X



【サッカー】レアル・マドリーが2季ぶり35回目のラ・リーガ優勝!アンチェロッティは欧州5大リーグすべてを制した史上初の監督に [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/05/01(日) 01:15:50.90ID:CAP_USER9
レアル・マドリーは30日にラ・リーガ第34節、本拠地サンティアゴ・ベルナベウでのエスパニョール戦に臨み、4-0の勝利で2年ぶり35回目の同リーグ優勝を果たした。

優勝まであと勝ち点1が必要だったマドリー。アラバを負傷、ナチョ&ミリトンを出場停止で欠くアンチェロッティ監督は、センターバックに復帰明けのカセミロ、またバジェホを登用。そのほかベンゼマやヴィニシウスをベンチに置くなど4日後のマンチェスター・シティ戦とのセカンドレグを睨んでローテーションを敢行し、GKクルトワ、DFルーカス・バスケス、カセミロ、バジェホ、マルセロ、MFモドリッチ、カマヴィンガ、セバジョス、FWアセンシオ、マリアーノ、ロドリゴをスタメンで起用した。

試合は、中井卓大含めたマドリーのユースチームのコパ・デル・レイ優勝トロフィーお披露目、ラファ・ナダルの始球式の後にキックオフ。前半はエスパニョールのボールポゼッションを許す時間帯もあったマドリーだったものの、ロドリゴが効率よく得点を重ねていった。

ブラジル人FWはまず34分、ペナルティーエリア内左のマルセロが出したマイナスのパスから中央に切れ込み、右足のシュートで先制点を記録。さらに43分には、相手ペナルティーエリア内でのマリアーノがヤンヘルにプレスを仕掛け、転がったボールをかっさらって、そのままシュートを沈めた。前半は2-0で終了のホイッスル。なお前半7分、ベルナベウは「イジャ・イジャ・イジャ! フアニート・マラビージャ!」のお馴染みのチャントの後、クリスティアーノ・ロナウドのチャントも叫び、息子を失った彼への愛情を表明していた。

後半、エスパニョールの反撃に苦しむマドリーだったが、55分に勝負を決定づける3点目を記録。中盤でのモドリッチのボール奪取から、カマヴィンガ、アセンシオとパスをつないでいき、背番号11がペナルティーエリア内に入り込み右足のシュートでネットを揺らした。アンチェロッティ監督はその直後となる60分に交代カードを3枚切り、モドリッチ、マリアーノ、カセミロを下げてクロース、ベンゼマ、イスコをピッチに立たせた。

「カンペオーネス(チャンピオンたち)! カンペオーネス!」のチャントはもちろんのこと、「ピケ、馬鹿野郎、チャンピオンに挨拶しろ!」「チョロ(シメオネ監督)残ってくれ!」「ラポルタは夢を見続けてる。見続けてるぞ!」と、優勝争いのライバルたちにちなんだチャントも歌うなどお祭り状態のベルナベウ。71分にはイスコもゴールを決めたが、これはGKディエゴ・ロペスの視界をロドリゴが遮っていたとして取り消しに。3分後、アンチェロッティ監督はカマヴィンガ、ロドリゴとの交代でヒラ、ヴィニシウスを投入した。

そして81分、今季前線の看板コンビがゴールショーを締めくくった。イスコのパスからヴィニシウスが左サイドを突破し、折り返されたボールにベンゼマが左足で合わせてチーム4点目。ベンゼマはこれが今季43試合43得点目、ラ・リーガ26得点目となった。完全に決着をつけて、「跳べ、ベルナベウ!」のチャントや、ウェーブが起こるベルナベウで、試合は終了のホイッスル。レアル・マドリーはラ・リーガ優勝回数を35回として、バルセロナ(26回)、アトレティコ・マドリー(11回)をさらに引き離した。

なおアンチェロッティ監督はイタリア、イングランド、ドイツ、フランス、そしてスペインと、欧州5大リーグすべてで優勝した史上初の監督となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b53a63f121f319ebdda2d07174f902265229cd11
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:16:49.04ID:QodAWCuQ0
うわお!ここで知ってしまうとは
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:18:01.76ID:uJ2y2D4c0
アンチェロッティはどういうところが有能なの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:18:04.48ID:lHvfLKBX0
国立で生で見たあのアンチェロッティがまさかこんな大物になるとは
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:18:36.80ID:11QdCd2L0
アンチェロッティは悪人顔でいまいち好きになれないけど、名将なのは認めよう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:19:55.22ID:BjRASzUq0
>ラファ・ナダルの始球式

