X



【人気アニメ】「パリピ孔明」第3話に登場した車のナンバープレートが中国を侮辱?…インターネット上で問題に [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/04/29(金) 22:04:57.74ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/world/korea/12211-1605283/

日本の人気アニメ「パリピ孔明」の一場面が中国を侮辱しているとして、インターネット上で問題となっている。

「パリピ孔明」は三国時代の天才軍師・諸葛亮が現代に転生し、主人公の夢をかなえるために活躍する姿を描いた物語だ。

問題となったのは、第3話に登場する自動車のナンバープレート。その数字が「47-291」となっており、日本語で「シナニクイ(支那憎い)」と読めるというのだ。

これについて、日本のネットユーザーらは「これは偶然じゃない」「隣国は怒り狂うぞ」「気づいた中国人いるのかな?」「大丈夫、日本人にしか分からない」「このアニメ、中国で流行ってるの?」といった反応を見せている。

また、台湾のネットユーザーらは「大丈夫。この作品自体がもともと中国を侮辱してる」「大丈夫だよ。ナンバープレートを黒く塗ればいい」「むしろ日本人が意識しない77-918みたいな番号の方が中国人を怒らせる(7月7日は「盧溝橋事件」、9月18日は「満州事変」の発生した日付)」などと関心を寄せている。

https://i.imgur.com/wF1qhdH.png
https://i.imgur.com/4nZS2MZ.png
https://i.imgur.com/5bMzKbX.png

第3话 孔明 照亮前進之路
https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep475900

派对浪客诸葛孔明
https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28237168/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:07:56.49ID:JTNwGR3H0
韓国のせいにすなチョッパリ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:07:58.25ID:XU5v60A30
47だと都道府県しか出て来ないわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:07:59.12ID:H8KrK3f50
>>96
29014って何?語呂合わせジェネレータにも無かったぞ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:08:19.79ID:XU5v60A30
>>104
肉美味しい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:09:26.01ID:H8KrK3f50
>>105
へえ〜、でもマイナーだね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:09:27.78ID:RKQySbuQ0
孔明の罠だ!
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:09:36.27ID:xBnk0sci0
中国人の感情がどうこうってより
中国の古典作品から引っ張ってきてるのに
それに対する敬意や愛がないんかなって思ってまうわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:11:32.16ID:H8KrK3f50
>>108
それだな、製作者に孔明気取りがいたんじゃね
マッチポンプ疑うくらい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:13:39.68ID:XU5v60A30
>>99
これが正解だったらどうするんだろうな
実は福井出身者とか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:13:42.59ID:1LwRhQyj0
孔明の頃の中国人と今の中国人って全く別の民族って本当なの?
侮辱してるとしたらそれは現代中国人の事?だったら孔明バカにしてないからいいのかなって
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:14:16.28ID:e21o0pz/0
日本なんて中国文明との接触が無かったらアボリジニ、イヌイットだからな
世界中の全ての国の中で最も中国文明、中国文化を猿マネしてきたのが日本
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:14:32.11ID:9x27glgO0
>>40
フィクション故に絶対に存在しないナンバーにするために桁数を変える例があるだろう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:14:32.38ID:H8KrK3f50
>>109
見てないけどバリピで多分そうだと思っていたわ
絶対中国からクレーム来るというかマーケティング的に海外向けダメだろ
俺ならこんなの投資しないわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:16:31.36ID:kSWw2bu30
武漢ウイルス撒き散らした大陸ゴキブリのこと?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:17:48.77ID:jo5pO9Ib0
題名の時点でナメてるから今更だろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:18:28.80ID:xBnk0sci0
>>114
そんな説信じるなって
たとえ遺伝的に別民族になっていたとしてもそんなものは何ら重要じゃない
重要なのは文化の連続性だよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:20:14.39ID:OBeXbFpW0
ええぞもっとやれ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:24:18.80ID:NRQqNFJJ0
>>48
それはまあ日本人もよくやってるからな…
やってもいいんだと思われちゃうわな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:25:56.45ID:H8KrK3f50
>>122
今のロシアがウクライナへしてる侵攻を
国際機関のない昔に延々とやって大きくなったのが中国じゃね
違う言語の隣国をどんどん飲み込んでいったんだよ
日本の地方でさえあれだけ方言あるのに
あんな広大な国、植民以外でできたのは中国だけ
核となる民族や文化や人口が断トツに強く吸収仕切ったんだろうな
例え戦争に負けてもさ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:26:21.77ID:Oczh/TCn0
>>1
>>1
面倒臭ぇな
日本人はこんなのをすぐにわからないように埋め込んで陰で笑うような、
せこい風習・習慣なんぞないわ
そういや、ドラマやなにかにこんな風なことを数々やって
日本人を貶して喜んでたどこぞのやつらがいたなあ、昔・・
こういう行為自体が、いやしい、卑小、下劣だって感覚、ないんだろうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:27:45.88ID:UJB5D8RZ0
>>114

