X



【野球】母の日のピンク用具は「気持ち悪い」? ヤクルト山崎のヒーローインタビューが物議、理解の声も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/10(火) 06:13:12.81ID:CAP_USER9
 2022年5月8日の「母の日」の試合で決勝打を放った東京ヤクルトスワローズ・山崎晃大朗選手。ヒーローインタビューでの発言が、野球ファンの間で物議を醸している。

 「母への感謝」を込め、選手たちがピンク色の用具を身に着けて臨んだ試合。ただ、山崎選手は自身が身に着けたピンク色の用具について「視界に入るのが気持ち悪いなと思ったんで、途中で外しました」と発言した。歯に衣着せぬコメントに「もう少し考えて発言してほしい」と厳しい指摘が聞かれた一方、理解を示す声も出ている。

■審判のマスク、帽子も「ピンク色」
 この日、東京ドームで行われたヤクルト対巨人の試合では、山崎選手が1点ビハインドの9回に逆転の2点タイムリー二塁打を放ち、ヤクルトが4-3で勝利。殊勲打を打った山崎選手は試合後、ヒーローインタビューに呼ばれた。

 5月8日は母の日。この日行われたプロ野球6試合は「NPBマザーズデー2022」と題し、試合出場者がピンクのリストバンドを任意で身に着けることになっていた。審判員はピンク色の帽子、マスク、ボール袋を着用。選手はピンク色の野球用具の使用が特別に許可され、山崎選手も逆転打を打った打席でピンクのバッティンググローブを装着していた。

 アナウンサーは「今日は母の日でもあります。選手たちもピンクのアイテムなどを身に着けて、色々な思いを持ってプレーされていたと思いますが、山崎選手はいかがでしたか」と質問。すると、山崎選手は次のように答えた。

「そうですね...えーと、普段身に着けない色を、アームウォーマーとか、ベンチにいるときは着けていたんですけど、ちょっと自分の視界に入るのが気持ち悪いなと思ったんで、途中で外しました」

 ピンクカラーの用具が目に入ることを「気持ち悪い」と話した山崎選手。このとき、山崎選手の表情は真顔だった。アナウンサーは特に指摘することなく、次の質問に移った。

■プレーへの影響を懸念する声も
 山崎選手の歯に衣着せぬコメントを受け、ツイッター上の野球ファンからは様々な意見が聞かれた。発言を「ジョーク」と捉えた人からは「放送事故すぎるw」「アナウンサー困ってるやんけw」と面白がる声が。一方で「もう少し考えて発言してほしい」「声に出しちゃいかんよ」「言葉は選んだ方がいい」と厳しい指摘もみられた。

 ただ、山崎選手の発言に理解を示す人もいた。具体的には「審判のマスクやプロテクターがピンクでピッチャー投げにくいんじゃないか」とプレーへの影響を懸念する声、「母の日だからピンクをつけてプレーしなきゃいけないなんて、それこそどうなの」と、試合がピンク一色になることを疑問視する声などがあった。

【動画】山崎選手の発言
https://youtu.be/SHM5gcQpP8A

J-castニュース
https://www.j-cast.com/2022/05/09436847.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:14:19.50ID:pYdVjtpa0
お前の顔のほうが気色悪いって書かれても被害者面するなよ不細工
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:15:09.02ID:A6TzVvBG0
そりゃそうだろ
ジャンボタニシの卵じゃねーんだぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:18:27.95ID:v6wuPYp30
どんな人がどんな団体がどんな色を好もうとそれは自由な表現なのでは?
男のスポーツにピンクは気持ち悪い?
多様性の批判でありジェンダーの押し付けだろ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:18:42.68ID:Sf7PoF3g0
メジャーの猿真似だから選手間で理解がなさそうだ。乳がん撲滅とかで最近つけ始めただけだからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:19:07.29ID:gE/TLCeA0
謝罪案件
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:19:56.90ID:5bc56t200
テレビでみてたけどピンクだらけで、そこまでしなくても良いんじゃね?って思った。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:20:02.30ID:b4g2bwGJ0
顔みたら何となく察したわ
なにかしらのあれだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:21:09.42ID:mUGXxDfO0
こういう記事は、まいじつがやりたがるけど
まいじつのサッカー記事は代表戦ネタばかりで
「長友佑都に『FC東京』サポーター激怒!?「口だけ達者」「崩壊するよ」」
以来、1年半ぐらいJリーグの話題で記事書いてない

