X



【競馬】牝馬三冠馬デアリングタクト、中384日でヴィクトリアマイル(G1)に挑む 勝てばトウカイテイオーの中363日記録を更新 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/05/11(水) 22:10:25.24ID:CAP_USER9
 「ヴィクトリアマイル・G1」(15日、東京)

 史上初めて無敗で牝馬3冠を達成した歴史的なヒロインが帰ってくる。
21年4月の香港G1・クイーンエリザベス2世C3着後に右前肢繋靱帯炎を発症して休養していたデアリングタクトが、約1年1カ月ぶりに戦線復帰。
中384日でのG1勝利となると、93年の有馬記念で復活Vを遂げたトウカイテイオーの中363日を更新。
それだけに簡単なことではないが、少なくとも仕上がりは良化の一途をたどっている。

 1週前追い切り後、主戦の松山が「よくここまで来られたと思います」と、感慨深げに漏らした。
2週前の追い切りでは、動きに物足りなさがあったが、それがわずか1週間で激変。
杉山晴師も「先週より良くなりましたね。やっぱり走る馬というのは、良くなるスピードも速いのでしょう」と、改めて底力の高さに感心した。

 さらなる上昇も遂げている。担当の池水助手は9日朝、「乗り込む度に良くなっています。
先週よりも今週の方がいいですね」と明るい表情だ。「先週火曜の時点で489キロ。全体的にひと回り大きくなっています」。
前走が464キロ。長期休養で馬体も成長した。

 G1馬5頭がエントリーしているが、実績は断然だ。
「やっぱり一番は無事にという気持ちですが、出るからにはいい競馬をしてほしいです」と期待を寄せた池水助手。
規格外の牝馬が、復活Vでその威厳を見せつける。

提供:デイリースポーツ

https://news.netkeiba.com/?pid=news_view&no=202943
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 07:45:47.61ID:SlrDxgGC0
>>4
堺アナの実況もイマイチだったよな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 10:05:07.87ID:ePeOPWNx0
今年は1番人気が勝てないのだから人気になって負けるパターンだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 11:12:02.60ID:dIwzB1+D0
NHKマイルカップからダービーまで4週連続川田の可能性あるんだよなぁ
オークスダービーは一応本命にするつもり
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 11:18:18.19ID:CD/YJdrZ0
有馬記念だからいいのであって1年ぶりのレースでVM勝ったからってだからなんだってレベルだろw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 11:53:23.62ID:D1UxHkQo0
馬券内に入って、すげー!と称えたい

勝つのは別の馬がいいな。個人的に
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 14:50:05.00
>>110
テンポイントとかトウカイテイオーは鼻の流星がきれいだからイケメンに見える
ベガなんて顔か曲がっているのか?っていうくらいブサイクだった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 14:55:24.43ID:F0PnPQgZ0
>>19
コントレ付けるらしいけどこの血統にはオルフェだと思うわ
デアタクが未勝利馬や条件馬なら
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:01:54.29
>>113
・調教のタイムが悪い
・走法が変わってしまった
・太った

買える要素ないな
これで1番人気になってくれるならビクトリアマイルはおいしいかもしれん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:07:20.16ID:pppdmkDC0
トウカイテイオーとタヴァラは伝説だったけどさあ
今はどっちも天国に召された
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:40:30.40ID:p6op48xf0
>>117
田原はやらかしてただけで健在や
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:44:32.49ID:oAgM6Jvm0
まあやっぱダメでした引退しますってパターンやろ
一回走っとけば一口馬主の連中も黙らせやすいし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:45:25.95
>>118
重馬場ならピッチ走法の方が適している
明日は東京は一日中大雨、土曜日も朝まで雨でそのあとはずっと曇り
日曜も馬場が渋ればピッチ走法は有利かもよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 16:54:03.40ID:QKSE+L2+0
トウカイテイオーが勝った有馬のメンツは
並じゃないからな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:21:43.12ID:M93pYA9f0
>>128
それはやっぱ後講釈だよ。
前年の有馬記念馬
当年の春天馬
当年のダービー&オークス馬
当年の菊花賞馬
当年のJC馬
そしてGT3勝馬のトウカイテイオー
あの時は面子の豪華さに心震えたわ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:38:26.24ID:urcZa6hj0
メンツがピーク過ぎてるとか言ったら何も語れないだろ
F4、タイトルホルダー、シャフリヤール

