X



【プロ野球】前評判うなぎ上りの日ハム新球場に懸念される「最寄り駅問題」とは? [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/05/10(火) 01:07:04.54ID:CAP_USER9
 来シーズンの開幕に合わせてお披露目となる北海道日本ハムの新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」。開閉式ドームで外野部分は一面ガラス張り、併設されるホテルの客室やサウナからも試合が観戦可能で、敷地内にはマンションやショッピングモールなども建設される予定。国内はもとより米国でも類を見ない規模の複合型ボールパークとして注目を集めている。

 だが、そんなうなぎ上りの前評判に対し、不安材料がないわけではない。なかでも大きな課題となっているのが最寄り駅問題だ。

 新球場はJR千歳線沿いの広大な敷地に建設中で、目の前には新駅「北海道ボールパーク駅(仮称)」の設置が決まっている。だが、開業予定は28年とまだまだ先だ。

 現在の最寄り駅は北広島駅だが、駅からの距離は約1.5キロで徒歩だと20分前後かかる。特に夏場は北海道でも30度を超すことも多いため、試合の前後にこれだけ歩かなければならないのはさすがにキツい。

「試合開催日は北広島駅と札幌市東部の新札幌駅の2ヶ所からシャトルバスを運行する予定ですが、乗り場は大混雑する可能性が高い。札幌ドームから札幌中心部へは30分とかからずに移動できますが、新球場はその倍はかかる見通しです」(地元ライター)

 また、JRは快速が6両だが普通列車は3両で運行することもあり、運行本数も首都圏や関西圏ほど多くない。札幌市内に住む70代の男性ファンは「新球場は行ってみたいがアクセスが大変そう。今までのように気軽に観戦には行けない」と話すが、年配のファンから実際にこうした声をよく聞くという。

「ボールパーク駅開業が移転5年後というのはあまりに遅い。建設費用を負担するのは地元自治体なので無理強いはできませんが、新庄ビッグボスがそこまでの長期政権になるとは思えませんし、開業のころにはブームが去っている可能性があるでしょうね」(同)

 集客や経済効果を期待するなら1年でも前倒しで開業したほうがいい気もするが…。

https://asagei.biz/excerpt/41711
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:21:48.95ID:BH+/DRDJ0
>>84
それな
プロ野球チームを招致するベースがそもそもないのにかなり無理してる

<札幌市>
人口196.5万人
歳入9,881億円

<北広島市/日ハム>
人口5.9万人 歳入267億円
→日ハムの固定資産税と都市計画税を10年間免除
→しかし各種交付金が切れて11年目以降の北広島市のBP事業は赤字見込(市議会でも指摘)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:22:44.59ID:O0IpbQMX0
そんな事より国産うなぎ食べたい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:26:03.94ID:FCCyhHVv0
>>101
黙ってても死んでいくだけの町だから一か八かやってみたんだろうけどな
アホすぎるわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:28:36.64ID:iIyVZxbI0
札幌市に喧嘩売るの早すぎたなw

>「ボールパーク駅開業が移転5年後というのはあまりに遅い。建設費用を負担するのは地元自治体なので無理強いはできませんが、新庄ビッグボスがそこまでの長期政権になるとは思えませんし、開業のころにはブームが去っている可能性があるでしょうね」(同)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:33:00.40ID:ibjDK/OX0
早くも「ビッグボス」って死語になりつつあるな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:35:34.64ID:wbZgq80+0
>>92
口はさむも何も、北海道はハムがプロ野球地域保護権というのを持ってるから
開催するには当然ハムの許可がいる。この理屈はどの球団でも一緒。
ちなみにハムが今でもビッグエグで試合するのは北海道移転するときの東京ドームシティに
年間何試合かしてくれたら許可するってだけでハムがしたくてしてるわけでもないw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:38:22.26ID:doNU3eCR0
>>108
無料招待券をばら撒いてでも来場してもらえばがグループ企業が潤うのがライオンズ
ファイターズとは別物だよ

