X



【サッカー】人気サッカーゲーム「FIFA」は今後製作されず EA社とFIFAとの契約が今年で終了 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/05/11(水) 18:10:29.80ID:CAP_USER9
ビデオゲーム開発大手の米エレクトロニック・アーツ(EA)社と国際サッカー連盟(FIFA)とのライセンス(肖像権)契約が今年で終了し、新たな契約にも合意することができなかった。そのため超人気サッカーゲーム「FIFA」は今後、製作されないことになった。AP通信が報じた。

30年近く「FIFA」を作り続けてきたEA社は、23年からは「EA Sports FC」の名前でサッカーゲームを販売するという。FIFAはこれまでEA社から肖像権で年間1億5000万ドル(約195億円)を得ていた。

EA社はFIFAとの契約は終了するが、プレミアリーグやスペインリーグなど各リーグ、欧州サッカー連盟(UEFA)とのライセンス契約は継続される。リバプールやパリ・サンジェルマン、レアル・マドリードなど各クラブやリーグはツイッター等で「EA Sports FC」をサポートする姿勢を見せている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c92ca34148ded5bfd025c602892134d822da2078
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:11:19.25ID:BS8rw04t0
ナショナルチーム抜きで作ればいいだけだね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:14:12.63ID:3FxcKV6L0
地の底まで落ちたウイイレがまさか復権するのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:14:21.29ID:hS+vXVlb0
アーセガム
マクレスター
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:14:28.73ID:7k74zqdc0
FIFAがふんだくろうとしたんだろうな
日本のワールドカップ放映料よりもFIFAゲームの方が安いのは意外だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:15:56.18ID:7k74zqdc0
ワールドカップモードみたいなのは2023に搭載されんのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:16:15.05ID:vyFD6P0M0
だからウイイレにJリーグも帰ってきたのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:16:31.67
>>1

これは

コナミがFIFAと契約するなw

ウイイレ おめでとう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:18:17.54ID:qzIwNNAf0
いよいよウイイレ一強?ババンギダの頃からやってないから知らんけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:18:39.78ID:RBtVhXpA0
>>21
そんな金無理
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:18:40.58ID:79TvFHhg0
>>4
???
人気がありすぎて利権化してるんやで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:18:54.29ID:G9wDxm4T0
カストロ
ミナンダ
バーチャット
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:02.03ID:XmnKHFAi0
ファミスタもおみあいとかの時代に戻って
古くさいゲームにすれば復活できる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:03.73ID:pzVYdZIk0
>>1

世界的なサッカーゲームは
FIFAとウイイレしかないからな

ウイイレがFIFAと契約したんだろw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:09.33ID:/PW0s3/l0
肖像権料を上げようとしてEAに逃げられたのか
結果的にFIFA大損だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:43.03ID:RBtVhXpA0
>>25
ウイイレはなんとか日本だけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:43.21ID:Sx/xNgBk0
エキサイトステージ復活くるー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:20:11.34ID:7k74zqdc0
サッカーは選手のサラリーは高騰しているけどそれ以外は不景気な話ばかり
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:25.27ID:qhSgR7VM0
カネある人だけサッカー楽しめばいいよ
NHKや地上波からむしりとるのは止めて
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:34.22ID:RBtVhXpA0
EAサッカーはブランドとして完成してるから
別にナショナルチームが無くても売り上げ大して変わらんやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:50.28ID:D+QQlUBJ0
ヒャッハーで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:22:16.48ID:FO2MF4Z70
>>40
不景気と言うか色々と利権が構造化してるにも関わらず組織がメチャクチャデカいし大きいから何もかも一本化して何かやるってのが不可能になってるんだよな
ダゾーンですらプレミア利権確保出来なくなってるし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:22:32.71ID:ekHXDlGw0
ウイイレ最新作は糞やったな
もうコナミはあんなのしか作れないんや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:22:37.35ID:Oj+ya2Yn0
実名DLCパック売るようになったりして
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:22:53.83ID:A+hlTGHz0
NBA 2kだったらショック死してたけどサッカーなら別にいいや
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:22:58.17ID:vyFD6P0M0
ウイイレはライセンスがw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:12.69ID:7+r5Q46/0
ウィニングイレブンシリーズはFIFAシリーズに超えられない壁作られて仕方なく、「eFootball」と名前も変えて基本無料のガチャゲーにしたら、あまりに出来が悪くてオワコンになっちゃったんじゃなかったっけ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:21.26ID:J8V1Lwih0
ヒメネスが帰ってくるぞ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:53.16ID:9b+7z7Fi0
>>60
まだやってるんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:22.16ID:MwCM8jVa0
クソゲー化して何年も経つから丁度良かった。フリプ来てやったけど近作も酷かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:22.76ID:NGh7ENIz0
フォーメーションサッカーの時代がついに!
と思ったらヒューマン潰れてた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:26.01
>>1
FIFAとの契約が切れるだけで
UEFAや5大リーグとは契約残るみたいだな

