X



【芸能】芦田愛菜17歳スゴすぎ「来春医学部進学内定」!「5人だけの超難関」突破で“究極二刀流”「病理医と女優」夢実現 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/11(水) 14:30:23.48ID:CAP_USER9
2022.05.11
https://taishu.jp/articles/-/101926?page=1

 わずか3歳で芸能界入りし、「天才子役」としてその名を馳せた芦田愛菜(17)。いまや、子役のイメージを脱却し、才色兼備の知性派タレントとして確かなポジションを築いている。

「今年5月に、高校生を対象に行われた『高校生の将来就きたい職業に関するトレンド調査』という調査(アイ・エヌ・ジー調べ)で、同世代で憧れる人として、芦田はユーチューバー『コム・ドット』のリーダー、やまとと並んで1位を獲得しています」(情報誌ライター)

 芦田は現在、都内の超名門私立女子高に通う高校3年生。リアルな高校生にとっては、あの木村拓哉(49)とCMで共演するなど芸能界で華々しく活躍しつつ、有名難関校に通う芦田の姿は、羨望と尊敬の対象なのだろう。

「芦田は2010年、6歳のとき、テレビドラマ『Mother』(日本テレビ系)でネグレクト被害を受ける少女を演じ、その演技力を絶賛されました。さらに2011年、『マルモのおきて』(フジテレビ系)でゴールデンタイム連ドラ史上、最年少となる7歳で主演。人気を不動のものにしました。

 このドラマで共演した鈴木福君とともに『マル・マル・モリ・モリ!』で歌手デビューも果たし、オリコンチャートで最高3位を獲得。日本人の誰もが知る“国民の娘”となったんです」(女性誌記者)

 こうして人気子役となった芦田だが、小学校時代から勉強にも手を抜くことなく、常にトップクラスの成績を維持していたという。中学受験の際には仕事量を減らして勉強時間を確保し、見事、超難関私立中に合格。もともと勉強好きで、小学生で年間60冊、中学生になると年間300冊を読み続けており、2019年には自身が読んできた約100冊について書いた『まなの本棚』(小学館刊)という書籍まで発売している。


■わずか5人の「超狭き門」を突破して医学部進学

「芦田さんのこうした姿勢は、成績にも表れています。内部進学した女子高でも成績は常にトップクラス。2019年からは『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)で司会を務めていますが、一貫して学業優先の姿勢は崩していません。現在の学校は芸能活動にも理解があるとはいえ、勉学をおろそかにしない芦田さんの姿勢を高く評価しているそうです」(高校関係者)

 そんな“令和の才媛”に最近、吉報が届いたという。

「芦田さんは内部進学で、念願だった系列大学の医学部への進学が内定したそうです。私立の超名門として知られる同大学の医学部に推薦で進めるのは、女子高からはわずか5人の超狭き門。簡単にいえば、学年の“トップ5”に入っていないと難しい。さらに、内申点もありますから、単純に成績がいいだけでもダメ、という狭き門です」(前同)

 実は芦田は、中学時代にすでに医学への道を志していたという。

「中学1年の時に『スッキリ‼』(日本テレビ系)に出演し、“将来の夢は病理医”と語っていたんです。病理医とは、主に採取した組織や細胞を顕微鏡で観察して診断を下す仕事。たとえば、がんの治療では、がん細胞が残っていないか判断するといった非常に重要な役割を果たします。マンガ原作で2016年に長瀬智也が主演したドラマ『フラジャイル』で、病理医は一躍その知名度を高めましたよね。

 それにしても、12歳にしてなりたい職業として『医者』ではなく、『病理医』と口にしていた芦田さんには、正直、驚きますよね」(前出の女性誌記者)

