32.60ID:mit+ZXE40
マスクつけるかどうかは好きにさせろ
なんかあったときは政府が責任取れ
って本当に言ってたからな
マジでアタマおかしいかと思った
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:41:28.12ID:8lGeD1Ou0
>>236
新コロに関しては、エアロゾル感染か空気感染が主流だよ。
接触と、飛沫は主流ではない。少し調べてごらん。
N95マスクでも、きっちりしてれば効果があるかもね。
実際、マスク義務化してた国でも感染者多数出てたでしょ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:51:51.23ID:vx1YHpy60
日(無責任)本
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:52:22.64ID:k510P0eM0
ノーマスクは身勝手で配慮を欠いたアスペというイメージが払拭できないと無理
ノーマスクへの嫌悪感を取り去る助力を政府がすればいい、主導ではなく助力レベルで
女どもがぬかす「今さら顔を晒すのは恥ずかしい」というのとは別の話
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:08.85ID:CvG94eIk0
バイク通学が禁止な校則はおかしい、法的根拠はない
もう解禁にする議論を始めてもいいんじゃないか
なんかあったら学校が責任取ればいい

控えめに言ってアタマおかしい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:15.93ID:Xs8EJb0N0
>>17

必要ないよ。

少しは考えような
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 22:57:27.62ID:vx1YHpy60
  日   本
    人
  (無責任)
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:00:33.28ID:+6EeudIt0
学者と認めない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:02:38.24ID:qrgw4aQ40
むしろ逆に
「マスクだけちゃんとしておこう」
の方が良くね?
簡単で効力確かな手段だしさ
旅行良し、会食よし、観戦よし
ただマスクと手洗いうがいをちゃんとしましょう
その方が経済的にも良いんじゃなかろうか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:03:37.25ID:6OY53jFp0
別にずっとマスクでも問題ないが
やめろって言うお前の発言にはちゃんと責任持ってんだろうな?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:04:56.91ID:/D/U67LL0
子供も常時着けさせるとか持久走でも着けるとか
食事中も着けさせるとかは異常
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:06:48.33ID:fAP1wBp70
>>1
今度はマスクを反日に利用し始めたテレビ局

×「マスクを外せ」
○「引き続き感染対策をしっかりしてマスクを外していい場面や場所を判断しよう」

×「他国はみんなマスクを外した」
○「一部の国は着用義務がなくなってマスクを外してもよくなった」

×「脱マスクを推奨」
○「屋外で人との距離が十分ある場合にはマスクを外すことを推奨」

ってことだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:09:11.56ID:fAP1wBp70
>>5
>>47
・他国…反マスク、反ワクチンのキチガイが多いので法律で罰則付きの強制。国によっては重い罪になる

・日本…政府が指針を示して国民の自主判断に任せる


どっちが民主主義なんでしょうねえ(ニヤニヤ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:02.28ID:fAP1wBp70
>>248
「政府がマスク外せって言ったから感染者が増えた!」って批判するに決まってるだろ

それがマスゴミ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:12.69ID:S1owQAjX0
古市みたいな役立たず消してしまえ
ゴミや
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:35.42ID:i+sHe8g90
>>1
古市や三浦瑠麗のコメント見ると日本が中国並みのものすごい規制がかかってるみたいな錯覚に陥るw
海外みたいにマスク義務化やロックダウンなんて一度もされてないのに
なんかいちいち大袈裟というか被害者意識強すぎじゃね?
「同調圧力」というのも古市みたいな苛められっ子気質の奴が大袈裟に言ってるだけで、マスクに限らず変な事で絡んで来る輩は結構いるもんだろ
あと持論を正当化する為にすぐ「子供達」を利用するのやめれw
お前らが言うほど子供達はマスク嫌がって無いぞ?
発育に影響が出るとか言ってるけどコロナ前から病気や体質の問題で常時マスクしてる子供達はみんな発育に影響出てるのか?
そんな例外中の例外を引き合いにして、たかがマスクの事で学者がギャアギャア騒ぐなみっともないw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:06.19ID:RGtd5hEv0
厚労省のHPに外ではマスク外せって推奨してるのに政府と意見が食い違ってるのはなんなのかね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:40.88ID:fAP1wBp70
>>1
日本のマスゴミ「アメリカはマスクをしなくてよくなった!」

あまりにも反マスクのキチガイが多すぎるせい
アメリカでも専門家はそんなことは言っていない

アメリカ「交通機関でのマスク不要」で混乱 CDCが撤回求め上訴へ “着用義務”復活も?
https://www.fnn.jp/articles/-/350251
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:54.39ID:YFaYMcEd0
感染者数ワースト3

東京、大阪、北海道。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:18:55.22ID:fAP1wBp70
同調圧力ガーというマスゴミだが、初期にマスゴミがマスクしてない人を叩きまくったのを忘れたのか?

で、今度は「マスクを外せ」で政府攻撃
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:58.32ID:xeD4Tmk80
これその内逆の風潮になって「マスクはダサいのでやめろ」「マスクをしてる奴は反ワクと同じ狂人」「公共の場ではマスク禁止にしろ」まで行くからな
中間というものがない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:38.03ID:fAP1wBp70
こういう発言に何の責任も持たないクズが偉そうに報道番組で語る日本のマスゴミが異常

しかも間違いがあっても同業者たちが「明日は我が身」と誰も非難しないから訂正も反省も謝罪もしない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:23:55.87ID:ArXuqeoP0
これから先死ぬまでマスクするよ
真夏でもさ
コロナ前は梅雨開けまでマスクしてたけど
真夏もマスク出来るようになってありがてーわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:23.90ID:fAP1wBp70
>>261
「一般的に学術的な研究者を目指す場合、大学院に入学し、修士課程で修士論文、博士課程で博士論文を執筆します。同時に学会に所属し、査読とよばれる専門家によるチェックを経た論文を専門雑誌に発表することで、実績を積み上げて行きます。古市氏は多くの著作を上梓していますが、エッセイ風の作品や小説などは、学術的な業績とはカウントされません」(業界関係者)

