X



【サッカー】日本サッカー協会が電通と8年総額350億円の大型パートナーシップ契約を結べた理由 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/11(水) 10:06:43.17ID:CAP_USER9
日刊スポーツ 5/11(水) 4:45

日本サッカー協会(JFA)が電通と8年のパートナーシップを結んだ。契約期間は23年4月1日~30年3月31日で、8年総額350億円の大型契約。先日結んだアディダスとの8年契約と合わせると、8年間のスポンサー料は総額510億円。コロナ禍で長期間の経済沈滞の状況で、なぜ大型契約が実現したのか。その裏側に迫った。(金額は推定)

   ◇   ◇   ◇

日本協会は、現在と同額のスポンサー料を勝ち取った。電通とは8年総額350億円。長く続く新型コロナウイルスによる不況にも、減額なし、契約期間の短縮なし。コロナ禍にロシアのウクライナ侵攻などの影響で物価が上昇し、世界的に不況が続く中でも、日本のサッカー界は不況知らずの結果となった。

日本協会幹部は「W杯26年大会から出場枠が32から48に増えて、アジアに割り当てられる出場権が4・5から8に増えた。これで日本がアジア予選で消える確率は極めて低くなり、電通さんとしてもスポンサーを募りやすくなったことが大きい。今回、電通さんとの交渉でもこの部分が大きなアピール材料になったと聞いている」と説明する。

実際に日本は2大会連続でアジア最終予選の初戦を落としている。ハリルホジッチ監督が指揮を執った16年9月にはUAEに1-2で負けた。森保ジャパンでも初戦のオマーン戦に0-1で敗れ、3戦目のサウジアラビアにも0-1で屈した。1歩間違えれば、B組3位に転落する可能性もあり、いまだW杯出場が不透明なままの可能性もあった。しかし8枠に増えれば、つまずく期間があっても持ち直しは十分できるほどの地力はある。

日本協会と電通は07年4月1日から8年間の契約を結んできた。来年4月から3期目の契約に入る。その契約書には「W杯出場を逃した場合」の付帯条件が付いており、1~2割の減額が書かれているとも言われている。スポンサーを募る電通としても、日本代表からW杯というコンテンツが消えれば、各企業への説得力が大きく低下してしまうからだ。

新たな契約の特徴は、キリン・ホールディングスの比率が下がったことだ。従来年間20億円から16億円強と、約4億円の減少。8年で30億円の減額となった。電通は、その減った分を他の業種から引っ張れると判断している。今までは主に日本代表の親善試合などではキリン杯やキリンチャレンジ杯などキリンの冠大会が主だったが、今後2割程度は他の会社へ冠が移行することも考えられる。

電通との契約内容をさらに細かく掘り下げると、スポンサー料が年間33億円の8年分+テレビの放送権料が1試合2億円強、さらにインターネット配信権などが含まれる。さらに今後、W杯や五輪出場ボーナス、積算方式の本大会成績ボーナス、女子チームなど、各カテゴリーのボーナス契約が追加される。8年間で350億円だが、報奨金、ボーナスなどが加わると、最大で400億円に上ることも考えられる。

いずれにしても国内スポーツ界で、これだけの大型契約は他に類を見ないし、ケタが違いすぎる。注目度が高い分、日本全体を元気にすることも悩ませることもできる。日本協会は、スポンサー料としてもらえる何百億円以上の責任を背負うことになるが、今後はW杯出場だけでなく、本大会でいかに成績を上げるかがポイントとなる。【盧載鎭】

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/014f822cb9c5700a75f77413fd2a636f9a2f481d&preview=auto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:07:12.02ID:/HA0Twv50
サカ豚おじさん(50)「サッカーは若者向けのスポーツ!」
ヤフー「サッカーは20代に人気なし」
サカ豚おじさん「ヤフーは焼豚!若者はグーグル!」

グーグル「検索トレンドは野球の圧勝、ネット世代は野球」
サカ豚おじさん「グーグルは焼豚!サッカーはネット使えない10代に人気だから!」

マガジン「サッカーは10代に人気なし、税リーグに至っては圏外」
サカ豚おじさん「講談社は焼豚!」

Jリーグ「それどころか全世代で野球の方が上だったわ」
サカ豚おじさん「ファッびょーーーん、Jリーグは焼豚!!」

DAZN「ごめん、日本ではサッカー人気皆無だったわ、失敗した」
サカ豚おじさん「日本人は全員焼豚ニダ!!」

……
サカ豚おじさん(このままでは…このままでは完全敗北ニダ。何か反撃の糸口を探さないと、はっ!)
サカ豚おじさん「昨日までまーん(笑)とか馬鹿にしてたけど、女性専用車両にも反対だったけど、metoo(笑)とか馬鹿にしてたけど、突然女性の人権に目覚めたニダ!!

