X



【NHK】吉高由里子主演 24年大河『光る君へ』 なぜ紫式部?なぜ平安時代? “初題材”に挑む [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/12(木) 15:24:12.86ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2234391/full/
2022-05-12

俳優の吉高由里子が、2024年放送のNHK大河ドラマ『光る君へ』で主演を務めることが決定。女性が主役の大河ドラマは2017年『おんな城主 直虎』(柴咲コウ)以来、7年ぶり。吉高は、『篤姫』(2008年)以来、2回目の大河ドラマで『源氏物語』を書き上げた紫式部/まひろを演じる。

紫式部は、千年の時を超えるベストセラー『源氏物語』を書きあげた女性。「光源氏」の恋愛ストーリーの原動力は秘めた情熱と想像力、そしてひとりの男性への想い。その男性の名は藤原道長。変わりゆく世を自らの才能と努力で生き抜いた女性の愛の物語だ。

制作統括の内田ゆき氏は、制作にあたって「これまでにやっていない題材はなんだろう?」と、まず考え、「そして、そろそろ女性の主人公がきてもいいのでは? と。そんな中で浮かんできたのが、平安時代。主人公は、『源氏物語』の作者の紫式部です」と、紫式部を主人公に据えた経緯を明かす。

「千年の時を超えて現代語訳や二次創作を生み出し続け、世界20か国以上で翻訳されているこの物語の作者について、わかっていることは多くはありません」。そんな紫式部を描く中で鍵になる要素は二つ。「ひとつは、意外にも活動的で男性貴族とも対等に付き合い、政治にさえも大きな役割を果たしていた平安の女性像。もうひとつは最高権力者となった藤原道長と紫式部の『近さ』でした。二人は年代的にも物理的にもいくつもの接点を持っていたのです」と挙げた。

平安時代の多くの女性の名前は判然せず、紫式部もその一人だ。今作では、心に燃えるものを秘めた個性的な主人公に「まひろ」という名前を付けた。内田氏は「のちに歴史上もっとも有名な女性の一人となった彼女は、なぜ、この完全無欠な男性を彩る愛の物語を書いたのか。そこに、彼女の人生に欠かせない片割れ、ソウルメイトとして藤原道長が大きく関わっていたのではないか。そして彼女が見聞きした、愛憎と権力が渦巻く宮中での、天皇や貴族たちの生きざまは、どのように物語に取り入れられていったのか。これまでにない挑戦となるドラマには、想像の余地があふれています」とアピールしている。

https://storage.mantan-web.jp/images/2022/05/11/20220511dog00m200017000c/001_size9.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:24:43.81ID:FhLeRhNc0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山記事になってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:25:08.77ID:Ws8opssJ0
つまんなそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:26:11.53ID:ouuAAD+50
女にも人権があるっつーの!とか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:26:58.08ID:ebGugY8k0
裸一貫から朝ドラと大河を制覇して本当に昇り詰めたね、大したもの
0009
垢版 |
2022/05/12(木) 15:27:18.45ID:UzwNaHYI0
見ないだけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:28:36.21ID:qZBB4JN00
これは大河じゃ無いな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:28:49.40ID:g+bosZcS0
吉高じゃ見る気しない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:29:25.89ID:tTh8RNoR0
どうせなら源氏物語やれよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:29:39.02ID:V0aYUEEE0
光る君へ→オマエラへ

これはアカンわ
ハゲミン視聴率はもう削られた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:29:48.23ID:OYxvM+kp0
けっこうはまり役かもw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:30:32.20ID:qkQcVtYI0
ジャニーズが衰退した今アミューズがNHKを牛耳ってる?
しつこいほど大泉洋ばかり起用してるよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:31:15.38ID:g5u8FULq0
一年持たんだろ…
かなりいろんな歴史上の人物と絡ませないと。
あるいは
「源氏物語」と入れ子仕様にするか。
風太郎の八犬伝みたいに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:31:22.07ID:V0aYUEEE0
これでユーチューバーのヒカル君へみたいなド素人丸出しの流れでユーチューバー出演だったらNHKはもう滅んで良い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:32:52.19ID:GWda/FaR0
紫式部を主人公に大河ってのは無理があるだろ
もうネタ切れだし大河ドラマは終わらせたほうがいいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:33:43.03ID:UNlDz+L10
花子とアンは面白かったよ。