社会学者と経歴詐称してるのに何食わぬ顔でテレビに出ている
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:26:54.76ID:fAP1wBp70
日本企業は一致団結してこういうクズたちを批判する番組かテレビ局に金出せよ

日本衰退の原因はほぼマスゴミにあるんだから、少しは改革しろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:27:17.94ID:oEkv22o00
この前NYの地下鉄で変なテロみたいのあったじゃん
乗ってる人みんなマスクしてて意外だった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:30:31.83ID:E8JSf/Ae0
ぶっちゃけ感染拡大からの飲食店の早じまいとかの方が嫌なのでマスク生活は仕方がないかと思ってるわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:33:20.59ID:D/j+3kntO
コロナが改善した事なんて

今までで1度も無い。

それは「今」も、だ。

偽装に偽装を重ねているだけだ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:41:53.01ID:fAP1wBp70
他局や新聞週刊誌などの他のメディアがこういうのを批判しないのが異常

日本の報道は死んでいる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:49:46.46ID:K3UqKYCe0
>>274
それコロナ対策ではないですね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:53:27.32ID:JpBg/BDK0
自民党批判かよ信じてたのに・・・
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 23:56:12.86ID:q7TVBx+20
黄砂と花粉舐めとんのか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:03:26.99ID:diEbv5Ir0
>>276
ほんと怖いよ
余りにも世界でもガラパゴスすぎて
世界で何が起きてるか大手新聞テレビみてると全く伝えてないか偏向してる。
あとスポンサー忖度や圧力で全く伝えないことが余りにも多い
問題提起をすべて無視する
不正選挙や5G、ワクチンもそう
最高に軽蔑してるわ
あ、GAFAも同じ扱いだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:15:25.65ID:H0eKhzza0
家族や友人と食事する時以外はほぼマスクしてる
全国の陽性者数がせめて数千人程になるまで
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:16:33.98ID:7D+oHn+x0
ハシゲと同じポピュリストのアジテーターだよな
どういうコネとバックでマスゴミ界隈にハバきかせてんのか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:17:46.61ID:g1QU7iIh0
マスクはミクロレベルの防疫というより、社会全体としてみたマクロレベルの防疫にはかなり有効。
実はCDCも含め、欧米の研究者らも多くはそれを認めていて、有益な論文も幾つかあるんだが、何よりも「個人の自由」を優先する社会においては、ミクロレベルの防疫が主になる。

すなわち、感染による免疫やワクチンの複数回接種による免疫で個人の安全が担保されたとすれば、マスクの有効性はミクロレベルでは小さくなるから、政府が規制すべきでないというコンセンサスが成り立ってる。

ただ、それはそのまま日本には当てはまらないように思う。仮にも社会学者を称する有識者?であれば、そこらを踏まえた深い議論をしてほしいが、
残念なことに分析力も思考力も欠如してるようだね。発言が浅く軽い。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:17:54.69ID:8rFs+BzV0
はあ?日本はコロナ抑え込み大成功国だが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:18:37.71ID:rinhL9Zz0
だからなんでこんな外させたいんだよ
外したきゃ自分が外せば良いだろ
じが浮きたくないだけやんけ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:18:56.68ID:HCQJTlwg0
>>283
今はあんまりみなくなった小説家のコメンテーターが大学の同窓生って言ってたからそういうことだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:21:37.23ID:HCQJTlwg0
論文一つ書いてないのに社会学者を名乗ってる経歴詐称だろ

前にハーフっぽい顔の司会者が袋叩きになって抹殺されたようにこいつも消えてしまえ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:23:12.88ID:g1QU7iIh0
>>269
私の従姉がカリフォルニアで高校教師をしてるが、アジア系が多いのもあると思うけど、過半数がマスク着用だそうだよ。

マスコミが「欧米ではマスクなしの日常が」等と型にはめた報道するが、それこそ「個人の自由」で色んな人がいるのが実情なんだと思う。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:30:19.48ID:HCQJTlwg0
>>291
馬鹿にはそう見えるんだろうな
実際はこうなのに>>253

日本国内では、コロナの拡大が起きて以降、マスクの着用が呼びかけられてきました。
法律での義務化はされてきませんでしたが、街を行き交う人たちのほぼ全員がマスクをしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/restrictions/detail/detail_39.html
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:34:37.62ID:Aa144MvC0
>>1
> 政府の新型コロナウイルス対応を検証する有識者メンバ
結婚スピーチ野郎のどこにコロナの知見があるんだよ 人選間違えてるのが原因だろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:37:26.86ID:ia3nbKh30
今はアメリカの研究機関の発表だと空気感染がメインだからマスクしててもたいして効果ない
効果ないのに夏場、息苦しいの我慢してつけてる意味はゼロじゃないけどコスパ的に人が密集してない場所なら外したい人は外していいだろうね。僕も外では外してる。もちろんつけていたい人はつけてればいいけど
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:51:32.17ID:7s8KC7000
緊急/蔓延防止の対象外期間の学校内では、
教師の指示がない限り、子ども各自の判断で
マスクを着脱して良い点は再周知しても。