稲村亜美かわいそう!稲村亜美は襲われた!本人は否定してるけどこれは陰謀ニダ!
伊藤詩織のことは信じられなかったけど稲村亜美の場合は俺が正義ニダ!(もうこれしか突破口がねえ~)」

税リーガー道渕が女性に対する障害で逮捕!
サカ豚おじさん「どうせプロサッカー選手のステータスに飛びついた足軽女(原文ママ)だろ。都合の良い時だけ被害者面。」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:07:30.60ID:34K1K64+0
日本サッカー協会は
アディダスや電通と8年510億円(各種ボーナスや報奨金含まず)で契約更新かよ。

侍ジャパンもサッカー日本代表に嫉妬して常設したはずだけど、何年何百億でどこと契約してるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:07:53.94ID:GOyLDtNw0
侍ジャパンは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:09:13.19ID:7CIDGcsC0
焼き豚ざまぁ
今年も子供から選ばれなかったヤキウw
<2022年>
クラレ以外も、
毎年おなじみの4つの調査で2022年も
サッカー>野球

【第一生命】大人になったらなりたいもの男子は「会社員」「YouTuber」「サッカー選手」 [七波羅探題★] 

【新小学1年調査】将来就きたい職業、男の子は1位「警察官」、2位スポーツ選手内訳は「サッカー」48.9%「野球」は19.3%.. クラレ [影のたけし軍団★]

【調査】<男子小学生の「将来なりたい職業」ランキング>No.1が決定! 「サッカー選手・監督」2016年度からは6年連続での1位 日本fp協会[Egg★]

【アデコ】小中学生1800人に聞いた将来就きたい仕事 男子1位「YouTuber」「サッカー選手」「会社員」と続く
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:09:51.27ID:FqMXPwNJ0
ゴミ通しのコラボ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:09:54.83ID:VxW9aUJD0
>>6
ガッチリ手を組んでる日ハムwww
侍ジャパンの名付けの親wwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:11:16.42ID:damMb8Jn0
欧米人なんてミュージシャンもスポーツ選手も俳優も兵隊もみんな頬からヒゲが生えてて男らしさをアピールしてる
他方、日本と韓国の若者は、気味の悪いオデコ全隠しのマッシュにするか、80年代日本のパクリであるセンター分けツーブロック(笑)
こういう髪型とヒョロガリ体型ってマジでスーツが似合わねーんだよな(笑)
ほんと無様だな(笑)
これじゃあいつまで経っても海外で憧れの対象にならねーわな(笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:11:38.19ID:JnH6+nl40
総務省は電通がテレビ業界を支配してることを取り締まれ

あ、もうすぐ参院選だったな
こりゃ政商電通のやりたい放題
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:11:42.83ID:A8aH7Q170
電通のせいでスポーツコンテンツどころか日本のいいもの全部ダメにされてるんですが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:03.58ID:u4KRrUs/0
また電通が背番号決めるのか。。。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:12.48ID:0bLaosr10
>>1
焼き豚が「W杯の出場枠が増えると価値が下がる」と言ってたけど逆やん🤣