仲間由紀恵が特に良かった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:34:51.64ID:c8VACrrX0
>>13
紫の上を見たオマエらが、かわいい幼女をさらって来て
自分好みの女に飼育しそうだから無理w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:36:13.80ID:01N4z9qv0
あれ?三谷幸喜が平安書きたいって言ったら、金がかかるからダメって言われたんじゃなかったっけ?
金があるなら三谷に書かせてあげればよかったんじゃ?w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:37:30.87ID:r1ztIQ6z0
大鏡ベースで藤原氏が権力を掴み取る過程を描けば面白いかも
でも戦争のない大河って山場作るの大変なんだよ、ジェームス三木の八代将軍吉宗とか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:38:51.27ID:BlcPtMbS0
大道具や小道具、衣装で金かかりすぎて
平安時代のドラマは手を出せない。

が定説だったはず。

金使い放題の大河ならでは か。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:39:25.44ID:rSMheoq90
大人数の合戦シーンの撮影プランを考えなくていいし
そもそも必要ないので
そのシーンが劇中にないこと・クオリティ面での苦情が初めからこないことがわかっているから制作陣が心理的に楽
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:40:11.49ID:oeT/HuK00
河原乞食と呼ばれた歌舞伎の所作って
いったいなんなんだろうね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:42:19.13ID:7ZBpyrAM0
吉高由里子は乳首出した大物女優だ


大河でマン毛出し濡れ場を演じれば話題にはなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:43:01.50ID:oeT/HuK00
浮世絵に描かれたのはものは
当時の水商売のひとびとで
いまだったらキャバクラ嬢
メイド喫茶の店員に
アイドルやアイドル俳優です。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:43:43.15ID:r1ztIQ6z0
>>38
いや戦がない大河ってシーンにメリハリつけるの大変なんだよ
疾走感や爽快感が出ない
近代大河や今の三谷鎌倉殿みたく視聴率的には苦戦すると思うな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:43:52.42ID:MRbzYDt/0
>>17
大泉さん面白くないと感じる

ジャニのかわいい男子をちりばめてくれたほうがまだいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:44:37.03ID:ifOgAN7O0
滋賀県は
歩きスマホなんてやってたら
すぐ琵琶湖に落っこちます
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:49:40.49ID:rJNs8jUP0
紫式部はプラベはほとんど創作するしかないから
裏メインで兼家から道長にかけての権力闘争劇か
ドロドロ大河になりそうだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:50:03.93ID:oG3hLNyd0
紫式部と道長の肉体関係は描かれるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:50:53.40ID:Pppm+poL0
>>8
最愛の演技が好評だったから大河に抜擢されたのかな
あんなに演技出来るとは思わなかったわ

でもこの時代に興味ないから見ないけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:52:38.20ID:b4hz17Nm0
550 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/05/11(水) 16:50:27.25 ID:P+i2sbtN0 [2/2]
>>500
西洋にはダンテやミルトン、シェイクスピア、ゲーテなどがあるのに何で我が国の古典と言えば何でこんなのしかないのかと思ったことがある
しかしそれは自分の無知からきたもので日本の古典には宇治拾遺物語や今昔物語、平家物語など人生を考えさせられるような優れた作品もある
なのに何でこんな腐女子が喜ぶようなクソ恋愛小説がもてはやされるのか未だに合点がいかない