中国は漢民族が王朝が支配してた回数なんて
ほんの僅かだぞ
隋や唐も鮮卑族から皇帝出してるし
中国を支配したら異民族が支配しても何故か漢化するんだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:29:03.91ID:HQXtUJ5x0
配信版や円盤では、「33-4」に修正。
誰も傷つかないやさしい世界や。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:29:34.57ID:skGgS30e0
つか、このアニメって台湾じゃ見れるけど、シナじゃ見れないだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:29:35.81ID:j1B6Oxrj0
孔明ならいつの世に生まれても軍師として成功する
みたいなストーリーなのに侮辱してるか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:31:37.34ID:g2uCeSta0
火のないところに放火して火事だと騒ぐバカとそれに釣られて一緒に騒ぐバカ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:31:46.41ID:H8KrK3f50
>>127
現在中国の核となる三国志の三国でさえ本来別民族別言語別文化じゃね
今は中華民族だっけ、言語含めむりやり全国放送で統一仕切ったけどさ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:32:17.17ID:N2CwPLWS0
日本の登録自動車のナンバーは4桁だ
こんな数字にするのは日本人ではない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:33:27.41ID:H8KrK3f50
>>130
圧倒的な人口差だろうな、支配民族が吸収されていく
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:33:37.06ID:FWJeZd2j0
国土交通省
@MLIT_JAPAN
【#リコール】「日野 日野プロフィア」計47,291台について、12月8日、日野自動車(株)からリコール届出がありました。
使用者には同社からダイレクトメール等で通知されます。
速やかに改善措置を受けてください。
 
