X



【テレビ】プロ野球中継、テレビ各局にとって「オワコン」だった? テレ東の緊急生中継も物議に [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 08:11:05.94ID:CAP_USER9
リアルライブ
2022年05月05日 12時10分
https://npn.co.jp/article/detail/200021071

 ロッテ・佐々木朗希が完全試合を達成した、4月10日のZOZOマリンでのロッテ―オリックス戦の放送がなかったことで、地元・千葉テレビに批判が殺到した。

 それを受け、同局は各スポーツ紙などに対して、「視聴者から多くの問い合わせをいただきました。県民や視聴者の期待に応えてなるべく多くの試合を放送していきたいと思っています」と回答。

 その上で、今季、土日の試合の生中継はなく、もともと10日は放送を予定していなかったことを明かしたが、それにはそれなりの事情があったというのだ。

 「今季、千葉テレビは30試合の中継を予定していたが、今やプロ野球中継は全球団の試合が動画配信サービス・DAZNの独壇場で、各球団は放送権をことごとく売り払っている。土日の放送枠はJRAや通販会社に買い取ってもらっているが、どちらも年間1億円以上のスポンサー料が入り、プロ野球中継を流すよりもよほど儲かるので、プロ野球中継をしている場合ではなかった。要は、もはやプロ野球中継は視聴率が取れないし、広告収入も稼げないので〝オワコン〟になってしまった」(テレビ局関係者)

 同10日の完全試合達成を受け、同17日の日本ハム戦をテレビ東京が地上波で緊急生中継。急きょ番組編成を再編する英断に、放送前は称賛の声が上がったが、放送がスタートすると一転。

 「イニング終了ごとにCMを流したが、自社の番組宣伝を含め4回までになんと74本のCMを放送。明らかに詰め込みすぎだったが、当初契約していたCMに加え、急きょ枠に入り込んだCMもあったので、詰め込むしかなかった。とはいえ、テレ東の営業サイドも必死で広告枠を埋めているので仕方ない話。だが、中継は佐々木がまだパーフェクト投球を続けていた8回表が終了した時点で打ち切られてしまったのは残念だった」(広告代理店関係者)

 プロ野球ファンにとって、無料で好きな球団の試合を見ることができる時代は終わったようだ。

依頼
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ★1527
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651821169/129
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:12:21.12ID:KZmbrTty0
オワコンはスポーツニュースでJリーグの結果すらまともに報道されないフンコロでしょ
常識的に考えてw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:15:41.34ID:vzG6gcbw0
テレ東のはホームチームのマリーンズの攻撃を中継しなかった伝説の中継か

NPBに怒られただろうなあw
日本シリーズの中継権剥奪かな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:16:42.71ID:qRB/9lSi0
>プロ野球ファンにとって、無料で好きな球団の試合を見ることができる時代
地上波で全球団全試合生放送してたわけじゃあるまいし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:19:48.87ID:j50ioMGq0
フジテレビ、地上波放送でアニメ「グラゼニ」をやればいいのに。
シーズン1、2ならスワローズの設定だし
好調ならもしその後がアニメ化されても放送できるし。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:23:06.26ID:k7q8EqQ10
オワコンスポーツは放映権料激安
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:24:26.37ID:z9XkBWlp0
野球は試合終了時間が分からないから地上波向きじゃないな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:24:31.37ID:6IRCcjBp0
大阪の民放は阪神戦をしょっちゅう放送してるぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:25:04.35ID:1qcVhtUN0
テレビマスコミは忖度多いから見ててもつまらない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:25:13.64ID:vZ+VInwz0
野球好きでもないけど、さすがにテレビ局のほうがオワコンだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:26:27.19ID:Sipwv4DL0
日テレは巨人戦を地上波でやれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:28:33.51ID:6FfVH/oe0
おい、Egg!クソスレ立てるな!!!!