禁止令は着用義務と同様にオススメしない。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:52:27.96ID:CBc867HB0
夏のクッソ暑い時にマスク外したくても公共の場になるとマスク着用してなきゃ入店お断りだからなぁ。
トイレのエアータオルも意味不明な理由で暫く使用禁止ばかりだったが最近は使えるとこ増えてきたけどまだ一部のとこは使えないまま。
こういう奴らを変えていくために国が発言しなきゃ変わらんのやろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 00:58:13.18ID:5DSCi88g0
文句だけ言うなら誰でもできる
ガキみたいなこと言ってるなよ
所詮評論家なんて無責任で楽だよな
そんなに不満なら自分が政治家になれよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:01:32.69ID:uAb986/t0
コロナはどうでもいいけどマスクでブスを隠すのはやめてくれ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:04:36.08ID:Bh2y/1yO0
珍しくこいつと意見あった
マスクつける義務があるなら法制化しろよと
本当何百人も国会議員いてなにしてんだ?無能ども
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:04:43.77ID:ue+ZxXeu0
コロナ後の通常はマスク着用なのよ
新しい生活に慣れろよ
自分でも言ってたろうが
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:10:57.22ID:Cg2KjTr60
通勤時間が微妙にずれてるのと仕事場が住宅街に近いような感じの場所にあるんで、最寄駅から10分くらい歩くけど10人くらいしかすれ違わない。
そんな場所に通勤なんで、駅から出たら会社まではマスクを外して歩いてる。
勤務中も1人で3畳くらいの部屋を占領して窓を開けてるんで、基本ノーマスク。
部屋から出るときと人が来たときはマスクをする。

あと、休日に出掛けたときはマスクを外さない。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:19:52.66ID:xeHxqE9j0
国が義務化しないとマスクしないとか、逆に解除宣言されないと外せないなんて言うのは一人前になれてない奴の台詞だな
結局他人に対する気遣いが出来るか出来ないかの話
人にマスク無しで話し掛けちゃうような奴は食事してる人の前でゲップしたり鼻かんじゃうような奴と一緒だわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:19:57.84ID:7s8KC7000
>>295
空気感染に至るコロナウイルスの放出源は、
口腔や鼻腔の感染細胞であって、そのほぼ
全てが粘液→飛沫→呼気を経由する。

大元の口から出る飛沫を7割カットすれば、
飛沫から環境中に気化するコロナウイルスも
7割近く減るかと。

空気感染にマスク無意味という主張は、
ウイルスが粘液の海から羽ばたいて飛ぶ妄想
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 01:20:25.52ID:iXCh9BOS0
また新自由主義一派が暴れているのか
リスク考えりゃマスク着用するのが当たり前
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 02:00:57.83ID:7s8KC7000
体内でも粘液は気化するし、体内空気中の
コロナウイルスも存在する筈だが、体細胞や
粘液、飛沫に含まれるウイルス量に比べたら
問題にならないほど微量かと。

マスクを透過して放出される可能性がある
ごく微量のコロナウイルスを問題視した
研究も特に見当たらない。

ウイルス1個漏れたら意味がないとか喚く
ゼロコロナ厨はクリーンルームに引き籠もれ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 03:28:15.17ID:5YH/6FiS0
コロナ死の平均寿命はだいたい人間の平均年齢

老人が寿命で死ぬだけの雑魚ウイルスにいつまでビビってんだ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 03:31:20.70ID:CCNAWKzO0
この知恵遅れが取ればいいだけ(笑)
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 03:34:42.42ID:jAG/kNX/0
ハァハァ息はかれるのは気持ち悪い
歩行者がいる狭い道走るな
広い道でだけ走れ
他人の近くすり抜けるな
それ以外は好きにしろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 03:55:07.16ID:34anTLP+0
ワイドショーがなくなればいい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 03:56:39.47ID:l3AMyHpq0
マスクなんてしなくていいだろ
喋らなければいいんだから
もう人前で飛沫が飛ぶような話し方する
奴もいないだろうし
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 05:23:39.76ID:sDAR1qvq0
飛沫が飛ばないように話せるやつおるのな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 05:47:41.76ID:nnv/j/A10
最近のマスコミのマスク外せ外せ運動は何なんだろね?
国民に「もうマスク外させろ!」って雰囲気があるなら分かるけど、
アンケートとかでもむしろ外さないって人が多数派なのに。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 06:36:21.92ID:WF1wxu3V0
>>318
空気感染を感染研がようやく認めたからでない?
濃厚接触者の調査が無駄ったったって事

マスクしていようが何だろうが感染者がいた場所は
検査しとかなきゃいけなかった
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:03:25.99ID:8rFs+BzV0
濃厚接触通知の無能アプリに金注ぎ込んだことこそ批判されるべきなのに
こいつはそういうことには何も気づかない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:07:41.72ID:o1ZJlnTn0
正義面したマスク警察がいる限り、いざこざに巻き込まれないようにするためのマスクだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:14:00.13ID:WF1wxu3V0
飛沫感染じゃないのだから 換気が最重要

マスクはしないよりマシだけど マスクしてれば感染防げるってもんでもない
バイデンが配ってたN95をきちんとつけたら意味はある

アベノマスクみたいな布や薬局にあるサージカルでは気休めなんだろう
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:18:02.80ID:K2fUxN/Y0
コロナ禍の前から何故かずっとマスク着けてる女とか居たけど
今はそういう女みたいに顔を見られたくないとかで
ずっと着け続ける人間が増えてしまうだろうな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:27:11.41ID:HCQJTlwg0
>>323
で、それをやらせるのも叩いてるのもマスゴミとマスゴミに踊らされたワイドショー視聴者だという皮肉w
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:32:11.94ID:mvFMR82z0
なんで最近そんなマスク外せだとかオウベーじゃーとか報道増えたんだ?
そんなに皆がマスク外したいもんなの
嫌ならとって歩けばいいだろ 義務でもなんでもないんだから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:37:56.16ID:B9nGbu2O0
只今感染拡大中!
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:41:57.03ID:MXqqH6ef0
>>5
一部土人の考えと同じお前も土人
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:43:00.09ID:f7OJfq9f0
選挙で落としてください
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:45:13.59ID:nnv/j/A10
【速報】マスク着用「一律の推奨を維持すべき」75% JNN世論調査
2022年5月8日(日) 23:41
新型コロナウイルス対策として日本ではマスクの着用が一律で推奨されていますが、
このマスクの着用について「一律の推奨を維持するべき」だと思う人が75%、「一律の推奨は見直すべき」だと思う人が21%であることがこの土日に行ったJNNの世論調査で分かりました。


