X



19歳プロゲーマーが未成年飲酒 所属チームが謝罪「弊社の監督不行き届き」...活動停止処分に [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/05/14(土) 15:37:59.89ID:CAP_USER9
5/13(金) 21:05
J-CASTニュース

19歳プロゲーマーが未成年飲酒 所属チームが謝罪「弊社の監督不行き届き」...活動停止処分に

 プロeスポーツチーム「FENNEL」を運営するFennel(東京都渋谷区)は、所属する選手が未成年飲酒を行っていたことを2022年5月13日に発表し、「弊社の監督不行き届きにより、今回のような事態を招いてしまい、誠に申し訳ございませんでした」と謝罪した。

 当該選手は22年12月末まで活動停止となる。今後は本人の両親とも協議の上、最終的な処分を決定する。

■練習休みの日に友人宅で飲酒

 未成年飲酒が発覚したのは、シューティングゲーム「PUBG MOBILE」部門に所属する「sQxOcO」選手。発表によると、22年5月2日に当時19歳だった同選手が「未成年であるにも関わらず飲酒をしている」との報告があり、本人と関係者にヒアリングしたところ、前日の5月1日に飲酒していた事実が判明したという。

 同選手はFennelが契約するゲーミングハウス内でチームメンバーとともに居住し、横浜市にある同社の「ゲーミングベース」に通い練習している。練習が休みだった1日には、チーム関係者ではない昔馴染みの友人宅に行き、飲酒をしていたという。

 同社は「未成年の選手を預かる責任のある立場として、選手への適切な管理監督を行えていなかった今回の事実を、重く受け止めております。弊社の監督不行き届きにより、今回のような事態を招いてしまい、誠に申し訳ございませんでした」と事態を謝罪。

 さらに、「日頃よりお世話になっております関係者の皆様、また、応援してくださっているファンの皆様に対して、多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを心より深くお詫び申し上げます」と重ねて謝罪した。

 今後は所属選手全員に対する教育的指導を行い、未成年選手については飲食店など酒類を提供する可能性のある場への立ち入り制限を視野に入れる。また、「練習日以外でもマネージャー陣が選手をケアできる体制を整えていく」とした。

 同選手には22年12月末までの活動停止処分が下され、今後は「本人のご両親とも協議の上で最終的な処分内容を決定したく考えております」とした。

 eスポーツ選手の不祥事をめぐっては、5月2日にeスポーツチーム「REJECT」のSaRa選手がゲーム配信中に障害者を差別するような発言をしたとして、活動停止処分が下されたばかりだった。今年2月にはブロードメディアeスポーツ(東京都港区)に所属していた複数の選手の不適切な発言や投稿が問題となり、いずれも契約を解除されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d30da0cd0c6d7bd2ae66eb0b07f713851c27353

【写真】Fennelの発表文
https://www.j-cast.com/images/2022/05/news_20220513205523.jpg
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 00:36:20.22ID:qOBVOWmA0
プロゲーマーなんて引きこもってゲームばかりやってる連中だから社会的な常識というものが身に付いていないんだろうな
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 00:51:32.94ID:+OLB7OIG0
19歳でプロゲーマーとかどうなんだろうな
それなりの一般常識とかしっかり勉強しておかないと
世の中、やって行けないぞ

何のゲームか知らないけど、どのゲームも終わりがあるからな
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 01:41:44.67ID:+x0MauOV0
スススススマホゲームのプロwwwwww
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 02:22:41.43ID:dC21bvPD0
まあ人間の体はよくできていて
19歳だとアルコール飲料は体には毒だけど
20歳の誕生日ちょうどをすぎると突然体が酒に対抗できるなんやかんやができて
酒に対応できるからだになるんだよなあ

