X



【ドラマ】大河ドラマ「鎌倉殿の13人」北条義時、ついに闇落ち…小栗旬の“変化”にネット感嘆「完全に目から光が消えた」 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2022/05/01(日) 21:20:32.29ID:CAP_USER9
俳優の小栗旬(39)が主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)は1日、第17話が放送された。

<※以下、ネタバレ有>

ヒットメーカーの三谷幸喜氏が脚本を手掛ける大河ドラマ61作目。タイトルの「鎌倉殿」とは、鎌倉幕府将軍のこと。
主人公は鎌倉幕府2代執権・北条義時。鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男。
野心とは無縁だった若者は、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。新都・鎌倉を舞台に、頼朝の13人の
家臣団が激しいパワーゲームを繰り広げる。三谷氏は2004年「新選組!」、16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の
大河脚本。小栗は8作目にして大河初主演に挑む。

第17話は「助命と宿命」。源義経(菅田将暉)の軍略が冴え渡り、連勝に沸く鎌倉方。しかし、木曽義仲(青木崇高)の
討伐により、鎌倉に再び暗雲が立ち込める。義仲の嫡男・義高(市川染五郎)を危険視する源頼朝(大泉洋)は、
戦勝報告のため源範頼(迫田孝也)とともに鎌倉へ戻っていた北条義時(小栗)に義高の処断を命令。
大姫(落井実結子)を思う政子(小池栄子)は憤り、義高を救うため奔走する。一方、頼朝に試された義時は
八重(新垣結衣)ら家族を思い…という展開。

義高が伊豆山権現に逃れる作戦は成功目前にして失敗。功を焦った伊豆の武士・藤内光澄(長尾卓磨)が義高を
打ち取る痛恨の結果となった。

光澄処断の命が義時に下る。りく(宮沢りえ)は「あなたも妻子を持たれて分かったのではありませんか?あなたの
お命は、もうあなたのものだけではないのですよ」。義時は覚悟を決めた。

父・武田信義(八嶋智人)とともに義高に頼朝討ちを持ち掛けていた嫡男・一条忠頼(前原滉)が頼朝の前へ。
頼朝は「此度はそなたが一番手柄じゃ。そなたがいなければ、義高を逃しておったぞ」。忠頼の背後
を御家人たちが固める。「で、義高と何を話した。さらばじゃ」。義時は「一条忠頼、源義高をそそのかし、
鎌倉殿への謀反を企んだ、その咎によって成敗いたす」――。その口ぶりは、景時が上総広常(佐藤浩市)を
斬った時のよう。仁田忠常(高岸宏行)が背後から忠頼を斬った。義時に表情はない。

義時の立ち会いの下、光澄も頼朝の御家人が斬る。工藤祐経(坪倉由幸)は義時に「怖い所だ、この鎌倉は。
私が生きていくところではない」。義時は「ようやく分かりましたか。他に行く所があるのなら、一刻も早く
出ていくことをお勧めします。私にはここしかない」――。

義時は光澄を川にさらしてあると政子に報告。政子は「殺せなどと言った覚えはありません」と動揺。義時は
「姉上は決して許さぬと申された。鎌倉殿もそれを重く受け止められた。姉上、あなたの許さぬということは、
そういうことなのです。御台所の言葉の重さを知ってください。我らはもう、かつての我らではないのです」――。