“ドクター愛菜”が踏み出した夢への第一歩。来年以降、医療ドラマの出演オファーは間違いなし⁉
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:16.53ID:2g6RuESt0
>>844
でも優秀な人ほど外部に出る
これは東大もそう
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:38.87ID:ffWwe62o0
>>837
広末涼子とかも早稲田だったか。
私立のトップランクの学校は、時々???な人物が入るから分かりやすい。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:52.08ID:gPWec50i0
>>826
築駒に進んだ人の姉さん女房
眞子さまは義理の姉
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:55.93ID:D2+jxzfb0
>>843
タウンワークつーCM知らんのかwwww
大企業のキムタク付きだぞw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:46:56.00ID:mqvOROP80
宇宙人しか入れない理IIIへ是非
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:09.50ID:qGS59cDX0
>>834
5教科だけできてもダメだし、
体育でカバーすることもできるということ。
芦田は体育が苦手と聞いている。
向井千秋さんも、体育が足を引っ張り、内部進学が叶わなかったことをインタビューで明かしている。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:11.95ID:TkoYez0N0
>>34
慶應で病理希望だと向井マキオさんの後継者だね
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:14.25ID:53AZb3o30
>>794
X 賢い
O 受験偏差値が高い

医師は基本的に人間相手で泥臭い。
だから頭良い人は研究に逃げる。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:22.12ID:A8oKwztv0
慶應文学部の人に芥川龍之介の名前も知らない内部進学者が文学部にいたと聞いたことがある。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:29.56ID:GmU/RV5v0
研究職で患者に触らない医者もいるよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:43.63ID:Q95q27iC0
この子記憶力やばいらしいな
たまにこういう芸能界の子いるけど、
若い頃から脳みそ使ってると天才になるんかね
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:47:47.85ID:hv3C6qcf0
>>856
思ったより稼げないから医学部の人気が落ちているよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:13.33ID:/rod3ZdH0
>>105
自分で稼いでいるのだから十分すごいだろ
ジャガーのガキみたいに金かけてもバカなまんまのガキだって世の中にはいるわけだしなw
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:18.59ID:JokpsOje0
>>822
税金払ったとしても3億以上は残るから
自分の学費、医学部も余裕だな
将来は開業医になって病院の経営までやりそう
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:18.76ID:z9fpUQf20
ハリウッドの子役も大学は良いとこはいるのが普通だし日本の芸能界が如何にしょぼいか分かるな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:40.44ID:nvWCiAyb0
>>1
仕事をセーブする感じかな?

もともと、CM中心で、テレビは「博士ちゃん!」ぐらいしか無いしな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:48:57.24ID:hv3C6qcf0
>>869
向こうはあからさまな金コネ
やりすぎて裁判沙汰にも
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:24.22ID:ffWwe62o0
まぁ、頭良さそうな雰囲気はあるから驚きはないが、
これが国立医学部だったら、おぉ!!!となるけど、
私立、しかも慶応となるから、んーーーーーとなってしまう。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:30.49ID:rEJk4eNx0
この時期の発表って逆にイメージダウンにならんか?w
内部進学でもまだ決まってないんだろ?w
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:31.56ID:NcH8oJBH0
>>443
超過勤務手当が基本給を上回ってるとか、
ブラックやなぁ
そして所得税こんなに取られるのな
5%の高給取りが所得税全体の30%を払ってるって本当なんだなぁ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:39.31ID:4xe7e0PL0
天は二物も三物も与えるんだな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:51.72ID:bXtWR8wO0
>>862
…というより、ギフテッドな子なら広範囲に刺激貰えるし年齢で変な能力上限設定されないから伸びたいだけ伸ばしやすいのかも
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:53.75ID:GmU/RV5v0
病理医で患者に触ったことなくても
アルバイトで包茎手術してるんだろ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:55.83ID:7x672JT60
ウチの孫も芦田愛菜ちゃんみたいになって欲しい。親が羨ましいな。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:49:57.88ID:qGS59cDX0
>>860
文学部は最低ラインだが、もう一つ下に看護学部がある。
文学部の内部進学男子はだいたい塾高から来た体育会男子。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:20.83ID:A8oKwztv0
医学部は30年前は私大はバカがいくところだったが、
長引く不況で聞いたことないような私大でもめちゃくちゃ難易度上がってる。
地方帝大理系くらいはある。
不景気い強い業界は強いね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:22.23ID:Ukeaiczi0
>>875
慶應医学部はほとんどの国立医より入学難易度も実績も上だぞ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:24.47ID:53AZb3o30
みんな医者に夢を持ちすぎ。
医者は患者の面倒で忙しくて遊ぶ暇もない。
派手に遊んでるのは自分で病院を経営してる町医者。
勤務医の給料も基本的にはそれほど高くない。
恩恵に授かってるのは妻や子供だけ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:26.23ID:5Ax/AUk90
芦田愛菜の推定年収って三億円くらいかね?
もっと??
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:34.69ID:RqIPpANo0
まだ5月だけどこんなに早く内定って出るもんなのか?
ソースも所詮大衆だしな

