X



ひろゆき氏 若者のテレビ離れの持論展開「完全にNHKのせい」「だからテレビを買わない」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/30(土) 20:56:52.61ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/04/30/20162847925/

29日、2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏が『アベプラ』に出演。今や3人に1人が持つというスマートテレビについて特集。テレビデバイスの未来についてスタジオで語られる中、ひろゆき氏がテレビが衰退した理由について持論を展開した。

地上波テレビを若者が見なくなっているということに対し、ひろゆき氏は「完全にNHKのせいだと思っているんですよ」とバッサリ。

その理由について、「テレビを買うことによって、毎月2000円を払い続ける負債を負うことになるわけですよね。毎月2000円NHKに払うの嫌だよね。だからテレビを買わない」と主張した。

しかし、ツイッターなどでは、テレビの話題がトレンド入りすることも多い。

「YouTubeなどでテレビ番組を見るんですよ。なので、テレビ局の衰退って、テレビを買ったらNHKにお金を払い続けないといけないってシステムがいけないと思うんですよ」とテレビ局の番組作りではなく、日本のテレビのシステムが悪いと語った。

ひろゆき氏は、「もっとなんかNHKを潰そうってなんか、民放が言ったほうがいいんじゃないかって思うんですよ」と結論付けた。

★1:2022/04/29(金) 22:37:18.98
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651239438/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:58:01.04ID:UR4fH+nh0
NHKもオワコンだが別にNHKだけのせいじゃない
地上波全体が面白く無いのだ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:01:10.37ID:zlLqznLl0
>>1
意味がわからん。
テレビ離れの原因は番組制作費が減ったために
つまらない番組表の穴埋め番組が多くなったためでしょ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:01:20.51ID:7g1xDwWD0
社会的弱者とか特集するくせに
受信料年間2万円も強制徴収なんだもんな

どんだけ観ない放送局のために金払ってるのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:01:49.85ID:Rpa/v4um0
そもそもジジババしか見ないNHKなんて関係無いだろ誰が面白いかどうかであそこにチャンネル合わせるんだよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:21.24ID:zlLqznLl0
テレビ局を始めればいい。
中華製テレビを買えばB-CASなんてスクランブルはない。
アメリカもないけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:21.93ID:ufdmgG3b0
NHKが一番マシじゃね?
民放なんて金貰っても見れたレベルじゃないぞw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:58.17ID:a2sHJ8+10
再普及させたいならエロ解禁が実績もあるし一番手っ取り早いんやね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:04:56.63ID:zlLqznLl0
>>8
正解です。
なぜなら番組制作費に予算があるから
まともな番組はNHKしか作れなくなっている。
いまのコント番組は民放で作れないが
NHKではライフという番組を内村がやっている。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:49.14ID:JeHw5T9w0
あ、でも民放あんまり見なくなったわ。
ドラマもバラエティーも見たいのはTverで好きな時に見てる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:05:56.41ID:Fq91ZOXx0
俺の理由もNHKに金を払いたくないからだけど
NHKがない他の国ではどうなってるんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:29.04ID:ArDj4FIl0
NHKみないと、世間一般の一般を民法の消費マインドに流してしまわないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:51.40ID:awFOjlLq0
 国民のテレビ離れ3大要因

