X



【音楽】マーヴィン・ゲイ特集 『ホワッツ・ゴーイン・オン』を小林克也が解説 『ベストヒット USA』5月13日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 05:28:24.48ID:CAP_USER9
マーヴィン・ゲイ特集 『ホワッツ・ゴーイン・オン』を小林克也が解説 『ベストヒット USA』5月13日放送
2022/05/07 16:40掲載2022/05/07 16:40掲載 amass
https://amass.jp/157360/


5月13日(金)深夜の『ベストヒット USA』はマーヴィン・ゲイ特集。発売50周年を迎えた歴史的名盤『ホワッツ・ゴーイン・オン』を小林克也が解説します。さらに最晩年の大ヒットとなったあの名曲も登場。

■『ベストヒット USA』
「マーヴィン・ゲイ特集、ハリー・スタイルズ」
BS朝日 2022年5月13日(金)深夜24時~

今週のスター・オブ・ザ・ウィークはマーヴィン・ゲイを特集。発売50周年!歴史的名盤「ホワッツ・ゴーイン・オン」を小林克也が解説します。さらに最晩年の大ヒットとなったあの名曲も登場。マーヴィン・ゲイの名曲たちをお楽しみに。そして、ホットメニューに登場するのはハリー・スタイルズ。待望の新曲をピックアップ。もちろん今週も最新チャートをチェック!

番組ページ:
https://www.bs-asahi.co.jp/usa/

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:29:17.78ID:HYLKicCT0
克也も歳とったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:41:54.27ID:UWTLfHQl0
13日の金曜日なのがぽいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:42:41.26ID:SZjHfsHv0
エアロのビッグサウンド
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:42:47.80ID:ueSD9MmY0
>>7
ホとワの中間くらいの音だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:43:42.75ID:uFzbiQaf0
かつや
はヒカルの動画でみた

息子が稼いでいるから
楽だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:49:00.17ID:CBEVpq/A0
かつや生きてるのかよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:54:07.48ID:fQKcVrtA0
>>16
ということやね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 05:55:28.47ID:fRsL7YuZ0
時期的に今って感じか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:07:23.14ID:cmRKGVeE0
米ローリング・ストーン誌の「歴代最高のアルバム」の1位はマーヴィン・ゲイの『What’s going on』なんだよな。LGBTブームを味方につけると強いね
逆に、ビートルズの『サージェント・ペパーズ』は1位から24位へ転がり落ちた。たしかに過大評価だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:23:21.13ID:6DT0BEVK0
子供の名前にゲイなんて付けちゃうダメだろ
俺なら一生親を恨むわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:26:22.26ID:UWTLfHQl0
苗字だバカ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:31:39.26ID:gygJJNxu0
不仲なオヤジに銃で撃たれて死んでしまった男

映画化されないのがホント不思議
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:48:09.94ID:NVSioiUC0
ソウルミュージシャンて早死だね
フランクザッパ、ボブマーリー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 06:57:41.63ID:/N7Sf0xD0
TR-808をいち早く取り入れてた
80年代に生きている時間は短かったが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:03:41.95ID:NVSioiUC0
https://youtu.be/VYOjWnS4cMY
今だとチャイルディッシュガンビーノは似てるね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:10:15.92ID:NVSioiUC0
ホワッツ・ゴーイン・オン
(1971年発売時の邦題:愛のゆくえ)

愛の話じゃなくて戦争の曲やん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:13:33.86ID:fpd6LUGp0
>>26
スパイク・リーのジャングルフィーバーって映画のサイドストーリーで
マーヴィンと父親の関係にインスパイアされたと思しき話があるよ
昔は優秀だったけどヤク中になった主人公の兄貴を神父の父親が射殺するの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:20:17.24ID:wXmvuOUF0
>>29
ツッコミ待ちか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:20:49.03ID:Zpscf0+e0
ピケットラインやピケットサインを肯定的に歌うのもこの曲あたりが最後か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:34:52.08ID:9JSEDauM0
ゲイとかアースウィンドアンドファイアとか好きだわ
今のミュージシャンでこの人たちと似ている音楽やってる人って誰?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:54:24.07ID:JuB5xImB0
ビージーフォー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 07:54:30.82ID:qlHABdgn0
>>12
ぅワッツゴーイノーン
ぉイットニーヒューストン
横浜太洋ぅウェールズ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:11:51.02ID:KgJh8uy40
昔オフコースの1stアルバムでカバーを聴いた

