X



失意のたけし、号泣した出川、変わらぬ有吉 上島竜兵さん訃報に… [Anonymous★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/14(土) 14:47:06.96ID:CAP_USER9
5/14(土) 10:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ef12458ac3d144bb16f79d42c09ed825b4ed00e

お笑いトリオ『ダチョウ倶楽部』の上島竜兵さんが5月11日に急死した。61歳だった。

明るいキャラクターで知られるだけに、誰もが悲しみに包まれた。芸能界にも衝撃が走り、親交のあった芸人、タレント、俳優は次々と追悼メッセージを発した。驚いたのはビートたけしが所属事務所のホームページ上でコメントを発表したことだ。

《上島、大変ショックです。40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、芸人は笑っていくのが理想であって、のたれ死ぬのが最高だと教えてきたのに、どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、非常に悔しくて悲しい》

上島さんはたけしが司会を務めた『スーパーJOCKEY』や『お笑いウルトラクイズ』(ともに日本テレビ系)などに出演。たけしは体を張った上島さんのギャグに大笑いし、上島さんはブレークのきっかけを作ってくれたたけしに感謝の念を持っていた。

ホームページには、たけし自ら描いたと思われるタキシード姿のダチョウ倶楽部のイラストを添えた。そして文末には

《※マスコミ各社様へ。個別のお問い合わせへのご対応が難しいため、こちらにてコメントを発表させていただきました》

とある。ショックは計り知れないようだ。

上島さんが亡くなった際、ネット上で気遣う声が集中したのが、有吉弘行と出川哲朗だ。

前者は上島さんを慕う『竜兵会』のメンバーで、不遇時代から後押ししてくれた上島さんに多大な恩義を感じていた。後者は同じリアクション芸人として励まし合い、堅いキズナで結ばれていた。

くしくも2人は上島さんが亡くなった11日、都内のスタジオで顔を合わせた。有吉は、いずれも日本テレビの冠番組である『有吉ゼミ』と『有吉の壁』の収録に参加。出川も偶然、同じスタジオ内で『沸騰ワード10』(日本テレビ系)の収録だった。一部報道によれば、出川は明らかに泣き腫らした顔で、元気のない様子だったという。

出川はその後、所属事務所を通じて

《無念です。まだまだ竜さんとケンカしてチュ~したかったです。最高のライバルであり最高の友でした》

とコメントを発表している。

一方の有吉は、特段“変化”はなかったと聞こえてくる。現場に立ち会ったテレビ局関係者は

「いつもと変わらず、大笑いしたり、共演者に毒づいていました。もちろん誰も上島さんのことなんて聞けるわけがない。周囲も察している感じで、“普段通り”を意識していました。これが有吉さん流の弔い方なんだろうと……」

と明かす。有吉は‘13年に

「涙をこぼすのは上島さんの葬式だけ」

とツイート。大きな悲しみを抱えながらも気丈にふるまったのは、プロ意識の高さゆえか。

「実はこの日、局内で出川さんと有吉さんは会っているんです。その時も有吉さんはいつも通りというか…。対する出川さんは目が腫れていて、ひと目で落ち込んでいるのがわかりました」(同・テレビ局関係者)

