【若年層に刺さらない】「金田一少年の事件簿」初回視聴率に日テレが困惑のウラ事情 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/05/09(月) 05:34:57.93ID:CAP_USER9
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05081059/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/05/2204281427_1-714x476.jpg

 4月24日、なにわ男子の道枝駿佑(19)主演の「金田一少年の事件簿」(日本テレビ)が満を持してスタートした。ところが初回の世帯視聴率は7・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)で、2桁にも届かなかった。日テレではこの結果に困惑しているという。

 ***

 道枝が5代目・金田一一(きんだいち・はじめ)を演じる「金田一少年」は、ディズニープラスで世界配信される。デイリー新潮は「日テレがディズニーと組んで『金田一少年の事件簿』を世界配信 手放しでは喜べない事情も」(5月7日配信)で報じた。

 初回は、通常の夜10時半スタートを30分繰り上げ、夜10時から1時間半のスペシャル版だった。10時からの「おしゃれクリップ」を、わざわざ放送休止にしたほどの力の入れようだった。日テレ関係者は言う。

「ディズニープラスも大事ですが、日テレとしては視聴率も欲しいですからね。実績ある『金田一少年』だからこそ、特番待遇の編成改編を行ったのです。ドラマは通常1時間番組ですが、初回は高視聴率を狙って、いや絶対に高視聴率にしなければならないというミッションのため、大幅にタイムテーブルを変更する編成方針としました」

 新シリーズのスタート前に、“春の金田一祭り”と称し、2月末から関東ローカルで歴代の「金田一少年」を深夜に放送し、Huluでも歴代シリーズや劇場版を配信して準備万端だった。それだけに、世帯視聴率7・8%、個人視聴率4・5%に終わったことは、ショックだったようだ。

初回はリメイク?

「特に堂本剛が演じた初代『金田一少年』シリーズは、シリーズ平均でも20%超、最高で29・9%も取ったほどの人気でした。その後も初回1桁なんてありませんでしたからね、今回も世帯で13・5%を目標にしていたのです」

 新シリーズは、金田一少年の道枝はじめ、ヒロイン美雪には上白石萌歌(22)、剣持警部には沢村一樹(54)。初回ゲストには、1月期の「もしも、イケメンだけの高校があったら」(テレビ朝日)で連ドラ初主演した細田佳央太(20)、朝ドラ「おかえりモネ」(NHK)で実家の寺を継いだヒロインの同級生を演じた前田航基(23)という注目株も出演し、光石研(60)や杉本哲太(56)が脇を固めるなど、キャスティングは決して悪くなかった。

「コアターゲット層(13~49歳の男女)の視聴率を狙う日テレとしては、悪くないキャストだと思います。しかし、初回のストーリーは、かつて初代の堂本がパイロット版(95年4月8日放送)で演じた“学園七不思議殺人事件”だったのです」

 初回からリメイクだったということか。

■若年層に刺さらない

「当時の監督は堤幸彦、脚本は深沢正樹という優秀なスタッフが顔を揃え、視聴率は16・7%でした。今回は若手スタッフが制作しました。脚本も新しくしていますが、その辺りが原因ではないかという声も上がりました。実際、新シリーズ前にPRとして、堂本主演の『金田一少年』シリーズの一挙配信をした結果、過去作品のほうが面白かったという感想も少なくなかったのです」

 評判の良かったオリジナルを、リメイク版が超えることは滅多にない。確かに、こまっしゃくれた感のあった堂本金田一に比べると、道枝金田一は好青年で線が細く見えるところもあったけれど、決して悪くなかったし、ドラマも楽しめた。

「そこで別の原因として、『金田一少年の事件簿』という作品が若年層に刺さらない企画になったのではないかという声も出てきました。そもそも原作の同名マンガを読んでいたファンは、現在は40代、50代が中心ですからね」

