X



【東京6大学】東大は今季初白星ならず…立大のドラフト候補右腕から初回一挙3点も逆転負け [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/05/08(日) 07:54:42.41ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2022年5月7日15時36分
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202205070000521.html

<東京6大学野球:立大7-4東大>◇第5週第1日◇7日◇神宮

今季初勝利を狙った東大は、逆転負けで1回戦を落とした。

先手は取った。立大の先発、ドラフト候補右腕の荘司康誠投手(こうせい)投手(4年=新潟明訓)の立ち上がりを攻めた。

1回、先頭の宮崎湧外野手(4年=開成)が左前打を放ち、すかさず盗塁。2番の阿久津怜生外野手(4年=宇都宮)は四球を選んだ。無死一、二塁とし、浦田晃佑内野手(4年=金沢泉丘)の左翼線への二塁打で1点を先制。さらに暴投の間に1点を追加した。4番・梅林浩大内野手(3年=静岡)も中前適時打で続き、この回一挙3点を奪った。

東大の先発は、井沢駿介投手(4年=札幌南)。毎回、走者を背負う苦しい投球ながら粘り、5回を4失点。立大に勝ち越しを許したが、8回に暴投で4-4に追いついた。しかし直後の8回裏に3点を奪われ、今季初白星はならなかった。

▽東大・井手峻監督(初回に4安打集中で3点を先制しながら逆転負け) 1回はよく打った。打者にもぐりこむ感じがあったので、ボールを上から見ろと指示した。あの攻撃があと1、2回出てくれば。明日、頑張ります。
0003名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 08:36:13.90ID:hfza7lBO0
大学生と脳みそ中学生のスポーツ推薦生の野球対戦
0004名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 09:13:10.90ID:rSW2HTF00
>>3
数年前立教が全国制覇した時のエースは福島の公立トップ校出身の一般入試組な
0005名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 09:20:12.44ID:JocWw7XC0
公立進学校出身者は内申点も高いから、スポーツもできるやつもわりといるんだよな…
0006名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 09:22:02.37ID:R/9EXl4s0
阿久津君はドラフトかかるんじゃね
SBとか興味持ちそう
0007名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 09:32:54.78ID:DZEfQown0
東大生といったって、記事に出てる地方公立校は県大会ではそこそこ勝ち進むとこが多いし、
他の私大と違って有望な新入生は下級生時から無駄な雑用なんかせずに試合経験を積めるから、
4年間鍛えれば、それなりの選手になるだろね

自分は法政出身だけど、野球部の奴から聞いたところでは、
甲子園で有名な選手であっても、トップレベルの選手が集まる中で、メンタル的にやられて伸び悩んだり、
高校時代が厳しかったせいで、上京して気が軽くなり、練習に身が入らない選手も多いみたい
0008名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 09:35:11.09ID:rSW2HTF00
>>5
スポーツエリート校に虐殺されているがな
スポーツでも勉強でも私立名門には勝てない
0011名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 10:17:16.10ID:PkZKwEPE0
>>7
他はまともに授業も受けず野球漬けの高校生活やってきた才能にも恵まれたバケモノばかりなんだから
その程度の選手が集まったところでどうなるものではないな、
0012名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 10:21:04.71ID:PkZKwEPE0
>>5
東大受験に内申点なんか関係ないだろ
私立の推薦受けるのでもなければ主要科目以外の成績なんて不要
いや、テストさえよければ学校の成績そのものがどうでもいい。
0013名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 10:41:03.21ID:mDXZxnxI0
>>12
そういう意味ではなく、中学のときの内申がピカピカな人が多いという意味
0015名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 10:52:53.44ID:mDXZxnxI0
公立進学校の高校入試では私立と違って内申点の比率がそれなりに高いので、体育も得意ですよという人がそこそこいる
勉強だけしかやってませんという人もいることはいるけど
0018名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 12:37:07.06ID:fSJymPoU0
>>15
結局どっちつかずの器用貧乏
0021名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 14:03:00.62ID:0GWRIZLn0
>>10
別な方面で地雷だったのもいる
0022名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 14:09:15.37ID:6r6OLZG30
早稲田相手に勝てなかったのが痛い
今の早稲田は東大投手陣の球を外野まで飛ばせないぐらいショボい
0023名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 14:10:42.05ID:23Kzkxgt0
>>19
スコアの上で善戦ならしょっちゅうしている それでも最後には…それが実力
ガチじゃ勝てないからスキをつく戦いを なんて寝ぼけたコメントヤフコメで見たけど
残念ながらどこよりもスキが多いのが東大であるがゆえの結果であってね
偏差値高いところがちょっと変わったことやれば「頭脳プレイ」なんて
やたらとほめそやすような偏差値信仰の人びとなんでしょうな
0026名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 14:16:25.99ID:90RbaKnN0
東大野球部って強くはないが弱くもない
今季早稲田に引き分け2つに立教とは互角の試合してる
投手が良ければ勝ち点2取れても驚かない
0027名無しさん@恐縮です2022/05/08(日) 14:20:47.32ID:sgZpzupO0
>>1
今の東大生は首都圏出身が主流と聞いたけど地方出身ばっかりやね
0030名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:34:27.17ID:37WhEqY00
いい加減もう二部に落とせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況