X



【芸能】「おめでた?」と聞かないで 沖縄のアナウンサーが提起「悪気のない一言が、ナイフのように傷つけることがある」 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/03(火) 20:22:57.10ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffc4838c07ea63e12d1a581b0403f1f9e520de89

「おめでたですか?」と聞かないで-。4月、RBCiラジオの番組内で発せられたメッセージが、交流サイト(SNS)で「同感しかない」「勇気を持って伝えてくれてありがとう」などと話題になった。

発言の主は、琉球放送アナウンサー7年目の仲村美涼(みすず)さん(28)。番組を休んだ際、ツイッター上に「もしかして妊娠かな?」といった投稿があったことに、時折、声を詰まらせながら呼びかけた。背景に、どんな思いがあったのだろうか。(学芸部・新垣綾子)

4月19日、朝の番組「アップ!!」の冒頭、その発言はあった。パーソナリティーを務める仲村さんは、前日のラジオ出演を欠席した理由について、沖縄の日本復帰50年をテーマにしたテレビの特別番組収録と重なったことを説明。その後「ちょっとお時間を頂きたい」と切り出し、言葉を選びながら語りかけた。

「番組でお休みをもらう時に『おめでたじゃないの?』と言われることが結構あるんですよね。できれば今後、言わないでほしいなという気持ちがありまして」

高校時代からの夢を実らせ、アナウンサーになって6年目の昨年12月、大学の同級生で奈良出身の男性(28)と結婚した。大阪で働いていた彼が、沖縄での転職を決断したことでかなった新生活。翌1月、ラジオでも結婚を報告すると、別の仕事や体調不良で番組を休むタイミングなどで、妊娠かどうかを尋ねられる場面が増えた。「そう聞いてくる方々を非難したいわけではない」と強調した上で「ただ、うれしことではない」と言葉を継いだ。

「妊娠・出産はとても喜ばしいことだけど、それとは裏腹に、働く一人の人間として、キャリアが止まってしまうという不安もある。今はアナウンサーとしてもっと実力を付けたい。もしその時が来て、私が話したいと思うまではそっとしておいてほしい」

「正直、私は我慢できる。今回も笑って受け流すことはできた」と明かす。しかし同時に、出産・育児との両立に悩み、泣く泣くキャリアを諦めた業界の先輩たちや、不妊や病気のため、子どもを望んでもできない身近な人の顔が浮かんだ。

「言う側にとっては何げない、悪気のない一言が、人によっては聞かれたくないセンシティブなことで、ナイフのように傷つけることがある。私だけの問題じゃない」。悩みながらもあえて発信しようと決意した。

全文はソースをご覧ください

「悩んだけれど、ラジオで思いを伝えられて良かった」と話すRBCアナウンサーの仲村美涼さん
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220503-00952373-okinawat-000-3-view.jpg
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:28:51.42ID:jNBMX1uj0
私はいいけど他の人が傷つく!