息子の金剛を抱く義時は「父を、許してくれ」と涙に暮れた。

SNS上には「小四郎くんも、もう戻れない修羅の道を行くのね」「小四郎くん、闇堕ち確定か。中世らしいダークさがムンムン」
「落涙。涙が止まらんよ。ダークサイドに堕ちていく義時…つらいのぉ」「ターニングポイント回だった。小四郎が遂に
ダークサイドへ。小栗旬、凄いね、完全に目から光を消してた」「小四郎、完全に闇落ちの回。そして頼朝の血筋は
息子の代で絶え、甲斐源氏からはその後、武田信玄が現れるのだ。歴史は面白い」「今回は染五郎でもなく
大泉洋でもなく小栗旬」「小栗旬の演技がもう凄すぎて。明らかに義時の目から光が消えた。兄上の想いを受け継ぐと
誓った青年が歩む道に、こんなに幾重もの屍が積み重なっているとは」などの声が続出。いつも以上の、小栗の入魂の
演技だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9858674b3d9aae525f1fb4b25d4b2e4acdafde2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:23:16.29ID:c/C6pynX0
いよいよ鎌倉らしくなってきた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:26:18.35ID:4x5ukMCG0
義高を殺した武士を斬ったのは北条政子による粛清第一号だと聞いたけど
ドラマの中では私は知りませんでしただったね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:27:36.53ID:ojIY88Wz0
義高を討ち取った御家人、大手柄になると思って張り切ってたのにな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:28:39.23ID:veZEmPqQ0
昔、まだ爺ちゃんが生きてる時、部屋でドッケンのレコード聞きながらジャケット見てたら(アンダーロック&キー)爺ちゃんがジョージ・リンチを指さして「…頼朝に似てる。」って呟いたから、それ以来、源頼朝にはなんとなく親近感がある。まぁそれがどうしたと言われればそれまでだが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:29:05.67ID:T/b8jqkQ0
ようやく大河見てる気分になってきたな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:29:42.52ID:C4p2Gcvl0
北条泰時がダースベーダー化する過程を描く大河ドラマだと思ってみてるんだけど。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:29:45.18ID:GusFV4M80
頼朝のふりした宮澤エマの旦那が少しハゲてたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:29:47.30ID:TspU6fpR0
頼朝のクズっぷりって歴史的にあんまり伝承されてなくない?
清盛とか信長がこれを凌駕する大悪党だっただけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:32:06.52ID:n0AYerni0
俺が義時ならさっさと頼朝暗殺してるから歴史は変わっていただろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:32:10.78ID:kR17IaDV0
このドラマ見ているとこんなことばかりしていて日本人はよく死に絶えなかったなと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:35:27.56ID:73hAf4tD0
武田のぉオヤジは何故義時をぶった斬らなかったんだ!
仁義なき戦い真っ只中なのにヘタレすぎるだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:35:49.95ID:ROKDbvmW0
>>16
清盛はむしろ源氏の血筋に温情かけて生かしすぎたし、信長はなにげに
自分の方から同盟を反故にしたことは無かったりする。秀吉が自分は信長
みたいに甘くはないぞと言ったなんて説も
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:36:19.97ID:2gye3ynA0
>>19
自国民を殺してるわけじゃないからな

他国と違って
そこがまったく違うところ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:36:42.11ID:j0Ev/erM0
鎌倉時代に詳しくないので、この鬱展開がまだ序の口らしいと知り、驚愕している。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:36:55.57ID:r22j/tmp0
鎌倉に住んでいたじっちゃんが鎌倉はどこを掘っても骨が出てくると言っていた

あの狭い土地で殺し合いを数世紀続ければまあ当たり前かもな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:37:11.78ID:uj010etC0
>>19
上の方が一族単位でやりあってるだけで
大陸のように敵軍全員とか土地の住民皆殺しなんてはしないからなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:37:43.01ID:11QdCd2L0
ネットフリックスあたりで世界配信してくれ