マスクのアンケートはこれに限らずマスクを付ける派が多数派なんだけど、
マスコミは兎に角「日常を取り戻す」みたいなワードで外させたがる。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:45:48.33ID:f7OJfq9f0
>>328
個人的にはすでにもう外ではもう外してる。

田舎だから自転車で買い物とかにいく時なんか半径2m以内に
30秒以上他人が入ることがほぼ無いし、喋ったり息を荒らげたり
することもないから。それでも店内に入る前にはもちろんマスクを
つけるよ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:47:46.36ID:Ym7hN5KZ0
何でこんなに偉そうに喋れるのか
何で消えるどころかこの人に次々と仕事が舞い込むのか 

どんな魔法使ってるんだろ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:50:03.80ID:jhOdDpaO0
そもそもこの上野千鶴子の愛弟子の古市憲寿とかいうゴミは何様のつもりだ?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:51:16.67ID:0IwrD0I80
パンティをはく習慣も見直した方がいいな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:55:12.12ID:3ueIU/l60
マスゴミがワイドショーやらニュースでコロナコロナ煽った結果だろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 07:59:48.62ID:sWP2zAYB0
>>338
このワイドショー芸人は政府に文句言う前にテレビ局のお偉いさんに直接言いにいけと思う。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:11:59.52ID:kW4HsuoE0
>>336
高校や大学で滅茶苦茶優秀だったんだろ?
大学はスタートアップの学部で学べて幸せ
受験生向け雑誌で語ってたな
まあ上野も弟子の育成指導で評判落としたな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:14:56.13ID:HCQJTlwg0
>>328
PCR検査でコロナが防げるってのが中国と韓国の醜態で嘘だとバレたから、コロナで政府批判するための手法が変わった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:17:00.63ID:36qQWAoE0
全く効果のないマスク着用を半ば強制したわけだからきっちり裁判起こして正すべき
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:30:53.91ID:txvo4ekE0
去年まではマスクしろーって騒ぎ、今年はマスクするなーって騒ぐマスゴミ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:33:55.17ID:X6DTKKru0
もともと「お願い」だからなあ
そろそろ外していいよってのが周知されたら勝手に外していくんじゃない?
毎日のように感染者数だと重症者数だのが増えたの減ったの報道してたら、まあ警戒感は解けないと思うけど
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:37:55.22ID:dFUcL5530
日本の場合、オミクロン株が出てきた今年から、死亡者数が急増している。今はピーク辺りで落ち着いているが、、
今頃、行動制限緩和を唱え始めているのは、致死リスクとの比較衡量で合理性が感じられない。
経済のために致死リスクを受忍する方針にする、とハッキリ打ち出してくれるのならわかるが、物事を雰囲気だけで決めているのが我が日本国。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:40:54.00ID:G9tJTguB0
ワクチン接種で死んでも一切の補償をしない政府自民党がマスク外して良いですよなんて言う訳ないだろ・・・
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:41:05.46ID:4M/FyQCE0
コイツはダメなヤツ
マスクはした方がいいに決まっている
中国が隣だから気が抜けん
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:45:17.00ID:dFUcL5530
屋外で2メートル以上の距離を確保出来るならマスクを外して良いとの、厚労省の2年前のアナウンスは変わっていないはず。各々で判断すべきこと。
ただ、それには熱中症や脱水症状を避けるため、との理由がついていたので、これらの怖れがない場合でもこの考え方で良いのか、厚労省の見解が聞きたい。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:46:30.77ID:nkyj5oWP0
>>1
おまえが出てる番組に言え
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:49:37.87ID:KWBYgUsg0
学校内のクラスターが家庭に広まるから学生もマスクしてねって話だろ
つまり高齢者は死ねってことかそんなこと言ったら選挙勝てないぞ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:50:53.76ID:6gKV37pU0
クソコメンテーター

適当なこと言ってて、実現性が無いことが多い
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:52:11.83ID:v234Dvkv0
楽すぎる仕事
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:52:25.98ID:KWBYgUsg0
>>351
そもそもは暑さ対策のやつかあいつからこれがベースになったんだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:02.37ID:tRnNceqr0
マスク着用の責任なんてどうでもいい
ワクチンの副作用に責任持たないのが心配すぎる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:56.96ID:H30h9m880
外国の要人に会うときにはマスク外してるからな
これが答え
マスクしてたら世界から笑い物にされる
人に感染させないためとかいうのも嘘
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:58:42.60ID:4yiQY6iB0
議論するも何もまだマスクは必要だろ
どんだけマスク付けたくないんだよ
インフルエンザとかにもかかりにくいんだから付けとけ
体育は可哀想だから外していいけど店入る時はするのがマナーだよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:58:43.98ID:j8zRRmiT0
責任ってなんだよ?
熱中症対策は考えないといけないがまだこの感染状況では外す決断は早すぎるだろ?
それで外すことになってまた感染爆発したらその責任をまた国に求めるんだろ?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:01:04.52ID:C0g3WyM40
同乗者もいなくて一人で車の運転してるのにマスクしてるのはさすがにアホだと思う
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:02:31.57ID:txvo4ekE0
>>346
「軍靴の音ガー」と言って行政に何の権限も与えず、国民に強制することを許さなかったパヨクとマスゴミが、今になってマスクを付ける付けないを政府のせいダーと言ってるのがおかしな話
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:03:36.25ID:txvo4ekE0
>>361
法的規制じゃなくてあくまでお願いなのに、この手のキチガイが政府攻撃の手段に用いてるからな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:05:19.41ID:N6tpXGok0
だったら国防に対する権限を強化しないと駄目だろ