これ大嘘な
自分個人で気に入らないことにすると気にしすぎだろと相手にされないから
人のため設定にして「道徳的に良くない」ことにするんだよ
女がよくやる言い回し
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:29:28.55ID:V76hYvn40
黙ってればいいのに
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:38.42ID:jNBMX1uj0
周りはアタシの満足するリアクションしろ!とか思ってると病気になっちゃうよ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:31:10.17ID:DvV2wi1M0
>>852
過激思想ではないのですよ
極端原理主義ではないのですよ、
それでも穏健派からみてもそうなんですよ、
とエクスキューズしてるように見えてしまわないこともない
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:05.92ID:wghxPSbF0
さんまがカトパンに言った妊活やな発言もキモいと思ったな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:32:45.36ID:jNBMX1uj0
>>855
なに言ってるかさっぱり分かんねーよバーカ
馬鹿が気の利いたこと言おうとすんな
馬鹿なんだから
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:17.24ID:WM51DUTf0
お腹見てそう言ってたりしてなw
ほんとに悪意がないのかそんなのわからんぞ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:34.72ID:DvV2wi1M0
>>856
あなたみたいなネタやキャラをそう理解できないアスペクトが色々社会を壊してるのかしら
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:47.35ID:IdBLSmg50
うるせーよ
沖縄女の方が男の100倍口が悪いわ
なんで見知らぬ通りすがりの他人や隣の席なった
ブサイクやデブに聞こえるように悪口言うんだよ死ねよ豚女どもが
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:34:28.20ID:jNBMX1uj0
>>858
ただのデブなんて普通にいるのに
よく妊娠ですかとか言えると思うわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:34:54.20ID:WM51DUTf0
>>859
アスペクトって何?w 笑い取るとこ?
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:35:50.93ID:WM51DUTf0
>>861
知らんけど豆腐ならやったらいかんよね
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:38:16.70ID:WM51DUTf0
>>865
せめて笑いで返してくれ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:38:21.04ID:LiT3/L/i0
>>869
具体的な反論をできずにこんなざれ言しかできない方がやばくね?
報道機関の使命や反テロ反ゲリラ反平時侵略論点をされてもいるのに
それにはなんらものをいえないとか
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:39:11.71ID:wMJjOizk0
こうやって本人が言うまでは放っておこうと他人にどんどん無関心になっていくんだよ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:39:42.43ID:LiT3/L/i0
>>869
放送局や番組製作責任の責任をスルーし末端の一人に擦り付けて逃げようとするごみ汚さはあのときとかわらないね、
こみくずようごちゃんわ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:41:12.78ID:He7vmP3B0
ただのデブに座席を譲ってしまった経験があるので、これには賛同
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:45:59.26ID:5TphQgPe0
>>848
人に傷つけられたと騒ぐ奴は社会から隔離された生活すりゃいいだけだろ甘えんなカス
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:47:05.27ID:lMRS6gpw0
>>16 そうだよ。何も言っちゃダメ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:48:08.80ID:h4FkcPf80
プッ自意識過剰だわブス
日本中誰も知らないお前なんか傷付こうが何しようがどーーーーでも良いわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:50:01.77ID:wghxPSbF0
>>859
名無しが社会壊せる訳ないだろw
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:50:46.12ID:L/u/wdMU0
悲劇のヒロイン
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 11:56:40.15ID:q2sWYUpt0
>>869
年寄りとか無職とか田舎っぺとか漁師とか
そんなイメージ
女と関わってない頭ゴリラのまんまの人ら
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 12:00:50.31ID:BGmsYyb80
そのうちいい仕事っぷりを褒めるのも傷つけるとか言われるんだろうな
褒められなかったやつは相対的に仕事できないって言われてるとか言って
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 12:01:30.86ID:XiMpkMzB0
これからは顔色真っ青でぶっ倒れててもスルーします。
これでいいんでしょ?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:02:07.93ID:FtbWub7w0
おめでたの話しはしないでやる。
だが、ベビーカーを畳まずバスに乗り通路を塞ぎ、バカ母はスマホをいじるのだけは一言言わせてもらう。

そういうバカ母に限ってベビーカーにはガキでは無く荷物を乗せてる。

空気を読めない発達障害母よ。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:05:23.91ID:6l+nLghA0
この人が面倒な人間てだけな気がする
私はいいけど身近な人がみたいな言い方も実に姑息
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:07:09.40ID:/LhZGZLO0
もう人と会話しなきゃいいと思う、こういう人は
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:12:10.50ID:EHFLkKI20
面倒くさそうな顔しとる
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:23:49.04ID:GODauODD0
時代は変わった





んなわきゃない
ただただワガママな奴が増えただけ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:26:46.49ID:NESx7yJp0
めんどくせー
聞かれたら子供はまだ作る気ありませーんでいいじゃん
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:27:46.42ID:dAnJ1uRY0
ただのデブにおめでたですか?って聞いてしまった現場を目撃したことある
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:29:24.95ID:/sGke7gx0
別に聞かないし意見は尊重するけど、こういう要望が巡り巡って他人に対する無関心社会を作るって理解してるんかな。
例えば妊婦さんへの配慮は憚られるようになったりするんだけど、本当にそれで良いの?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:53.18ID:Gck8ZrGN0
こんな地方の番組の発言が叩かれるのかよ
この掲示板も終わりに近づいてるな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:55:27.25ID:mw4gi0ux0
>>824の流れを知ってるからワイド番組のメインをやってる人がする発言じゃないかなとは思う
実際、キャリアは止まるんだし
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 15:59:50.83ID:tLpcKd3E0
SNSの投稿に言わないでってコイツおかしいわな
黙ってブロックすりゃあいい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:01:49.39ID:lNqlRVmW0
この程度も自分の中で処理できないとか中学で情緒止まってんのか
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:33:30.32ID:8DRdMv1B0
俺もトイレ行くときに「ウンコ?」と聞かないでほしい
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:44:50.18ID:J+3OB5Pi0
ただ腸にたまっているだけ
そのうちぶりぶり出すケツの穴が臭い女
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:45:08.99ID:6KuW8KHz0
メコした?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:46:22.71ID:ebtL96rW0
>>882

