X



【映画】河瀬直美総監督「東京2020オリンピック SIDE:A」がカンヌ国際映画祭クラシック部門に初選出 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/03(火) 18:55:25.63ID:CAP_USER9
https://www.chunichi.co.jp/article/464086?rct=entertainment

河P直美総監督のドキュメンタリー映画「東京2020オリンピック SIDE:A」(6月3日公開)が、17日(現地時間)から開催される第75回カンヌ国際映画祭オフィシャルセレクションのクラシック部門(カンヌ・クラシック)に選出されたことが3日、分かった。

同部門は映画に関するドキュメンタリーや、復元された過去の名作映画の上映を目的として2004年に設立された。日本映画ではこれまでに「乱」(黒澤明監督)や「雨月物語」(溝口健二監督)、「楢山節考」(今村昌平監督)、「東京物語」(小津安二郎監督)などの復元版が選出されてきた。2014年には「東京オリンピック」(市川崑監督)も選出されている。

河P総監督は「このたびは、カンヌ映画祭より公式招待を受けましたこと、大変うれしく存じます」と喜んだ。河P総監督といえば、カンヌではコンペティション部門に作品が出品されることはあったが、クラシック部門に選出されれるのは初めて。

「カンヌへの招待はこれまでコンペティション部門へのものだったので、今回、コンペではなく公式にカンヌが上映の機会を与えてくださったことに喜びを感じずにはいられません。と申しますのも、本作『東京2020』はドキュメンタリー作品であり、公式映画としてオリンピック文化遺産財団で永久に保存されるという作品でもあります。そして今回、世界最高峰の映画祭カンヌが文化遺産としての映画を選ぶ部門である『カンヌクラシックス』に、本作『東京2020』を、新作であるにも関わらず選んでいただいたのは、この映画に託された時代の証言を、未来永劫(えいごう)100年先までも、語り伝えたいと評価してくださったということの表れだと感じています」とコメントした。

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/0/3/2/0/032003cdfe38ac4a7c730cb83c23bfa9_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 18:57:06.30ID:QcxrkeIT0
ソウルオリンピックは?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:00:26.57ID:6DIOI8VF0
腹蹴るシーンある人?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:05:36.22ID:RGWHY8/e0
テコンドー選手だっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:10:20.67ID:0BTbz+lf0
ハラケリ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:21:12.22ID:SVLgFVue0
フェミいわく、女はカメラマンの腹を蹴っても許されるんだと。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:32:46.51ID:nUZWDThW0
パワハラ三昧
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:39:02.04ID:WvcpvEc60
コブラ会だっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:40:31.85ID:t61FhG8T0
>>1
> 河瀨直美
奈良県奈良市紀寺町出身。奈良市立一条高等学校卒業。
大阪写真専門学校映画科卒業や。
今日、NHKの正直不動産で苗字なしの昌也いう役をする加藤雅也は
奈良県奈良市出身。奈良県立奈良高等学校卒業、横浜国立大学教育学部卒や、
憶えといてんか、損はないで。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 19:41:45.73ID:0BTbz+lf0
東京ハラケリンピック2022 SIDE :K
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 20:10:09.97ID:EYGgoKXd0
オリンピック反対デモにバイト代貰って参加したオッチャンの友達?よく知らんけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 20:39:45.88ID:7mXcPq4g0
顔はやめなよボディボディ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 21:38:39.67ID:BQXknqXK0
顔は止めなボディ(腹)にしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 12:08:16.25ID:VL5Ud2I30
監督の釈明には疑問を感じます。イージーリグという撮影機材は、手持ち撮影を楽にするためのものでかがんだ姿勢でもストレスなく(カメラは強力なスプリングに繋がったワイヤーでつり下げられた状態)撮影できるアクセサリーです。ですので重心を保てないと言うことはあり得ません。ましてやアシスタントがカメラマンのオペレートに影響が出るような力で引っ張り、急な体の方向転換などさせるはずがないのです。両手がふさがって自由がきかないとありますが、これも不思議な説明です。イージーリグは極端に言えば手放ししてもカメラを安定できるようにバランスをあらかじめ調整して使用するものだからです。おそらく優しく肩に手をあてて向きを伝えただけでしょう。撮影に精通した人間であれば、そうした誘導があった場合には自然と体勢を変化出来ます。作品に携わったスタッフを撮影助手Aなどと敬称もつけず表記することも映画監督の器ではないと感じます。


ヤフコメからだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 21:36:27.80ID:qCfrxtNz0
映画ムチャクチャ楽しみにしてる
例えば新国立劇場だけでも建設に数万人が携わってるし、関わった人間は必ず観に行くだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 21:39:57.73ID:FlHX7hZR0
暴力監督
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 21:45:46.44ID:m+SMbD9D0
映画や映画監督スタッフ役者洋の東西を問わずそういうもんだと歴史が証明してるからね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 22:41:10.46ID:HqD9W/vq0
蝶野もびっくりのヤクザキック
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/04(水) 22:46:58.68ID:zGT6QPS50
カンヌはパワハラの件把握してるのかね
知ってたらさすがに無視はできない気がするが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 03:23:13.82ID:PMikcd8r0
>>45
幼女レイプとかじゃない限りうるさくないのが現状
薬物や暴行程度なら日本より甘いレベルでは
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 06:00:00.06ID:WHtuNOtI0
>>43
蝶野もビックリの背中の刺青と恫喝。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 16:38:08.86ID:LJlZOuFs0
レズビアンキック
絶対許さん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 16:46:55.41ID:9gsyNJLz0
2020年は、もうクラシックなのか?
そういえば、もう、30年ぐらい経った気は確かにするけどさ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 16:49:49.40ID:LYsFXn190
カンヌ国際映画祭 オープニング作品
「キャメラを止めるな!」 (「カメラを止めるな!」フランス版リメイク)

7月15日(金)より全国にて公開
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 16:51:53.66ID:9gsyNJLz0
>>51
フランスって、なんか相当ダメな国になってないか?

ダセえよ、やることなすこと。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 17:12:59.01ID:6cCDdmfH0
>>52去年のパルムドールチタンは素晴らしかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/05(木) 18:26:08.08ID:fTMeyKEH0
東京五輪で自民の大阪万博で維新の利権にあずかってるんだけどね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/06(金) 21:49:46.41ID:yGUz1NzpO
そういうことだけはいつまでもしつこく覚えてるインセルおじwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/06(金) 21:53:45.63ID:sxy94g+j0
東京オリンピック開催に反対してた人たちって今何してるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 09:51:21.81ID:y+q+OjcY0
逆に賛成してた人っているの?いないでしょ。国民のほとんどが反対だったんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:07:38.79ID:FVFl8qkD0
河瀬「日本に国際社会からオリンピックを7年前に招致したのは私たち」
「(開催が決まって)喜んだし、ここ数年の状況をみんなは喜んだはず」
「これはいまの日本の問題でもある。だからあなたも私も問われる話。私はそういうふうに(映画で)描く」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:08:57.61ID:w5ynCMMo0
ビール渡して関係ないやつにインタビューしたのに?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:12:59.65ID:x1Cy6X520
受賞しやすいツボがあるんだろうな
薄汚くて貧乏臭いようなイメージの映像が海外のアジアのイメージとドンピシャなんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:15:24.86ID:evkJ96jD0
びっくりすると反射的に腹の位置まで足を上げる癖のある
監督さんだっけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:17:59.37ID:FVFl8qkD0
>>66
この人を知ってる業界人から、よく批判的な意見を聞く。
簡単に言うと「世渡りが上手い人」。
どんな作品が賞を獲るか、どう振る舞えばマスコミが取り上げるか、常に考えて行動する上昇志向の塊。
それは大阪の専門学校時代から有名だったらしい。

https://twitter.com/iminashi55/status/1519227668050628608
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:32:25.42ID:VC4IFoVv0
いきなり記者の腹に飛び蹴りして欲しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:32:31.59ID:Vx0ljTYD0
この人の作品でヒットしたのある?
つまらない映画しかないイメージ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:34:03.54ID:NEhJ7t8B0
これは国辱、間違いなく国辱もんだわ。
後の世の日本人にほんとに申し訳ない、こんなことになってしまって
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 10:40:29.95ID:kf6q2nBs0
sideBのBは暴力のBなんやろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 11:13:12.58ID:sk+UOEa60
ご本人の思想は知らんけど
作品に対しては真摯であってほしい

まあ日本の真の左翼なら多少は理解したいけど
近隣国親派の似非左翼は物事の否定だけで生産性がないから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/07(土) 15:09:45.13ID:imRR6Z//0
>>63
喜んでたのはプレゼンしてたDS のスパイたちと裏金貰ってたメディアだけじゃん。招致もないも最初から決まっていた茶番やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況