*******@*********
池袋に行って、メラドの招待券を13日のB席に引き換えた🙌 西武はよく招待券配るよなー…と思ったけど、
ついでに西武百貨店のレストラン街で夕飯食べたし、球場に行くときは西武線乗るし、球場でも飲食するし、ある意味配って大成功なのかも。
9/5(木) 19:47
https://i.imgur.com/ClCSnw8.jpg
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:38:22.79ID:MCK85mH20
>>58
浦和の本拠地だから隔離政策ってことか。なるほど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:38:39.86ID:wbZgq80+0
どこの本拠地も似たり寄ったりだけど
甲子園と京セラドームは最寄り駅からすぐで便利だよね
たいていは最寄り駅からけっこう歩かされる。サポドとペイドはバスのほうが便利w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:38:51.94ID:nLC70F0C0
大した距離でもない。
シャトルバスも出すだろうし特に問題ないだろ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:39:29.90ID:znCdS9NF0
>>112
逆!逆!
田舎民は車移動が基本だから往復40分なんて歩かない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:40:53.03ID:wbZgq80+0
>>113
こう考えると、本来は鉄道会社と球団の相性は結構よさげだよね。西武みたいな
へき地に作って路線作ってその鉄道しか行けないとか、甲子園みたいに自社の駅を作ってみたいなやつ
なお、阪急、南海、近鉄あたりは商売下手すぎるw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:41:40.59ID:FbTUGViP0
>>80
てっきり道道沿いにあると思ったら小道入っていった所にあるんだな
球場から大きめの道に出るまでにまず大変になりそう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:41:45.03ID:MuQTYwHj0
>>116
万単位のイベントでシャトルバスに乗るのどれだけ大変だと思ってるんだよ
コストかかるんで無限にシャトルバス運行できるわけじゃないし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:48:46.05ID:m749RfU30
>>106
つうかあれだけ誹謗中傷するほど気に入らないなら
来年と言わずいますぐ出ていけばいいのに

>>110
・やきうの客は後期高齢者
・4月10月あたりは結構寒い
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:49:24.46ID:JDAGZntb0
>>120
> なお、阪急、南海、近鉄あたりは商売下手すぎる
みんな阪神応援するから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:50:04.74ID:wbZgq80+0
>>122
サポドもペイペイも試合開始と終了後にガンガンシャトルバスをピストンしてるやん。そのノウハウはあるっしょ
他でいくとゾゾスタも幕張とかからも出てるよな。でもこういうバスは便利だけど
試合の途中に行きたいときは歩くかタクシーしか選択肢ないよなw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:50:14.53ID:VykJGfxm0
>>64
そもそも車社会の人間でも駐車場から建物の入口までは歩かなきゃいけない。
入口にベタ付けできるのはコンビニくらい。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:51:13.57ID:m749RfU30
>>115
ふざけんな
他のあらゆるコンテンツにしたみたら
やきうのアクセスなんてどれも天国みたいなもんだわ
贅沢言い過ぎ

>>122
焼き豚って実際、試合どころかイベントにもろくに行ったことないんだろうね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:52:46.81ID:Z9JcVNrs0
札幌ドームがあまりにもクソだったからこれは応援する
成功するといいな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:55:15.60ID:wbZgq80+0
>>130
贅沢かは別として毎回〇万人単位で客が入るプロ野球はもちろん各球団の人気もさることながら
そういうアクセス部分の良さも忘れてはいけないんだよ。もちろん大量に人が移動するから駅もできるんだろうけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:56:42.92ID:ly4TpN7n0
>>10
大阪ドーム
環状線大正駅から見えてる
環状線大阪~大正は10分ちょい。本数もたくさん
加古川から先の人も帰れる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:57:28.32ID:mMQ4dKTp0
>>6
ダルビッシュ売って100億円儲けたから
もう野球は人身売買としか思ってない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 02:59:30.50ID:wbZgq80+0
>>133
おじーちゃん、今は大阪ドームはJR大正駅だけでなく阪神線も地下鉄もありまっせw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:00:07.56ID:X6yqqcCA0
>>113
西武百貨店は西武ライオンズと同じグループではないけどな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:01:02.42ID:OiKz6lpm0
>>134
ダルの入札金って60億ちょっとでしょ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:01:58.82ID:Dvr6oho30
愚かな札幌市と賢い日ハム
どちらが勝者かは明らかだな
札幌ドームという不良債権だけが残される
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:03:01.72ID:5XCeY7YD0
>>128
土地問題からか日本はスタジアム周辺に駐車場少なすぎなんだよなあ
だから鉄道やバス基本になる
北海道だからその辺クリアできんものかねえ
テールゲートパーティーとか日本じゃあり得んし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:03:56.14ID:mOB2ROf00
>>127
20分以上待ってる時間だけで駅に余裕で到着するわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:04:06.57ID:wbZgq80+0
>>139
W杯終わったらオワコンだと思われてたサポドがハムが養分になってくれたおかげで
長い期間黒字だったんだからある意味成功。大規模補修なんて金どぶに捨てるようなことしないで
とっとと潰したええよ。日本はこういうスクラップ&ビルドの判断がアホすぎるw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:05:47.52ID:X6yqqcCA0
>>120
西宮球場は阪急の沿線だし藤井寺球場は近鉄の沿線だぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:06:36.29ID:kWKhPs8q0
>>141
田舎の農家は待ってましたとばかりに駐車場ビジネス始めるだろうね。
そりゃJR北海道も赤字になるわ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:08:42.40ID:3rdAJsMk0
つか現状でも福住から札幌ドームってそこそこ歩くでしょ