有事の際の危機管理体制は組織・法律全て変えないと話にならんだろ。言いがかり先行の朝鮮脳かよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:06:34.06ID:RrnnYgSP0
マスク取りたいやつが責任押し付けたいだけだろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:09:56.23ID:nFcBhALr0
メンタリストとホームレス撲滅運動でもやってれば良かったのに
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:10:05.18ID:7Tr3Mgts0
>>345
緊急事態宣言中でも頑なにマスクせずスタジオでクラスター出して真っ先に医療機関へすがりついてたくせにな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:11:42.47ID:KWBYgUsg0
>>358
アメリカとかバンバン感染しててあれでもマスクしないんだと
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:12:09.90ID:KWBYgUsg0
>>362
外すのめんどくさいから
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:12:40.68ID:sQD5nhw30
>>1
議論してほしいんじゃないだろ
「取っていい」と言うまでゴネるくせに
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:20:20.98ID:c6N44ZtV0
ウレタンや布じゃだめ、不織布じゃないとガーガー散々煽り散らした分際で今度は海外ではもうマスクしてないから~って何なんだよ
ほんとクソみたいなスピーカーだな
そりゃお前らはテレビで一切マスクしてないもんな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:28:26.96ID:txvo4ekE0
>>365
2018年ごろに震災と韓国のMERSの感染拡大を鑑みて、緊急事態には政府の権限を強められるようにしようという案が出たが、パヨクと弁護士会(パヨクが支配)の猛反対で潰されてコロナにそのまま突入した

お陰で緊急事態にも関わらず、政府に出来ることは国民へのお願いだけだった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:30:18.75ID:txvo4ekE0
>>369
「マスクしろー」って騒いでた去年、大谷の活躍でアメリカのスタジアムが写ったら誰もマスクをしてなかった(当時、毎日数千人規模で人が死んでいたアメリカ)
当然、マスゴミはマスクについては見て見ぬふりをして「いやあ、大谷さんスゴイですね。アメリカも大盛り上がり」と言っていた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:42:10.49ID:xgkDYRAM0
馬脚現した感じかな
もうバンキシャ出ないでね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:06.47ID:fDl8uEW00
マスクを敵視してる人らは何なんだろうな??
マスクでマイナスなことあったかな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:24.43ID:aP3E1Vlr0
まだマスク圧そんな高いか?
普通にノーマスクのやつ見るんだが
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:45.74ID:Ekk0Q5IM0
菅さん再登板ならすぐやるだろうな
でも何もしない岸田が高支持率だからこのままだろ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:45:53.88ID:Qx0DU4Dy0
何で荒ぶってるのこの人?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:48:15.38ID:Ogq95S4x0
自分的にはコロナ社会のデメリットよりも仕事が楽になったとか無意味な出張無くなったりとかでメリットの方が多いから、このままの方がいい
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:49:08.88ID:1Ahuk5Gb0
日本は世界で感染者数が少なかったんだからいいじゃん
世界でもマスクの重要性も指摘されてたし
古市のようなタレントバッタものに踊らされるなよ
こいつの地位と金になるだけだよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:49:12.62ID:emsDueSQ0
強制じゃないんだから、議論要らなくね?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:49:54.52ID:+H7OcH/D0
花粉症の人は今だって普通につけてないと辛いのに
マスクしてるだけでなにか言われるのも心外なんだよ好きにさせろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:52:34.81ID:2hAhnkw80
外したきゃ勝手に外せ
ただ店や施設がしろと言うならちゃんとしろ
てかそんなもんも判断できんのかよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:56:26.40ID:2hAhnkw80
>>345
まあマスゴミだし
形だけでもマスクする、と言うことすら一切しなかったゴミどもが偉そうに感染対策云々語ってたのはさすがに笑えなかったな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:00:02.50ID:2hAhnkw80
でもマスクするようになって風邪ひかなくなったよな
たまに寝落ちして起きたら寒くて風邪ひいたか?みたいな時あるけど
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:10:17.95ID:nJ3oDega0
コロナが流行れば国のせいにされるし
マスク生活のことも国のせいされるし
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:15:21.11ID:R2Tqi22G0
>>373
布・ウレタンでも予防効果はあったな
スケスケのスポーツマスクで1年間通したけど風邪すらひかなかった
もうマスクは手放せん
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:16:48.83ID:txvo4ekE0
>>325
パヨク「アベのマスクガー!」

現実
・布マスクを国民に配布していたのは日本だけではない
・2020年4月に一斉に各国で布マスク配布を打ち出しているので恐らくWHOか各国の専門家の合意で推した対策(マスク不足解消と感染防止の啓蒙の為)
・アメリカもトランプが止めさせなければ郵便システムを使うという日本と同じやり方で配布されていたはずだった
・世界各国では不良品が出ても特に批判も起きなかったが、日本ではパヨクとマスゴミにより反政府運動の手段に利用された
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:40:26.27ID:uYfNRIe40
減ってもいないし治療法も確立されてないのになにが「そろそろ」なんだ?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:56:34.72ID:865ikKjn0
>>395
そりゃ軽い風邪で被害少ないから
これ以上被害者減らないしカゼに根本治療などないからね
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:25:05.22ID:865ikKjn0
じゃあ公共の場や店舗でマスク着用のお願いやら体温測定手指消毒を強制するなょ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:27:13.20ID:fDl8uEW00
TVでマスクをするなって圧がきて迷惑だわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:29:52.94ID:VnVHitXN0
こういう奴(古市とかひろゆきとか)って、何かと若者層VSおっさん世代の対立構図にしたがるけど、全然響かんな。100年言っても無駄。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:30:49.19ID:CQnP/Lps0
なんで自分がマスクするかしないかを国が考えるんだ
お前その程度を自分で判断できんのか
お前あほか

おれはコロナがかなり収まるまでマスクするけど
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:31:11.37ID:iXCh9BOS0
>>400
そもそも古市やひろゆきがおっさんだしね
20代後半で女子を自称するおばちゃん並に痛々しい
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:46:33.43ID:txvo4ekE0
パヨク・マスゴミ「軍靴の音ガー!国に何の権限も与えるなー!」

日本の政府には海外と違って国民や医師会やマスゴミに対して何かを強制する権限が与えられてない

国「外出する時はマスクをしてね。政府からのお・ね・が・い」

古市「みんながマスクしてるのは政府のせい。国が責任取れよって思う」


アホちゃうか、と
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:53:32.13ID:uI8vb14Q0
マスク外して感染拡大の責任押し付けられたら困るから政府が言ってくださいってとこか? 

