X



【高校野球】横浜高校、2年生怪物打者「監督のイジメで退学」投稿と高校側の見解 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/05/09(月) 05:43:46.56ID:CAP_USER9
2022.05.09 05:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20220509_1751705.html?DETAIL
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/05/06/facebook_onogo-750x646.jpg

〈次男が横浜高校を退部しました。(移籍先は近々)多方面から連絡を受けるので、その度の説明が大変なので…笑笑。ご報告です。理由は、監督による暴言とイジメです〉

 4月30日、西武で活躍した元プロ野球選手の小野剛氏が、フェイスブックに投稿した内容(現在は削除)が波紋を呼んでいる。

 同投稿によれば、横浜高校の野球部に所属していた小野氏の次男は、監督による〈厳しい指導を通り越した、陰湿な内容〉が原因で退学。また別のチームメイトも同様の理由により退学しており、〈病院でも診断を受けるほど憔悴しき〉っていたと綴った。

 横浜高校といえば、春夏通算35回の甲子園出場回数を誇り、松坂大輔や涌井秀章などの数多くのプロ野球選手を輩出している、言わずと知れた高校野球の名門高。

 一方で2019年9月には、当時の監督と部長が暴力行為や暴言を働いたとして、同校が両者を解任した騒動も報じられた。その後任が、現監督の村田浩明氏だった。スポーツ紙記者が語る。

「村田監督は涌井の同期で、現役時代は捕手として春夏の甲子園に出場しています。昨年、横浜高校が3年ぶりに甲子園出場を決めた際には、“再建させた”と村田監督の手腕を褒める声が、高校野球関係者から多く聞かれました」

 名将の誉れ高い村田氏が目をかけていた選手の一人が、今回騒動となっている小野氏の次男だった。

「元プロ野球選手である父親譲りの体格と野球センスで、中学時代から怪物打者として注目されていた。中3の時にはNHKにも『未来の大器』として取り上げられました。昨年1年生の時から夏の甲子園でベンチ入りしており、将来は同校の主砲を担うスラッガーとして期待されていた。それだけに退学の一報には驚きました」(同前)

 小野氏の投稿では〈横浜高校教頭にも起きていることの報告を挙げましたが、何も反応はありませんでした〉とも綴られていた。

 一連の投稿の内容は事実なのか。

 小野氏に問い合わせたが〈ご連絡させていただきます〉と返信があったきり、連絡は途絶えてしまった。

 横浜高校に聞くと、教頭が取材に応じた。

「当該の生徒が退部したことは事実です。フェイスブックの投稿に関しては、事実とそうでない部分とが入り交じっていると思います。小野さんからも監督からも生徒からも話は聞いていますが、実態が把握できていない部分が多い。いつどこで、どんな暴言やイジメがあったのか、小野さんに聞いてもはっきり明言されてないので、こちらとしても詳細の確認のしようがないんです。

 なお、小野さんの投稿で触れられていたもう一人の生徒については、コメントは差し控えたいと思います」

 真相の解明が待たれる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:47:20.03ID:o+8ik8MH0
3ならドラえもんになる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:49:25.43ID:RPXWZGg30
4ならコナンになる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:50:11.26ID:F+PmZhpX0
大人が15~18の子供相手にさあ…
恥ずかしい馬鹿多すぎだろスポーツ関係
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:51:21.86ID:8PY8uiFp0
松坂大輔はお金と暇を持て余してるんだから高校の監督をしたらいい、晩年の地に落ちた評価を取り戻すチャンスだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:51:26.79ID:7WRu65T80
映像や録音データがないと言い逃れさちゃうんだよ
秀岳館のサッカー部を見ればよくわかるだろ

何かあれば、どの集団も組織防衛に走る
学校だって同じだよ
教師が聖職なんて大嘘で、ただの職業でしかないからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:52:41.78ID:YrHR6y0D0
5なら関口宏になる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:53:46.44ID:S97onm230
アルメニア人の
印象操作のために
次から次へと
殺人やっていくほうが
余程問題だろ。