俺は医学部進学希望さえガセなんじゃないかと疑ってる
何年も前にポロッと言うことと高3になっての志望なんてぜんぜん違うのがも普通
勝手に噂だけ先行して受けてもないのに落ちたと言われる地獄パターンかな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:47.54ID:D2+jxzfb0
>>875
国立に内進無いけどなwww
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:50:50.23ID:gPWec50i0
>>852
広末と慶應医はつながらない
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:09.18ID:Ukeaiczi0
>>885
30年前でも慶應医は私大医でダントツトップの偏差値
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:18.06ID:PQeEfrNi0
今の段階で分かるものなん?
他の大学付属は3年3学期にしか確定しなかったけど
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:18.54ID:e2b4e5/e0
>>887
東大医学部か慶応医学部か
って感じだよな
有名人は大体慶応に入院するし
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:20.88ID:/f5k6w+w0
将来
秋篠宮のご長男と結婚させられそうだなw
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:27.93ID:e3SXC6Sb0
手塚治虫が慶應医学部
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:42.04ID:IeO3NKIx0
愛菜ちゃんのおっぱいは大きいの?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:51:45.97ID:GmU/RV5v0
>>875
東大理3 = 慶應大医学部 = 気象大学校
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:05.91ID:0Q8zjal90
>>869
裏口入学と慶應女子中学を仕事こなしながら合格した愛菜ちゃんを一緒にすんなよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:16.88ID:JokpsOje0
>>889
1年の年収としてはもう少し低いと思う
1億~2億の間かと
でも、5歳からテレビに出てるから、相当稼いでいると思う
親もそこそこの人みたいだから、芦田の稼ぎ分は貯金に回ってると思われる
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:21.03ID:ffWwe62o0
>>887
一般人が受験すれば、そうだろうね。
私立の内部進学に関しては、自分は分からん。

ポイントは「有名人が、私立の内部進学で」という点なので、なんとも言えない。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:24.20ID:oa47IKCR0
病理医と女優なんてアンパンマンとばいきんまん、警察とヤクザくらい真逆だよね
大丈夫か
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:39.63ID:F2LGBh6Q0
芸能人早稲田なんかはフーンって感じだが
ガチの頭脳をお持ちだったか
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:49.99ID:Ukeaiczi0
予備校によると慶應医の難易度は国立だと東大京大阪大医科歯科慶應のラインだと 
最強は阪大と同レベルになっているらしい
名大や北大東北大九大の医学部よりは間違いなく難しい
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:52:55.08ID:uO1S0ha60
愛菜もぶりぶり出すんだよな
ケツの穴臭そう
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:02.69ID:touPZxLA0
>>899
大阪大学だよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:12.59ID:RqIPpANo0
QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts and Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering and Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波