だから19歳で酒を飲むなんて愚の骨頂
例え誕生日1秒前でも許される行為ではない
逆に1秒すぎたら急性アルコール中毒で死のうが体がうけつけなくても死ぬまで飲め
安全だからな
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 03:05:03.75ID:0Wrc2XxC0
ま、前から切りたかったんだろ
これは口実というか
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 06:10:39.84ID:WjxfHlmX0
プロゲーマーってどうなの
スポーツでも芸術でも無い
タダの消費作業
プレーに関してもデモプロつくれば
ミス無くプレー出来る
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 06:30:09.62ID:OYUziBv/0
まあ誰に迷惑かけたわけでもないから半年くらいの謹慎が妥当じゃね
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 06:41:36.73ID:0Wrc2XxC0
プロゲーマーとかゲーム変わったらどうすんだろ
インベーダーのプロがギャラクシアンのプロになるとは限らない
ギャラガ、ゼビウス、グラディウスとブームが変わっていってさ
まあコツ掴むのはうまいだろうからこれらのゲームのうまい人くらいにはなれるだろうけど
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:03:01.72ID:Dfk5TTsS0
19歳は成人です
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:22:30.95ID:3Ll0kWIt0
>>222
バランス調整しただけで潰れるゲーマーもたくさんいる。
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:26:29.48ID:weT4o3l+0
俺も16くらいで初めて酒飲んで、18で大学入ったと同時に日常的に飲んでたからなぁ
人のこととやかく言えんし、成人なんだからもう許したれよとは思う
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:31:49.28ID:JP+DSZ2Y0
解雇したら?
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:32:16.31ID:/QNbORTP0
この記事書いたライターも所属チームも理解してないみたいだけど
19才は成人で未成年ではありません
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:50:59.27ID:uZN1H0su0
何度も書くけど
ゲームのプロってなんやねん
この子らって将来どうなっちゃうの
大人は金儲けに子供を使うなよ
いずれ就職しないとならない
そんとき使い物にならん人間になっちゃうよ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 08:07:47.36ID:bA7an+ut0
>>34
スポーツ選手の引退後と似たようなもんじゃね
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 08:46:31.22ID:Gd3bj/jq0
>>229
二十歳未満の飲酒を禁止した法律では未成年なんだよ。
法律が整理されているわけじゃないんだな。
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:17:23.96ID:2ED1gcfb0
プロ契約するときに研修してないのかね?ちょっと考えにくいんだけどな。
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:28:24.18ID:yEWf3AD20
自滅していく奴が多いな最近
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:39:38.05ID:DW1/E8Hc0
なんかプロゲーマーの不祥事見てると前略プロフでやらかしてたゆとり高校生たちを思い出す
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:44:29.93ID:a6A4FDTK0
>>23
なんでダメなんだろうな?
肉体的にも20歳とそう大差ないだろうに
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:47:08.35ID:BWJ0swoD0
>>238
プロチームを作るヤツが引退したゲーマーだったりしてプロ意識無いからね。社会人経験はあるはずなんだけど

あと形ばかりの協会もあるけど機能してない
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 09:47:51.90ID:trplIuzL0
>>242
自民党議員へのお布施が足りなかったから。
まあ元々は公明党の票集めのためだけど。
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 15:53:23.40ID:GfP5W8wG0
飲酒と喫煙は、まだダメなんか

>>239 競争が厳しくなってストレス発散の必要度もあっぷっぷ
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 16:56:31.87ID:xgveS26x0
大学生は新歓コンパで酒を飲むからな。
法律違反なのに。
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 17:03:43.03ID:cjHgtZBU0
成人が飲酒で捕まるっておかしいだろw
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 17:05:19.23ID:ie1C6LoC0
ネットに上げていて第三者から報告があったのか
内輪からなのか
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 17:09:58.78ID:yHK5pALw0
>>1
そのままクビでザマーーー
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 17:15:07.88ID:kD9O0eXy0
外で飲んでたとかSNSで証拠写真だしちゃったとかじゃないんだから
チクったやつがダサいわ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 17:15:18.49ID:G3AKIdRo0
>>248
本当は今回の成人年齢の改正で一律足並みを揃えたかったが市民活動家の反発で断念した。
そもそもに風営法の成年は18歳なので風俗店に勤務できるのに未成年だから飲酒は不可など歪つな法運営を(現在も)している
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/05/16(月) 14:29:48.86ID:MdbOSvRP0
>>242
18歳からOKにすると高校三年生で大丈夫になるのが出て来るので
よろしくないみたいな感じなんだろう
学生服来て下校時に酒飲んでても校則はともかく法律違反にならなくなってしまうからね
そんなに歴史が古くないサッカーくじが購入を19歳以上ってしたのは高校生が含まれないようにってのもあるし
大人の娯楽に高校生はなるべく含めないようにしてるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況