・テレビより面白いネットが普及した
・白人ハーフが多すぎる
・異様なまでの韓国文化、芸能の宣伝
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:08:15.82ID:43sPJo5I0
受信料制度はたしかにいかれてるし
7000億も徴収してるくせに再放送だらけで何に消えてるか透明度なさすぎだとは思うが
それでもNHKはいちばん見てる
むしろ地上波はNHKしか見てない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:09:02.79ID:zlLqznLl0
今の子供達は夢も希望もなく
核戦争で死んでいくだね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:10:18.90ID:zlLqznLl0
>>25
モニターだけ買えばいいのでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:11:26.85ID:CPOHqKQw0
>>1
つまんねえ企画のバラエティーと政府与党に忖度し
真実を報道しない報道バラエティー、大手事務所の
演技をするとは程遠いゴリ押しタレント俳優の
恋愛ドラマ、こんなばかりじゃそりゃ視聴者に飽きられる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:12:46.90ID:vg6+pVxJ0
今は色んな娯楽があるからでしょ
あと単純に番組がつまらんしね
NHKの影響は微々たるもの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:12:56.98ID:zlLqznLl0
テレビはこのまま行けば終わる
これからテレビ局の淘汰が始まって
閉鎖とか統合でチャネル数が減ってくるだろう。
テレビがあても意味がない。
今の民放に将来性はない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:15:12.90ID:zlLqznLl0
近い将来
金のない奴=情報弱者 になる。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:15:48.62ID:ssY22VPJ0
民放には出演歯てるからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:16:31.78ID:c3fef0Ve0
車買い替える予定だけど
カーナビは要るけどテレビはいらないんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:19:39.50ID:gvZ12YwP0
>>1
その通りなんだけど、NHKだけじゃなく情報がフェイクだらけというのがバレてしまったのが1番の要因だろうな
そして真逆の結果が出てもその情報をシャットアウトして報じない
なぜなら半年前や1年前にその真逆のフェイクを持ち上げて政権批判をしていたのがTVから情報を得ている高齢者だけとはいえ、国民にバレてしまうから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:22:33.56ID:L1nR1eEb0
まあもともと娯楽時間ってのは限られてるわけでその限られたパイにスマホという何でもござれが割り込んできたんだからテレビの視聴時間が減るのも当然なんだよね
こうやって全国の名も知らない奴と同じ話題について議論するこの時間もネットが無い時代だったら何となくテレビつけて何となく見てたかもしれないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:04.43ID:ycLe4d5o0
>>11
本当に見ないから仕方ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:17.82ID:rgsAG/eq0
とは言え民法のクソつまらない横並び意識も相当酷い
バラエティーは身内で勝手に盛り上がってばっかりだし、報道しない自由ばかり行使してるニュース番組
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:27:57.58ID:lAJY9gjm0
テレビ離れってか単に昔に比べ娯楽や趣味が多種多様になって選択肢増えて、かつ専門店なんて行かなくてもそこそこのモノがそこそこの値段でお手軽に手に入るようになったから、テレビを選択する人が減ったってだけだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:29:36.86ID:7IHyP8tF0
受信料が理由なら
NHK開局時からテレビ離れが始まってるってことだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:29:38.15ID:93xEcbiH0
まぁ実質的なTV基本使用料だしな
TV以外の選択肢が豊富な今の状況だと
民放にとっても重い枷になってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:30:04.07ID:0iI7k9200
子どもも親がiPadとかでYouTube見せてるしな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:30:25.46ID:U0eEUmNs0
犬HKのアナウンサーが庶民の家計に切実な問題とか庶民派ぶって値上げニュースにコメントしてるとイラつく。
ホント解体して欲しい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:32:52.02ID:GgycLr+E0
テレ東でひろゆきと成田博士で草津温泉ぶらり旅はシュールで面白かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:33:28.24ID:jWwJLcAT0
>ひろゆき氏は、「もっとなんかNHKを潰そうってなんか、民放が言ったほうがいいんじゃないかって思うんですよ」と結論付けた。


ど素人の発想。
NHK潰すなんてありえない。
あるとすればNHKの民放化。
「NHKの民放化」は民放が反対する。ライバルが増えて収入が減るから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:35:07.19ID:DoTpFN2w0
>>1
お笑い芸人だらけで観たくない若い人多いよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:35:18.00ID:U/G1x2BI0
Eテレの福祉番組でさえ枕営業あるってんだから、こんな組織はもう潰してしまえよ。
国民みんなから集めた金で権威を維持、利用、枕要求とか終わってるわ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:36:44.13ID:K/7DOhp60
NHKだけのせいじゃないだろ

民法含めて誘導的すぎるんだよ
世論をコントロールできるっていまだに思ってそうだもんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:36:49.53ID:DoTpFN2w0
>>22
偏向報道とお笑い芸人だらけになったのが一番の要因。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:36:50.31ID:jWwJLcAT0
西村がNHKを攻撃するのは
NHKは西村を番組に出演させないから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:37:10.67ID:0s4pvoRH0
SONGSの大泉洋とか、あんなの必要??
前は歌手が自分の好きな場所等に行ってナレーションと歌手のインタビューで構成されてた
数年前に大泉が出て来てスタジオで馬鹿みたいな話をして歌って終わりになった
事務所と癒着しているんだろうけど酷過ぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:37:37.72ID:Fueto9cG0
台風やら地震やらがあれば昔はとりあえずNHKだったけど、今はTwitterだわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:39:05.33ID:DoTpFN2w0
>>28
NHKの横暴な視聴料金搾取よりも登場人物が皆んな似た者揃い(お笑い芸人)になった理由を拒む奴が居るな・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:40:24.64ID:YxMVDiFr0
本当の事ほど報道しない
支那朝鮮等に海外に忖度しまくり
在日や移民を異様に持ち上げる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:41:32.65ID:GowJ+JOm0
珍しくひろゆきと意見が、

まあでも見たいコンテンツがねーんだよね
それが1番の原因さ。俺もパソ通から
インターネットで、どんどんテレビを見る時間
減ってった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:42:44.82ID:/UN0r3/70
総務省の飼い犬の民放がNHK様に
楯突けるわけないやろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:43:29.74ID:VFVy5srq0
若者の話であって祖父の話ではないw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:44:42.77ID:VFVy5srq0
新聞を取らなくなって番組欄を見なくなったってのもあるよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:46:11.64ID:9/hxoxdW0
ムダを減らせは、受信料を半分くらい簡単に出来るだろ
何でやらないの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:47:33.64ID:DznkATwj0
我が家の0歳児ですら、みいつけた!!といないいないばあっ!!に食いつくのでEテレ垂れ流してるのと
酒のつまみに単発ドラマやドキュメント観てるから俺はとりあえず払うが