↑前スレでこんな奴いたが
マジでこいつは無知
俺も面白おかしく源氏についていろいろ書きこんだけど
源氏物語は全然恋愛小説なんかではない
少なくとも恋愛小説という範疇に収まるようなレベルの作品ではない
俺は日本スゴイが嫌いな人間だが
源氏物語こそ世界に誇れる偉大な文学だはっきりいえる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:56:10.36ID:S1gCoZKe0
>>57
初めてじゃねえよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:56:52.52ID:KogD5q+h0
>想像の余地があふれています
史実とか知らないからほぼオリジナルでやりたかったんでしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:57:30.34ID:s4dzcXDD0
このドラマの主題歌は桑名正博の「セクシャルバイオレンスNO1」で。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:59:26.04ID:r1ztIQ6z0
>>54
鎌倉殿の衣装やセットをある程度使い回すはず
三谷幸喜がエッセイで「奈良時代の大河をやりたかったけど衣装の再利用が出来ないから無理」と書いてた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:00:20.89ID:dcYxkN700
自分の書いた妄想エロ小説が1000年経っても他人の目に晒され続けるとか
紫式部本人はマジで勘弁してくれって思ってそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:01:42.47ID:6p+DU5bB0
これはコケるな
やっぱ大河はおじさんが観る題材でやらないと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:02:12.05ID:W4DCia150
こんなん見るよりユーツーブの歴史チャンネルの方がよっぽど面白い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:04:06.80ID:SlrDxgGC0
>>50
兼通、兼家の争いもやってほしいな。
兼通の死ぬ間際の話、面白いから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:04:52.74ID:S1gCoZKe0
>>72
近年は女が主演のほうが好調
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:07:36.43ID:9AMpLlTb0
>>75
道長と隆家の話も入れて欲しい
何だかんだ有能だけど暴れん坊な甥っ子を脅威と思いつつも政略的なことがなければ可愛いと思ってそうなとことか面白いんだよなー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:09:38.75ID:/vK9Zmvu0
これは多分新たな視聴者層を開拓とか言ってイケメンをズラリと並べる気だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:09:45.21ID:u0lIGzk/0
こんなんやるくらいならまだやってない戦国武将何人かいただろ
加藤清正とかドラマ映えする面白エピソードたくさんあるじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:10:39.63ID:OVXhF6JV0
朝のNHKドラマみたいな大河になりそうだな
こじんまりとした世界観の
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:12:09.65ID:egfsFQkx0
歴史物の格好で色恋と権力争いだったらまんまチョンドラみたいになるんじゃない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:12:57.96ID:GWda/FaR0
12単を着続けなきゃならないなんて吉高は耐えられるのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:13:36.07ID:qya+4baf0
>>82
あったって今のは台詞で説明して終わりじゃん
上杉景勝のだって飼い猿のモノマネ見て生まれて初めて笑うエピソードすらしない
0090憂国の記者
垢版 |
2022/05/12(木) 16:14:08.01ID:x4g5B6Vi0
もうNHKはオワコンなんだ
ごめんね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:14:13.30ID:I24+1nNk0
劇中劇みたいに源氏物語を演るんだろうな、ついでに安倍晴明とかだして妖怪モノとしたり、やり方は色々あるんじゃないか。面白いかどうか別だけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:14:27.36ID:uVFYLjDx0
少女漫画になるのが目に見えるわ
低視聴率間違いなし
吉高由里子てのが又あかん
史上最低大河になりそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:18:22.93ID:Mt9Es/pR0
>>79
紫の上視点ならお金持ちの王子様(皇族)の養子になって正妻に上げられるシンデレラストーリーだし
多分当時は紫の上の人気がぶっちぎりだったんだなあと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:14.20ID:GWda/FaR0
>>91
東山紀之の道長、中谷美紀の紫式部の映画がそんな感じだったような
構成が複雑で1回見ただけでは内容が頭に入らなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:25.46ID:p3aWQqDh0
>>38
合戦シーン無いので歴代最低視聴率は確実

平安時代て歳寄りも興味持ってないからw 若者は当然大河観ないし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:20:49.70ID:b4hz17Nm0
>>94
紫の上は最後は出家したがって
源氏がそれを許さないという
そんなシンデレラストーリーには思えない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:21:09.48ID:z6DQvFLI0
藤原隆家が途中から主人公になって刀伊の入寇を撃退するんだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:22:43.59ID:V6K+7gQI0
>>99
あなたはもう忘れたかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況