X



脚本家、ウルトラマンも人間、危なくなったらピコピコってそれじゃロボットじゃないですか カラータイマー撤廃へ [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 16:19:45.50ID:CAP_USER9
 庵野秀明さんが企画・脚本を務める映画『シン・ウルトラマン』の上映が5月13日から始まった。1960年代の特撮番組『ウルトラマン』のリメイクだ。これまでウルトラマンの胸にはカラータイマーがあり、3分間とされるリミットが近づくと点滅する設定になってきたが、『シン・ウルトラマン』では登場しない。一体なぜだろうか。

■初代ウルトラマンも、当初のデザイン案にはカラータイマーはなかった
それは、初代ウルトラマンのデザインを手がけた故・成田亨さんのコンセプトを再現するためだった。ウルトラマンの当初のデザイン案には、カラータイマーは存在しなかった。ウルトラマンは「宇宙人らしく、もう肌なのか服なのかわからんようにしてしまう」という発想だったと、成田さんの著書『特撮と怪獣 わが造形美術 増補改訂版』(リットーミュージック)には書かれている。

しかし『ウルトラマン』の企画と脚本を手がけた故・金城哲夫さんからは、ウルトラマンの「エネルギー切れ」を象徴するものとして、胸にピコピコと点滅する装置をつけて欲しいという依頼があった。ウルトラマンの危機を視覚的に分かりやすく表現する手法を導入したかったのだろう。

「ピコピコするのはロボットであり、宇宙人が危なくなったらピコピコするのはおかしい」と、成田さんは反対。しかし、最終的には折れた。不本意ながらカラータイマーをつけることになったという。

『特撮と怪獣 わが造形美術 増補改訂版』には次のような記述がある。

困ったのは「ウルトラマン」を作っている途中で、金城さんがピコピコいうものをつけてくれってきたんです。「ウルトラマン」のスーツのほうができた段階のことだったと思います。

僕は反対だった。「ウルトラマン」は宇宙人でしょう。「ウルトラマン」は宇宙の人間です。宇宙人も人間であると、僕はそう思っていました。

それが危なくなったら、ピコピコいうのはおかしいじゃないですか。ピコピコったらロボットでしょう。

だから僕は、「ウルトラマン」のエネルギーが切れかけたら、目の光を弱めるとか、顔の色をライティングで青くするとか、なんか他に考えられないかって提案した。

でも、どうしてもこれつけてくれって言う。場所は、やっぱり胸につけてくれって言う。目立つようにってことでしょう。ただ、大きさとか形とかそこまでは注文はなかった。だから、まあ、映画に撮って映りやすい程度の大きさにした。

しょうがないからつけることにして、倉方氏のほうへ発注したわけです。

■庵野秀明さんが成田亨さんの思いを尊重。カラータイマーをカットすることに
成田さんは後年、ウルトラマンを描く際にはカラータイマーをカットすることが多かった。『成田亨作品集』(羽鳥書店)の表紙になった1983年のウルトラマンの絵「真実と正義と美の化身」にもカラータイマーは描かれていない。

今回の『シン・ウルトラマン』では、この絵を元に成田さんが理想としたウルトラマンの姿を再現することを目標に掲げた。そのため、カラータイマーはカットされることになった。
https://img.huffingtonpost.com/asset/627dc5f92100002e44508015.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/entry/color-timer_jp_627da329e4b06ce0a1b45570
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:10.80ID:2xYUj78n0
嘘っぱちにリアリティを持たせるのか
リアリティがないから省いてしまうのか
ロマンがあるのは前者だけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:20.53ID:OgapLSKT0
まああれはそもそもジオラマセットの使用時間の苦肉の策だからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:24.51ID:yHhKXXCe0
訴えられる覚悟で書く

中に人が入ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:37.75ID:BcfXOxJt0
そもそもウルトラマンって全裸なん?服着てるんならタイマーついててもおかしくなくね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:22:45.73ID:i/pYK6nZ0
何でそれがロボットになるんだよ
科学が発達してるなら自分のエネルギー残量を計測して減ってきたらアラーム鳴らす装備を身に着けててもおかしくねーだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:24:27.99ID:pZdlh1B00
今度から体内時計で戦うのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:24:44.20ID:YLNwKynu0
一から自分で考えろよパクリじゃなくて
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:24:48.18ID:3D/GeiC80
それやっちゃったらエヴァでオマージュとして活動限界つけた意味が
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:25:05.71ID:kvZC5sQN0
じゃあ太陽マントルコロナの光みたいな物でも良かったんじゃねーの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:25:43.32ID:48FtbqS60
シンウルトラマン見に行った
マジで10回は寝落ちしそうになった
やっぱカラータイマー必要だわ
メリハリが全く無いもんな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:26:27.41ID:GbtN6tY80
チョンコロ同士仲良くしろや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:26:28.18ID:lulqdl6F0
満田監督って過小評価されすぎだよな
あれって何でなんだ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:26:31.89ID:Ol2YNlz20
>>1
ウルトラマンじゃなくていいだろもう
他でやれよカラータイマーのない宇宙人もの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:27:03.35ID:mXRozR0+0
>>8
やっぱ昭和の人ってくだらない会議を何時間もやるのが当然だし、変なこだわりとか意見並べて悦に入りがちだよね
そのくせ一貫性とかは驚くほどない
そんな上司なんてたくさんいただろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:27:37.22ID:SA0pcWFa0
カラータイマー取られると萎むって変だよなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:27:56.65ID:WDfem9hH0
耐力が無くなると涙や汗流し
しかめっ面して苦しがるんだろう

