X



ひろゆき「インデックス投資は様子見。世界経済が成長してるのが前提。不安要因があると全体としては下がる。個別株の方が安心」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2022/05/13(金) 16:34:56.33ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8ebe39d582cd25871244d1776df3f6bcbd1bedc

 インターネット掲示板2ちゃんねるの創設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(45)が13日、自身のツイッターを更新。投資について持論を展開したところ、ネットから賛否の声が上がった。

 「『基本的にはインデックスファンド推しだけど、今は様子見』と言ってたおいら」とつづり、2月27日に投稿した「2022年おすすめの投資について」と題した自身のユーチューブ動画を添付。

 続いて「インデックス投資は、世界経済が成長してるのが前提なので、世界に大きな不安要因があるときは全体としては下がります」と解説し「なので、個別株や現金や貴金属のほうが安心な時期なのではないかと」と持論を述べた。

 ネット上では「インデックス積立投資は様子見せずに今も買いだと思う」「様子見なんかしていたら買い時逃すよ。何があろうと毎月同じ額を購入するのが鉄則」「逆に今が買い時なのでは…?」「個別株の方が危険な気がする」「個別株のほうが安心な時期なんてなくね」「微妙に分かってない」といった反論が多数見られた。

 一方で「なるほど」「おもしろい」「オイラはひろちゃんの言う通りにしてます」「インデックスは完全にピロユキの言ってる通り」と賛同したり、納得する声もあった。

中日スポーツ
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:36:07.62ID:fyMM92r30
ドルコスト平均法は下がった時に買い控えるという行為も盛り込み済みだろ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:46:31.80ID:ikUWbDtn0
積み立てニーサはあと数年でおかしくなってくる
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:48:55.60ID:lvXLi3Ca0
これもいつもの炎上芸だろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:49:22.59ID:lowvRw+q0
落ちてるナイフを
鷲掴みして血みどろにやりたければ
どーぞ買って下さいね
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:49:38.73ID:HI4TLcOD0
この人は投資信託は止めとけと言いながら、インデックスファンドを薦める矛盾
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:50:55.42ID:TGL5Efxk0
こういうこと言うと素人馬鹿が個別銘柄を全力買いだーとかやるから困るんだよね
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:51:46.71ID:d1MypKpx0
マッキンゼー出身の勝間和代は今買えと

ワイFXで勝ってるしどうでもええけど
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:52:21.18ID:v0C9IX+30
コイツやメスイキみたいな不労所得乞食はちょっとでもしくると目ん玉血走らせて政府ガー日本ガー始めっからわかりやすい
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:52:46.79ID:gSLzroOS0
こいつは去年から言ってたよな
いまから始めるやつは馬鹿だって
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:53:48.20ID:vv/eweC30
>>13
アクティブファンドは辞めとけってだけでは?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:53:55.58ID:9q9hvgi50
個別株は玄人が手を出すものだろ
不安要因があった時のリスクが段違いだ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:54:47.11ID:gitmEU5c0
ひろゆきって別に投資に詳しくないよね
てかひろゆきが詳しいもんって何もないか
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:55:34.23ID:8vp49JFy0
ひろゆきはど素人の分野は口出ししない方がいい
インデックス投資で多少のアップダウンなんか折り込み済みだし、そもそも下げ相場がなければ爆発的に資産を増やすこともできない
そもそも現金や貴金属なんか投資じゃない
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:58:45.88ID:63m/4+Ui0
>>1
今は様子見とかこの会社は良いとか、そういう勘は大して当てにならないから、
目ェ瞑ってインデックス買えってのがインデックス投資
バカみたいに簡単だろう?