勝手に判断しろよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:55:16.37ID:36qQWAoE0
マスクに効果はない
客への強制は違法

これくらい宣言してもらわないと
いつまでたってもコロナ脳がはびこる
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:57:11.17ID:ad3ZNwSs0
外出しない社会学者www
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:58:34.67ID:QYCogyMa0
でもマスク外して感染者増えたらそれはそれで国が悪いって言うんでしょ?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:00:58.77ID:mGvQooqm0
合理的でない理由でマスク社会の継続を主張してる人間は、マスク業界の工作員だと思われても仕方ない。

その業界の人間も多少は見ていると考えた上で言わせていただこう。

世の中の人間はマスクを装着するために存在しているわけではないということを。

タピオカや高級食パンと一緒で需要がなくなったら撤退するのがビジネスってものだよ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:19:35.94ID:0HVkBI2h0
俺は流石にジョギングやサイクリングするときにマスクするのはやめたわ
自分の判断で皆が少しずつマスクしなくてもいいんじゃね?って空気を作っていくことが大事
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:29:10.03ID:nWbF011y0
イケメン、美人はマスクするな、ブサイクなやつは永久にマスクしとけ、ちなみに俺はマスク永久にしとく
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:22.35ID:wsdHBOMH0
てかさ、法制化されてるわけでもないし、お願いベースのことなんだから好きでいいだろ

マスク警察は無視でいいだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:46:40.84ID:BjVcaM5Z0
>>396
感染による死者数は今年になって最大の伸びを示している。オミクロン株は重症化率は小さくても感染力がそれを圧倒している。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:49:48.35ID:dO32TAaV0
古市ってリベラル面してるけど結局国の権力にすがってるんだよな
自由主義じゃなくて権威主義の危険な奴だ
間抜けな奴
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:37:06.90ID:LJHDdo1H0
>>403
アホはお前だろ
政府がお願いをやめない限り他人にも守らせようとする馬鹿が減らないんだよ

飛行機降ろさられるんだぞ
お願いなのに
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:41:09.37ID:fDl8uEW00
唾が飛ぶところが可視化されてしまったからマスクをしない人が近くでしゃべるときもい
くしゃみされたら逃げたほうがいい
他人につばを口に入れたくない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:06:34.62ID:fDl8uEW00
>>420
そのへんのおっさんとは一生しないな
お前は平気っぽいけどw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:13:23.02ID:mGvQooqm0
>>421
「他人」って書いてるのはお前じゃねーか。おっさんだろうが女だろうが他人は他人だろ?お前の文章からはそういう意図になるんだよ!
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:44.06ID:fDl8uEW00
>>422
他人と身内が違うが世の中のほとんどは他人だなw
他人の唾は嫌だわ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:18:39.29ID:fDl8uEW00
>>424
お前には他人でもこっちには身内なんだよw
他人のお前の唾は嫌なの
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:29:09.87ID:98JPwhbi0
食品売るスーパー、コンビニ等はマスクと手指消毒これからも必須だと思う。コロナ前は皆そのままの手指で食品パックさわり元に戻してた。感染症の温床だね。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:33:16.63ID:VGE53o580
みんながマスクつけるようになってから会社で風邪様の症状が出てる人が激減したのは事実
でもまあ6月から外人とか公園バーベキュー解禁とか一斉に緩和されるからマスクも同時に解禁だろな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:51:30.52ID:r9fqp6lC0
>>425
お前の醜い顔面を人目に晒すのは犯罪的だから一生家から出てくんな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:58:14.99ID:fDl8uEW00
>>428
お前の顔を見たい人もおらんことは知っておくべきだなw
マスクで隠して唾飛ばさんようにしておけよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:49:20.24ID:vmP0hhIzO
>>351
飛沫は風に流されて

遠くまで運ばれるから

野外で2メートル以上、離れていても

マスクは必要だ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:55:37.65ID:vmP0hhIzO
医療が逼迫してない事を捏造するために

病床が空いてるのに入院させてもらえないのが

「今」の状況だから。

ワクチンも効かないし

マスクは続けるしかないんだよ。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:55:58.28ID:mGvQooqm0
>>431
必要な場所でつけ忘れなきゃいいだけの話じゃんかよ。俺は一人の時は確実に外してるし、屋外で不要な場所では顎マスクすらせずに完全に外してるぞ。で、必要な場所ではちゃんと着ける。これをその場その場に応じて判断している。

こんな普通の行動がなぜできない?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:03:18.05ID:kXX7ZYS60
憲寿のケツの穴は臭い
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:27.35ID:EGDo0FOf0
無責任な奴 まだ出来るだけしてた方が良い状況だろ 郊外や過疎な場所でなら良いけど
東京の街中は密もいいとこ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:09:33.24ID:MhnLrDnU0
杉の全撤去と黄砂対策してからお願いします😭
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:18:48.34ID:hq0ZmNRx0
テレビで無責任なことばかり言うコメンテーターさんは気楽でいいよね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:21:32.25ID:mGvQooqm0
>>437
お前の主観を日本全国のカラーにすんなよ。俺は1日も早く完全にマスクを外せる生活に戻りたいんだボケ!
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:33:01.69ID:xp7cglAz0
着けさせる時に国が強制したのなら外させる時にも強制する必要があるだろうけどそもそも自主的に着けているだけだろう
外す時にも自主的に外すんじゃないの
今も自主的に着け続けている人が多数派の世間さまに少数派の横暴で国を動かそうという変人古市は危険分子だよな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:42:38.92ID:mGvQooqm0
>>440
結局マスク警察をはじめとする連中が声強く荒げて「常時マスクするべき」空気を作り出したことは否めない。不要なところでは外したい連中もそういう馬鹿のせいで萎縮してしまったかも知れない。
見て見ぬふりした政府や有識者にも問題がある。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:55:17.80ID:2+t8uT7U0
>>442
熱中症対策は屋外で周囲2m以上距離取れたら外してねだかんなぁ
仮にマスク警察が距離詰めてるなら着けようねとはなるな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:17:10.61ID:mGvQooqm0
>>443
「テメーからワザとちかづいてんじゃねーぞクズ野郎!」でOK。大体腰抜けだからそれで黙るわ。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:29:08.14ID:2NG6kQ6y0
>>19
前から不要論あったけどな
ってか個人的にはマスクは不要ってずーと言ってるわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:16:28.15ID:IEJANGyx0
こういうアホのせいで本質とかけ離れた謎定義やルールが作られるんじゃねーか
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:29:27.10ID:mGvQooqm0
個人的な思想だけで言うならマスク警察というクズに対して「仕返し」したい気持ちはある。さんざん周りに圧力かけてきた分「外せ~!」の圧力を喰らえやとは思う。
無論実行する気はない。クズになりたくないし、マスクしたい人の自由を阻害する気もない。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:37:37.24ID:txvo4ekE0
>>447
日本は割とゆるゆるのルールなのに、マスゴミがヒステリックに騒ぎ立てるせいでマスク警察のキチガイが生まれた