 さらに追い打ちもあった。

「5月1日には、第2話“聖恋島殺人事件”を放送する予定でしたが、北海道・知床で起きた遊覧船沈没事故の影響で、急遽放送が延期されることになりました。ドラマの内容が水難事故を連想させるのではないかという理由です」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

★1が立った日時:2022/05/08(日) 19:31:24.89

前スレ
【若年層に刺さらない】「金田一少年の事件簿」初回視聴率に日テレが困惑のウラ事情 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652005884/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:37:01.75ID:jBLL0U4j0
アホくさ
今時視聴率とか重要なんかよ
そんなんで若い奴らの芽を潰すなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:39:48.88ID:gCq+rM5C0
コナンとは違いもはや原作の漫画が子供や若い世代に知られてないからな
日テレざまぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:40:00.55ID:XL1ZXR7z0
テレビが死んでいる

日テレ
4/17
おしゃれクリップ 世帯5.5 個人3.3
4/23
みんなの動物園 世帯6.7 個人4.0
世界一受けたい授業 世帯6.6 個人3.9
showチャンネル 世帯7.7 個人5.0
4/25
しゃべくり007 世帯6.8 個人3.9
月曜から夜ふかし 世帯9.8 個人5.5
5/1
行列のできる相談所 世帯7.2 個人3.7

https://biz-journal.jp/2022/05/post_294308.html
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:40:17.10ID:lmiz+2Dm0
視聴率を昔と比べてもしょうがないんじゃないかな
時代が違うんだから
キムタクだって今や一桁だぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:40:44.57ID:Br34NfGB0
(´・ω・`) お前ら世代しかTVは見てない!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:41:16.60ID:3VhI+hS30
>>1
こまっしゃくれ感???