今はXRとか脳科学の時代だぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:28:12.21ID:qIwPpmaO0
ウルトラマンよく知らんけど、煙が出ないウォーズマンみたいなもんか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:28:34.06ID:PjeG67Vd0
まぁ確かに残りHPが一目瞭然ってのはね
とは言え当時はそれにハラハラしたもんよ
まさか盗られたらぺしゃんこになるとは思わなんだけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:29:34.80ID:lp5bEXro0
いや、単に時間通知するためにタイマー付けてただけで体の一部とかじゃないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:29:44.20ID:jU2lK3Pq0
生体情報をモニタリングして知らせるウェアラブルスーツなんでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:30:34.01ID:zYkTrRQi0
テーマソングが流れると無双して勝つお約束
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:30:53.48ID:kvZC5sQN0
ウルトラマンと言えば太陽エネルギー、50年前は電飾ピコピコでしか表現出来なかっただろうけど、CGで太陽エネルギーをみなぎらせたカラータイマーを表現てほしかったな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:32:19.61ID:UEutxR/S0
ウルトラマンはカラータイマーのおかげで人間が葛藤する描写の時間が増えたから良かったと思うんだけど
30分ずっと敵と闘うウルトラマンとかオレは見たくない
ガンダムとかもそう
人間描写と格闘のバランス大事
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:32:56.41ID:i/pYK6nZ0
デザイン的にもカラータイマーがアクセサリーとしてワンポイント効いてたのに、無くしてしまったら何かただの変態全身タイツ宇宙人にしか見えんわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:33:08.97ID:b074ph9L0
宇宙人が危なくなったらピコピコ鳴って逃げるのはおかしいwwww

そりゃそうだwwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:33:18.85ID:8ySfipzF0
肌か服かわからないとこに唯一人工物・・・ウルトラマンは全裸にカラータイマー一丁なのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:33:28.62ID:fyMM92r30
逆に考えるんだ。
ウルトラマンがいる世界におけるロボットのピコピコは、
ウルトラマンのカラータイマーをロボット製作者が模した
と考えるんだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:33:48.42ID:qrrc9uB90
原案では無かったからな。
子供をハラハラさせるためのテレビ用の演出。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:34:10.64ID:aeV2jbac0
アップルウォッチのタイマーが鳴るようなもんで全くおかしくないと思うがw
M77星雲は地球以上の文明だろうしw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:34:30.25ID:lulqdl6F0
実相寺監督ばかり評価されて
満田監督が評価されないのはおかしいと思うわけですワタクシ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:34:54.80ID:GhY/jwl00
人間だって体調悪いと顔に黄疸が出る、それと一緒だろ
あれでロボットだろなんて思った事ねーよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:34:58.79ID:ZYgzGB4c0
ペースメーカーだよバカ野郎


ピートたけし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:02.10ID:aeV2jbac0
>>45
打ち間違えた
M78星雲ね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:02.24ID:xhdCpdr70
>>8
ロボットだったら監視のためにモニターみたいなん点けるんだろ
管理者のためだ

「わてもうあかん」なんて自分でわかればそれでいい
戦闘中に相手に明示してどーすんよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:41.72ID:kvZC5sQN0
カラータイマーを付けた理由は、戦う戦闘シーンが一番金がかかって3分以内に収めさせる為だからな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:46.70ID:Nm4czFDx0
キショい まさみ巨大化 風呂入ってない強調で舐め回すように工に臭いをかがす
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:53.49ID:hbSY1QyX0
子供のころテレビ見ながら本当に3分でピコピコなるのか計ったけど3分じゃなかったので納得できなかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:36:08.96ID:Wk4b4aE00
所々オマージュは感じたが

総じて糞でしたシントラマンはwwww
まさみ丼の性的カット大杉
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:36:30.80ID:aeV2jbac0
>>54
すげー分かるw
俺もやったわw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:36:54.38ID:TzwzIjQI0
違うの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:37:01.84ID:MuttT6my0
>>9
制限があるなかでどう決着させるかってとこが好きだったな