観てない人は払わないってシステムにするならいいんじゃねーの
つーかできないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:47:48.84ID:H9M23DzI0
犬hkの受信料とネットの接続料金
費用対効果考えたら犬hkは不要だよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:48:11.28ID:zzOla7N60
>>54
そんなこと言ってるここの住民もガーシーちゃんねるで盛り上がってるわけで
大衆を誘導するのって難しいことじゃないんだと思うよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:49:51.24ID:uZNNmy5o0
ずれてんな
単純に娯楽性がテレビよりSNSとYouTubeがそれを上回っただけやで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:49:55.38ID:0k6kSRsp0
テレビ見ない弊害として天気予報を見逃してしまうというのがある
ネットの情報だとアップデートされてなかったりアイフォンの天気予報はかなり外れる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:49:58.02ID:QDve7Ewm0
NHKの受信料なきゃテレビ買う
受信料あるからテレビ買わない

これだけ
受信料があるからスタートラインにすら立てない
モニタにFireTVスティックで十分
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:50:10.17ID:zzOla7N60
ていうか芸スポは散々馬鹿にされてるまいじつスレでも記事タイトル次第で2.3スレ消化するからな
疑うことに慣れてるねらーでさえそうなんだから世間がどうかはいうまでもないよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:50:37.20ID:DlhyKPdu0
うちテレビは廃棄したよ
パソコンにソフトいれてるからテレビはみれるけど受信料払ってない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:55:52.61ID:JUljLc7f0
日本人の給料が150万くらい減ったって言うんだから
NHKも1000円に下げろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:56:07.64ID:l87Qc5Tc0
今の若い奴はサッカーW杯や五輪に関心がない世代なのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:56:55.74ID:VFVy5srq0
>>77
もちろん年間1000円だよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:57:37.24ID:+4YFfAf20
NHKのせいでテレビを買ってないだ?
若者の家にもテレビはあるのだがw
むしろ家では大画面のテレビでYouTube見てるんだけどな
西村のオッサン、バカじゃねえの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:59:00.55ID:/FOdTVgs0
1を読んでないやつ多すぎ
西村はNHKの番組内容を言ってるんじゃなくて
受信料の徴収について言ってるんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:59:12.97ID:l87Qc5Tc0
わしは毎日大谷の試合に心を躍らされてるというのにな
アニメのキングダムや進撃の巨人も見ない派なのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:02:43.17ID:7ZAZg/N70
最近コメントが偏りすぎてる。どっかからカネ貰ってんのかなと他の人なら疑うが。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:02:56.50ID:5KsY3IAq0
>>1
それは流石に言い過ぎとは思うものの一理あるとは思う
国営放送では無いから強制搾取は良くないと思う
だからと言ってそれで税金搾取して飯食ってる立花も同じだから応援しないけどね

税金に組み込めばまだ納得出来る
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:04:25.58ID:bRZHc3Bs0
最近政府寄りの発言が多いよなこの人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:04:30.46ID:VFVy5srq0
NHKの受信料払いたくなくてテレビ自体を所有しない若者もいることはいる。
しかしそんなのは多数派ではない。そういう人もいるって話だ。
だがネット記事を情報ソースにしていると世の若者の大半がそうであるかのように錯覚させられてしまうところがある。
そこが今のネットの問題点であるし怖いところである。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:04:50.43ID:yX5yL28O0
たかだか受信料のためだけに買わない選択してるわけじゃねーと思うがな
アンケデータでもあるんかね
いつもその辺にうるさいのにただの感想だったらアレだぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:08:32.33ID:VFVy5srq0
若者に限らずテレビ離れが進んだのはワイドショーばかりやってるからだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:08:55.32ID:ZWXjvQFt0
支持しない客からもカネがもらえるのっていいよな
もっともNHKだけでなく民放もそうだけどさ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:10:58.31ID:lOL5ReuC0
NHKのせいだろTV持ってるだけで金とられるってw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:11:00.73ID:XNmLYsCs0
やっぱりTV体操がレオタードじゃなくなったのごな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:12:25.09ID:DjbJsmz20
>>87
20代はテレビを見ない割合が50%を超えてる
この人たちは一人暮らしでもテレビ買わないので10〜20年で民放含めてテレビという文化が終わる

存続したいならテレビを買ってもらって1分でも見てもらわないとまずい時代がきてる
でも1日30分も見ないものに対して受信料払ってまでテレビ買わない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:12:25.89ID:SLY7nXDA0
せこいなまた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:13:29.72ID:LQP28pEk0
大河とか朝ドラとかも消えていいよ
あんなので盛り上がってるのジジババだけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:15:54.91ID:9GbTNAUk0
なんでもかんでも「NHKのせい」って言ってりゃ済むと思ってんじゃないのか、どいつもこいつも
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:16:16.56ID:a9TkRrLT0
無理して炎上狙わんでも・・・
割と追い詰められてるのタラコ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:17:09.11ID:VFVy5srq0
>>94
地上波見なくたって映画やライブや動画やAVは見るだろ。
地上波見ない=テレビいらない
にはならない。
50%はテレビを見ないってのはアンケートに基づくものだとしても
テレビ買わない(持ってない)は勝手に話広げた捏造だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況