W合格入学先 ※偏差値および入学比率は東進ハイスクールの2019年データ(週刊朝日2019年11月29日号より)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019112100012_5.jpg
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:27.07ID:06ICfzxr0
小六の7月までドラマ撮影して2月に慶應中等部と女子学院受かったんだぜ?
天才なんだよ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:34.34ID:fIb+jiF80
慶應女子出身で宇宙飛行士の向井千秋さんは慶應医の内進諦めて一般受験で慶應医合格
それくらい慶應女子から慶應医の内進枠は難関
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:44.45ID:53AZb3o30
>>861
母校阪大の元総長は岸本って言う元医学部長なんだか、研究者としては優秀なんだが卒業以来ネズミの相手ばかりで患者を診たことがなかったと言う。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:53:44.93ID:9ZN7xNIN0
この子は会話から頭の良さが滲み出てるレベルだもんな。本物の才媛だよ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:54:03.70ID:l0X4Tcgq0
無理と言われてたけど推薦内定出たのか

>>109
脳梗塞になってリハビリ中だろ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:54:14.70ID:ffWwe62o0
これが、東大医学部だと、純粋におぉ!!!となるんだけどね。
有名人が市立で内部進学だから、何とも言えないというだけ。

俺の親も東京大学附属病院で働いてたけど、私立の医学部、
特に有名人の内部進学に関しては分からない点もある気がする。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:54:26.25ID:e3SXC6Sb0
>>911
すまん間違えてた
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:54:30.28ID:GmU/RV5v0
>>892
三年後、秋篠宮家のため、東京大学に一芸入試ができます
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:54:49.52ID:2g6RuESt0
>>913
文系で早稲田強いな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:19.77ID:JokpsOje0
>>925
あの子 東大行ってなにやるの?って思ってる
史学やるってのならまだいいと思ってる
工学部行きたいとか言い出すのは、止めとけって思ってる
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:31.43ID:IeO3NKIx0
愛菜ちゃんと本田望結ちゃんが福くんを奪い合ってるって本当かな?
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:36.39ID:MIrISwJF0
こいつを「創価だと信じたくない」奴ってどういう層なんだろう
ファンなんていないでしょ?w
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:42.33ID:2g6RuESt0
>>922
知ったか乙
東大医学部は進学するところではない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:43.34ID:53AZb3o30
>>861
母校阪大の元総長は岸本って言う元医学部長なんだか、研究者としては優秀なんだが卒業以来ネズミの相手ばかりで患者を診たことがなかったと言う。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:53.20ID:Ysyb/KAe0
>>1
皇族のお嬢さんとは偉い違いだな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:55:58.52ID:D2+jxzfb0
>>922
じゃあw親に聞けよwww
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:02.76ID:NxBSW13Q0
親孝行ランキング日本一
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:06.08ID:Lvl4FxFS0
どうしてこんなに色々出来る人っているんだろう
挫折とか味わってないだろうなぁ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:12.00ID:KUABBQ8P0
KKもこれくらいハイスペックだったら歓迎されたのにな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:21.93ID:Aqt3tPWb0
むしろ医学部に行く気はもうないんじゃないか?
芦田プロクラスの人が、医師のような肉体労働者になるのはもったいない
賢い子ならそのへん絶対に自覚してると思うけど
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:23.18ID:eQLLw9k10
>>22
テレビ番組にCMにどれだけ出てると思ってるんだ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:28.02ID:mzOYBKCG0
知り合いの女医はワガママに育てられアスペみたいな無神経なのが多いが、この子は何でも好感度高くこなすそつのなさがある
親も医者でなく一流企業のリーマンで常識人だし
まともすぎて奇人変人ばかりの医学部でやっていけんのかは心配
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:41.37ID:53AZb3o30
>>899
北野高校卒で阪大医学部
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:41.37ID:A8oKwztv0
>>931
大女優って脱いだりできる女優だからな。
そんなヨゴレ仕事は貧乏人の子供がやることちゃうかな?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 15:56:47.86ID:KL9SEzJu0
>>34
小さい時から時々密着取材受けてるけど、頭いい子だってすぐにわかるぐらい要領がとにかくいいし問題ないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況