こいつら雁首揃えてダービーの再戦とか称して宝塚でも走らせてみるか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:39:53.05ID:8Rl9C8Pi0
>>13
だな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:45:07.32ID:+bCPQcOP0
牝馬限定レースと有馬記念を同視するのはいかがなものか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:54:13.59ID:IWQyRTNR0
鯉に夢中なコイウタ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:09:26.24ID:bBDBNwTn0
>>129
後付けなしなら三冠馬三頭のジャパンカップが最高のレースということになるな
三冠馬四頭にならない限りは抜かれることもない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:53:11.14ID:ifOgAN7O0
佐藤浩市 小池徹平 上島竜兵
大島優子 篠田麻里子 小嶋陽菜
JRA CM
https://youtu.be/5qAQm51WCeM
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:54:40.09ID:6Dz9tfam0
>>132

ほんとそれ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 11:30:44.25ID:fyPC3w340
松山は歯切れ悪かったけどな
まぁそりゃそーか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:10:23.40ID:wh0kmdZ00
これは買えないわ
ただ買えないけど見てみたい気もする
でも買えないわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:21:01.80ID:i5/93a3R0
>>70
分かるな
昔は京都大賞典とか中山記念とかわくわくしたもんだが
今はGUの価値を全く感じない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:23:53.32ID:x0eA2Hke0
繁殖に上げても日本競馬の袋小路みたいな血統だしな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:25:16.74ID:NFFko+1g0
サークル内にも宗教的なテイオー信者がいるからな
全力で阻止されるだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:30:39.87ID:pK8V8gVG0
>>137
そら売り上げも結果も文句なしだったから出走馬で見たらダントツよ。その後のコントレイルさんについては言及を控えますが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:03.53ID:pK8V8gVG0
>>75
>>148
トレセンの機能発達が著しいから叩きレースの存在が必要無くなったんだよね
三歳馬ですらゆとりローテでしっかり勝てるから昔のデータは既にあてにならない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:20.71ID:KPOsc37j0
ユーチューバー熱唱問題チャンネル
羽田盃◎ミヤギザオウ

一点的中
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:44.06ID:i5/93a3R0
>>149
確かに主流血統ぶっこみましたみたいな感じだな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:34:10.71ID:vuU53uLb0
>>70
ステップレース・前哨戦を軽視し過ぎだな

長期休養明けぶっつけ本番の馬なんて本来マイナス材料なのに
予想記事等で高評価しておいて惨敗した後に「一番人気馬がG1勝てない!」とかアホなんじゃないかと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:34:55.52ID:i5/93a3R0
>>154
ほんと時代は変わったなあと感じる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:37:23.95ID:52Vg7nYj0
アーモンドアイ、コントレイルと僅差の馬がこのメンツで休み明けとはいえ負けるだろうか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:38:57.49ID:EO3al45k0
>>122
ノーザンならそうだけど、クラブの牝馬引退規定すら無視して走らせるのがノルマンだからな。
地方行きすら有り得る。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:39:20.23ID:GWDOKX2U0
これは引退ジョギング
調教もキャンターみたいなもんだし
負荷をかけてない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:41:02.14ID:N8lnvcHF0
>>159
JCで勝ち負けできるレベルの牝馬でも負けてきたのがこのG1だよ
ましてやあの頃くらい強いとは思えない臨戦過程
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:41:12.22ID:jp0QYSJY0
>>149
ウオッカみたいに海外で肌馬のが良いのかもしれん
つーかそうなるのが予定されてるのかな?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:41:54.16ID:wDvNhJSc0
>>12
フジのアナがエルカーサリバーをエルカー、サリバーという区切りをしてるのが鼻につく
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:42:41.64ID:J5Si9qjI0
デアリングタクトが先着を許した優駿たちの名前を見れば、ここでは格が違うことがわかるだろう。