そしてまたマスゴミがヒステリックに「マスクを外せ」と騒ぎ立てて反マスクのキチガイが生まれる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:41:52.93ID:mGvQooqm0
>>450
マスク警察vs反マスクで互いに潰し合ってくれるならそれはそれで構わない。後始末はリアルポリスさんにお願いしておこう。
その後にマスクをしたい人/外したい人、それぞれが互いを認め合うのことでやっと普通社会だ。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:31:00.90ID:/s9W0HU50
国は外だけじゃなく建物内や店内や公共交通機関でもマスクは必要ないと明言しろや
大人が外さないと子供も外せないよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:49:16.23ID:txvo4ekE0
>>452
海外は日本より感染者も死亡者も多くてもそのことで国民が政府を攻めないから出来る

日本はこれで感染者が増えたらマスゴミに扇動されたバカが「マスク外させるのは早かったのでは?」「政府の責任ダー!」と騒ぐのは目に見えている
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:47.76ID:fEhWW8j40
たった3か月で韓国の人口30%が感染した、この時点でマスクが効果ないの明らかなんだから外せばいいのに
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/16(月) 21:53:39.63ID:VScExS110
マスク効果ない連中は0か100かでしか考えられないバカだろ
しないよりはマシ程度、ただしマスクだけで防げるもんでもない、っていう程度のこともわからんのか
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:56.22ID:axNnnu1U0
なんか勘違いしてるが、実際は効果ないどころか逆効果になってる結果のが多い
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:37:11.55ID:IlWiLLEH0
こういう素人で何の知識も情報も持ってないクズが偉そうに間違ったことをメディアでしゃべっても、誰もどの媒体も批判しないってところが日本の報道の病状の深刻さを表している
政治がらみの報道の自由度以外は中国にはるかに劣る
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:38:35.17ID:IlWiLLEH0
>>457
そんなこと言ってるのは反マスクのキチガイだけだろw

日本のマスゴミが「アメリカはマスクをやめたー!」とか言ってたけど実際はアメリカでも専門家はマスクは続けるべきと言っている
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 10:22:28.97ID:MTEg9zqR0
>>460
増えたことは事実だけど、それをいちいち気にして経済止めるようなことまで制限するような感染症じゃないと判断して制限解除の方に舵を切ったんだよ。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 10:40:36.50ID:xXh0R0og0
おまえらワイドショーコメンテーター一同で責任とれよw
代表は玉川な
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:43:29.53ID:uc+FF+FW0
屋内ではつけろ
屋外では至近距離にならないなら外してもいい

このままでいいんだけど
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:45:38.44ID:XTU2cgZo0
評論家って無責任に発言して本当に楽だよな
政治家に文句しか言わない
物申す系YouTuberの方がまだましだな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 14:56:55.09ID:0sLDFHs20
>>431
万が一にも忘れてはならん程
重要かねマスク?
みんなワクチン打ってるだろうに
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:47:17.56ID:YZ37MwoJ0
>>465
そういうあなたはしなくていんじゃね?
政府がどうのこうの言う馬鹿が出現するから話がややこしくなる
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 16:52:44.42ID:0sLDFHs20
>>466
実質義務みたいになってんのに
お願いしただけだよなんて
ズルい言い方と思うけどな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:00:27.75ID:v11pC1Yf0
髭剃るのめんどくさいからマジでちょうどいいのよね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:03:14.42ID:ORU+lnJk0
お前はクソアプリcocoaをゴリ押しした責任を取れよ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:11:39.38ID:dLUo4+iM0
日本はお年寄りが2.7人に一人
超高齢化社会
安易に外すと痛い目にあうぞ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:14:27.35ID:YCSM5AlV0
>>1
すげーよなw

ワクチンで騙されて身体を壊して
つみたてNISAで騙されて蓄えを減らすw

政府が抱えた日本株を高値で買わされて
ワクチンで身体を壊して年金も貰えず死んでいく
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:37:50.00ID:4pX2VdIK0
日本は強制じゃないんだから
マスクつけるつけないぐらい自分で考えろよ
奴隷か何かなの?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:42:49.07ID:HevVhUxQ0
日本人全員がマスク着用や蔓延防止を守ったらインフルエンザ感染者は全国で1日数十人まで収まった
でもそれだけ対策しても新型コロナ感染者は酷い時で全国で1日数万人になるくらい感染力が強い病原菌である
それを踏まえて何を言いたいのか聞こうじゃないかW
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:51:43.40ID:UMlzBHeZ0
>>473
個人はそれでよくても企業や自治体が困るんだよ
現状だと感染者が出たら施設や業者の責任になって消毒などの義務が生じてしまう
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:55:54.31ID:guau+7GE0
>>475
岡田晴恵は消えて良かったよ、
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:57:05.23ID:kk05LjDO0
マスクした方がイケメンに見えると言われた。
出っ歯だからマスクはずすの嫌だ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:57:44.78ID:9RSyQD/i0
これも結婚式のスピーチなんか?
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:00:03.36ID:eHaFOT3y0
何の責任だ?
楽だから取りたくもないし取りたくなったら勝手に取るよ
強制されてるわけじゃないんだから