「Jリーグに興味ある人が少ないのだなと 
サッカー協会は代表戦を大事にしないとだめだ」と思った
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:21:22.80ID:tjcdFA6F0
なんで母の日がピンクなの?青が好きな母もいるのに。いまだに女はピンクって考えが頭おかしい。
0016 
垢版 |
2022/05/10(火) 06:21:33.05ID:ERZRo6Ep0
山崎は公式だと塩対応だがそうじゃないとこだとはっちゃけるのが面白いのにそれを理解してない人は文句出るわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:22:10.00ID:2JvaKGN80
本人がそう感じたのなら仕方ないこと
みんなが母に感謝するのが当然みたいな風潮もアレだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:22:35.39ID:auqtYciN0
「視界に入ると違和感があったので」
って事なんかね?
単純に語彙力の問題じゃないか?
ピンク色そのものやコンセプトを
「気持ち悪い」としたとしたら
それはそれで口に出すのは問題すぎるなw
いや、そこまでアホだとは思わないけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:23:50.74ID:LbKtgqKs0
そもそもピンクのイメージより赤だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:24:30.80ID:jNNornjA0
そもそもアメリカ人の風習で日本となんの関係もない。
単なる白人崇拝の悪習。
野球選手にとって視界にいつもと違う色が入ってきたら違和感があるだけ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:24:51.02ID:BiYCrZhP0
>>14
芸スポサカブー、激おこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:26:07.77ID:G1fqlG930
審判のピンクマスクは気持ち悪かった
選手が好き好きでやれば良いんじゃないの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:27:26.42ID:icVrIeUr0
常に母に感謝しとけよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:27:40.13ID:AEXrYwCz0
帽子か袖にワンポイントくらいでいいな
ピンクローターみたいな色だし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:27:41.17ID:g9IOm9JS0
セレッソ大阪のユニフォームとかゲロ吐きそうなぐらい気持ち悪いよな
たまに試合日に電車で着てるおっさんいるけど
どんな神経してたらあんな服着て出歩けるのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:28:17.95ID:pSMSk00H0
馬鹿だな
例えそう思っていてもインタビューで言うなよ
お前に給料をくれる親会社は金を出してくれるファンに母の日イベントをやってるのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:28:28.11ID:15M9d1Ql0
俺はパオロンデーだと思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:29:03.43ID:xC590ClX0
山崎がヒーローインタビューで母親にピンク用品を送ったと言ったのかと思った
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:29:11.25ID:QDZsv26O0
ぶっさいくなジジイやな
お前の顔も視界に入ると気持ち悪いやんけw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:29:32.79ID:dBrYAupo0
気持ち悪いと思うのも自由だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:29:55.20ID:2rj6aVcj0
取ってつけた感じあるもんな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:12.92ID:pSMSk00H0
所詮、経営とかファンとの関係とか
そういう事に考えが至らないガキ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:24.19ID:XY8e/Uk70
言葉をよく知らないんだろう
教養は無いが悪意もない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:46.24ID:2rj6aVcj0
母への感謝イコールピンクを身につけるって謎だよな
0047 
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:46.73ID:ERZRo6Ep0
>>36
電車でゲロ吐きそうなおっさん見るほうがよっぽど気持ち悪い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:31:03.88ID:2rj6aVcj0
>>47
そんなおっさんとかがピンクを身につけるんだぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:31:07.39ID:2EnKReRr0
ピンク着こなせるオシャレさん男子は少ないから抵抗あるのかもね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:31:18.23ID:6iFJpXtg0
オードリー春日批判
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:31:40.01ID:2rj6aVcj0
セレッソ大阪のユニは桜由来でもっと薄いピンクだろ?
この日のピンクなんかどぎつかったもん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:31:47.01ID:kMpL5dfL0
メジャーでやってるけど、日本も真似してたのか…
0053 
垢版 |
2022/05/10(火) 06:32:02.67ID:ERZRo6Ep0
>>48
いや、ピンクのユニホーム着てるおっさんはゲロ吐きそうにはなってないでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:32:03.78ID:221xsNjX0
メジャーのものまね自体が気持ち悪い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:32:29.71ID:Fnc0A8qy0
1、プロなんだから興行上の企画を否定するような発言は慎め、言葉を選べ