日本のお茶の間に笑いを届けた稀代のリアクション芸人は、ひっそりと去っていった。盟友たちに、それぞれの送られ方をしながら――。

FRIDAYデジタル
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:41:01.92ID:aqxOqdRj0
>>796
もういい。きみとは論争はやめよう。考えが違い過ぎる。
もうすこし、言葉の暴力について学習したほうがいいだろう。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:41:06.95ID:W+CmPLdE0
>>111
濱田岳だろw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:42:02.46ID:xYum6vGf0
有吉は笑いの仕事に関しては影を落とすだろうなぁ。
てか壁とか今でも優しいし。
若手も微妙な空気感じるだろうし。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:42:07.93ID:GfjFH7UI0
>>799
とりあえずは明日生放送のラジオあるから
そこでは必ず何か言うからね
有吉に対する罵詈雑言はしない方が
人として正しい
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:42:48.71ID:IYzuwJQ40
今までのクズエピソード見てて
上島の死に悲しんでるとか思ってる人って最近有吉知ったのかな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:42:52.06ID:73mnmyJW0
涙は出るタイプと出ないタイプがいるから
友人の通夜にいく途中、亡くなった友人の悪口を車の中で言っていた女が
会場で一番泣いてたから
泣いたからその人に対して思い入れがあるっていうのは違うと思う
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:43:24.08ID:IH9frAAy0
>>804
確かにな
お前のレス遡ると本当に陰湿ないじめやってるよな
それを言葉の暴力と言わなかったらなにを言うんだろうな
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:43:42.56ID:79p7IFch0
ダチョウ解散しないならだれがボケるんだ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:43:48.93ID:sVha/rdk0
弱った人間や弱点を見つける能力が高い
鋭く致命傷を与えられる才能がある
他に目をつけてて死にかけてる芸能人は誰が生き残っているんだろう
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:44:08.73ID:9vVgkcTP0
>>776
えっ有吉の責任派が多数派だと思ってたの?
5ch以外見てみ
ツイでもヤフコメでも有吉のせいだぁ!って言ってるやつがフルボッコにされてるから
5chなんて極少数が連投して暴れてるだけだぜ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:44:09.30ID:WWJP2vi30
立場が違うから有吉は共感できないだろ
出川は同じイジられキャラだから辛いだけ
有吉には理解できないと思う
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:44:42.64ID:aqxOqdRj0
>>810
いいですか?電波は公共のものなんですよ。不特定多数の
人が聴いてます。死ねなんか言っていいわけないでしょ。
そんな常識もわからないんですか?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:44:55.56ID:qn16z2XA0
>>803
結果的に数ヶ月後自死するくらい参ってたメンタルの人に死ね死ね言ってたわけだから、直接の原因じゃなくても番組作りが適切だったかどうかの検証は必要なんじゃない?番組の責任としてさ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:46:40.73ID:aqxOqdRj0
>>819
ばかですか?不特定多数の人が聴いてるって言ったんですよ。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:46:46.31ID:xmS4T/n20
>>815
レスの流れを読めよ…
悪態吐きながら号泣したら少数派になるって書いただけだよ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:46:48.27ID:ELuD8whX0
>>787
たけしって自分がいじられるの好きだったりするのかねえ。

「松村の押し付けあい」とかニコニコしてたけど。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:47:04.76ID:3mtNt8820
>>790
この記事は有吉叩き目的で記事書いてるから

例えば>>454
このあと岡村は鬱で休んでるし「矢部が嫌いだった」と告白してるのに矢部上げしてる辺りが胡散くさいし悪意を感じる
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:47:19.59ID:mp6MKPvF0
>>822
じゃあドラマで人殺しも問題なのか?
普通はネタとして見たり聴いたりするもんだろ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:16.70ID:rjrvoHL50
>>809
え、そういう解釈なの?
悪口言うってことはその人に関心があるって証拠じゃないのか
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:16.98ID:jDEfcMoz0
有吉からしたら
あー死んだちゃたんだ・・て感覚だと思うよ
実際のサイコパスってそんな感じ
だから大衆の大半は出川みたいになるけど有吉なんか少し世の中から屈折した人はそうはならない
迷惑なんだよって素直に思ってるはず
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:17.45ID:aqxOqdRj0
>>827
ドラマの話なんか持ち出してごまかそうったって無駄。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:25.43ID:Enk58ixZ0
事の是非はどうあれ
みんながコメント待ってるのは事実なのに
それにコメントしない時点で
逃げてるなって印象しかない