いつまでも変身してられるならずっとウルトラマンのままでいたらいいし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:37:02.67ID:KOo1hLBd0
人間も海や水の中で息せず行動できないのと同じ理由。ゆとり世代か?
肉や焼いた魚は木の実みたいに木に生えてるとか思ってる層かね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:15.49ID:TzwzIjQI0
制限時間があるからウルトラマンなのかと思ってた
単なる地球に固執してるキモい宇宙人なんだ?
キモ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:18.17ID:jA2zkoZM0
セブンの段階でカラータイマーなくない?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:18.43ID:3olaab2f0
宇宙人なら両手をクロスさせると光線が出るのは納得できるのか?
>>8 の言うようにこっちは納得できるぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:22.50ID:Ox5KpD/B0
そりゃ制作時はそんな設定があったかも知れんが既に一般的に『ウルトラマン=カラータイマー』という認識があるのにわざわざ変えるのは如何にもオタクらしいというか庵野らしい捻くれだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:24.48ID:Y0doWsMs0
考えが現代っ子だよな
出来て当たり前みたいな。人間にも超人にも弱点も欠点もあるんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:02.49ID:/dFRAB0t0
屁理屈こねてるだけだろコイツ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:10.93ID:xhdCpdr70
>>59
そのうち
「あれが点滅したらスペシウム光線が発射されるんだ」
ぐらいは経験則ができる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:16.11ID:lWBeJAfv0
代わりになるような演出はあるのか?
初期案にはなかったんだぜぇってオタ知識ひけらかすためだけに外してそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:36.31ID:9ZstEB+r0
>>57
つまんねー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:48.82ID:TzwzIjQI0
普通にでっかい姿で来て制限時間なく地球を楽しむキモ宇宙人になると思うんだけど
違うの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:55.99ID:ErtzXVRI0
でもタイマーのおかげで人気出たと思うよ
見ててハラハラしたし
子供にはあのギミックがドンピシャだった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:40:19.42ID:S3XOKo2U0
カラータイマーは偉大な発明だよな
綺麗だし演出にも役立つ
はずす意味が解らんよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:40:25.42ID:r/s5kMKZ0
>成田さんは反対。しかし、最終的には折れた。

中に入る人間と会ったらあまりにもずんぐりむっくりで落胆して他の人間に変えてくれと頼んだら無視されて更に落胆したと言う話を聞いた事がある
やっぱりデザイナーの意見は相手にされないもんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:40:27.25ID:S5EUenVN0
融合している人間とウルトラマンはどうなっちゃうんだろ
最初からウルトラマンが地球で活動してる設定にでもするのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:41:09.98ID:xhdCpdr70
>>78
てか、「エネルギー切れ寸前までよく頑張った!感動した!」て演出なんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:41:20.75ID:TzwzIjQI0
危機がわからず戦って死体が残るのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:42:12.15ID:T2afR+ca0
人間だったのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:42:47.85ID:BQ+ONaBn0
スマートウオッチならぬスマートピコピコ
体の変調を察知して危険を知らせる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:42:52.42ID:vUnWK0pD0
創作物の宇宙人に人間の意志が強く干渉してしまっているからな。これのどこが創作物なのか
単なる作り手の言い訳や屁理屈や思想だろそれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:09.38ID:kvZC5sQN0
カラータイマーの音が30秒前でさらに速くなる、心臓の鼓動みたいだよな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:13.05ID:DcMqwQhU0
人間のわけないやろ何言ってるのやら
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:15.99ID:jsh+agpq0
>>13
それはこじつけ過ぎでは?ウルトラマンとエヴァンゲリオンは関係ないじゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:26.02ID:IZyx55Kc0
スレタイおかしいだろ
カラータイマーを依頼したのが脚本家で、反対したのはデザイナー
このスレタイが故意ならかなり悪意があるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:37.04ID:rIGjTopr0
初代のカラータイマーはカラーテレビが普及してきた頃だからそういう設定にしたんだっけ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:50.02ID:qrrc9uB90
>>85
裸なのか何か着ているのか解らない
人知の及ばない存在というのがデザインコンセプトなんだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:43:50.06ID:18g5alYv0
なんつーか制作サイドも見る側も暗黙のお約束を了解して成立してるような創作ヒーローもので
〜だからおかしいんだって言い方は禁句な気がするがww
そのうち戦略的には!物理法則では!一々ポーズ必要か、音声機能は必要なの?云々など〇〇が合理的じゃない論が跋扈して、
おかしいところを消しまくった結果、何も残らなくなったなんて事に・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:44:06.45ID:L+GTT9OV0
庵野はこのやり取りも当然知った上で今回カラータイマーの無いデザインを採用したんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:44:10.17ID:XY6YW8r30
マリオですら時間がない時間がない時間がないチャッチャー♪てファンファーレが鳴るのに
今更何を言ってんだ
こーゆー無能が世の中をくだらなくする
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:44:36.75ID:eOWX7+z40
外連味の前に「こんなことマジで言ってんのw」ってレベルで笑うしかねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況