これは何するの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:20:31.69ID:2PHo0XHy0
ルーカス・バスケスってDFなの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:22:05.23ID:ASilUppr0
控え組中心とか言いつつ主力組で負けた相手にいい試合してたな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:23:56.32ID:ikApb0jk0
イグアインとレギュラーを争ってた頃はベンゼマがここまでレアルで活躍し続けるとは夢にも思わなかったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:24:08.20ID:dELxTY+H0
>>7
センターサークルからゴールの方に蹴って終わり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:27:49.12ID:K7xcwJ1n0
レアルだのバイエルンだの優勝が当たり前のチームばかりじゃなそれこそエヴァートンでも優勝させてみろよって感じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:30:16.04ID:CwjOyT6l0
リーガあれだけ取れなかったのに遂に取ったかアンチェロティ
最後はイタリア代表かセリエ復興させたれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:31:06.98ID:3Fq0ikkE0
来季降格請負人の久保君が加入でレアル独走が緩和されてリーガ面白くなればいいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:31:53.82ID:rjtPoYWO0
優勝回数
レアル 35
バルサ 26
アトレ 11
ビルバオ 8
バレンシア 6
ソシエダ 2
デポルティーボ 1
セビージャ 1
ベティス 1
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:32:12.59ID:KimveHNq0
CL決勝進出
4回(優勝:3 準優勝:1) アンチェロッティ
4回(優勝:2 準優勝:2) ムニョス
4回(優勝:2 準優勝:2) ファーガソン
4回(優勝:1 準優勝:3) リッピ
3回(優勝:3 準優勝:0) ペイズリー
3回(優勝:3 準優勝:0) ジダン
3回(優勝:2 準優勝:1) エレーラ
3回(優勝:2 準優勝:1) ハッペル
3回(優勝:2 準優勝:1) ヒッツフェルト
3回(優勝:2 準優勝:1) ハインケス
3回(優勝:2 準優勝:1) グアルディオラ
3回(優勝:1 準優勝:2) ラテック
3回(優勝:1 準優勝:2) カペッロ
3回(優勝:1 準優勝:2) ファン・ハール
3回(優勝:1 準優勝:2) クロップ
2回(優勝:2 準優勝:0) カルニグリア
2回(優勝:2 準優勝:0) ビジャロンガ
2回(優勝:2 準優勝:0) グットマン
2回(優勝:2 準優勝:0) ロッコ
2回(優勝:2 準優勝:0) コヴァチ
2回(優勝:2 準優勝:0) クラマー
2回(優勝:2 準優勝:0) クラフ
2回(優勝:2 準優勝:0) サッキ
2回(優勝:2 準優勝:0) デル・ボスケ
2回(優勝:2 準優勝:0) モウリーニョ
2回(優勝:1 準優勝:1) ステイン
2回(優勝:1 準優勝:1) ミケルス
2回(優勝:1 準優勝:1) フェイガン
2回(優勝:1 準優勝:1) トラパットーニ
2回(優勝:1 準優勝:1) ゲタルス
2回(優勝:1 準優勝:1) クライフ
2回(優勝:1 準優勝:1) ベニテス
2回(優勝:1 準優勝:1) トゥヘル
2回(優勝:0 準優勝:2) バトー
2回(優勝:0 準優勝:2) クーペル
2回(優勝:0 準優勝:2) シメオネ
2回(優勝:0 準優勝:2) アッレグリ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:32:20.00ID:CwjOyT6l0
>>15
アンチェロッティ辞めてエヴァートン降格やで?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:33:15.41ID:difGCvKh0
なんかアンチェロッティって過小評価されてる気がするというか
ジマネジメント能力よりも戦術論や哲学ありきの監督の方がサカオタからは信奉される風潮あるよな
ジダンとかもその気があったけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:34:32.14ID:CwjOyT6l0
アンチェロッティがすごいのはリーグだけでなくCLも取ってんだよな複数回
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:35:08.31ID:P03PWFds0
>>15
名将の条件にジェフ千葉をJ1に上げる事を入れるべきだよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:36:23.17ID:MCt4i4Pa0
優勝決定試合でロドリゴMOM