正義を語りながら
その説得力つけるために
殺人をやるアルメニア人。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:54:14.88ID:mCWDfmXJ0
才能なかったのかもしれんやろ
あったら監督もそこまでしないし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:56:59.27ID:1aXogdai0
仕事でもそうだけどこういうのって辞めてからいっても意味ないよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:59:22.54ID:fnnNCwFb0
野球脳なんてこんなもんだろう
うちの田舎の野球部は日曜日に市のグラウンドで試合やってるけど
監督の罵声しか聞こえてこないよ
親もそれ眺めてるだけ、狂ってるよあいつら
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:00:30.01ID:6JdyRjHi0
ほんとうはポンコツです
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:03:13.26ID:7WRu65T80
>>12
とはいえ、告発したら普通は残れないからな
辞めてからじゃないと言えないこともある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:08:24.59ID:S97onm230
梨園で奴隷を大勢こきつかい、
梨園の外に出ても他の女優男優や歌手声優
原作者ドラマプロデューサー映画監督
等々がも奴隷にしか見えない
梨園のお嬢様が可哀相って凄いよな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:10:52.88ID:uZUVaUw+0
野球ってそこら中に怪物かいるよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:11:33.33ID:cttRwg/Q0
横浜高校は前もなんか問題起こしてたよな
なぜそこに入学させたんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:11:55.09ID:O8I9VNB50
もう学校と授業レベル以上のスポーツは厳しく分けるべき時代なんだろうな。
昭和的なしごきや根性論、体罰が野球もサッカーも結局根強く残ってるのも、
スポーツで名前を売りたい学校が沢山あるせいって面は大きいだろう。
甲子園もインハイも選手権もその他学校スポーツの全国大会も、
全部やめるべき時が来たのかもしれない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:12:00.45ID:hAIsOWim0
これはテレビでは取り上げられない話題
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:12:50.48ID:QEry10Jz0
>>23
スポーツ推薦クラスとかいう動物園クラスは無くすべきだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:14:51.39ID:N/etrIdC0
いい親じゃん。少なくとも子供の言うことを信じてる。俺は守ってもらえなかったなぁ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:17:37.73ID:pN8wfd9K0
転校じゃなくて退学なのか
中卒でメジャー行った子は試合に出ることなく19で引退したけどこの次男はどうするんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:18:06.94ID:76tRpS5E0
10代ぐらいっておっさんおばさんになってからじゃ信じられないような馬鹿な事やってたりするけど、良識身につけてなきゃならない大人の監督がこんなんことやってたら駄目だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:19:23.47ID:CzMVL2I70
>>1
だからさー
大人のエゴのために子供を利用するような
高校スポーツはもうやめようぜ?

越境入学も実態見たらマジしらけるしさー
完全に学校宣伝の商売の道具じゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:19:26.67ID:wB+xga0w0
数日前にトクサンTVで上がってた動画ってこの事か
サムネには書いてないが冒頭で神奈川の強豪校って言ってるもんな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:21:41.79ID:egwd3jIC0
転校しても1年間試合出られない規定があるから
3年夏に王様で迎えてくれる弱小公立に転校した方が良いぞ
昔、平塚学園の145キロ右腕プロ注の金井貴之が退学して
3年夏都立片倉から出るの間に合って、西東京大会伸び伸びやって無双状態で4強まで行ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:21:49.50ID:CzMVL2I70
>>25
ホンコレ
ゆたぼんだっけ?あの可哀想な子供と同じ
大人に利用されて将来を潰されてる
一生野球で生きて行けるわけがない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:24:15.54ID:TCHg6qhM0
たんなる部活動なのにな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:26:24.31ID:q3v6xnKE0
>>30
高校の転校は大変だよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:28:28.34ID:PPP6Mu+R0
>>38
> 転校しても1年間試合出られない規定があるから

酷い規定だね。
まあ、予選間際に他所から選手を引き抜くケースが相次いだんだろうか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:31:30.57ID:PPP6Mu+R0
山本夏彦いわく、高校野球(当時は中学野球)は、
戦前から越境入学や推薦入学や特待生やら、
人さらいみたいな事を平気でやっていて、
腐敗していたと。
朝日新聞の飛田穂洲が「球児」と持て囃して、
高校野球を聖なるもののように祭り上げて今に至ると。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:31:32.80ID:Ug/1DHpc0
>>43
共学化して上がった。今は女子の方が多いくらいだし男子校の末期は定員割れしてたから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:31:33.19ID:Dd7Tyn6X0
>>45
学校に問題を提起するのと世に訴えるのとは天と地ほど違うと気がついたんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:32:45.91ID:A/4Ja8lI0
浦和学院に転校するんじゃなかったっけ?余計厳しい気がするけど。
小野と同期の三浦貴がコーチをやってる縁なのかな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:32:49.26ID:AlVRY5vP0
>>1
>小野さんからも監督からも生徒からも話は聞いていますが、実態が把握できていない部分が多い。いつどこで、どんな暴言やイジメがあったのか、小野さんに聞いてもはっきり明言されてないので、こちらとしても詳細の確認のしようがないんです。

調べる気ゼロで笑う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:33:00.00ID:76tRpS5E0
>>36
中学生でこれは中々の体格だな
イチ野球ファンとしてはまともな環境に身をおいて野球続けてもらいたいとこではあるが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:33:09.63ID:PPP6Mu+R0
>>45
学校に訴えたが暖簾に腕押しでスルーされて、
仕方なく広く世に訴えたと。
問題提起の目的は果たしたので消したと。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:34:25.60ID:2+fEIF2K0
自分の子だけじゃないと言いたいんだろうけど
他人の子の名前を勝手に出したらあかんやろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:34:43.71ID:OrodFp4q0
松坂で有名になる前は地元で〝ヨタ高〟と呼ばれる程度の学校だったから驚かない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:35:41.34ID:JHe1mreJ0
小野は高卒即プロ
村上宗隆レベル
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:36:00.36ID:a0bIVx+y0
割と最近にも問題が明るみになってるのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:36:37.19ID:HfNf+KgU0
説明が大変なので.....笑笑