え、Eggじゃない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:29:03.71ID:k7q8EqQ10
地上波ゴリ押しで低視聴率
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:29:59.25ID:WUvAidU80
>>13
んだな
巨人戦はすべて中継すべし
延長も9時24分までやるべし
昭和に戻すのが経済にも発展にも繋がる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:30:49.52ID:tMvY8MuF0
テレビなんて自分達が所有してる球団の広報活動ばかりだもんな
国から認可してもらってんのに公私混同もいいとこだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:32:25.30ID:0cWbkRl+0
野球の衰退に巻き込まれつつある他スポーツって構図が終わってるな
野球派の怨念が凄まじい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:33:58.41ID:WX2GhTA10
日本にはスポーツ中継ってむいてないよ。
何十年も進歩しないし。もうやめとけ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:34:38.60ID:VwDSmddS0
千葉テレビのロッテ戦中継のタイトルはマリーンズナイターだぜ
デーゲームやるわけないじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:02.96ID:AjyG6dYh0
大助花子8.6%>>>佐々木労基5.9%で草
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:05.43ID:9iM+Eabh0
オールドメディアの衰退とともに野球は壊滅します
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:57.22ID:MZ6c4Q2b0
野球ファンゼロでも中継は続けます
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:40:26.57ID:k7q8EqQ10
日米野球衰退 焼豚必死に抵抗
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:41:00.49ID:+F2yOr+O0
もうやきう全く見なくなったわ。枠があると邪魔でしかないし、ますますTV見なくなる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:41:35.12ID:nV2zpih+0
野球はつまらないがバレてしまった
甲子園スタ―じゃない佐々木なんてどうでもいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:42:21.61ID:0ufw6ban0
近年ずっと延長なんてしないでバッサリ放送終了するしな
そりゃ見たいやつは有料に流れる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:42:32.40ID:fVr/c3Z40
テレビそのものがオワコンなのでは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:42:46.73ID:Ii07UwFv0
やきうはライト層が死滅してニワカも騙されなくなって一切食い付かないから1桁爆死が通常営業だもの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:45:06.62ID:mSHMf+Vp0
競技人口激減してるから競技レベルも落ちまくってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:45:09.59ID:k7q8EqQ10
焼豚貧乏
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:45:26.35ID:9iM+Eabh0
テレビを物理的に捨てたのでオールドメディア都合押し情報は入らなくなったな
野球はその筆頭
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:45:42.72ID:VM31QbRl0
あわや2試合連続完全試合という神展開でも5%台の野球
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:47:18.84ID:g2wbMz+/0
野球ってスーパープレーが無いもんな
ホームランだって棒振ってるだけだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:48:46.52ID:k7q8EqQ10
5.9事件
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:49:30.84ID:/YKRiD1n0
>>14
地上波でやってないのは東京のキー局で、
佐々木の件でも言われたが、関東の独立U局は競馬中継があるから土日デーゲームは放送ないが火ー金ナイトゲームは中継がある。
地上波で中継しないのはヤクルト、オリックスくらいで後は時々やる巨人か。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:49:39.55ID:kiSPB6GT0
子供の頃大好きなアニメが野球に潰された思い出
野球がつまらないのもあって野球嫌いになった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:50:01.09ID:C3VMb/GW0
今の子供は野球のルールを全く知らないからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:50:18.18ID:AjyG6dYh0
タダ見が基本だからか陰キャ、オタ、無職、引きこもり、ケンモーみたいなのの成分が濃縮されつつあって見てるヤツの気持ち悪さが増してきた
まともな人間は野球なんかもう見てないし相手にしてない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:50:56.29ID:IgBlL6T90
テレビの中では大人気の設定なのにテレビ局が試合中継を避けまくる謎コンテンツ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:51:20.33ID:/aP1jLW70
芸スポご自慢のサッカーなんか代表すら中継しなくなってるからな
サッカーはさすが先進的!!wwwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:51:54.59ID:zzKA7Ife0
今はBSでかなりの試合を放送するからね 下手したら4/6試合をBSで放送なんて日もある 
まあ、俺はスカパーで全試合をカバーしているが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:52:10.71ID:EILWJZY20
ようやく戦後のアメリカ支配が終わったという感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:53:57.19ID:AboGFTKP0
どうせ地上波なんて見てる奴いないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:54:00.93ID:P1koNXmK0
別にアンチじゃないけど長すぎるし飽きるんだよ
よっぽど暇人じゃなけりゃあ一試合丸々は見れない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:55:41.75ID:9iM+Eabh0
護送船団方式情報独占オールドメディア、この国内情報鎖国洗脳体制こそが野球繁栄の源だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:56:54.86ID:N3qoM/JZ0
オワコンならオワコンらしくすりゃいいのに
いまだに(※一部地域)に進んでなって、中日主催試合を中継する某局
普段の視聴習慣もなくなったよね、大画面で見るPrime Videoは最高だよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:57:20.99ID:xdDk2+nN0
昔は19時から21時までの試合途中から始まり試合途中で終わる野球中継を楽しみにしてたんだよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:57:36.02ID:ckCi/XSe0
それでもスポーツニュースやワイドショーの中では大人気設定の野球
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:57:48.35ID:UCoFaN8j0
最近の動画業界はTikTokやインスタ見てもわかるが明らかに短時間で面白いものを視聴者は求めてるのに野球は真逆だよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:59:23.58ID:lpqglp+P0
>今やプロ野球中継は全球団の試合が動画配信サービス・DAZNの独壇場で、各球団は放送権をことごとく売り払っている。