アーモンドアイ
コントレイル
ラヴズオンリーユー
グローリーヴェイズ
ギベオン
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:51:35.51ID:picDTEKD0
無事ゴールできたらそれでいい
いいお母さんになってくれ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:04:04.22ID:i5/93a3R0
>>12
当時のトップホースが集結して
まさに有馬記念って感じだったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:11:32.57ID:qLGvMru+0
>>154
なにトンチンカン言ってるんだ
トレセン機能の発達?叩きレースは必要ない?
いや、オカルトだらけの競馬理論の中でも
お前はレベルが違うわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:15:50.88ID:sz0el84Y0
帝王の有馬は浅草WINS並んでる時に何故か帝王勝つと閃いて予定買い目クリアして的中させた珍しいパターンだった。
そういうの大概外す
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:18:45.32ID:rOUYYQwZ0
>>12
ビワから3点流しで取れた浪人生の冬
32倍くらいだった
JC含めてテイオーの差しは美しかったなぁ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:28:05.66ID:Hfz5tFy30
>>1
例え勝ったとしても、G1としての格が違うんだよなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:30:54.92ID:P1dkzhIN0
>>174
ビワが負ける時はビワのロングスパートを引っくり返せる瞬発力を発揮した相手がいる時だったな
全身バネなテイオーはまさに天敵
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 14:02:20.74ID:IpiXNY8V0
陣営側も勝つとは思ってないだろ話題作りだよ
ウマ娘でトウカイテイオーの奇跡の復活話が広まったから話題作りにはもってこいだからな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 14:19:41.46ID:32q2HRBc0
クラブ馬だから繁殖に上げたくても上げれないのね
辛い所だわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 15:58:34.44ID:vX9AIVYQ0
復帰して馬券になるまでは予想から外すわ応援してる人は今回が買いだろ
抽選通って除外されなければ秋華賞はレイパパレが勝ってたと思うわ
今回はディープだけ買うわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:10:22.36ID:HzYz4C1m0
クラブ馬は6歳まで走る規定あるから辛いね
つうか今回はどう見ても重め残りでしょ
いい養分
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:14:20.99ID:EfwwdYSr0
三冠馬だと軽い牝馬限定戦は負けられない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 21:11:33.93ID:aiKE9dYB0
どんだけ盛り上げようとしても出走前馬体重出たら皆正気に戻るでしょ
最終的には過剰人気の6番人気くらいかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:35.25ID:PjYqmnlc0
どうせ走り終わって着外からの引退発表のコース
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:10.35ID:5lCMEeVC0
>>159
繋靭帯炎とかいう競走馬にとって引退ものの怪我明け+早枯れ疑惑のあるエピファネイア産駒

勝てると思うほうがおかしい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:42:16.34ID:Vs8kTgDO0
コレ 1番切られずに最後まで残ったら軸ってやると
ソダシになるね…

距離 高速でも重くても 古馬との~
とか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 18:53:57.41ID:Vs8kTgDO0
しがらきとか天栄の影響とかですかね…?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 19:27:23.10ID:7+vpTav/0
>>178
>>1-1000
都合の良い事はウマ娘のおかげ
都合の悪い事は既存客のせい

そういう身贔屓をするから嫌われるんだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 19:38:09.95ID:Z9hMeB6+0
頑張って欲しいけどトウカイテイオーと比べるのは違うと思うぞ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 22:05:25.57ID:Yd2kWvQr0
>>192
勝てるかどうかと買い目に入れるかどうかは別だろ
そんな思考だからトリガミなんだろ
脳ミソ腐ってんのか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:14.66ID:DwHhEUMa0
>>182
ノルマンディー詳しく無いけど単純にクラブだからじゃね?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:45:12.05ID:DwHhEUMa0
>>159
その年に安田記念とダイワスカーレットと僅差の天皇賞秋に勝つ馬が負けたなあ、ウォッカって言うんだけど

競馬に絶対は無い上にいくら休み明けの仕上げの技術上がっても馬の故障による競争能力低下や精神面のケアは完璧に行えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況