代表チームの選手が偽名になるのかw

今まで殆どのリーグとFIFAとのライセンス契約してたのは大変だったろうなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:48.60ID:0k5J2NPV0
なんかこのシリーズ嫌われれたよな
なんで?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:51.59ID:Sx/xNgBk0
フィルネンダーがハゲだっけ?セシウだっけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:14.61ID:h0WONqU20
独占みたいのはやめて各社金払えば使えるようにして
競い合って欲しいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:16.16ID:U97aE7rE0
ウイイレ大勝利\(^o^)/
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:53.94ID:7k74zqdc0
23年からというのが気になる
今秋にはFIFA2023が発売されるのかどうか
ワールドカップで盛り上がるからワールドカップモード欲しいが
それだけにFIFAからふっかけられてご破産となったのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:55.11ID:ih3R1blJ0
課金ゲーじゃなかったら続けてたんだがな
重課金様が気持ちよくなるだけのゲーム
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:02.27ID:wY2/d00U0
ほぼ選手の能力更新するだけで買ってくれるボロいソフト手放すかね
パワプロとかもあれ毎回買うやつの気がしれん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:10.10ID:F4cLXgNa0
>>32
日本では出てないが
アメリカではリアルなグラフィックのファミスタ(英題はR.B.I BaseBall)をMLB.comが毎年販売してるよ
リアルなのはグラフィックだけでゲーム性はファミスタのまま
リアル系でも旧式でも日本でも出せば良いのにと思うが
MLBに権利売って出せないのかなと思う
10年以上前にナムコが出してたリアル系ゲームの熱プロのオマケにファミスタバージョンついたりしてたね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:24.86ID:f+5S210K0
195億円って凄いな昔はCLも朝一決勝映像付きで民放ニュースで流れてたし銭ゲバすぎる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:27.34ID:34ycf5m80
>>69
ワールドカップとかの名前が使えなくなるだけで選手は実名でしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:30.54ID:K7LQ4Ztb0
ジーヨ、メッス、ロナウジーコ、ベッケンマウアー、ミッシェルブリトニー
これでいこう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:51.42ID:4ayU4Tf60
FIFAもリーグの出てる選手は同じだろ
FIFAの権利だけ取ったとしてゲームではどういう使い方になるのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:51.82ID:A+hlTGHz0
UFC5はよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:27:33.24ID:SxlBP1ji0
サッカーゲームはここ数年はFootball Managerしかやってないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:27:38.73ID:ZrbAlmB50
>>33
コナミ『んな金ねーよドアホウ』
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:27:41.52ID:XRlTKd5S0
>>76
稲本で上がりまくって得点しまくったw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:28:14.40ID:FO2MF4Z70
>>78
FIFAのブランディングの一環だと思うけどな
ぶっちゃけウイイレがそれ以上の金を出せば普通に回収出来るくらいサッカーそのものの市場規模が馬鹿でかくなってるし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:28:22.13ID:frsV3QUU0
>>6
ウイイレは消えてefootballになったよ
無料なのに金返せと謎のクレーム食らってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:28:55.08ID:rEJk4eNx0
ボロボロだったイーフト(ウイイレ)まさかの大逆転キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:29:19.24ID:WFMmI3dE0
>>1
世界一の売上本数(3億2500万本)を誇るスポーツゲーム、FIFAシリーズ


世界で1億本以上の売上本数を記録するスポーツゲームシリーズとしては、

1位が、サッカーゲームのFIFAシリーズ(3億2500万本:EAスポーツ)
2位が、アメリカンフットボールゲームのMadden NFLシリーズ(1億3000万本:EAスポーツ)
3位が、サッカーゲームのウイニングイレブンシリーズ(1億1100万本:コナミ)
4位が、バスケットボールゲームのNBA2Kシリーズ(1億1100万本:2Kスポーツ)です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況