このテレビ局関係者って警備員か掃除のおじさん適当に捕まえただろw
スカパーでも放送してるのをDAZNの独壇場と言うということはスカパーのプロ野球セット契約数はハナクソレベルなのか?
まあテレ東は佐々木目当てでロッテ打線は映す価値なしというのはその通りとはいえあからさますぎた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:01:28.47ID:zzKA7Ife0
>>60
まあ 適当な記事だよね 
0064憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:03:00.22ID:6lZEa6mH0
そうそう
例えば平日の朝9時 BS TBS は宝石を売ってるwwww

テレビ自体がオワコンになってる
テレビはショッピングチャンネルのおまけに過ぎない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:03:35.59ID:PwFC0zXY0
放映権料の高騰で地上波中継できないのがサッカー

不人気低視聴率でスポンサーを集められなくて地上波中継できないのが野球
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:04:39.00ID:EMHWyF7Q0
延長するとその煽り受けた番組のファンに
ボロッカスにやられるからねぇ
日本シリーズとか放送したくないレベル
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:04:43.98ID:JceVE6810
野球が復活するためには試合時間を1時間に収めるべきだよ単純に長すぎるしダラダラやりすぎ
回が変わる時はちんたら歩かないで走れ
0068憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:05:23.80ID:6lZEa6mH0
サッカーファンや野球ファンは
ちゃんとかね払ってみればいいじゃん

趣味なんだから金使えよ。
地上波は毛生え薬売る方が儲かるんだから
組んなよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:05:33.00ID:P5pJuv+a0
たまにBSでやってる野球中継見るけど、いつもCMは世田谷自然食品とかテレビショッピングとかだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:06:02.78ID:lpqglp+P0
>>59
時短議論になっても野球は間があるからいいと言って高校野球が2時間でできるのをダラダラ3時間以上やるのを肯定しちゃってるからな
最近は客集めも野球観ませんか、ではなく屋外ビヤホールで飲んで騒ごう!だからなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:06:05.40ID:rSW2HTF00
緊急中継で5.9%だろw
0073憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:07:14.18ID:6lZEa6mH0
各球団はオンラインで配信すればいい
公共の電波使わないでほしいw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:07:15.77ID:JceVE6810
>>70
まあ廃れるべくして廃れてるなって感じだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:08:30.10ID:5D1s5nne0
サッカーは野球のように、逆転さよならというドラマがないからなあ