それこそ亀梨版や山田版だろこれ
堂本版は普段おどけてエロいけどいざとなると二枚目になりバシッと決めるわけで
さりげなく初代下げてるね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:43:26.12ID:uoXH+Hkz0
初代より五代目こそ
こまっしゃくれ感がありすきて合わん
初代は好青年感も残しつつ普段は3枚目に振りきれてたんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:44:33.80ID:jBLL0U4j0
若い女の子のSNSなんかだとこの金田一めちゃめちゃ人気だからな
こういう記事なんてしょうもないと思えるようになってきたわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:45:35.19ID:d4gjgTIv0
原作の金田一がまず少しふっくらしたイケメンでもない青年だしな
ガリ細は合わんのよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:45:37.92ID:IpJ+/atp0
金田一が良いとは思わないけどコナンって本当に子供騙しの酷いレベルだな
でもメチャクチャ売れてるんだよな。わからんなー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:46:01.46ID:ZdhVa0po0
主演の男はおちょぼ口をやめろ
見ていてムカつくわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:46:39.36ID:gCq+rM5C0
原作好きは日テレジャニーズに乗っ取られ続けてうんざりしていた
認めるのは堂本金田一だけ
それでもブサイクともさかりえの電通村ゴリ押しはうんざりだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:46:55.90ID:oIIn1W+J0
内容は置いといても
ジャニのファンなんか小中学生がメインだろうし
日曜23時台とかさすがに編成ミスでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:47:52.55ID:RP0il5xI0
第一期が、原作の主人公とヒロインを忠実に再現してたからな
違和感なかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:48:08.68ID:Egd65oMq0
>>20
おっさんが幼児番組見て面白さ分からんなーって言っても
対象年齢を考えなさいよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:48:29.24ID:J/MvZ2Df0
>>19
でも初代も別にふっくらしてない時期だからな
顔見たら痩せすぎなほどだったけど合ってたよ
眼力や顔そのものが堂本は少年少女マンガの主人公っぽかったんだろうけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:49:33.11ID:85Tv8uiF0
わざわざ視聴率調査に協力している人たちの数字だしな。実際はもっと低いよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:49:47.85ID:gCq+rM5C0
>>17
若い女が若いジャニタレを好きなのは当然だろ
じゃないとジャニーズ倒産するわ 笑
日テレジャニが金田一に便乗してるだけで金田一人気とは無関係
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:51:36.28ID:nv/+772B0
しかし10代だらけの中に22才の女が混ざるのもなんだか公開処刑されてるようで可哀想w
ビッグタイトルからのオファーで嬉しいのがマサルんだろうけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:52:51.30ID:0KFWtmY80
>>30
むしろ金田一大好きだった年層はキンキを観てた層なんだから
そこにソッポ向かれたことがこの新金田一の終わりなんだよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:53:08.21ID:t23nA12+0
あのブス姉妹のせいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:53:10.90ID:F5Xhmg490
日テレ面白いドラマ作れなくなっちゃったな
悪女はちょっと面白いかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:53:52.88ID:jBLL0U4j0
>>30金田一自体は確かに若い子らは知らんわな
山田の金田一は配信サイトで見たって子多かったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:57:11.00ID:BtZ+ozv60
堂本さん、インスタにダンス動画上げてたよ。
こんなところで若手をディスってないで、見に行きなよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:57:18.38ID:Gm98RNjC0
>>35
土曜9時でもテレビ観ない時代だろうし
こんな出来の悪い金田一少年では原作ファンや歴代のファンにさえ見離される
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:57:34.79ID:6JdyRjHi0
おすすめはキムチの刃
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:58:07.73ID:0hO1lemY0
今の子、ほんとテレビ見ないよ
視聴率上げたかったら、若い世代は諦めて、30〜40代に受ける番組を目指さなきゃならない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:58:38.11ID:+D0IIahj0
>>19
そこまで堂本の金田一も顔ふっくらしてない頃だろ
顔かなり痩せてシャープになってたし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:59:50.02ID:nRInBjhA0
>>46
なにわオバサンは何を勘違いしてんだ?
すべての批判が堂本ファンと被害妄想か??w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:00:05.09ID:2w+5CaZG0