2、そもそもこんな企画しなくていい、「母の日だからピンク」という押し付けや女性への媚びが気持ち悪いし、今回のように選手の集中力を妨げるなら配慮すべき

3、まんまとスレタイで「ヤクルトの山崎という選手が母の日にアダルトグッズをプレゼントしたとインタビューで答えた」と思わされたくそ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:33:19.39ID:fryTeD7y0
Bリーグの秋田はピンクがチーム色でユニはピンク一色だけど特に何も思わんというかもうこれがチーム伝統みたいになってるもんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:33:38.41ID:u9qawq2M0
大谷君が特製のピンクバットでうまくいかずに
元のバットでセンターオーバー打ったな
バットは繊細だから靴ひもくらいにしとけばよかったのにね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:34:16.23ID:BU586UOY0
黄レンジャーはカレー好き
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:34:44.26ID:z2HoMNf20
え?何でピンク?の声のほうが大きいと思うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:34:52.17ID:+6YSMk7x0
嫌なものを嫌って言うのも自由だからな
大人なら配慮して発言しろってのは同調圧力とも言えるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:36:08.82ID:2EnKReRr0
お母さんありがとうの方が好青年キャラでニュースに使ってもらえるのにせっかくのチャンスを
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:38:15.39ID:Sf7PoF3g0
チャリティ用品になるんだよね。ただ日本人選手にチャリティって概念が希薄だからな
赤星だったら積極的にアピールするんだろうけど、頭悪いと気持ち悪いってなってしまう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:39:42.63ID:0zUpqYMZ0
某兄弟選手(小さい頃母親が実家に子供を置いて行方不明)が母の日にお立ち台に立った時は母の日関連の事を聞かないインタビュアーと
まさか母親に関して聞かないよなと気に病むファンの緊張感溢れる雰囲気ができてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:40:18.75ID:HYtSfFO90
見た目でキモい奴が言うと
そのまんまうけとられるよな(´・ω・`)
山崎キモいぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:41:37.11ID:lTJGu9230
女がピンクと言う決めつけ!で騒ぐか
母の日のピンクを気持ち悪いと言ったことで騒ぐかで
考え中のフェミがいっぱいいるんだうね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:42:05.79ID:pFXZJyXC0
ピンク用具ってスケベなやつかと🤭
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:42:33.50ID:/aJkJnHu0
虹はLGBTQ+に乗っ取られた
虹色を身につけてるとお前もそうじゃないかと疑われかねない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:42:38.66ID:raVFL0Z/0
これ神宮ならまだしも、敵地東京ドームの試合で言い放ったんだよ
尚更ヤバい奴
微妙に質問と噛み合ってなかったし
インタビュアーもスルーするのが精一杯
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:43:04.12ID:auqtYciN0
母の日=ピンクに噛み付く必要は無いと思うがなぁ
ピンクのカーネーションの花言葉「感謝」にちなんだ色設定らしいじゃん
文句言う奴等って幼稚園の組み分けや運動会の色分けにも
「俺の好きな色はコレジャナイ!
俺はタンポポ組ではなくスミレ組であるべきだ!」
とか文句言ってたのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:43:10.10ID:0zUpqYMZ0
>>75
乳がん啓発のピンクリボン運動のやつと一緒にやってるはず
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:44:08.18ID:x8B4py2F0
丸や菊池がいつもつけてたから特別感はあんまりないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:45:33.47ID:VtcGvlHO0
映像見たら蛍光的なドギツいピンク色
サーモンとかベビーピンクなら良いと思うけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:45:55.39ID:6B0uxytc0
カーネーションモチーフとかのが可愛いんじゃないかな
ピンクだと違うふんいき
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:46:11.36ID:jp0tsNd00
メジャーリーグ「HAPPY MOTHER'S DAY」(36枚)

2016.05.09. 13:00
https://baseballking.jp/ns/photo/69962

乳がん撲滅をめざした「ピンクリボン活動」の一環として、選手たちはピンクのものを身につけてプレー。
その日限定の道具は、後にチャリティーオークションにかけられ、寄付されることになっているという。

日本のプロ野球界でも母の日に関連した「ピンクリボン活動」は年々増えているが、アメリカは日本とは
比べ物にならないくらいに超ド派手!バットにスパイク、アンダーシャツまでがピンク色になり、ユニフォー
ムも限定仕様のピンクを使ったものに変更されている。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:46:13.35ID:N6NGc6L30
ピンク色やだやだやだやだやだやだやだー
僕ちゃんピンク色見るのいやだもーん
だから外しちゃったんだもんっっっっ

という山崎晃大朗選手でした。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:47:11.61ID:AEjM8DmQ0
気持ちええわ😭
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:48:53.53ID:VpDWiRTo0
>>1
母の日を侮辱するひどい女性蔑視発言
謝罪の上、連盟と球団は制裁を課すのが妥当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況