>>115
甲子園一帯は球場が出来た後栄えた場所だから当然よ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:09:31.76ID:kWKhPs8q0
>>142
死ぬほど渋滞するから歩いて20分、シャトルバスならトータル45分はかかる。
並ぶのが嫌ならば開場時間に行った方がいいけどそれも時間のムダなんだよな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:11:20.57ID:vIdBiD050
>>139
一番愚かなのは身の丈に合わない町おこしギャンブルをした北広島市だけどね
既に赤が見えてきているし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:11:22.69ID:OiKz6lpm0
>>147
それを遠いとか文句を言ってた人が多かったよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:12:51.30ID:wbZgq80+0
>>144
かつての大阪球場は南海難波に直結だったしな。難波駅なんて地下鉄も近鉄あるし
不人気&貧乏球団だったのが悔やまれる。
藤井寺はさすがに立地が不便すぎだろ。ほっともっとフィールドが駅直結だけど不便言われるのと似てるw

>>147
ほっともっとフィールド「せやな」
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:13:57.13ID:BVyH+oKj0
試合を全部見てたら終電に間に合わないらしいなwww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:15:46.18ID:mQtRkoqN0
>>153
うそーん。ハムファンは爺が多いからヤバイぞ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:17:37.84ID:wbZgq80+0
>>154
プロ野球ファン自体が高齢化すごいな。ほぼ若いのがいなくてジジババの独壇場の
相撲よりはマシだろうけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:20:52.88ID:mQtRkoqN0
>>156
まあ遠征組は泊まるよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:21:59.92ID:sBGD4oMw0
試合開催日は札幌-空港利用者がUシート買い占められてて使えないって問題が絶対に出るな
空港発は席数制限できても、札幌発はできねえだろうし
回避でバス使おうと思っても大渋滞
大問題になる気しかしない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:22:15.11ID:wbZgq80+0
>>158
監督ばっかり目立って、たいして去年とメンツ変わってないのに
あんだけ負けるとヤバイよね。監督でチームの勝敗も影響するって本当だなw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:25:22.24ID:GYNp/vjw0
1.5キロ歩くくらい大した事ではない。
毎日10キロは歩いてるから気にしない。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:29:44.48ID:4qCGe6Qr0
>>161
なにいきなり自分語りしてんの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:30:35.81ID:GXip8Y140
JR北海道って仮駅も作れないの?
できないんならまずは動く歩道とかでも
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:35:01.09ID:wbZgq80+0
>>163
球場を作るって段階でJR北と何度も交渉はしてるんだけどね
JR北がJRの中でも最低なくらい儲からない路線ばっかりでさらに雪国なので豪雪対策もいるという
完全に誰が経営しても無理じゃね?状態なほど財務が悪い。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:36:24.44ID:kM43E34j0
球場ってデカいからけっこう遠くから見えるせいで近く感じるけどいざ歩いて目指すとなかなか時間かかって途中でへこたれそうになる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:37:24.93ID:miXpSiZK0
糞ペイドームは地下鉄から1.2kmでシャトルバスすらない
とぼとぼ汚いドブ川の横をひたすら歩く
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:41:33.48ID:wbZgq80+0
歩くのはけっこうだが、その歩く道中がそこそこ店とかあって道も広ければ文句はないけど
ペイペイはアカンよな。ひたすら>>169の言う何もないどぶ川歩くはめになるよな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:43:50.78ID:OiKz6lpm0
>>170
コンビニとゲオがあるくらい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:44:53.97ID:wbZgq80+0
むしろ北広島がこの球場だけで猛烈に発展したら町おこしの参考になるな
なお球団なんてほぼ固定してるからめったに移転は起こらんけどね。
なお所沢の某球場のまわりは特に発展してなかったな・・
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:45:28.89ID:/TrEY+zC0
平日ナイターの集客は絶望的だろうね。
定時で仕事終わっても札幌中心部から球場着くのは早くても試合の終盤。
これじゃ客は来れない。