>日本協会幹部は「W杯26年大会から出場枠が32から48に増えて、アジアに割り当てられる出場権が4・5から8に増えた。これで日本がアジア予選で消える確率は極めて低くなり、電通さんとしてもスポンサーを募りやすくなったことが大きい。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:26.81ID:eVRs+gM30
世界一高い山での優勝って最大の目標があるだけにそうそう落ちないコンテンツ
ベスト16、8、4、3位で上がるから長期で見ても計算出来るんだよな
アメリカのMLSもそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:37.41ID:mADG1jaE0
焼き豚がんばれー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:43.01ID:+Mkw2XAP0
焼き豚また負けたんか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:43.54ID:wQDyGIaO0
結局はスポンサーの方だけ向いて仕事する田嶋スタイルが正義なのよ
競技力におけるサッカーの発展なんて金あってこそだからね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:12:55.55ID:4JnqBovX0
税金の無駄
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:13:08.52ID:+Mkw2XAP0
>>4
でかいね。サッカーは世界的スポーツだから。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:13:16.55ID:O6BuLdYd0
電通って聞くだけで嫌悪感なんだけどこれはいいことなんかね。
地上波で放送されるようになんのかな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:13:44.93ID:mX5bsjNv0
>>25
MLBに5年400億払ってるNHKのことか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:14:41.87ID:RZpfoebK0
電通のオモチャ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:15:02.55ID:HDWoz0Xb0
>>27
悪ではあるが、ワールドカップ放映権を超高額転売しようとしたチャイナから買い戻したのが電通では?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:15:41.33ID:yF+an8Xk0
>>6
侍ジャパンのネーミングは
電通会議室で生まれたんやでw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:16:34.23ID:5cAYx32p0
48ヵ国になるワールドカップはなぁ
アジア予選の意味はない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:16:44.73ID:CIwNWRF90
出場枠が増えても、見せてくれ内田みたいなこともあるし
電通にはやらかしてほしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:16:54.77ID:jqx++CYC0
>8年間で350億円だが、報奨金、ボーナスなどが加わると、最大で400億円に上ることも考えられる。

棒振りとは違うのだよ棒振りとは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:17:25.53ID:/RfDElmQ0
はいはいこれで選出メンバーは固定
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:00.57ID:jqx++CYC0
>>7
6カ国競技で金メダルとっても大谷がMVPとっても子供は野球なんてやらない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:10.19ID:6rZALCGn0
侍ジャパンは電通から4年40億円借りたんだよなw
あれ返せたのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:12.18ID:DQ2CeDTk0
電痛「契約したが試合を地上波で放送するとは言ってない」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:19.04ID:vTYNxvDY0
電通はこれを放映権やらに上乗せするだけ
ますます地上波ではやりづらくなる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:48.28ID:zAgGrOuj0
またかよ
電通が選ぶ電通代表になるんだよ
久保選ばれるな
クボシン歓喜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:18:57.81ID:72lkzIDO0
焼き豚くやしいなw
野球もそろそろWBCのアジア地区予選で盛り上がるんじゃね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:19:07.62ID:EwBUB6K30
>テレビの放送権料が1試合2億円強、さらにインターネット配信権

DAZNカップとかありそうな予感
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:19:43.59ID:biNKdJEH0
豚双六では一生無理だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:06.88ID:GwakBdz20
電通サッカー部…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:15.08ID:ihublHB/0
サカ豚
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:25.38ID:tdI2sSyA0
もうユニフォームも一生アディダスから変わらんなこれ
アディダスはロシアの社会主義国家のイメージあるから変えてほしいんだがな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:38.38ID:/ITdU5ql0
別に普通

営業が出来ないお金が欲しい人(サッカー)

お金があって広告を打ちたい人

お金がある人と銀行口座もって取引できる電通がいるだけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:48.81ID:DQ2CeDTk0
サッカーより女子バスケ町田ちゃんなんだよなぁ
てなわけでサカ豚も焼き豚もさいなら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:21:18.88ID:Hl2e5tYX0
8年で350億って安過ぎないか? 1年あたり50億いかないとか一流選手の年俸並みじゃん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:21:32.25ID:Hgz2mnpq0
侍ジャパンは

いくらで

どこと

何年何百億円で

契約してるの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:21:46.35ID:xFEcxfqU0
こいつらとアディダスジャパンが久保ゴブリン大迫長友を押し込んでるんだから笑えんわ
全敗して大損こけばいいのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:21:51.34ID:IkP7a6Pr0
焼き豚憤死w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:22:18.88ID:EwBUB6K30
斜陽国家でも内にこもらずに、世界に目を向けるという意識を持つためには
サッカーに注目が集まるのはいいことだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:22:45.64ID:JnH6+nl40
テレビタレントが誰も批判しない存在
それが電通

恥ずかしくないのかな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:23:27.16ID:zAgGrOuj0
>>59
久保大迫長友柴崎この4人は当確か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:23:57.56ID:9vvx7LN10
>>1
昨日さ、ヤフーで本田の記事一覧で
アップされてすぐ消された記事があったんだけどもう一回アップしないの?w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:24:08.17ID:u8iOMk+30
こんなもんか、思ったより安いな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:25:03.34ID:spWPCpov0
ヘタレ野球コンプサカ豚じいさん、ウキウキで草
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:25:08.88ID:LIdxpX8N0
田嶋が出来ることはこれだけ
完全な無能ではないからこそタチが悪い
強化については完全に別の人に任せればいいのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:25:28.94ID:ihublHB/0
サカ豚「サッカーに関わる電通は綺麗な電通!」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:27:21.28ID:fmSmGaIz0
日本がいくらサッカーに力いれても無意味