タレントとしてはワンランク落ちたと思うよ
有吉信者の言い分はとんねるずが明らかにおかしいことしても信者が擁護してた状況と似てるな
確実に一つバツがついた
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:48:57.07ID:tBYmrhSF0
有吉明日ラジオじゃなかったっけ?
そこでコメントがなければもう触れないつもりかもね
ツイでは深刻な投稿したことないからテンション的に難しいとして
全くのノーコメントはさすがにないと思うが
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:49:16.58ID:KLIPAn+O0
有吉サイテー
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:50:56.73ID:Enk58ixZ0
>>810
真似する人のこととか考えないの?
とんねるずもそうやって正当化する信者がいて
体育会系の奴らがいじりという名のいじめを正当化してたな
あいつらがいなくなってやっと落ち着いた
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:51:10.83ID:aqxOqdRj0
>>833
ドラマだろうが映画だろうが、フィクションだろう。
相手に暴言吐いて、死ねなんか言っていいわけないだろう。
不遇時代に飯を食わせてくれ、支えてくれた恩人だぞ。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:52:29.58ID:mp6MKPvF0
>>835
テレビの影響でとかw
そんなの個人の問題で同じものを見たから真似するって一概に論じるのはアホだと思う
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:52:51.19ID:A9GlFCqv0
有吉はこのことをあまり触れないだろう。猿岩石ヒッチハイクで途中飛行機使ったことスッパ抜かれた時も、番組でニコニコしてるだけだったよ。キッチリ自分の口で言えたら一人前になったってことだろうけどさ。
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:11.06ID:MG6NX7hv0
一番悲しいダチョウの2人がコメントしたんなら有吉だって出せるだろう
有吉の取り巻き共々だんまり決め込んでるのが臭いんだよ
彼らにとっては追悼の意よりも炎上対策の方が重要だってことだ
他の芸人まで黙らせる方針は異常でしょ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:28.86ID:IH9frAAy0
>>818
まずラジオ聞いてその文面にはならんやろ
もちろん立派な内容ではないけど
上島の芸的にありえなくはない内容だろ
上島を一般人の感覚でとらえていいなら
たけしも出川もほとんどの芸人が原因ていえる
それを有吉だけ抽出して叩いてるのは単なる私怨
人の死を利用して私怨に使うなんてもっとも恥ずべき行為だよ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:29.96ID:Enk58ixZ0
>>827
問題だからお前は大人しく天気とニュースだけ見てろ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:37.21ID:sVha/rdk0
>>829
お気に入りのサンドバッグが亡くなったから
次に目を付けてるサンドバッグで遊ぶだけじゃないのか
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:54.91ID:y7EvSvVe0
>>827
役者が別人の役になって明確にフィクションと提示してるドラマと
ある程度台本あるとしてもその人そのままでやってて、アドリブやプライベートのエピソードを交えることもあるトークとは別物だと思うんだが
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:58.38ID:7WzYFFlZ0
>>815
そうみたいだな
誰とは言わないけど、ID真っ赤にして書き込んでるやつで同じ文面を何度もコピペしてるやついたわ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:54:18.33ID:oriFQDKO0
>>787
火薬田ドンで顔怪我したりとか離婚体操とか何歳になっても無茶してるよね
だからこそ自分自身で笑いをとりにいかないようなタイプは好きじゃないかもしれない
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:54:21.12ID:6XnVSPgy0
気緩めたら野々村議員レベルの号泣しそう
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:54:22.87ID:e/bia6yB0
>>399
うわぁ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:55:08.17ID:Enk58ixZ0
>>838
事実として真似する人間が増えたからね
それは事実だから仕方がない
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:56:09.71ID:/G8NKgYU0
ここまできたら有吉は開き直るしかないわな
明日のラジオでは「やっと上島さんが志村さんのところに行ってくれましたw」って笑いながら言えよ
それが死ね死ねって何度も上島さんに言ったことへの責任の取り方だろ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:56:22.24ID:pfph+f3L0
有吉叩いて得するのは吉本系列だけなんだよ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:56:29.37ID:Enk58ixZ0
これを機会に人をこき下ろすことでしか
笑いを取れない芸人は全員テレビから追放でいいよ
社会に必要ない存在だからね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:56:29.70ID:jDEfcMoz0
正直自殺って今を生きている人には迷惑以外何ものでもない
理由なんか知らないし聞きたくもない
何も考える事が出来なかったらってのは言い訳で
ただの逃げ
便利な世の中だし、少し検索すれば人知れずいなくなる方法はある
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:56:50.62ID:e/bia6yB0
>>427
闇深すぎる
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:58:43.17ID:Enk58ixZ0
>>861
その前に影響しない人が少ないデータ出せよ
それが礼儀だろ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:59:08.43ID:jDEfcMoz0
>>844
そこは治さなきゃって器用に修正できるのまサイコパスなんだよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 17:59:50.00ID:JpwqyUdJ0
サイコパス
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:00:09.14ID:+JcILqBI0
>>71
火消し総出でやってる時点で俺悪くないからな!と逆ギレしてるようにしか見えんからな逆効果なの気付かんのかね
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:02:39.38ID:JpwqyUdJ0
有吉は上島の命日にも自殺の真似したギャグ写真投稿するの?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:03:07.75ID:sVha/rdk0
>>867
居場所ある間はそうだな
居場所無くなるとサイコパスは最後はキレて自殺してる
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:04:15.11ID:A9GlFCqv0
コイツは良い思いしながらTVの闇に加担する。個人では責任を取らない。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:04:39.88ID:MVv22hJi0
有吉はマジで真性のサイコパスなんだろう
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:07:13.12ID:TMFHU0Ak0
有吉弘行@ariyoshihiroiki
そうか。酒飲もう。。。