アセンシオは何気に二桁ゴール決めてて凄いな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:37:20.85ID:uJ2y2D4c0
>>24
じゃあバイエルンは特殊だったってことなんかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:39:11.52ID:ZSlQtPq+0
ロナウドがいなくなったらベンゼマがバケモンになったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:39:17.17ID:mrbAx7FK0
ペレス会長の力すげええええ😘最近の怒濤のPKPKPK祭りw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:40:32.02ID:ZSlQtPq+0
ベンゼマ、ヴィニシウスは本当に凄いわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:40:43.20ID:DON5UKMl0
見た目たいしたことないオッサンだけど
着々とキャリア積み上げるよな
もちょい痩せると好感持てるんだけど
ストレス太りかな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:42:06.42ID:CwjOyT6l0
アンチェロッティはいろんな強豪クラブ行っても自分色を押し付けないでそのクラブの本来の良さを出すのが上手いよな
そのクラブのポテンシャルさえ引き出せば勝てるみたいなところを地でいく感じ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:42:37.50ID:DUcSu3/p0
すごいなぁ
でもリーグはバルサが勝手に落ちただけで
レアルはリーグ優勝よりCL優勝に命かけて欲しいわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:43:43.39ID:sloQ0eN10
アンチェロッティやばすぎて草
日本代表監督なってくれんかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:44:39.11ID:iJYezsa/0
やはりレアルは世界一の名門クラブ
どんな時代でもトップレベルを維持している
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:46:56.19ID:FflISRY70
アンチェロッティは戦術的な特徴はない
しかし常にバランスの取れたチームを作れる
選手としての経験も豊富だから管理もうまい

選手層に不安のある今季のマドリードをここまで高めた手腕は相当のものだった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:47:10.87ID:CwjOyT6l0
ミランの時の4321クリスマスツリーはオリジナルティ溢れていたけどトップにウイング置く今の潮流とは逆だったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:48:27.83ID:2PHo0XHy0
ベンゼマまじですごくね?
43試合43ゴールって
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:48:50.89ID:8fu5i62K0
全部超一流チームでの優勝?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:49:51.29ID:LURp5JeJ0
今季は他が雑魚すぎて余裕の優勝だったな。肝心なのは次のCL2nd legだわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:50:37.99ID:MCt4i4Pa0
この勢いでマンチェスターシティに負けたら悲しいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:50:46.55ID:11RsVC1w0
中田がペルージャあたりでゴリゴリやってる頃からトップ監督だもんな
20年以上前やで
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:51:37.23ID:PoG35psy0
アンチェロッティは選手を満遍なく使うからふてくされる選手ややる気を無くす選手が出て来ない
森保とは全く逆
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:51:53.07ID:HVSew05i0
もしCL取ったりしたら4回目で単独1位になるから実績だけなら史上屈指の名将ってことになるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:53:15.05ID:PoG35psy0
スマン
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:54:17.13ID:P03PWFds0
>>42
それよりも出場試合少なくてもっと点取ったクリスティアーノ・ロナウドという選手が過去にいたんだぜw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:57:13.07ID:N93cK0XH0
久保くんを迎え入れる準備は整ったということか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:00:57.38ID:MCt4i4Pa0
>>56
反論できんわ………


久保のスタッツ(ラ・リーガのリーグ戦)

【シュート精度】
枠内/シュート 16.7% 181位/204   6本に1回枠内シュート
得点/シュート 0.02 174位/204   50本に1回ゴール
得点/枠内 0.14 171位/207

【パス精度】
ショート 77.8% 259位/292(5-15ヤード)
ミドル  71.2% 252位/292(15-30ヤード)
ロング  59.0% 132位/292(30ヤード超)
合計   70.4% 225位/292


ビジャレアル:13試合0ゴール0アシスト
ヘタフェ:18試合1ゴール1アシスト
マヨルカ:22試合1ゴール0アシスト
日本代表:15試合0ゴール0アシスト
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:06:57.31ID:N93cK0XH0
>>56
んじゃ中井くん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:08:04.36ID:7jF85oUe0
アンチェロッティはイタリア人だから戦術面も一定以上の水準だろうし何よりチームをまとめ上げる能力と現勢力で最大限の力を引き出す能力が長けてるよな
メガクラブは如何に選手たちに気持ち良くプレーさせるかが重要かよく分かる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:08:48.96ID:9YlGZNW+0
>>47
ベイルさん
やる気あるように見えなかったんですが
そうじゃなかったんすね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:09:10.40ID:+dRf/oov0
>>56>>57
1シーズンはプレーさせるでしょw