90分も試合して0-0のドローなら
最初から試合しない方がマシだわな
90分ずっと寝てたのと一緒

また3-0ならサッカーはほぼ試合決定
この前のFC東京とマリノスの0-8大敗サッカーの試合なんて
最後まで残って観戦する意味あるのw

野球なら最後まで分からないからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:08:32.74ID:eewwlmMT0
野球って延々とPK戦やってるようなもんだからな
現代人が見続けるのは不可能
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:10:40.18ID:6gzX9Rk70
歌舞伎時代劇演歌が
オワコンだというと

強烈に時空を捻じ曲げてでも
擁護するんだよな。

他者の手柄を奪い取ってでも。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:10:42.97ID:Ket0J4lQ0
佐々木朗希投手は45年前の王選手の756号のフィーバー並みになるんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:10:57.42ID:cVolS9dB0
焼豚も今どき地上波で野球見てるファンなんていない、視聴率低いのは当たり前って言ってるんだしいい加減地上波で中継するのもうやめろよ
野球は焼豚自身も認めてる閉じコンなんだからさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:35.71ID:SZjHfsHv0
中継はないけどスポーツニュースでは徹底的に野球優先とか意味分からん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:50.64ID:FdzImi7H0
>>3
20年前に終わったコンテンツとなったjリーグと比較されても困るんだけどな
日本サッカー協会がjリーグはゴミカスと認めているんだぞ
何しろ、才能ある若手は一刻も早く海外に行けと協会幹部が憚ることなく発言してしまうんだからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:12:03.89ID:6gzX9Rk70
鬼滅が海老蔵の手柄理論になるなら
流行ったもんの野球に似た要素
見つけ出せば野球の手柄になってしまうわ。
0085憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:12:07.65ID:6lZEa6mH0
>>79
残念ながら時代劇そのものは終わってるどころか増えてる

これは新しく撮影したものじゃなくて80年代や70年代の時代劇が人気だ
これを今 CS のチャンネルの1/3ぐらいの放送局は流してるwww
歌謡曲も同じ例えば西城秀樹や中森明菜についてはかなり強いコンテンツです
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:12:37.60ID:8ADpK0PA0
「もはやプロ野球中継は視聴率が取れないし、広告収入も稼げないので〝オワコン〟になってしまった」(テレビ局関係者)

重いなぁこれ
0089憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:13:10.50ID:6lZEa6mH0
>>86
スカパーなり配信なりお金かけて見ればいい
趣味に金かけないと何に金かけるのか
0090(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/05/08(日) 09:13:35.34ID:0ciHMKsD0
名古屋地区はわざわざ夜のレギュラー番組を差し替えて本拠地でのドラゴンズの中継やるんだよな
こっちはスカパー契約して試合開始から終了まで見られるようにしてんだから、夜の7時から10時まで地上波放送で中継すんなよって思う
9時頃に試合が終わった後に10時までのグダグダ感がアレだし
0092憂国の記者
垢版 |
2022/05/08(日) 09:13:52.63ID:6lZEa6mH0
そんな野球ファンの声に屈して放送したら
千葉テレビが潰れるでしょ

いい加減にしてほしいwwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:14:39.20ID:5ky/STdm0
>>28
つまらないサッカーやラグビーは世界大会でA代表が視聴率40%とるのにね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:14:47.94ID:Cz6LsZcS0
誰が3時間も棒に球当てるだけの競技見んだよフルマラソンより長いだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:15:06.35ID:ftR1Ardi0
野球中継→スポーツニュース
ってルーティンはテレビ局には楽だろうさ
スポンサーつかなりつつあるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:15:09.55ID:jloIGkhv0
東北だが宮城県だけは楽天戦多いな。 今年はほぼ勝ちゲームだから数字も悪くなさそう。
ただ、東北ブロック中継は激減したな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:16:25.01ID:iOp7i9yv0
外国のお菓子屋とレンタカー会社の職業野球大会で600万人を釘付けにしたのは驚異やろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:16:27.06ID:Va/xuWKJ0
ジジイしか見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況