後に「生まれくる子どもたちのために」
をかいた小田和正さんの声の
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:13:13.01ID:ihC9Oonb0
ワッツゴーインオンは世界一いい曲だと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:21:28.20ID:JmUjxh0P0
ゲイの登場です!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:25:17.15ID:G5c2opw/0
マーヴィン・ゲイの悲しげなソウルにリズム合わせてみれば
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:38:55.51ID:NVSioiUC0
>>38
間違えた
ザップアンドロジャー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:24:16.21ID:6lDOzPOw0
ホワッツ・ゴーイン・オン(邦題『離婚伝説』)はたしかに名盤だなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:34:36.55ID:zeVSKDit0
ホワッツ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:42:02.63ID:niCNNB5F0
通販CDコレクションの洋楽ポップス大全集に必ずといっていいほど収録されてる名曲だよね。

たまたま見た通販番組で曲が流れてるのを聴いてしまうとそのまま番組を視聴しちゃうくらい名曲。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:27:39.39ID:JSFNhyp60
Let's get it on
I want you
どれも名作アルバムなのに誰も語らないのは何で
個人的には離婚伝説も好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:50:48.28ID:tQhnfPM60
>>11
B'z乙
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:53:56.52ID:NqLm+0al0
いつが都合いいの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:54:28.52ID:UWTLfHQl0
In our lifetimeが2周くらい回って好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:02:59.04ID:zrwMSNeh0
これは昔だけど、今でも洋楽のアルバム名をカタカナ表記してるのがあるね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:31:04.55ID:74iIrZ7r0
>>15
ラジオでレギュラー持ってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:57:01.10ID:BdlQXrOV0
この曲が好きな奴は、コモドワーズのナイトシフトも好きだと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:25.67ID:VQMIhrLS0
>>67
全然違わない?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:14.91ID:Eb2UL5OD0
ダニーハサウェイなら知ってる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:35.45ID:z+StPZQU0
>>1
逆噴射家族最高!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:13:57.93ID:xCkSPqdM0
ライバル的存在のアルグリーンは未だに現役らしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:16:41.79ID:O2NY6GCv0
名前だけしか知らなくて
ホワッツ・ゴーイン・オンを聴いたときは
鳥肌立ったな
凄いやんって
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:20:14.55ID:xCkSPqdM0
ダニーハサウェイのカバーも素晴らしいよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 12:59:39.61ID:P81WL3G60
克也さんは好きだけど説明はんまり上手くないよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:03:20.72ID:Jwno2vBx0
ゲイのためなら
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:06:56.53ID:WmKYRe9R0
>>41
ブルーノ・マーズ、ザ・ウィークエンド
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:07:34.13ID:WmKYRe9R0
>>31
TR808を使ったのは日本のYMOが世界初だよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:08:49.06ID:bT86DHDPO
>>1
マァ〜ザマァザ♪
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:14:24.34ID:22cysx4H0
>>22
LGBT関係ある?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:22:59.69ID:NVSioiUC0
>>80
それはズンドコ歌謡ポップス
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:27:51.20ID:bT86DHDPO
>>51
名曲やんなあ

you are everything〜 ♪
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:58:33.17ID:D8WkDH010
曲は知らないけど名前は知ってる2大アーティスト
マーヴィン・ゲイ
チャカ・カーン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:07:28.27ID:m0m8CFWD0
やべっちポーカーフェイス!!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:22:41.53ID:WmKYRe9R0
>>86
マーヴィン自身が歌謡ポップスの象徴だしw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:34:28.67ID:WmKYRe9R0
昭和の歌謡曲がこうしてさんざん引用したのがモータウンサウンドだから
日本人にとってはむしろ最も馴染みのあるジャンルと言っても過言じゃない

しかもほぼタイムラグなく発売から2ヶ月ぐらいでアレンジをパクっている

尾崎紀世彦 また逢う日まで 1971年3付5日発売
https://youtu.be/1wBTsuy5UqY?t=10

What's Going On ・ Marvin Gaye 1971年1月20日発売
https://www.youtube.com/watch?v=ApthDWoPMFQ

ただ今の若い子は「尾崎紀世彦の方が良くね?」って素直に反応するだろうな

日本人はクイーンやレッド・ツェッペリンを真似することは出来なかったけど
モータウンやディスコ系はわりと器用にコピー出来たんだよねw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:39:27.82ID:uaeCSKXk0
>>58
普通の愛とか恋を歌ったアルバムだから語りようがないんだと思うわ
小室サウンドとかビーイングののアルバムを専門家が語らないのと同じで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況