X



【声優】「矢島晶子」が演じたテレビアニメのキャラクター人気ランキング! 第1位は「野原しんのすけ」! [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/05/10(火) 21:09:13.88ID:CAP_USER9
 ねとらぼ調査隊では、2022年4月11日から4月18日までの間、「矢島晶子さんが演じたテレビアニメのキャラで一番好きなのは?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング28位~1位を見る】

 投票対象は、声優の矢島晶子さんが演じたテレビアニメのキャラクター34人。好きなキャラクターが投票項目にいない場合は「その他」に投票のうえ、コメントで作品名とキャラクター名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは計864票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! それでは結果を見てみましょう。

(調査期間:2022年4月11日 ~ 4月18日、有効回答数:864票)

●第2位:「新機動戦記ガンダムW」リリーナ・ドーリアン/リリーナ・ピースクラフト
 第2位は「新機動戦記ガンダムW」のリリーナ・ドーリアン(リリーナ・ピースクラフト)でした。得票数192票、全体の22.2%となる票を獲得しています。

 「新機動戦記ガンダムW」は、1995年からテレビ朝日系で放送されたサンライズのテレビアニメです。矢島さんは、地球圏統一連合外務次官の令嬢で、学業優秀な15歳のリリーナ・ドーリアンを演じました。強い意志と他人への思いやりを見せながらも、複雑な運命を持つリリーナ。矢島さんはそんな難しい役どころを好演し、多くのファンを魅了しました。

 コメントでは「リリーナ様に一票。カッコよすぎる」との声が寄せられていました。

●第1位:「クレヨンしんちゃん」野原しんのすけ
 第1位は「クレヨンしんちゃん」の野原しんのすけでした。得票数197票、全体の22.8%となる票を獲得しています。

 矢島さんは1992年の第1話から2018年の第969話まで、26年3カ月にわたって、主人公である5歳の幼稚園児、野原しんのすけの声を担当しました。しんのすけというキャラクターに命を与えた矢島さんの声や口調は、多くの子どもたちがまねするほど影響を残しています。

 コメントでは「矢島さんと言ったらしんちゃんでしょう!」「やっぱり、しんのすけだな。いまだに野原しんのすけといえば矢島晶子さんのイメージが残っている」といった声が寄せられていました。

5/10(火) 20:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0fbf2f456da18ac7986301a49b68c9395b67460
JaneStyle 2.3.2/LGE/LGT02/8.1.0
JaneStyle 2.3.2/LGE/LGT02/8.1.0
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:11:47.18ID:USyC7UO80
クレしんの他はクッキングパパのえっちゃんしか知らん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:12:38.07ID:mUGXxDfO0
くれしんやってお金溜まっただろうけど
くれしんイメージが何十年もついて回って、
視聴者はそれ以外の名前が出てこないという
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:12:43.89ID:0eZkIFAm0
神田沙也加を自殺に見せかけて
殺害したのは矢島晶子のためなんだ。
とかいうアルメニア人を
良く信じるよな。

殺人も強盗も正義の名のもとに
他人の名前でやる奴を
よく、信じられるよな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:14:38.38ID:i+kebQeW0
blood+のリク
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:15:35.08ID:3hpcwson0
ウテナの石蕗美蔓
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:16:10.57ID:sKnaL3yb0
矢島さん 藤原さん逝去+しんちゃん降板で全然見ないけど 最近なんか出てたっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:16:38.12ID:ZioCnpdt0
>>5
十二分に幸せな声優人生だろ
他の有象無象の声優は一度も代表作をもらえずに消えていくんだから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:16:58.49ID:rDal5zcx0
ようこのようは太陽の陽
よっきゅんって呼んでください

は違ったか
えりりんだった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:17:20.17ID:p+w9V4KU0
普通こういうのは少なくとも3位までは語るだろ
結果がよほど主催の予想外だったのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:18:37.61ID:BdN+Bzul0
子役の事務所やらには
タラオやイクラは
子供がやるべきだといい
矢島晶子には
クレしん引退させてまで狙わせ

コウモリくんは餌をばらまいて
自分の言うことを聞かせる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:19:53.37ID:OBhs0uV90
ア、アンナ・レスピーギ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:20:07.64ID:8391GfxI0
この人は天才だよ声優の天才
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:20:23.52ID:+4/5VUJs0
ナデシコの出て来て直ぐに退場した隊員役
死んだと思ったらゲームで生存確認されてた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:20:25.76ID:sKnaL3yb0
ビッグオーのドロシーとマイトガインで毎回バイト先で巻き込まれるサリー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:21:51.31ID:ZioCnpdt0
>>29
3位以下は無名キャラばかりだもの
この人は洋画吹き替えでも数多くの少年キャラを演じてるが実写は対象外みたいだしね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:22:40.78ID:bHmMPqFH0
二代目しんのすけは評価せざるを得ない
変わったタイミングは違和感あったが
元々寄せてるから 最近は普通に見れるようになった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:24:21.53ID:ThKDtBx00
たぶんクレヨンしんちゃんをあの声でやらなかったらそこまで人気出なかったと思うんだよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:24:37.32ID:o9Is1o9D0
>>39
サザエも緑以外は全員変わったけど今は違和感ないな。さすがにかつをは
おばーちゃんからみーなに代わったときは違和感あったけどw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:25:08.79ID:sKnaL3yb0
>>39
あの人 某カードゲームでゲス演技いける口だからなぁ 子持ちはもっと驚いたか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:25:38.26ID:GhfL6b0j0
90年代は品の良いお嬢様声を出していたし
2000年代前後には男の子の役も結構やってたよね