世界と比較してマスクしている姿より
取ることを強制する行政の方が異常だわ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:05:03.34ID:SNzWpZdL0
>>1
決めるのはウイルスの性質・環境による挙動と人の行動ですよ
今までだってマスクの有効性は国でなくても研究調査議論されてきた
その時によって適切な判断しようというのが一番正しい

国っているなら適切なタイミングで 行動指針出すのだろうけど 地域差や人との関わり方は場所によって違うのでどう示すのかな?
小さい子まで理解できるレベルが良いけどね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:15:43.82ID:pWL9bQFD0
そもそもお願いレベルで、別に法規制があったわけでもないのに緩和ってなんだよ。
何を緩和すんの?
外したけりゃ、勝手にマスク外して出歩けばいいだろ。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:28:23.98ID:QIBv51Bs0
コロナの後遺症で苦しむがよい
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:31:10.96ID:v5HyYkh30
>>5
一応政府が言ってくれないと、
マスク警察がマスクしろよとかいきがるんだよ

いきかる癖にボコられると警察に逃げ込むし
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 18:35:27.80ID:KoMVIwb10
新型コロナウイルス対応を検証する有識者メンバーに
古市を選ぶ政府がまともだと思うか?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 19:28:53.35ID:MTEg9zqR0
>>474
インフルは検査自体してないから増える訳ない。実際コロナ陽性だった人で高熱で症状重かった人はインフルのそれって言ってる人ばかり。
つまりそういうこと。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 19:32:34.29ID:+CSxCPvn0
>>1
テレビではこう言ってるけど有識者会議では政府寄りの発言ばかりしてそう
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 19:41:41.27ID:1Xd9Ssyq0
コロナ初期にマスコミが国の感染症対策はまるで駄目って散々叩いたのをメディアは忘れてるよな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:30:27.82ID:egHFIzFi0
>>489
アベノマスク叩いてたよなあw今もか
考え方まっとう
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:36:56.29ID:4HkoG8eX0
俺の地区の小学校では今週になってクラスターが起きて大感染祭りが始まったのに
この土日には全国規模のマラソン大会があって交通整理員等に駆り出されるが
どうなっても知らないんだから。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:40:34.73ID:dRwigoA40
古市氏は、「この国はどこまで子どもとか若者に犠牲を強いるんだろうなと改めて思いました」とコメント。
「かねてから子どもとか若者って、コロナにかかっても重症化しにくいと言われていたんじゃないですか。
誰かのためにマスクを着けているわけで。ここまで社会が、世界中が正常化している中で
まだマスクを付けなきゃいけないのか?って。本当にそろそろ議論すべきだなって」と話した。

こいついつまで若者の側気取りだよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:45:48.39ID:dRwigoA40
「この国はどこまで子どもとか若者に犠牲を強いるんだろうなと改めて思いました」

それを自らの手で何とかするのが若者ってものだ
嫌なら老害を引き摺り下ろせば良い
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:46:11.28ID:IJ5ZB3+T0
議論すべき問題じゃないだろ
政府なんかあてにできないんだから自己判断で外せばいい
現に俺はとっくにそうしている。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:49:54.51ID:dRwigoA40
マスク着けていて問題って何?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 20:56:19.58ID:gTi1Q6YI0
>>1
ホリエモンとか三浦瑠麗とか気の合う者だけで勝手に議論してろよ
お前らの頭のおかしい思想をテレビやネットに流すな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:01:57.51ID:cWvm+SUz0
「親欧米のゼレンスキーの支持率が30%だから今ロシアがウクライナに乗り込めば大歓迎されます」
という短絡的な発想は日本の「自称社会科学者」古市某の
「日本のサッカーワールドカップの視聴率はせいぜい40%つまり60%の日本人はサッカーに興味がない」
という発想と大して変わらないよなw
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 21:36:51.57ID:TqH8nWQs0
「海外のようにPCR検査しろー」が中国の醜態でいくら検査してもコロナは防げないことがバレたから「海外のようにマスク外せー」に変わっただけ

反日活動の一環
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 15:15:19.46ID:PVXhnryZ0
>>500
そもそもインフルエンザはコロナ禍以降は検査数が減っていたという話もあるから、マスクで減ったというのは説得力に欠けるんだわ。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 15:49:37.13ID:uBbet6e/0
検査数減ったといっても熱出たら病院行くだろ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 15:51:58.15ID:UvjJz5SE0
都庁入る時係り員にマスクしろと指示された
強制じゃないといいながら実際は強制
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 18:35:42.32ID:KMJO22+80
>>503
人が集まる場所ではマスクしろ
他は好きにしろ
日本人ならな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 18:39:11.95ID:XlF29FDd0
渡辺竜太「テレビで評論家先生がノー・マスクと言っとるのに、何文句つけとんじゃ」
被害者は古市を訴えるべき
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/18(水) 20:52:44.29ID:9ZasXD5o0
>>505
法律で強制されていないから核施設が強制してはいけないわけではないからな

とはいえこれから本格的に観光客受け入れ再開したら日本人がおとなしくマスクをしている一方で
外人が我が物顔でノーマスクで大騒ぎする状況も起こりうるから
そうなった時に日本人がブチ切れる可能性は否定できない
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 14:09:33.04ID:6Vjdmxjq0
マスクしてても感染するから意味がない

↑こういう極端な思考のやつが話をややこしくしてんだ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/19(木) 19:01:31.17ID:/uoKOq0h0
欧米だと蔓延しきったから規制しても意味がないとして
マスクを含めていろんな規制どんどん緩和していってるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況