でもひろゆきみたいに理屈大好き人間ですら、このザマ
自分の感情を捻じ伏せるのは難しい
インデックス投資は本当は無茶苦茶難しい投資なんだよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 16:58:48.35ID:zkFyJcRK0
厚切りジェイソンはツイ消しして逃げたんだっけ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:06:44.81ID:Xg6gT7Zy0
インデックスは下がろうが上がろうが
積み立てる投資にあってる
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:09:23.40ID:9q9hvgi50
長期投資は買い時なんてものは無いも同然で、
出口戦略、売り時だけが問題なんだよ
買うのは毎月一定額を淡々と積み上げていくだけ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:12:34.98ID:n05A9NhE0
はいはいはいはい。そうだよな、そうだよな、しょーがねーやしょーがねーやしょーがねーや。ほーほーほーほー、まぁどっちでもいいや。関係ねー関係ねー関係ねー
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:35:21.42ID:xBWVIJP10
>>34
出口戦略なんてないけどな。
利益が出たら売ってもいいし
持ち続けてさらに利益を目指しても
いい。ずっと売らないで永久所持も
あり。
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:37:06.72ID:xBWVIJP10
バフェットもレイ・ダリオもピーター
リンチも極端に高い時に買わなければ
良いって言ってるだよな。
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:37:10.79ID:1S46k+na0
いやいや、流石にこんな分かった風な口きいてほしくないわw
付け焼刃の知識ひけらかしてる感が凄いw
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:43:39.06ID:OcFTYaSv0
>>23
ひろゆきは「何でも知ってる頭の良いおいら」と痛い勘違いしてるよね
投資、経済に関しては浅すぎてまったく聞く価値無しだわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:45:00.50ID:xBWVIJP10
>>45
それ。
youtubeでも盛んにアップしてるけど
薄すぎてな。
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:49:06.64ID:uTdk1Rzc0
>>1

ひろゆきは経済と語学に対しての知識が低すぎるから
全く参考にならない
上念にいつも論破されてるし
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:53:56.04ID:uTdk1Rzc0
ダウの初期からのチャート見続けたら分かるけど
世界恐慌とかあって上がり下がりはあっても世界経済は成長し続けてるんだよな
インデックスは買い続けるから意味がある
下がった時に買わないと意味がないのに
ひろゆきは何を言ってるんだ
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 17:56:11.02ID:zkFyJcRK0
>>44
アメリカ株は上がるって連投して煽った
んで暴落してツイ消し逃亡
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:13:20.38ID:KxWrynqq0
>>22
一を見て二を知り十を知ったかの如く振る舞い屁理屈こねくり回すのが西村、だから上念やF爺などその道のプロには歯がたたない
一方その道のプロという訳ではない(そんなんじゃやっていけない)マルチ勢、政治家や経営者や社会枠の安物コメンテーター等には結構強い
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:17:04.53ID:uTdk1Rzc0
>>53

まあ、ひろゆきは専門家かどうかを試すリトマス試験紙みたいなもんだから
トークショーでいた方が便利やわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:33:41.82ID:7+SgywkW0
俺の積立nisaがめっちゃマイナスになってるわw
これ止めた方がいいの?
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:39:22.36ID:y0yHJh5O0
馬鹿かw

こいつ個別株やったことないぞw

個別はワールドワールドのファンダメンタルズは一切関係ないからw

四半期の決算分析や実際にその会社と商取引してるビビッドな肌感じゃないとやられるだけなw
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:40:16.81ID:k7B4QUd20
>>50
短期的には下がってるけど
長期的には超高値圏だからな。
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:44:22.15ID:7+SgywkW0
>>58
下がってる時にボーナス設定で突っ込めばいいって事なのか。
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:48:29.48ID:4xYAeYeP0
どうせ後10年くらい売らずに買い続ける予定だから今は安くなってくれた方がいいよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:53:06.96ID:WZ+yHhmI0
>>1
イデコでもやっとけ(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:55:08.44ID:KLvcZaki0
>>57
たんたんとやっときゃいいよ

貯金(現金)と
株(インデックス等保持)で単にリスクをへらす位の考えでいれば気楽
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 18:55:41.43ID:2qvd+wA70
下げてる時に買わねーと儲からねーだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:00:01.06ID:SrWlzkwS0
ひろゆきは投資なんか大してやってないだろ
結局いつもの「あんまりわかってないけど
わかってる風に専門家面」ってやつ
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:18:43.62ID:gu1Szl6D0
下げ続けると途中で倒産する企業が出てきて株券が
紙くずになることも、インデックスだとファンド組んでいるから
大丈夫なのか?
下げ相場でも続けるってマゾでは?
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:21:27.17ID:T/i30s870
下がってるときこそ買わないとインデックスドルコストの意味ないんだが
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:25:23.46ID:gu1Szl6D0
なんか積立NISAで買い支え層を増やしただけみたいな。
洗脳されとるよ。
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:38:47.61ID:aeV2jbac0
まあ落ちると思ったらインバース系買えばいいだけだしw
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:53:39.58ID:8vp49JFy0
ひろゆきはインバースどころか空売りすら知らないんだろ
それでよく個別株をドヤ顔で勧められるよな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 19:59:07.99ID:rJlZ9SHw0
詐欺野郎
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 20:29:14.04ID:+tF9Ag+P0
下がってる時に買い控えて上がってから買い出すって典型的など素人やん
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 20:31:55.89ID:oxTa6c8X0
>>1
>個別株や現金や貴金属のほうが安心な時期なのでは