サッカーってスポーツは南米豚と欧州豚が気持ちよくなりたいだけのスポーツなの

世界にサッカーしか輸出できるコンテンツをもってない劣等な南米豚と欧州豚がサッカーという権益を手放すわけないじゃん

日本がサッカーに力入れるだけ無駄

だいたいサッカーなんてまともにやったら白豚が黒人の身体能力に勝てるわけないじゃん
劣等な南米豚と欧州豚が勝つように調節されてるの

だから審判を南米豚と欧州豚が抑える必要があるんだよ

日本人がW杯の審判になったら南米豚と欧州豚に苛め抜かれて追い出された
韓国は日本よりサッカー古参国で、その上.
韓国の財閥とかが日本より金ばらまいてるからサッカーの世界では日本より政治力ある
旭日旗が禁止になったのはその証拠
韓国より政治力ない日本がサッカーに力いれるだけ無駄だし、
サッカーという競技に日本人が関心もっても日本人に不愉快な出来事しか起きない


旭日旗禁止にした時点でサッカーって反日スポーツは終わってるし、
劣等な欧州豚と南米豚は日本で徹底的に嫌われる対象になった

劣等な欧州豚と南米豚なんて世界に何のコンテンツも発信できない負け犬三流国群が、
世界的なコンテンツ競争の勝者の偉大な日本人に意見して旭日旗禁止にするなど100年早い

劣等な欧州豚と南米豚なんてチョンの圧力に屈する程度の存在価値のない豚!

日本にいる欧州豚と南米豚と欧州企業を徹底的にイジメ抜いて日本から追い出そう!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:28:32.03ID:IkP7a6Pr0
>いずれにしても国内スポーツ界で、これだけの大型契約は他に類を見ないし、ケタが違いすぎる。


ここ注目して下さい不人気豚双六さんw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:28:48.60ID:LsVBewqi0
これでクボタケは安泰だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:28:50.52ID:V/k4J86l0
普通は電通なり博報堂なりが営業してスポンサー企業を獲得すると思うんだか
サッカー協会は電通が直接スポンサーなのか

こういうケース、サッカーだけだよな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:29:03.23ID:u4KRrUs/0
よもやこれソンフンミン帰化させるんじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:29:24.25ID:gjNTWllO0
サッカーは儲かるな
スポンサーもいっぱいつくし
野球は儲からないから0円
スーツもユニクロやし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:30:06.09ID:KO0olZcb0
コロナ前
Jリーグ
 経常収入 268億6600万円
日本サッカー協会
 経常収入 234億3000万円
※合計502億9600万円

日本野球機構(NPB)
 経常収入  51億0000万円
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:30:45.58ID:biNKdJEH0
儲からないやきうw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:30:52.27ID:q1VRaXbq0
>>83
侍ジャパンのネーミングはどこが付けたか知らないの~笑
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:31:14.61ID:gNbGFG170
>>81
野球の世界大会ごっこじゃないんだから帰化させても日本代表で試合出れないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:31:46.63ID:ihublHB/0
ID:gNbGFG170
サカ豚
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:31:55.96ID:Uj+jl7e70
落ち目の電通とDAZNにしがみつくとか終わりじゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:32:45.19ID:1uSdw8rT0
年間40億くらいか
来年からの大谷の年俸といい勝負かもしれん
そう考えると微妙な数字だ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:32:59.31ID:oIdTu/5A0
うわ、最悪
代表選出にも影響出そう・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:34:06.95ID:TjjUDpIG0
電通が代表のスポンサーになって、電通がAFCから代表のアジア予選の放映権を買って、電通が大株主になってたdaznに放映権売る。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:34:49.02ID:mSc77qXS0
オールジャパンとか言って
森保みたいな電通の都合よく従う犬が監督だからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:35:53.81ID:J16S7alF0
>>84
日本野球機構は最近公開しなくなっちゃったね
不人気すぎてヤバイんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:36:07.53ID:gNbGFG170
まったく儲からないから電通に捨てられたのがやきうの代表ごっこ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:36:32.57ID:ihublHB/0
サカ豚ジジイ歓喜
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:36:42.16ID:vu7+ZQIB0
>>4
510億か
田嶋アホやけどやるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況