だから楽天や広島は仙台駅や広島駅から徒歩圏内の球場立地。
メジャーのボールパークは利便性の高く公園行くように気軽に立ち寄れる都心立地が基本。
不便な郊外立地の球場は時代遅れとされている。
日ハムの新球場は、メジャーのボールパークとはかけ離れたもの。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:47:45.55ID:OAe7of5v0
そもそもブームにもなってない
マスコミは騒いでるけど札幌はしらーっとしてる
普通に稲葉で良かった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:47:50.09ID:wbZgq80+0
>>174
甲子園「せやろか」
ほっともっと「・・・!」
所沢「やっぱり大宮に移転するかw」
幕張「それ千葉県民の前でいえる?」
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:48:49.31ID:lobiJVCf0
いよいよか。。楽しみだねエ。。周辺のマンションの分譲もあっという間の完売
らしかったねエ。
選手にとっては・・・コンクリ、人工芝からの解放
観客にとっては・・・見やすい観客席
オーナーにとっては・・・ハイエナ天下りどもからの解放

win-win-win じゃん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:49:04.88ID:/TrEY+zC0
>>173
西武ドームは都心まで出なくても簡単にアクセスできる範囲に莫大な人口あるし輸送力もあるから
本当の僻地で札幌からの集客に頼り切る以外にない北広島の参考にはならんよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:49:32.23ID:t8ZVB+P60
変な場所に球場つくって大丈夫なのか?と思ってたけど地図を見ると
・位置的には札幌の郊外
・JR千歳線の線路沿いの土地
・北広島市の市街地と隣接した土地
で、思っていたほど微妙な土地ではないような

北海道の地理を知らない人間からすると「札幌市外なんかに造って成算あるのか」と思いがちだがさすがにそんなとんでもない場所に造ってるわけじゃないのかもな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:49:45.53ID:Pvj3Vtey0
札幌中心部って何処?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:50:04.43ID:Y8ObSn860
>>178
北広島市は赤字だけどね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:50:32.05ID:OiKz6lpm0
>>181
札幌駅から大通り周辺
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:51:29.37ID:/TrEY+zC0
>>177
北広島は札幌からの集客に全面的に頼り切るしかない。
甲子園や所沢、千葉は都心からの集客に頼らなくても球場周辺に莫大な人口がある。
比較にはならんよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:52:23.16ID:Pvj3Vtey0
>>184
札幌駅だと考えていいんじゃないか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:52:49.99ID:FPQCYo+q0
新球場を作っても日ハムのことだからどうせまた他の地域に移転するんじゃねえか???笑
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:52:51.23ID:vAo2OzR20
ボールパーク行きたい!
週末は北海道に野球観戦とプチ旅行なんてのもいいね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:53:02.96ID:lobiJVCf0
>>183
怪しげな遊園地を誘致して、赤字になって廃業して、廃墟化するよりマシだろ。
そんな自治体、全国に、山ほどあるぜ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:53:59.24ID:VykJGfxm0
日本一のアミューズメント施設である浦安ネズミランドも開園当初は京葉線がただの貨物線路で駅なんて無かった。
最寄り駅は地下鉄東西線の浦安駅。
そこからバス。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:54:11.98ID:6XV4shhz0
>>190
怪しげな遊園地には莫大な200億以上の税金投入しないけどね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:54:18.17ID:5l/Qiely0
心配しなきゃいけんのは集客のほうじゃないのw
下手したら3両編成でもガラガラとかなりかねんよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:54:19.99ID:wbZgq80+0
>>186
>不便な郊外立地の球場は時代遅れとされている。

不便なっていうからあげてみたけど、周辺から客が来るなら不便な郊外立地でもOKやんw
もう前提グダグダやな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:54:44.60ID:h0Ksy5dG0
>>191
試合してないのに持ち上げまくって気味が悪かったな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:56:02.79ID:wbZgq80+0
>>194
こういう球場で問題になるのはシーズン中はいいけど、駅を作ってしまうと
シーズンオフに客が来ないからね。だからどの球団もシーズンオフでも楽しめるような仕掛けをして
シーズンオフにも球場で稼ごうとしてるな。仙台の球場は何を思ったか観覧車まで作ったし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 03:56:39.58ID:lobiJVCf0
>>198
まだ始まっても無いのに、やたら嫉妬して誹謗してる奴よりマシだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況