チョンドラに対抗できうる日本ドラマって今はこれだけだと思うんだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:37:53.09ID:tP7W0ck50
義高にけっこうディスられてたのもボディブローのように効いてたのかもな
「お前だけは出ていけ」とか「お前に騙し討ちにされそうだから出ていくわ」の置手紙とか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:38:55.94ID:aIiDMlj80
>>3
パクりじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:39:09.64ID:hNfE3WbC0
>>16
勝った側だから悪く書かれてないんじゃね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:40:16.18ID:9uDvOOkR0
これからどんどん殺していくんだっけか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:40:57.29ID:tP7W0ck50
>>16
東鑑という鎌倉幕府の宣伝文書のおかげじゃね
編纂した北条に都合が悪くなければ頼朝は出来るだけ良く書く
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:41:07.72ID:2gye3ynA0
>>31
民じゃない
0042ぴーす
垢版 |
2022/05/01(日) 21:41:28.07ID:FPZHY0Qs0
ちょうど今龍が如くで小栗旬切腹したところだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:42:53.24ID:RToK0xVT0
視聴率もぼろぼろだな
三谷は二度と使うべきでない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:43:35.09ID:qzrqZd3K0
鎌倉ってうちの会社みたい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:44:10.36ID:uj010etC0
なんで小栗は義高に嫌われたの?
小栗庇うため嫌うふりで距離を取った知将かと思って観てたら
ただおうち帰りたいって池沼の逃げ方して結局やられちゃって
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:44:37.86ID:0cuSLcET0
前回あれだったから今回は少し落としてくるかと思ったらこれだよw

ここからはノンストップで行くから視聴者も覚悟を決めろって三谷からのメッセージが伝わってきたわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:44:50.96ID:uj010etC0
>>41
「HEY!」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:46:25.60ID:vwTeb+Bm0
>>27
なるほど そういやそうのないな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:47:07.91ID:Q6JguN0E0
後の義時の政治を思うとこれまで義時が善人として描かれていたことに違和感があったけど、頼朝政治によって闇落ちしていくというストーリーに仕上げてるんだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:49:10.81ID:U9r+vJue0
義高が小四郎を信用できるわけがないのになんで信用してくれると思ったやら
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:49:29.99ID:tP7W0ck50
>>45
同情してるような顔をして善意(という設定)の義仲・義高親子の立場を
全く擁護してくれなかった偽善者っぽい部分かな
それを義時も(義時目線である視聴者も)気付いてなくて義時が「え?」ってなった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:50:40.43ID:rUY3hqZ40
こんな連中相手に慣れない船出の後に戦闘させられる
モンゴル兵カワイソス
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:51:19.50ID:uj010etC0
>>49
「奪われた駒は終わりがチェス、奪った駒を活かすのが将棋」
東西の戦争観の違いでよく語られるね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:52:47.26ID:l2RZNn0j0
>>27
一族っていっても大陸のような九族皆殺しってほどじゃないからな
平氏が滅んでも平家の血を嗣ぐ者がいたり、源氏が滅んでも足利新田が残ってたり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:53:57.97ID:uj010etC0
>>55
小栗が危険というのを義仲の子らしく、知略より本能的に察していたという今後の展開への伏線か
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:54:02.47ID:C//MJs9U0
BORDERの時みたいになるのかしら

善児が義時の肩に手をかけ「こちらの世界へようこそ」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:54:14.45ID:qJzWNSJI0
本当は頼朝じゃなく北条政子の案だろ 全部 頼朝は軽〜い神輿で
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:54:39.58ID:GusFV4M80
工藤祐経 (我が家の坪倉由幸) が子供に人殺しと石を投げられてたけど何かしたっけ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:54:56.36ID:Ppd/Tn3a0
海舟座談(岩波文庫)
関東というところは気風が妙だからな。
尊氏と新田でも御覧な、親類同士であーいう喧嘩だろう。
高時も悪いものかと思えばそうでない。800人も自殺してるよ。
ひとつ敵になるとなんということなしに骨肉相殺すまでに至るのが風だ。
そのかわりひとつ解けてくるとまたガラリとするのだ。
昔からああだ。九州とはよほど違う。
東北はまた愚だからね。

