X



カメラクルーによる事故 陸連とNHK謝罪「あってはならない」コード掛かった選手首に痛み(5/8)【デイリースポーツ】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/08(日) 14:34:14.81ID:CAP_USER9
カメラクルーによる事故 陸連とNHK謝罪「あってはならない」コード掛かった選手首に痛み(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f3a135dea126b394535fadc7c84bcd5c894f87b
https://www.daily.co.jp/general/2022/05/08/0015283517.shtml

5/8(日) 12:39配信

日本陸連とNHKは8日、前日に国立競技場で行われた日本選手権1万メートル男子で、テレビカメラクルーがトラックのコース上に出て、カメラコードに周回遅れの選手が引っ掛かり、走路を妨害したことについて謝罪した。

レースは世界選手権(7月、米オレゴン州)の代表選考会を兼ねて行われ、優勝した相沢晃ら上位選手のゴール後、レースが終わっていないにも関わらず、撮影しようとした中継のテレビカメラクルーがトラックの内側からコース上に出てきてしまい、周回遅れだった三田真司(サンベルクス)がコードに首付近の上半身に引っ掛かり、バランスを崩した。選手はその後、走り続けたが、危険なシーンだった。

 日本陸連の状況説明によると、カメラクルーは中継局のNHKのもので、三田ら4人が走路変更を強いられたという。対応した石井事務局次長は「(三田の所属する)サンベルクスにはお詫び申し上げた」とし、「このような事態はあってはならない。主催者として心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 NHKの辻村和人報道局スポーツセンター長もこの日、事情説明と謝罪に訪れ、取材対応。「走路を妨げないという基本的なことが守られていなかった。深くお詫び申し上げます」と、頭を下げた。走路を妨害したのはカメラマンとアンテナを持つスタッフの2人。長さ数メートルのケーブルで繋がっており、このケーブルが選手に引っ掛かった。委託の外部プロダクションのカメラマンで、陸上撮影の経験もあったという。NHKは現在、経緯について調査を行っている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【陸上】陸上でカメラクルーがコースに出て選手がコードに引っ掛かる事故 所属「再発防止を」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651964019/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:36:22.91ID:V9laYjmb0
たぶん「ガメラ」のせいかもしれない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:44.76ID:PkXH8UjC0
無能w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:45.56ID:U+xClfvZ0
首て・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:38:11.67ID:sJBpPCmZ0
カメランはあんなに動いていいのかそれともケーブル捌いてたやつが悪いのかどっち?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:38:58.29ID:XYLfxiRn0
クソNHK

テレビ体操に男入れるとかやめて元に戻せ
無地で薄手のレオタードに戻せ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:34.92ID:zmJtLGEM0
>>1
首に痛みって一生ゆすれるじゃんw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:40:59.03ID:V9laYjmb0
亀等は、どうも危険だな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:41:09.28ID:HbIOEDOy0
現場外注で自分らは椅子に座ってるだけで高給維持して
本社新築の為に更に国民から金強奪しようとしてんのかよ
呆れて物も言えねえ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:42:46.94ID:ZcPU2IGN0
NHKカメラ インターハイ予選にも来てた
モニター覗くと女子の乳尻ばっかり撮ってた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:44:19.12ID:wDbMSrZ20
NHKかよ
受信料返せ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:44:49.81ID:CXpalDuO0
アシスタントはレース続いているのわかってた。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:46:35.35ID:zCjCyEA+0
こういう時こそドローンだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:47:31.97ID:fTECokUC0
>>18
墜落させそうw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:49:17.61ID:28eqtS9E0
皆様の受信料が足りないから馬鹿でマヌケなクルーになった
もっと受信料徴収に力をいれないといけない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:49:26.18ID:BucBj7Al0
空気の読めないカメラマン
想像力の欠けたアシスタント

どっちが悪いんやろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:04.55ID:lnOYC2V60
あんだけ給料貰っといて現場撮影は委託。
トラブルは委託先のせい。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:16.20ID:Fv8VshDY0
番組で良いもの食べているよな 受信料金でやりたい放題NHK観てて不愉快になるわ 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:20.64ID:paGawv/Z0
まず選手が走ることがないアウトコースとはいえ、バイクカメラがトラックを走り回るのもなんだかなぁと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:52:27.69ID:oLkd/ngP0
そこまでして撮らせてるのは犬HK上層部デショ
今すぐ解体!!!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:53:07.21ID:3Utg4j9h0
NHKカメラマンは、高校野球のチアや高校総体の女子選手、ジュニア大会の女子選手たちだけ撮ってりゃいいんだよ
そしてそれをしっかり放送しろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:55:52.82ID:VqvFjpS+0
アベのせい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:56:09.94ID:f+V6gxrL0
後ろでリード持ってるカメラマンの飼い主は『待て』を言わなかったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:57:00.05ID:l/y0yD9N0
長距離だから瞬発力全開のスピードではないが
その選手にとってのスピードとスタミナの限界の域で走ってる時に首にワイヤー絡まって転倒は危険極まりない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:57:52.20ID:E7OQiL8b0
NHKいらねー
受信料返せ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:58:20.74ID:k+fXg/K80
マラソンのバイクカメラも明らかに邪魔な時多いし
臨場感よりも選手優先しろよって毎度思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:59:17.42ID:fTECokUC0
>>36
あれ気になるよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:00:21.39ID:zCjCyEA+0
4Kだの8Kだの言う前に
コードレスにならないのかよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:01:06.96ID:luLGgr/O0
>>13
それを放送しなかったのとすれば許せんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:03:45.57ID:3vqb+2tU0
そもそもカメラクルーは、なんでコースに出ていいと思ったんだ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:06:51.25ID:JnoURjo40
外部委託のカメラマンだから
尻尾切りして終了
NHKは責任取らないだろうな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:08:00.88ID:vQB+MY4P0
ボルトにセグウェイアタックしたのに比べたら全然マシだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:08:14.88ID:NVvTv4I40
>>7
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:09:31.24ID:3DrZmDrE0
道路に針金張ってバイク引っ掛けるやつとかあったけどそれと同レベル
コロ助か
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:09:34.88ID:XTiQ9mHg0
>>12
北京五輪だっけ
もうこの世にいない可能性すらあるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:09:49.41ID:T2qHet0i0
選手もどんくさいなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:09:55.95ID:28eqtS9E0
スポーツやアスリートに対するリスペクト皆無なんだろ
一つ間違えれば障害残ってた可能性もある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:10:07.88ID:fTECokUC0
>>49
だろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:10:17.79ID:tIJQx2YD0
>>11
>委託の外部プロダクションのカメラマンで、陸上撮影の経験もあった