コンテンツクラッシャー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:01:39.40ID:TNhXeb0j0
そもそもなにわ男子?道枝?誰それって感じ
キムタク主演でやってくれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:01:57.78ID:lmiz+2Dm0
金田一少年の事件簿放送当時
堂本 15歳
松本 17歳
亀梨 19歳
道枝 19歳
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:01:58.44ID:1G4mzOrt0
>>44
なにわファンのお婆さんは道枝が15歳ぐらいと勘違いしてそうだよな
もうとっくに高校卒業してる20歳成人なのに
堂本が15歳から演じてたからね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:02:58.45ID:zZ/d0xdM0
前のもなんで人気なのかよく分からなかったし今更やっても作品のネームバリューゼロだろ
アニメの焼き直しも全然視聴率取れてないみたいだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:03:34.71ID:skd9O4Q80
誰や男子押したいんだろうけど、堂本で金田一37歳やるのが正解だよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:03:42.44ID:UK5fEJUl0
リメイクだからだろ
犯人が分かってる殺人事件のどこが面白いんだって話だよ
新しいシナリオ書けよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:03:52.14ID:6hXcPXUe0
>>50
堂本がやってた時はかなり顔そげてたわ
多忙でろくに食事も出来てなかったんだと思う
それが皮肉にも精悍な顔つきで謎解きの決め台詞にピッタリの好青年だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:04:09.96ID:8OIhzbHA0
>>49
まあそれに今は視聴形態は様々あるしな
リアルタイム視聴しなくても今はTverもあるし
リアルタイム視聴するのは出演者の熱烈なファンか、実況板とかSNSで実況したい奴か、テレビ見るしか暇潰せない奴らだけじゃないのかね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:05:46.59ID:zVrtZ2SO0
>>22
堂本剛はいいけど
ともさかはミスキャストだよなあれ
宝生舞ぐらいの美少女で頼むよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:05:47.63ID:oIIn1W+J0
>>64
オリエント急行なんか犯人わかった上でオールスターキャスト楽しむ映画だしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:06:07.86ID:pnhWv1ZS0
あのナリでそれだけの数字出せただけすごいわ
歴代1不細工だろ
ただでさえ初代がキャストも実際の出来も神がかってる作品に使っていい人間じゃなかったんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:06:15.06ID:gCq+rM5C0
堂本は高校生の子供がいてもおかしくない年齢なので金田一の父親として登場させ、じっちゃんととーちゃんの名にかけて事件を解決させるべき
日テレは頭が悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:07:18.23ID:YGspEEA50
若者はテレビ持ってないんだよ
テレビが無ければビデオリサーチの機械式視聴率測定も測定出来ない
視聴率での指標は若者向け番組では意味が無い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:07:28.60ID:o7dRKXZV0
>>59
BS辺りでのんびり堂本37歳の金田一をやって欲しいな
相手役の新人は橋本環奈か浜辺美波で
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:09:24.09ID:g1Db2ej00
>>67
宝生舞は笑うと歯が獅子舞っぽかったのがちょっと違うわ
ともさかは当時秋元康に気に入られてたからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:10:18.64ID:EZUypogD0
いつまでこれやってんの?
誰も観ないだろw
テレビ観ない中高生向け?
ボリュームゾーンの団塊ジュニア層なんて観るはずもなく
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:12:03.50ID:ZdhVa0po0
>>69
あの男、全然顔に感情がないよね
見ていて不気味だわ
演技なのか素なのか知らないが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:13:10.78ID:lWuxVKml0
>>78
都合よく堂本観てた層が観てくれるなんて勘違いしてたんじゃね?
親子で楽しんでくれるとかさ
それどころか堂本観てた層は青春の思い出そのものであり、変にリメイクされて不快になってる人達が多いという誤算
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:13:22.45ID://S7z42m0
>>49
30、40代だってテレビ見ないぞ
地デジ化の時に棄てた独身者も多い
TVerは見るけどな
放送時間に合わせるとか馬鹿らしいんだよな
テレビ視聴が中心なのは自分で検索窓に金田一と打てない55以上くらいだろうな
この層はやっぱり垂れ流しされてるのが楽みたいだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:13:29.61ID:B6QeAxAm0
視聴率20%以上
光一(全25話)
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜(6〜11話・全12話中6話)
家なき子2(1〜3話、5〜6話、8話、10〜13話・全13話中10話)
金田一少年の事件簿「雪夜叉伝説殺人事件」
銀狼怪奇ファイル(2話、4話、8〜10話・全10話中5話)
若葉のころ(10話、12話・全12話中2話)
勇気ということ