具体的にどの個別株がおすすめなの?
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 21:27:12.88ID:4dn3jCme0
散々積み立てNISA推してたくせに
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 22:04:21.81ID:U4S2ZbsZ0
つみたてNISAは税金が掛からないから投資初心者には一番おすすめだよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 22:27:27.65ID:Zbnsaj6b0
投資をどれだけのスパンで考えるかだろ
短期で博打やりたいなら個別株選べばいいだけ
長期なら投資信託一択だわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 22:34:35.21ID:4n7FpkTN0
何らかの病気やろうな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 22:57:28.72ID:HI4TLcOD0
この人はとにかく知識が広ーくて浅いよね
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/05/13(金) 23:34:25.49ID:bT+P2qoE0
まあ正直な話、この時期に個別株を買うくらいなら
インバース型ETFで打診買いしてみるわ
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 04:49:30.74ID:SuvjP7wm0
積み立て投資は総額が大きくなってくると、そのときの株価なんて気にならなくなる。
平均取得額が大して変化しないからね。
逆に1日で数十万円の上げ下げは当たり前になるけどそれも慣れよ。
一番良いのは毎日見ないことだね。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:48:05.03ID:gETrnxi10
そもそも世界経済の成長と株価は何の関係もないんだがな?
実体経済と株価はとっくの昔に紐づいてないし、現状の株式市場は国際金融資本が胴元の賭博場であり愚民からの集金装置でしかない
アメリカ経済だの世界経済だのと言ってるやつは最初から騙されてる
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:52:12.06ID:gETrnxi10
>>10>>50
とりあえず経済成長なのか株式相場なのかはっきりさせような?
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:53:30.49ID:fe291Jrr0
インデックス投資って、時期によって切ったり張ったり様子見たりするもんではないけどw
長期・分散・積立の三つの基本があって成り立ってるって、彼に教えてあげて
適当なやつに適当なこと喋らせるとこうなるのかって感じ
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:55:55.60ID:gETrnxi10
俺の予測ではアメリカ株は今後数十年停滞すると思う
世界恐慌の教訓から導き出した答えだ
理由はもう二度と金融緩和でバブルを作るなんてことはできないから
逆に日本株はこれから伸びる
なぜなら日本という国自体がバリュー株だからな
やはり靴磨きの予想は外れるんだよ
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:57:21.88ID:76DIQ/8l0
インデックスは下落相場で買わないのが一番資産が増えない
下落相場で様子見して、上昇相場で買うのとかは致命的に愚かで、大衆がやりがちなこと
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 06:59:57.35ID:gETrnxi10
靴磨きのダメなところは哲学やポリシーが無いことだ
自分は投資でなにを成し遂げたいのか、芯ってもんがない
あるのは目先のカネに右往左往するただの拝金主義だ
こういうやつからそりゃ金は逃げていくだろう
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/05/14(土) 09:46:58.01ID:8HmkKalT0
>>97
やってても丸投げだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 07:11:56.89ID:YGAH7HpW0
インデックス投資は、こういう自分は相場がわかると錯覚してるバカが養分です
高値買い安値売りありがとう!
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 19:33:59.62ID:bwenQgXJ0
だろうね
多分もっと下がるし
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 19:50:11.62ID:4e6awpcr0
下がったら下がったで月々同じ予算なら
必然的にその期間だけ買い増しが出来る
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/05/15(日) 22:42:33.10ID:+elmhIU20
中田敦彦さんが株安を取り上げたから上がりそう
中田敦彦さんがNetflixを絶賛して取り上げたときがピークで、そこからNetflixはダダ下がり

中田敦彦さんは極めて信頼性の高い逆フラグなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況