試合数を考えると出場機会は必ずあるんでw

ただその後は、ってとこw

南野と同じくベンチが指定席になっちゃうかもw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:10:12.71ID:+dRf/oov0
>>59
ていうか選手としてもワールドカップに出場しているw

名選手で名監督という稀な存在w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:17:05.46ID:mAZGXpMj0
>>34
いや、むしろ見た目名監督ぽいやろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:20:46.11ID:RQdw79130
キャリア最大の汚点は
ユーベ時代、アンリを右wgで使って、燻らせたことらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:21:32.13ID:/NbTujrP0
アンチェロッティは世界一の名将



スペシャルワン(笑)とかいう詐欺師はゴミ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:22:22.77ID:/NbTujrP0
アンチェロッティ率いるミランも強かったなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:23:03.73ID:/NbTujrP0
イタリア代表監督やればいいのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:23:38.82ID:/NbTujrP0
アンチェロッティJAPANでもいいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:27:06.94ID:81pc3T5j0
そんなことよりライオラ死んだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:29:02.90ID:Dwn6Qzqr0
バイエルンの時は何があったんだろ?
アンチェロッティが選手と上手くいかなかったってほんとに珍しい。
フロントともだったよなあん時。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:29:14.26ID:cxCPcWPg0
アンチェがリーグとCLの実績で歴代最高ってことでよろしいか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:29:14.41ID:lcEsc8Sy0
そもそも五大リーグで指揮したことのある監督がどれほどいるものか、と
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:31:12.99ID:RQdw79130
バイエルンはミュラーあたりを冷遇すると
謀反おこすから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:32:20.07ID:mGcydJGt0
つまり久保は実質リーグ優勝ってことだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:32:24.77ID:l6Ru4pYG0
なんかわかんないけど、勝ってて、ずっと名将てファーガソンと被ってきた。
見た目もなんか似てるし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:34:47.93ID:RQdw79130
いま持ち直したけど
バイエルンナポリエバートンの並びは
オワコン感あったけどな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:37:12.09ID:5m93oXHS0
>>63
あと似たような風貌の名監督はデルボスケとスコラリだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:37:29.31ID:w6vhzLOy0
ミランの頃はCLで勝負強かったな
ファイナルを現地観戦した時は大逆転負けしたが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:39:51.53ID:Wo6U3mws0
ネイマール、ジェズス、ヴィニシウス、ロドリゴ,R
パケタ,Gマルティネッリ、ブラジルエグいな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:42:58.43ID:difGCvKh0
>>81
昔はヒディンクも似てたって言われてたけど
個人的にはちょっとあちらさんはキツめなイメージあるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:43:06.19ID:dCdrGq2d0
ヴィニシウスがここまでの選手になるとは思わなかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:48:20.40ID:B2xlZHWY0
>>76
だから毎試合出てるのか?
ターンオーバーとかしなくていいのか心配してたが…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:50:20.08ID:5iRRpXuS0
久保とか戻って来れるの之
日本のお金目当てならチャンスあるのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:50:20.94ID:aCkfmyVb0
そらレアルもパリもバイエルンも金で良い選手買い集めてるんだから常勝するわな
メッチャ金使って優勝争いどころか降格争いしてる信じられない間抜けクラブが日本にいるけどね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:53:47.30ID:3nYeTd7H0
アンチェロッティがバイエルンの監督してた記憶がまったくない
フランスはPSGか?
それよりスペインで優勝してないのが意外だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:54:21.46ID:zicLyqfH0
代表でw杯取るだけやん
居る選手で最適解導けるのなら代表監督こそ天職では?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 02:56:49.95ID:O8Enxaxo0
エヴァートンのままならどうなってたか気になるわ
さすがにレアルから声かかったらそっち行くよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:04:10.33ID:nGTjijfh0
>>95
強豪国の代表監督もステータスだろ
フリックがバイエルンより代表選んだしね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:06:46.58ID:SVn2LVJY0
いやぁ~今年のおにぎりマジですごいわ、これでリーガ得点王、リーガアシスト王、CL得点王(残り3点でロナウドのシーズン記録17点も抜いてしまう)
めっちゃレジェンドじゃん。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:09:15.45ID:DxKhOylG0
ベンゼマ連れてきたスカウト超有能やな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:10:38.58ID:gHuxciyz0
>>22
戦術はちゃんと分かってるやつを使えれば良いわな
自身が擦り切れるほど試合見てる戦術家である必要無くね?とは思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況