>>883
フェミとかパヨクって差別はよくないとか偏見はよくないとか人権とか叫ぶけど、
こういうレッテルと差別で異論反論をいうものを人格攻撃するのが好きだよね
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:47:38.37ID:ebtL96rW0
ものすごい職業差別。
漁師を差別するやつが琉球放送の女アナの言動を擁護してるとかやはくね?
>>882
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:49:13.46ID:E3Up2PGc0
>>904
沖縄タイムスがわざわざ記事にしたからでしょ
報道にのせたい城さんピアルのは当然だよね
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 16:54:48.40ID:/bNXV6qa0
いつもの時間に出てないと局に問い合わせる奴とかいるらしいからな
オタクが
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 17:05:06.40ID:yMh2n1Ns0
仕事休んだ既婚女性に対して「おめでた?」と聞くことは無神経な行為で避けたほうが良いということは皆わかってるよね
それともどんどん聞いて良いと思ってる?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 17:15:02.62ID:3Ec0gHri0
こういう時、素直に「私が嫌だからやめろ」って言ってほしい 私はいいんだけど他の人がねっていう手段は姑息に感じてあんまり響かない
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 17:18:03.04ID:TN+y0yi+0
>>919
ホントだよね
そういうの嫌です、もう聞かないでもらえますか?
って言って欲しいわ
よっぽど清々しい
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 17:34:08.73ID:yMh2n1Ns0
>>923
いや、この人がどうとかアナウンサーだからとかではなく一般的にはってこと
同僚とかには絶対に聞けないでしょ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 17:44:40.09ID:4bIGet+H0
元々寸胴体型のひとが
確実に妊娠だなっていう腹周りの太り方しても
本人から出来ちゃいましたって言うまでは
けっして聞けない
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:02:33.27ID:bMYrwQFL0
まあお願いするのは別にいいんじゃね
めんどくさいからはいはいで流されるだけで
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:03:35.59ID:mfKw2bRb0
関わりたくないわ
ロジハラみたいに対抗する奴おらんのか
おめでたかどうかなんてどうでもいいけど、触れなかったら触れなかったで文句つける奴だろ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:17:07.98ID:Pd5+oib70
おじさんおばさんで傷つく人いるし、病気の人は元気?と聞かれるのが辛いって言う人もいる
そんなもんいちいち真に受けてたら生きてくのしんどいわな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:29:21.20ID:fCC5s9Ng0
まずお前らが聞くなよ
知床の社長の嫁が出産したこと日本中に公開して袋叩きにしたくせに
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:54:54.37ID:h2wVMIEX0
言葉のナイフw 自意識過剰だろ
聞いてるほうは本気で気にしてない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 18:57:49.48ID:Z/e32OnC0
>>61
自分が嫌だから言わないで欲しいってなら共感できるけど他人が嫌がってるから私が言ってあげるって
他人の代弁みたいに言ってるのがもうめんどくさい
その言い方クレーマーのやりくちだし
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:07:04.61ID:klJnfeQV0
言葉はナイフだからそう言った人にだけ言い返さないと、
無差別殺人になる。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:07:45.02ID:pMQVYREQ0
何?要するにただデブったてことなん
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:10:10.69ID:P/qCbgV70
>>934
それがよくないという話
たいして興味もないのに、心をえぐるような話をするなということ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:13:27.95ID:28h0AWxt0
独身でも子供ができなくても別にそれほど気にしないで楽しく生きてる人もいるしな
妊娠なんて書かないで、あの人の立場になって考えて!かわいそうでしょ傷つけてるんだよ!ってはれものに触る扱いにするのもな
私は気にしてるので書かないでくださいってだけでいいのに
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:14:17.10ID:OMabInK00
何が心を抉るかなんてわからんやん
えすぱーじゃないんだから意思表示しろよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:21:41.67ID:fe+OVIbk0
「おめでた?」と~聞かないで~
嘘つくのは~上手じゃない~
友達なら~いるけ~ど~
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:23:27.76ID:P/qCbgV70
>>941
不妊は6組に1組なので、知らなかったでセーフになる割合ではないな
日常的に発してたら年に数件事故るぞ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:26:49.91ID:Bnabv9W/0
>>1
サムネの顔が化け物だな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:27:25.20ID:wcr3gxLL0
>>355
まずは作文能力を身につけようか
言いたいことはなんとなくわかる
先陣を切り開く人は批判を浴びて、その後ろを安全に歩く人が恩恵やメリットをノーリスクで享受する
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:28:05.50ID:gokoYRKd0
>>943
それ言い出したら単純に5/6組関係ないなら普通は大丈夫ってことになるじゃんw
そんなもんに一々構ってられんよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:31:29.46ID:wcr3gxLL0
これは結構そのとおりで、
若い人妻が休んだだけで妊娠って聞くのはちょっと失礼だと思うよ
もしかしたら不妊で悩んてるかもしれないし、不妊治療のための休暇かもしれない
最悪だと流産のために休んだまである
そうした可能性は低くないのに「妊娠?おめでた?」と聞くのは、さすがにデリカシーが無いレベルであって
「何にも言えなくなる」と嘆いている人は何にも言わない方がいいんじゃないか、とアドバイスしてあげよう
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:36:10.21ID:Z7u6ovqZ0
別におめでたかどうかなんて言わんけど事前の立ち回りで十分予防できることではあったと思うぞ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 19:38:06.18ID:BWYCB3tX0
おめでた?
と聞いておいて幸せそうに肯定すると「世の中には不妊で悩んでる人もいるんだからあまり大っぴらに言わない方がいいかもね」とよくわからないアドバイスする人もいる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも