X



【柔道】故斉藤仁氏の次男・立が全日本選手権初優勝!「第一歩刻めた」14分超え死闘で世界王者撃破 親子制覇は史上初 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2022/04/29(金) 23:18:23.08ID:CAP_USER9
「柔道・全日本選手権」(29日、日本武道館)

体重無差別の日本一決定戦が行われ、1988年大会の優勝者で95キロ超級五輪2連覇の故斉藤仁氏の次男・
斉藤立(20)=国士舘大=が決勝で、21年世界王者の影浦心(26)=日本中央競馬会=を14分超えの死闘の末、
足車で技ありを奪い優勢勝ち、初優勝を飾った。親子制覇は史上初となる。

準決勝の9分超えに続き、14分超えの激闘。それでもしっかりと最後まで技を出し続け、世界王者から技ありを奪い、
亡き父も立ったことがある日本の頂にたどりついた。

息を切らせながらの場内インタビュー。「ちょっとまあキツいですけど。色んな人に支えられて柔道できていると感じた」と
汗をぬぐった。父とともに全日本の優勝者に名を刻めたことについては「本当にお父さんには、まだ五輪も勝ててないので、
並べるレベルじゃない。まだまだお父さんのような柔道を目指していきたい」と語り「第一歩を刻めたと思います。
自分はまだまだ挑戦者。やっていくしかない。何が何でも勝ち続けていくつもりでいます」と、前を見つめた。涙はなく、
晴れやかな表情だった。インタビュー後には母三恵子さん、兄一郎さんと歓喜の抱擁を交わした。

15年、闘病中だった父仁氏に、最後に掛けられた言葉は「稽古に行け」だった。教えを胸にまい進してきた20歳のホープ。
初戦の2回戦は前田宗哉(自衛隊)に内股で一本勝ち。3回戦は、過去2度敗れている上田轄麻(日本製鉄)を相手の
反則で撃破した。準々決勝は、一色勇輝(日本中央競馬会)に大外刈りからの横四方固めで合わせ技一本。
192センチ、160キロ超という巨体から繰り出す切れ味鋭い投げ技を武器に、進撃を続けた。

準決勝では東京五輪100キロ超級代表で、4年ぶり3度目の優勝を狙った原沢久喜(29)=長府工産=と初対戦。
得意技の内股、体落としを掛けて崩していった。指導2つをリードして優位に立ちつつ、お互いに技を掛け合う激闘で
延長に突入。試合時間9分を過ぎたところで、技が出ない原沢に3つめの指導が入り、攻勢を緩めなかった斉藤が
粘り勝ちした。9分56秒の死闘の末、撃破。世代交代を印象づけるような勝利だった。重量級再建の期待を担う
24年パリ五輪の星は、そのまま頂点へと駆け上がった。

国際大会では、昨年11月のグランドスラム(GS)・バクー大会を優勝。最終選考会となる全日本選手権を制したことで、
この後開かれる強化委員会で、世界選手権代表に選出される可能性がある。

◆斉藤立(さいとう・たつる)
2002年3月8日、大阪府出身。国士舘大3年。父はロサンゼルス、ソウル五輪で2大会連続金メダルの斉藤仁さん(享年54歳)。
5歳から柔道を始め、父直伝の体落とし、内股などが得意技。大阪・上宮中3年時の16年に全国大会を制覇。父と同じ
東京・国士舘高に進み、18、19年インターハイで2連覇。国士舘大に進学し、昨年11月のGSバクー大会でシニアの
国際大会を初制覇した。左組み。192センチ、約165キロ。

https://www.daily.co.jp/general/2022/04/29/0015260604.shtml
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:19:12.85ID:do9w6XlJ0
斉藤亡くなっていたんだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:21:24.66ID:rVMp/GAA0
斉藤って五輪連覇してたのか
なんか足痛めてて金メダル取ったえらい人ってのは覚えてたけど
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:23:01.81ID:YW4wiVHI0
センスあるの
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:24:06.54ID:qQrlQuZX0
大阪出身なんだ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:27:34.43ID:83w5o4Hj0
相撲やれば横綱になれるんじゃ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:46:26.18ID:uJVtKZA30
小川の息子は準決勝で影浦相手に延長戦で負けた
なのでもうちょっとで決勝戦が2世対決になってた

ちなみに古賀の息子は今月の全日本体重別で優勝した(2連覇)
てか斉藤仁も古賀稔彦も早く逝きすぎて息子が日本一になったとこ見れなかったのは残念だな
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:46:28.14ID:XpJ124A/0
>>21
影浦が準決勝で小川に勝っちゃったからな
みんな小川直也VS斉藤仁の2世対決見たかったろうに
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:01:40.00ID:04JFOMz30
デカいのに ケンケンが出来るバランスの良さ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:02:46.80ID:JGBokYEG0
リネールぶっ倒してくれ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:08:35.72ID:r0KCkGkr0
親父が死んだとき中学生だけど泣き虫ででかい子みたいな感じやったけど192cm165kgはまじでギフトやわ
兄貴はそんなに大きくないのにな
今日の決勝も見たけど頑張ってたわ
デカ過ぎて怪我が心配だからもう少し絞っても良さそう
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:10:02.17ID:vK+WIWpT0
影浦がテクニシャンで苦労したな
そりゃ小川の息子も負けるわな
あと5cmデカけりゃ影浦の時代だったな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:12:24.88ID:JGsrXsm20
192cm,165kgって
ここまでデカくてでも動ける選手なんて小川直也以来だろう
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:14:00.60ID:9nDruoB60
親子揃って国士舘www柔道興味あらへんけど。
強くっても健康診断放置してたらあかんて。
因みに我が家は3代揃って関西学院や。
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:14:04.74ID:sYoI1NR/0
この親子は好感もてるわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:16:38.91ID:9nDruoB60
あれ、レイプして捕まったブス専門家まだ服役中?
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:16:43.10ID:d+qa0cP/0
どこかの社は石井のコメント取れよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:21:12.48ID:MlOVr4HB0
どうせ世界で勝てないからどうでもいい
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:26:13.68ID:kmNmKL1/0
カニバサミ🦀🦀🦀🦀
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:26:33.43ID:+hZbYnYu0
原沢との試合数分だけ見たけど会場も実況もすごい盛り上がってたね
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:28:47.31ID:wcDAMAO+0
斉藤仁が最後に山下に負けたのってヤオ判定だったよな
斉藤も勝ちを確信してたし
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:29:51.82ID:En76ctyw0
193cm168kg vs 179cm 114kg
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:29:53.17ID:ieYZ55vL0
全日本決勝は審判が空気読んで3枚目の指導をしなかったのがよかった
斉藤も影浦も長い間死闘だったけど最後は技ありで終われてよかった
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:33:57.03ID:ztH6BNWv0
>>44
幸福の科学に
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:41:14.12ID:QBRG2HHm0
山下の長男は?
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:49:57.74ID:nQ8bMt630
長男が親父に似すぎなんや
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 00:50:10.59ID:OSRVo6la0
親父は山下のせいもあって
全日本で優勝するまでかなりかかったからなあ
このまま伸びれば山下の9連覇も越えれそう
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:03:03.73ID:dXx4KuF50
顔ももちろんだが、汗を拭う仕草とか斉藤仁にソックリでグッと来た。
いい名前だな、立。
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:04:06.97ID:96xxNI6r0
小川の子供は長男の雄勢は190cmあるのに次男が小さくて174cmしかないんだよな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:06:24.81ID:wdjwRBW70
インタビューでのお父さん呼びが
若者らしくて可愛かった
内容も本当真面目だったし
いい息子さんだ
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:06:56.38ID:u3gsiUnh0
平野区の星や
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:11:43.98ID:o+AKf3eP0
親父さんは180cm140kgでバク宙できるくらい身体能力が高かった
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:12:57.42ID:o+AKf3eP0
>>43
出所して八代のスパ銭で働いてるよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:13:52.90ID:o+AKf3eP0
>>62
ヤベエなこれ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:22:27.84ID:0U1EN01m0
斉藤仁って東北出身で国士舘で監督してたよね
晩年は大阪に住んでたんだ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:30:24.13ID:I/uEkAHO0
全盛期の山下泰裕をぎりぎりまで追い込んだのが斉藤仁だったよな
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:31:16.59ID:iyTPYPVy0
斉藤仁大阪で何されてたんだろう?
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:36:10.48ID:hzZ8ixqc0
守りが強いのが世界でも期待できるな
相手の攻めを恐れずにどんどん自分から攻めを出せる選手に進化中
何よりハートがいいよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 01:40:57.10ID:Et4oab4P0
>>53
日本人の審判はさすがにその空気が読めて見るものが納得できる差がつくまで反則負けは避けるな
外人の審判なら平気で両者指導出して片方を反則負けにしちゃうわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 04:38:40.32ID:P2g2TkRR0
山下より強かったのに全日本優勝できなかったところを見て
柔道界の闇を感じた
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 05:07:49.46ID:uNHaDxi+0
>>62
凄えなこれ
この時代まだ筋トレとか今に比べたらかなり初歩的なレベルだぞ
殆ど柔道の稽古でつけた筋肉だぞこれ
しかもずんぐりむっくり体系
こんなやつ倒せねーよw
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:17:09.25ID:2YNk5BKd0
>>87
父ちゃん強かったけど山下倒せなかったのはその辺
山下相手に膠着したら山下は倒せない
ただ山下相手に膠着させることは普通はできない
だから物凄く強かったのは間違いない
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:40:17.87ID:ucjBx2y/0
おとっつあんみたいにあんまりメソメソ泣くなよ。
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:45:58.69ID:VypDRgoW0
体重差というのがいかに絶対かを見るだけのゲームだったな。
五輪王者だろうと90kgには通用しない。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:48:45.57ID:lgQXmubK0
斉藤仁さん亡くなってたんだ…
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:55:31.75ID:Z8iXVqj30
>>93
練習の際に相手したときは寝技はまだバリバリの現役時代の実力で、
世界大会代表の小川を圧倒したとか
それで小川は落ち込んで、代表で出ればいいのに、と泣き言言ってたとか

1試合だったら引退した人が現役相手に圧倒することはよくある
大会の場合はトーナメントの勝ち上がりだから、体力の問題で現役に譲ることになるけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 06:57:56.42ID:0qw61t5Y0
>>94
果敢な挑戦だけど1回戦で無名に負けるのは萎えるな
次オリンピック連覇しても所詮ってなる
古賀吉田は夢見させてくれたが
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 07:17:02.59ID:uNHaDxi+0
>>100
井上康生相手でも山下はまだ強かったらしいぞ
剣道もそうだけどトーナメントは体力勝負だから若くないと勝ち抜けないけど、単純な勝負だと年寄りでもかなり行けるんだよな
技に熟練度自体は年数重ねてるから上がって行くし
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 07:23:22.79ID:bTYt4cJ30
>>107
柔道は視力の衰えがそんなに実力に左右しないからそれで年齢がいってもそこまで力が衰えないのかもしれないな
大抵のスポーツで引退の原因になるのは視力の衰えが多い
柔道は実力が上になればなるほど目に頼らずに気配とかそういうものが大事になるらしく
井上康生とかも若い頃は視力悪くて相手がぼんやりとしか見えない状態で試合してたとか
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 07:27:10.69ID:uNHaDxi+0
>>109
なるほど
普通のスポーツは目が大事だけど組み合う柔道はそのハンディは少ないかもな
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 07:47:10.31ID:r6+zciBC0
>>51
お互いガチだったんでヤオじゃなく出来レースって言うんだよ。

あれは誰が見ても斉藤の優勢だよな。
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:06:28.85ID:JCX34+Xa0
>>107
体が覚えてて勝手に動くみたいな感じなんだろうな
エキシビションで指導者の部とかやったりしないのかな
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:07:40.13ID:mkfsLXiJ0
なんちゃら管財から
石井を入社させるように
莫大な裏金なんちゃら
ほんとか?崔藤www
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:08:16.49ID:mkfsLXiJ0
昼夜問わず
石井を説教
ほんとか?崔藤www
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:09:30.94ID:mkfsLXiJ0
石井が
なんかへんなことをいわないかと
インタビューとかでは、
つねに石井の後ろ
ほんとか?崔藤www
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:10:11.10ID:mkfsLXiJ0
もともとヘタレの石井は
悩んで自殺未遂
ほんとか?
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:11:04.57ID:mkfsLXiJ0
小川と猪木から救われ
格闘技、ほんとか?石井www
けど格闘技でもヘタレか?www
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:14:28.28ID:QbYGfE6/0
食育効果で得体が増えている
ますます170以下には人権がないな
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:21:46.81ID:Z7bkl0Sy0
>>62
すげえな
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:21:57.09ID:d+qa0cP/0
浜田麻里のハートアンドソウルが脳内で流れている。
鈴木大地のバサロのシーンも。
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:22:59.03ID:KhurtWC00
>>25
勝っちゃったは失礼やろw
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:25:24.94ID:LoyWb61W0
>>62
横川君の表面に脂肪の層があるみたいな体型だな
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:26:55.80ID:Z8iXVqj30
影浦と小川息子とじゃ影浦に分があるよ
影浦はリネールを倒しての数年ぶりの世界王者

しかしベスト4が
斉藤仁の息子
リネールを倒した世界選手権王者
オリンピック2大会出場の銀メダリスト
小川直也の息子
ってのは燃えるし漫画的
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:37:53.62ID:+tDgqxfT0
>>102
斉藤は山下とほぼ互角で五輪など海外では圧倒的に強い
小川は五輪では金取れなかった
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:37:55.59ID:9BonsRE80
192㎝は良いとして165キロは重すぎる。いくら無差別とはいえ体重は120までにして欲しいわ。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:44:28.43ID:GSGVIz0o0
影浦は棟田みたいになりそうだな
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 08:47:57.33ID:q+a9NpVa0
ドラマ作るねえ
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 09:43:23.12ID:UpEpY7NA0
>>25
小川が準々決勝で前回王者太田に指導三枚の反則勝ちしてる

準決勝も相手の体力削り狙いしてたから早々に指導とられたからな
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 09:48:39.73ID:XI2/uKKj0
>>127
斉藤父の教え子が鈴木桂治
鈴木の教え子が斉藤息子

これもスポーツ漫画でよくある展開
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 10:47:53.30ID:iibmz3Hv0
体重差ハンパねえな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 10:49:40.51ID:UpEpY7NA0
>>132
今大会ウルフアロン出てないしな。
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 10:54:32.42ID:G9bNutn70
>>62
すっげえ
ここまでデカくなれるのは完全に才能だな
イージーゲイナーってやつだな
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 11:01:11.76ID:JBQ+sZio0
将来、総合格闘技ではなくボクシングの世界に行って欲しい。腕が短いかな?
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 11:07:28.93ID:Z8iXVqj30
将来は指導者、監督の道に進むので駄目です
他格闘技に進むと選手・指導者に数年復帰出来なくなる決まりがあるので
どうしてもロスが発生してしまいます
そういう他に参加する経験も無駄にはならないだろうけど、ロスが発生するのがな
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 11:26:25.84ID:r0KCkGkr0
>>62
コーミエよりすげぇ体してるじゃねーか…
柔道もいいけどMMAにこういう人材が流て来ないものか…
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 11:38:14.31ID:oE6bdQiM0
斉藤仁氏の奥さんがすんごい美人だったの覚えてる。
あんな美女をゲットするんだから凄い男なんだろうな。
ボクシングチャンピオンの嫁も美人が多いよね。
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 13:23:58.60ID:cnxPZDqh0
>>62
ボディビルダーみたいだな
こんなバケモノみたいな体型の選手にもちゃんと勝つ相手がいる、ってのが凄まじい
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 13:44:51.22ID:IqezHDyz0
>>147
これはボディビルと違って柔道の稽古でついた筋肉だから凄いぞ
当時はまだまだ筋トレのレベルが低い時代だったからな
昔の相撲取りでこんなのがたまにいたけどそれにしても凄い
素手のはタイマンで倒すのはほぼ無理だね
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 13:47:28.47ID:IqezHDyz0
全盛期の斉藤に勝てたのは晩年の山下だけ
しかも終盤の2人の対戦は実質的には引き分けだからな
当時の2人は世界では頭3つくらい抜けていた
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 14:10:26.85ID:khbo9A/t0
雰囲気あってかっこいいよな
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 14:19:16.49ID:7GnbPkZq0
影浦との決勝見た。
まだ若いせいか、影浦の攻めにヘバッてたけど、
最後は豪快に投げ飛ばした。
惜しくも一本は成らなかったが、文句なしの日本一。

将来が非常に楽しみな成長の仕方です。
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 14:21:51.11ID:7GnbPkZq0
>>62
こんな熊みたいな遺伝子が、
あのほっそいCAお母さんから受け継がれて
日本一の柔道家に至ったわけか。。

斉藤家こええw
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 14:30:40.66ID:7GnbPkZq0
>>90
こないだの体重別は小川が優勝したよ。
準決勝の相手(斉藤or太田)が両者反則負けの
珍事で舞い込んだ優勝だけどなw
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 14:34:15.54ID:khbo9A/t0
ウルフアローンは復帰しないの?
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 16:01:05.50ID:xNB7wlHG0
>>106
自分も違和感あった
まあ今時の子は公の場でもお父さんお母さん呼びに抵抗ないみたいだね
彼の場合は親子関係が父親が亡くなった頃の感覚のままというのもあるかも知れない
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/04/30(土) 17:12:00.38ID:EdnWYaFF0
192で165はちょっと重すぎないか?
相撲ならいいけど柔道だと両刃の剣。
この先、膝とか怪我が心配。
格闘技は120kgくらいがベスト。
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/05/01(日) 07:06:05.26ID:EvUJCs7T0
>>160
そりゃ勝てるだろ。歌手だし60超えてるし。

まあリネール相手でも勝てるよ。リネールは影浦に負けてるし、リオでも実質原澤に負けてた。
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/05/01(日) 16:42:54.45ID:IBawECP20
>>157
違うよ

「八百長」とは、勝負事で前もって勝敗を打ち合わせておいて上辺だけ真剣に勝負することを意味しています。
※山下と斎藤はガチでの勝負だったので八百長じゃない


「出来レース」とは、始める前から結果が分かっている勝負や競争のことを意味しています。
※連盟や審判が最後の試合の山下に勝たせてあげたい。
明確な一本以外は山下ってのが暗黙の了解。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況