脚本のイカれ具合のせいか、台詞回しが尖っているせいか
ガンダムウィングのリリーナが一番印象に残っている
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:26:09.66ID:04C83A//0
喋りにだんだんとクセが強くなったけど初期しんのすけの子供感は凄い
これはチャーリー・ブラウンにも言える
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:27:37.05ID:te+IENyV0
結婚式の挨拶だか余興だかでしんのすけの声やったら子供から似てないって言われたんでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:28:40.51ID:sKnaL3yb0
>>49
既出だろうけど あのキャラ理解できないとか言うぐらい苦労してたらしいね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:28:42.92ID:EmBGZVxH0
>>3
可愛くて好きなのはマジでこれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:29:07.85ID:ZioCnpdt0
>>43
始まった当初は特徴のない普通の少年声だったよ
ルパンの山田康雄みたいな地声じゃなくて作り声だったから早めに限界来ちゃった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:29:15.79ID:gJp6aQAA0
パッフィー一択だろこんなん
基本的にシックスセンスの坊主とか正統派のヒロインや幼児が得意分野でしんちゃんとリリーナは異色な方
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:29:36.92ID:b2WgghZi0
しんちゃんの声優変更は結構上手くいった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:30:06.07ID:otYl9DW30
>>13
賛成
ロジャー、あなたが忙し過ぎるのよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:30:16.29ID:oUccnFY60
素がお姫様声、ヒロイン声だから、しんのすけはだいぶ無理してたんやろうなぁ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:30:41.64ID:qy6GYPig0
「ホーム・アローン」のマコーレー・カルキンの吹き替えが上手かったな
クレしんのイメージ先行だったので、違和感ないショタ声に驚いた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:30:56.86ID:7OuwyI/v0
>>54
だって置鮎龍太郎さんがトレーズのことを
「アイツ何考えてるか分かんねえw」って
言ってるくらいだからw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:33:50.20ID:yTIqvd790
クレヨンしんちゃんってなぜか韓国で子供以外にも大人気なんだよな
そして、ドラえもんやポケモン等と同じく韓国が作ったアニメと思い込んでる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:36:10.35ID:PfLXp3/V0
機動戦艦ナデシコで矢島さんの女キャラでてきて活躍すんのかな~と眺めてたら、速攻で戦死してたな。ナデシコは、速攻、戦死は結構あるあるだが一話でエステバリスのエースパイロットと呼ばれた奴も速攻で戦死してたよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:36:12.24ID:j9J111yi0
しんのすけ勇退時には、まるでのぶ代みたいに。
仕事順調で明らかに美味しいものを食べまくったかのような肥えっぷり。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:36:16.70ID:M+Z0AGZa0
リリーナとしんのすけを同時期に並行してやってたんだから声優すげえなって当時は思ったよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:37:22.19ID:8Vjuvj5k0
しんのすけって最初は普通に癖なく喋ってるんだよな
だんだんあの声になった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:38:02.43ID:FPSYGHlx0
夫婦げんかをすると口調がしんちゃんになると聞いた
旦那さん腹が立つだろうなぁwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:39:17.82ID:PfLXp3/V0
>>70
スペインでも大人気で、バルセロナオリンピックの頃、テレ朝のブースに人が集まりすぎて困ったらしい。みんなテレ朝のクレしんシール交換に集まった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:39:21.22ID:RA0Tk2ju0
ケロロ軍曹のアリサ(だっけ?)。大塚芳忠さんとのコンビの。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:40:12.78ID:eRjQRet90
>>77
俺はリューナイトのパッフィーとしんのすけが同じ人ということに衝撃を受けたのを覚えてるわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:41:05.84ID:XGyjrWO10
子狐この人なのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:42:10.72ID:YCYqrfCX0
しんのすけの声とリューナイトの姫が同じとは分からんよな
でももっと分からないのが森川のセフィロスみたいなイケメンとあげだまんの2役
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:42:57.71ID:XGyjrWO10
>>24
5chだからできる
よそのサイトには無理
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:43:11.99ID:oUccnFY60
>>87
あげだまん???
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:43:24.57ID:ZioCnpdt0
>>82
バルセロナ五輪が行われた時ってまだ日本でも放送が始まって数ヶ月しか経過してないぞ
世界水泳か別のイベントと勘違いしてない?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:44:44.13ID:uPtJk6aH0
クレしんだけで終わりたくないって自主降板したんだっけか
その前にサザエさんの中の人とかに相談に行けばよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況