2013/10/05 23:52:08

桜塚やっくんの時は速攻ツイートして飲もうとか言ってるレベルの軽さだったし一応はだんまりしてるんだな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:10:05.56ID:BWmfoL5r0
ID変えて頑張って書き込んでる人がいる
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:11:09.77ID:jDEfcMoz0
生きたい様に生きて出来たのが有吉
演じて懸命に今まで生きたのが上島
有吉が若手の時に努力したってあるか?
ヒッチハイクはスタッフの努力だよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:03.85ID:tOp252wi0
>>787
たけしは映画監督になってからも番組で仮装したりと自分がネタになるの大好きなんだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:13.39ID:JKw8BelO0
相変わらず毒づいてるのか
凄いメンタルをしてるな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:17.47ID:TDLZRiv/0
まぁ有吉は狩野英孝ボコボコにしたりとかのエピソード見るとサイコパスだし酷い部分もあるとは思うけど上島に対する思いは本物と思う
この件に関しては叩くことはないな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:59.83ID:8kKC4UDc0
竜兵会裏ドラフト会議で上島が困った時に電話した順番が1位.有吉、2位.出川だもんな・・(肥後は5位)
有吉と出川が売れっ子になって呼ぼうにも呼べなくなったと悲しんでたな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:15:17.17ID:M1BAF+JL0
たけしとかダウンタウンを笑わせた時の竜ちゃんほんとに嬉しそうな顔してたよね。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:15:53.91ID:GbinRhgW0
>>5
逆にお前が死んでも、誰も泣いてくれなさそう
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:03.45ID:GYAa9Cz/0
有吉は悲しくないのかな?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:17:24.32ID:yo3XS8m5O
>>567
明日ラジオだから存分に哀しみを訴えるつもりだろう
計算違いはこのラグの間に有吉のゲスないびりとシャレにならないパワハラ芸が浸透したこと
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:30.67ID:+//DJBlE0
>>2
有吉さんは笑えないほど性格が悪いからな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:39.95ID:hXWM9PhP0
>>894
人の死に対して不謹慎な反応をしてしまうタイプなんじゃないかと思う
インスタの話聞いてると
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:11.96ID:pmT5OFvK0
やはり一周りも若いやつにイジられまくるのは嫌だったんだろうか
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:12.48ID:jDEfcMoz0
>>882
ふりでは自分にとって大事な人がいなくなったら流石ここまで出来ない
有吉は本質のまま生きてる
だから世に出てる
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:12.89ID:a6MJXF4U0
>>34
個別のマスコミ対応が嫌で奥さんがコメント出させたのかなって邪推してしまった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況