が気になるな。息子や監督の人生が掛かってる重要な話なのにヘラヘラして。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:38:24.35ID:PcNckQJd0
>>48,54
削除しなくてもいいと思うけど大量の返信みたいなのが面倒ってのもあるのかな
FB使ってないから仕組み知らないけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:39:33.56ID:0zNhKP+h0
松坂時代の名監督は引退したんだっけ
問題起こしたのはそのあとの監督だよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:39:48.11ID:PPP6Mu+R0
>>61
その辺のニュアンスは記者の匙加減一つだわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:39:56.66ID:jxlWUAVx0
山梨学院でコーチを務める、横浜高校元部長もヤバそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:40:14.83ID:XoVdR7VV0
なんで

週刊誌に、

うりこむの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:40:46.04ID:XoVdR7VV0
ほんとにいじめなら

警察へ

週刊誌にさきにうりこむな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:41:04.98ID:6SHgPj050
そもそも野球部とかサッカー部のやつらって嫌いだから感情移入できないんだよなぁ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:41:23.47ID:UDlbBM7Z0
>西武で活躍した元プロ野球選手の小野剛氏

見たことも聞いたこともない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:42:11.93ID:Ug/1DHpc0
今の監督県立高校の安定した地位捨てて来てるんだからここで辞めさせられるなんてなったら悲惨だぞ。家族は当然だけど反対したらしいし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:43:08.56ID:3pj7Lu390
>>55
ボーイズリーグのチームのオーナーもやってるから、他の強豪校に敬遠されるのを恐れたんだろうな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:43:21.19ID:0DXdjshG0
日本語に違和感覚える。息子が大変な目に会ってるのに笑ってる場合じゃないのでは?バカ親か…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:43:52.48ID:ZpqG1OmG0
丹波くんは生きてたら松坂と比べてどの程度だったのかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:43:54.65ID:H6JDT5Lu0
自分の息子のことはまだいいとして、
他の部員の実名も出てたの?
すごい人
笑笑、も何だかなぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:45:01.08ID:BzjHPsxQ0
先週金曜日のひるおびで秀岳館の件を扱っていたんだけど、出演していた上地雄輔が気になる発言していたんだよ
部内で問題が起こった時に被害者側の子が学校を辞めないといけなくなる的なことを言ってたんだよね
もしかしたら上地雄輔はこのこと知っていたのかもしれんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:45:41.42ID:3pj7Lu390
>>71
公立でのんびり監督続けてれば良かったのにな。
超名門の母校の監督なんてOBからのプレッシャー半端ないから、手っ取り早く結果出そうとパワハラに走っちゃったか。 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:45:54.34ID:2EQpGEPd0
>>62
別の子の名前を勝手に出したんやろこれ
クレーム来て削除
SNSで一番やったらあかんことよね
ネットタトゥーとして永遠に残る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:46:24.42ID:Yt3XpWSz0
>>74
映像見る限り実力は盛られてる感じだね。そこまで驚くほどすごいっていうのではない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:47:52.82ID:+PciYYmG0
学内での部活は禁止でいいよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:47:57.92ID:nEKBnli80
今どき野球なんてやってんだから自業自得だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:48:33.92ID:M22kiwcs0
今どき何の証拠も無いのは学校内の事が外に漏れないように
始業の前にスマホ回収とかしてるんじゃないの

よし皆ICレコーダーを買え!ペンタイプとかもあるから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:49:27.02ID:32IUHPJW0
教頭がダンマリなの皆助けて!
助けようと思って何があったか聞いたらダンマリw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:49:40.52ID:3pj7Lu390
>>81
すぐに首切られてたと思うが、兄貴がドラフト下位で一応プロ入りしてるし、下級生から横浜のエース張ってたならドラフト中位指名ぐらいの実力はあったんじゃね?
さすがに松坂とは比べるのは思い出補正が入ってるよな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:54:30.32ID:4khWVLX70
逆に息子が嘘をついてる可能性はないのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:55:10.45ID:gC05BqTk0
被害者すら主観的事実述べない時点で過剰に騒いでるだけだろ
平田の時からして保護者のほうにも問題ある感じだし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:56:31.21ID:xmKoKCNc0
やきう有名校で怪物打者が監督のイジメで退学w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:57:10.72ID:6Q0SbCvV0
渡辺監督も昔は鉄拳教育してたって話(近年ではやってなかった)だしぎりぎり鉄拳教育された世代だったのかな
まあ何にしても今どきやったら駄目だよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:57:51.95ID:icmLzM2h0
>>96
学校の先生が面倒見るのがおかしいよな
そら誰も教師なんてなりたくないよなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:58:19.43ID:dNqwpveA0
前の監督も不祥事で首なってなかったか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:59:09.96ID:76tRpS5E0
お父さんは巨人にいたなあぐらいは知ってたな 
ウィキ見ると1軍登板無しで巨人解雇された時に工藤にボロボロになってでもやったほうが良いという一言で結局後の西武で1軍登板果たしたんだからあの時の工藤は凄い良いことを言ったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況