作者:出羽国最上浪人斎藤親盛
関東で家来を叱りつけるとき「うぬが首をぶったぎってくれべい」というが、
上方では「首、打ち落としとうおます、ほんまに」と言う。
上方侍は優雅を好むものの、徹底する意欲を欠くようである。
(江戸初期の仮名草子『可笑記』現代訳)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:55:40.28ID:5WOcuRkt0
主要人物で北条家しか残らないレベルだし
そりゃ黒いでしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:55:52.91ID:b8GxPCap0
頼朝に血縁は僅かしかいない、
義経とは縁が薄い、
坂東武者と頼朝のバックグラウンドはかけ離れている、
権力を束ねて行くという事とは、薄い信頼関係自体を抹消していく事、
疑わしきは消す、
その懸命の幕府の維持を京は冷笑するという二重性、
武家社会の非情な定めでもあるのだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:56:18.30ID:POIPjD8W0
安達森長、良かったわー
野添義弘がスーパーエキセントリックシアターの出世頭になろうとは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:57:40.74ID:Uoy4e2qy0
鎌倉殿で他の御家人を蹴落とし昇り詰め、北条時宗で身内争いの末モンゴル襲撃で弱体化し、太平記でお飾りになった末に滅ぼされる北条家の一連の歴史を大河で一通り見られるのがいいな
鎌倉殿の代わりに草燃えるでもいいんだけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 21:58:27.84ID:UFQ57Frs0
先々週から今週にかけての3話はなかなかの出来だな
ただ、伏線なしに曽我の兄弟をいきなりねじ込んできたのはなんだかなあって感じだった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:01:18.87ID:fMQ/XQ2u0
ちゃんと曽我兄弟出てきてんのに感心した
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:01:58.91ID:v3KyNnJW0
>>72
伏線は第1話にあったろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:02:30.31ID:I6NtaXPF0
ピーターと西田ひかるがホストと一緒に風呂はいるのはいつ頃になるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:02:32.00ID:HFg15iRv0
「姫、振り落とされないよう気をつけて」
第1回放送冒頭の義時の台詞がドラマ通しての主題だったのね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:02:34.93ID:l2RZNn0j0
>>58
東西じゃないだろ、中国だって皆殺し
民族違ってっから、漢文の語順まで変わる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:03:00.79ID:+nNyUJJJ0
>>73
それは前から言われているね、善児は便利な暗殺係になるって
地味ーに、頼朝に甘いもの喰わせ続けてたら笑うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:03:06.55ID:U9r+vJue0
>>66
あれは後の曾我兄弟だと思う
祐経は父(河津祐泰)の仇だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:03:32.42ID:rtPF8hbW0
>>74
一生懸命お仕事しただけなのにね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:04:56.12ID:Sd1TNf4o0
>>76
兄弟の父親の河津三郎を殺害するシーンがなかったから単に伊東祐親襲撃に失敗しただけと思ってたわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:05:27.16ID:F+old1S00
去年、今年と映像に深みがあって綺麗だわ。麒麟はなんであんな小細工をしてしまったのか・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:05:40.21ID:74K827xc0
神回とか言われてた上総殺される回より今日の話の方がおもしろかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:07:21.63ID:uj010etC0
>>85
まあ鎌倉も画面外じゃ駒が暗躍してんだけどな!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:07:31.20ID:gGt736eV0
>>75
範頼を追い落とすきっかけの事件になるから
出さなかったら訳分からなくなるんじゃね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:08:18.01ID:SCMBus1H0
>>83
こっから最後まで基本こういう話
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:10:32.29ID:M+dPO0F40
頼朝死後も暗殺続くけど次は誰にヘイトためるん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:10:44.62ID:g1C9klyX0
もうお腹いっぱい
来週からは源氏同士だからここまでの感傷には浸らないだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:11:48.95ID:b/vFodLM0
頼朝が折れたのになぁ…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:12:14.36ID:f10XWDoq0
承久の乱までやるよな?
めっちゃ楽しみ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 22:12:19.60ID:U9r+vJue0
義高に信用されてなかったことにショック受けたんだろうな>義時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況