本来はスポーツとか撮ってないプロダクションだね。
ジャンルは言えないが何年か前犬HKの仕事してるカメラマンと話して
る時についぽろっと本音が出てて笑ったことがある。
『鶴瓶のあんな番組みたいなの増やす必要が犬HKにあるのか?』だって w
ドキュメント畑から見ればそうなるし実際犬HKは本来の日本放送協会
に戻って地道に番組制作してればいいわな。
カメラマンも職員ならノウハウ伝授してそれが続けば犬HKの存在意義も
在るだろうに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:26.52ID:xDeLkW+Y0
>>47
カメラマンの後ろから誘導すべき女が悪いな
NHKとかそういうレベルじゃなく個人の資質の問題
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:30.65ID:hpLolBt00
>>48
右側から走ってきてるのにバカ過ぎだろコイツら
後ろのクルーもカメラマンしか見てないんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:12:01.03ID:Li3JCgbK0
セグウェイ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:13:40.86ID:F4PuAk780
(´・ω・`) 誠意を見せろ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:03.27ID:Kv0rCA+y0
給水に消毒アルコール出したりさあ
もう終わりだねこの国
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:54.57ID:u4ej3EOb0
これはひどい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:56.67ID:uJVM4pGz0
まだあと1周あるからゴールテープにはまだ早い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:58.36ID:fTECokUC0
>>61
ゴールした選手しか見てないね
密着してた選手とかかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:08.25ID:tbNFSo0Q0
普通に書類送検レベル
NHKは街頭インタビュアーもやけに多いのも特徴的なんだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:09.12ID:EGkNdEzP0
責任者に報告することもなく撮影続けてたんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:11.85ID:rJnxCOtM0
え、つまり俺たちが払ってた受信料って陸上選手を殺すために使われてたってこと?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:15:33.10ID:fLO7g6ld0
見えてないカメラマンより
おたついてる無能アシスタント
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:17:13.52ID:mioQvvE30
もうNHKのスポーツ中継やドラマは廃止でいいのではないの
自分たちは公務員の安定と民法の高収入を満たしながら
国民に不利益なことしかしないからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:17:25.85ID:H/zq9vYO0
>>63
後ろの子は止めようとはしてるな
上下関係厳しい世界だから意に介さなかったカメラマンが悪い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:18:22.97ID:GydB63Wu0
>>45
ゴールした選手にしか目が行ってなくて周回遅れの選手の存在を忘れちゃったんだろうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:18:24.54ID:OPBrCQiw0
>>48
クビに直でケーブル入らんでよかったよな
あっぶねえなぁ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:21.91ID:Qdedpl+60
放送コードに引っ掛かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:26.50ID:aM+lMhpB0
アシスタントかわいそう
こんなキチガイカメラマンと一緒に怒られて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:41.65ID:Y2o15tWM0
>>81
いやケーブルさばきしてピッタリとカメラマンの後ろに居なきゃいけないのに
逆の動きしてるから女の人が悪いのよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:43.57ID:Mm0K+ixr0
「走路を妨げないという基本的なことが守られていなかった。」これ謝って反省してる言葉じゃないな
責任回避してる

基本とか基本じゃないとかいってるのがそもそも理解してない
おまえたち(放送側)の論理で話してる
つまりデスクにふんぞりかえって上から目線の自分たちのための言葉
上役がカメラマンを叱責してる構図
自分の役割を反省したりしてない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:20:05.33ID:OPBrCQiw0
周回遅れさんは俺らを避けてくれるだろて
トラックに侵入していったのかな?
プロとは思えんな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:20:43.68ID:PDh8vb8k0
基本中の基本ができていない
今後はこの外部プロダクションを使ってはいけない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:20:45.43ID:tbNFSo0Q0
F1南アフリカGPじゃ消火器持ったマーシャルのアシスタント側がそれで酷い目に遭ったからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:21:22.08ID:chySjvZy0
NHKでもカメラマンは外部委託なんだな。
経費節減か?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:21:56.59ID:OPBrCQiw0
金余ってるのに経費節約て何に使ってんだか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:22:21.93ID:Mm0K+ixr0
>>92
上役の責任は放っておいて下の者たち同士での責任のなすりつけあい
これ日本でよく見られる話
満員電車を鉄道会社の責任を問わせず
携帯で話すやつがマナー悪いとか
ベビーカー持ち込むなの話にすり替える
上級の上級テク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況