剛(全23話)
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜(6話、12話・全12話中2話)
金田一少年の事件簿(全8話)
金田一少年の事件簿「雪夜叉伝説殺人事件」
若葉のころ(10話、12話・全12話中2話)
金田一少年の事件簿(1〜6話、8〜9話・全9話中8話)
金田一少年の事件簿 永久保存版
Summer Snow(2話)

一桁視聴率
光一(全16話)
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜(2話)
若葉のころ(4話)
リモート(5〜9話・全10話中5話)
スシ王子!(全8話)
天才探偵ミタライ〜難解事件ファイル「傘を折る女」〜(主演 玉木宏)

剛(全37話)
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜(2話)
若葉のころ(4話)
夢のカリフォルニア(3〜11話・全11話中9話)
ホームドラマ!(5〜6話、8〜11話・全11話中6話)
33分探偵(2〜3話、5〜9話・全9話中7話)
帰ってこさせられた33分探偵(1〜3話・全4話中3話)
天魔さんがゆく(全10話)

剛が負けてるの草
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:15:30.68ID:B6QeAxAm0
視聴率20%以上 光一(全25話)>剛(全23話)
一桁視聴率 剛(全37話)>光一(全16話)

剛ヲタから勝ってると思われてる剛が負けてて負けてると思われてる光一が勝ってるの草
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:15:36.35ID:jF2lYoK/0
視聴率は今の時代は参考にならないかもね
配信サービス派がかなり多い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:15:41.07ID:0GcNIuzj0
>>80
リアルタイムで楽しんでた強火の金田一視聴者は初代再放送や配信ありがとう〜とだけ言ってる人が多かったなw
別に新しいジャニの金田一なんて誰も観たいと思ってない感じ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:16:31.69ID:DxoUsl5p0
>>81
> 放送時間に合わせるとか馬鹿らしいんだよな

それね
今はサブスクに移行した人も多いだろうな
タイムスケジュールを縛られる視聴法はもう無理
好きな時に見始めて好きな時に中断して
また時間が出来たら途中から見る

評判になって面白そうと思ったらサブスクで一気に見れば良い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:16:56.71ID:gHCi9yBj0
>>84
光一は棒読み大根イメージで演技ド下手だろ
そのイメージあるだけで既に光一の負け
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:19:04.19ID:B6QeAxAm0
>>88
剛は棒読み大根イメージで演技ド下手だろ
そのイメージあるだけで既に剛の負け
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:20:05.97ID:oIIn1W+J0
>>89
こいつら原作の話題してても湧いてくるからな
本当になんとかしてもらいたい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:21:13.76ID:B6QeAxAm0
「演技が上手い中堅以上のジャニーズランキング2021」
1位 岡田准一(V6) (1,119票)
2位 二宮和也(嵐) (787票)
3位 木村拓哉 (785票)
4位 風間俊介 (680票)
5位 生田斗真 (514票)
6位 亀梨和也(KAT-TUN) (300票)
7位 松岡昌宏(TOKIO) (283票)
8位 松本潤(嵐) (278票)
9位 中島裕翔(Hey! Say! JUMP) (226票)
10位 井ノ原快彦(V6) (220票)
11位 山田涼介(Hey! Say! JUMP) (218票)
12位 堂本光一(KinKi Kids) (213票)
13位 玉森裕太(Kis-My-Ft2) (209票)
14位 大倉忠義(関ジャニ∞) (201票)
15位 櫻井翔(嵐) (192票)
16位 相葉雅紀(嵐) (178票)
17位 丸山隆平(関ジャニ∞) (177票)
18位 藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2) (173票)
19位 増田貴久(NEWS) (170票)
20位 森田剛(V6) (167票)

堂本剛が入ってないの草
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:24:39.78ID:g5CsbPG5O
>>26
わかる。まぁ当時はブームもあったと思うが、堂本剛にも原作の金田一っぽい三枚目イメージもあったしな。割に「ちょうど良い感じ」だったんだよ。

今はもうブームも消えてるし、単純にジャニ公を代替わりで入れたら良いってもんでもない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:24:49.24ID:b/BAhtvO0
ぶっちゃげるのなら、堂本版も一期から雪夜叉までの評判が良かっただけで
二期の時点で微妙だったよな?
映画が良かったから終わりよければすべてよしみたいになったけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:25:58.84ID:pN8wfd9K0
>>82
ドラマを各話ごとで視聴率比較するの初めて見たw
必死すぎるwww
主演ドラマの平均視聴率が高い方が人気ある判断でいいじゃないか
というか堂本剛は拗らせて消えたイメージあったけど光一もドラマこんなに少ないのか
もっとドラマ出ていた気がしていた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:26:12.47ID:YTaxy5Cb0
>>81
還暦過ぎたうちの両親ですら地上波は見てないな
アマプラとネトフリとDAZNザッピングしてるわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:27:50.70ID:xT4TN9Pi0
見逃しても配信で見れるし
もう視聴率のあれこれいってるのは違う気が
何年かに何回か高視聴率のドラマがあるだけだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 06:29:30.39ID:EUBvPMZqO
なぜ若者層に刺さらないか

監督が脚本がおっさんだから
おっさんが若者にはコレが受けるんだろ感がすでにズレてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況