https://mobile.twitter.com/MLIT_JAPAN/status/1468457718747136000


日野自動車のリコールの数と一致してる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:34:12.47ID:HEb2Op/n0
一話の朝鮮半島の件も韓国の下請けのせいらしいし、これもまた韓国のスタジオが勝手に描いたんじゃないの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:35:56.10ID:H8KrK3f50
>>141
韓国語の語呂では意味無くただの偶然だったりして
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:39:46.70ID:qma95FyA0
逆から読んで274で、ふなっしーだな。
服の色がふなっしー色だ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:41:16.56ID:uwIuFKyg0
>>114
中国人って言うのは少なくとも中華民国以降の国民(人民)を指す言葉だから、孔明の時代に中国人はいない。
漢民族的な意味合いで使ってるなら、間にトルコ系やモンゴルや満州と混じってるからほぼ別物。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:43:27.08ID:RErAOuvR0
こんなの文句言ってたら47っていう数字自体使えないじゃん。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:43:34.07ID:Ye/4ybQV0
中国で配信してないし違法視聴してる奴らが怒り狂おうとどうでもいい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:45:02.89ID:boCvr53u0
ニコニコで実況しながら観たがそこに異議唱えた奴いなかっだけどな
ビリビリでも再生数伸びてるし、くだらないことで嫉妬して炎上させたい人って生きてて恥ずかしくならないのかね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:46:24.94ID:acaF6sn30
へとんど韓国と中国に外注に出してるから書いてるのは外国人では?
47は日本の47都道府県では?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:47:36.14ID:qma95FyA0
中共は去年、歴史上の人物の改変は許さないってスタンスを明確にしてるからな。
このアニメは完全にアウトだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:48:34.49ID:B9LsiRih0
12-13
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:52:27.55ID:5muhHMWZ0
「パリピ孔明」というタイトルを編み出した時点で勝ち、だわな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:54:40.07ID:9nQjyA6j0
どうせ中国では円盤も売れないし配信も関係ないし勝手に言ってろ状態だな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:55:19.02ID:Xtxcl4sj0
台湾人が大丈夫って言ってるから大丈夫だろ
日本人が細かいところ目ざとく見つけて文句言ってるだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:03.77ID:H8KrK3f50
>>150 
教科書的に47都道府県思い浮かぶのは老人じゃね?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:00:33.72ID:AQOrdEy70
アイヤー
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:06.58ID:L3JeSeOg0
堂々と日本を貶める映画やドラマをやってる支那人に言われる筋合いは無いわwww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:00.81ID:AHJtXaF00
文化小革命の大虐殺
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:19.13ID:kHMv82yq0
>>156
bilibiliとか知らん?
配信サービスだが、日本アニメにかなり金出してるよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:49.72ID:Swf7OoAi0
>>7
まして、昔はジャッキーチェンとブルースリーとキョンシーも大人気で子供の殺すは全く中国嫌いじゃなかったな。
向こうの半日運動のせいだわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:48.17ID:eQky2vE00
本文読んだら文句言ってんの日本人の一部だけで中国人は登場すらしてないじゃんw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:50.37ID:YxIhLceh0
監督不行き届けだろ
チェックを怠るからこういう事件が起きるんだ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:11:11.85ID:QbYGfE6/0
まいじつと思ったら違ったわ
まぁ、書いているライターは同じなのかもしれんが
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:00.75ID:R3UbdloZ0
パリピの主人公顔はアニメ顔だけど脚のムチムチ具合とかリアルでいいね
脚の太さに悩んで自殺未遂した設定なんだろ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:31.53ID:iNPQtcb50
中国人がどうこうってより
こんなことしたら三国志って作品や人物そのものが嫌いなんかなって思われるな
三国志は日本人にも根付いている作品だろうに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:50.94ID:p64iq+3b0
アニメは外注で海外のスタジオがやらかすの多いからなぁ
ドロヘドロでも日の丸にバツ印の落書き書かれてたし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:16:48.64ID:Swf7OoAi0
>>173
外注してるなら、当然最終チェックはこっちでやるから、
結局こっちが悪いべさ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:19:02.73ID:TerfPVPf0
こんなの実際誰が書いたか分かる話だからな
今さわぐ話ではなくてまずはファクト集め
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:40.04ID:5NdffEbN0
原作者なろうで規約違反で追放されたやつか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:12.42ID:DwDCoEeZ0
>>40
韓国のEV用プレート?が二桁、三桁みたいですなー
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:28:20.72ID:KEHJkcDV0
47-931
47-291
47-564
とかじゃなかったっけ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:29:16.14ID:KEHJkcDV0
>>174
日本側の怠慢だよな
こんなんで文化とか笑えるよな
素人アニメ関係者
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:29:39.99ID:KEHJkcDV0
>>172
根付いてない
三国志御伽噺
全て嘘
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:35:43.50ID:QJrst5SRO
47(ヨナ)291(にくい)とも読めるのでキム・ヨナアンチの可能性もある
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:30.66ID:VtSc22LP0
しょうもない事するなぁ、やってる事がフジテレビの反日と一瞬じゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:02.98ID:JC6YPhfG0
>>153
あれは岡田麿里の暴走。
別作品でも似たようなことやらかして
原作者怒らせて、円盤で全修整するハメになった。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:17.70ID:RVuXr4pW0
>>122
文化の連続性ってなによ?
それを言ったら日本だって明治維新や敗戦で大きく変わってるわ
血統の連続性だけだよ変わらないのは
左翼はこの考え大嫌いだろうけどな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:11:32.94ID:DiJSYsuo0
>>16
「小日本」言われても逆手にとって擬人化するから
よっぽどな悪意がない限り受け入れそうな気がする
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:16:42.64ID:dYLV5DBp0
差し替え版では64になります
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:22:28.51ID:eBtHzBMs0
昔フジテレビのドラマで在日○○人の製作スタッフが日本を貶める隠しワードや数字を入れて遊んでたが、それと同じだな
どうしてこんな下らないことをするのか
こんな遊びをして何が面白いのか理解できん
下らない落書きを仕込むことで自分が制作に携わった作品を汚しているのが判らないのだろうか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:29:01.50ID:9P7DGeIb0
デーモン的な人?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:29:12.72ID:F0aHcrg90
パリピ孔明、途中までは面白かったんだけどなー
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:38:31.10ID:N4azM43p0
ニートを批判する奴ってバカじゃねぇの 。
本当に国の事を考えてるんなら半グレやヤクザをまず批判するべきだろ。
詐欺や恐喝、麻薬や銃の密売、完全に治安悪化の元だし国の恥だ。
これらに比べたらニートなんて無害だ無害。ただひっそりと親と暮らしてる普通の市民じゃねぇか。

ああ、まあ分かるよ
半グレやヤクザは怖いもんな?
それとも映画やゲームの影響で反社組織をカッコいいとでも思ったか?(笑)
おいそこのお前だよ卑怯者。
ヤクザをカッコいいと思い込んで褒め称え、ただ大人しく暮らしてるだけのニートを叩く。
卑怯な弱い者イジメのてめぇだよ。強い者には怖くて言えず弱い者だけを叩く、
そんなお前が正義だと思うなよ。

危険な暴力団に名指しで「将来刑務所だぞどうすんの」「人から奪わずに自分で稼いで納税しなさい」
って言ってみろ。お前が一般人なら街宣か顔出してyoutubeで。メディア側の人間ならテレビ放送で。どうせ怖くて言えねえだろ。
卑怯者の勘違いが。
お前はただの弱い者にしか強く言えないイジメっ子に過ぎない。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 01:54:08.29ID:DaNhU3wb0
>>1
この作品はしらないが、
今BSでやってる司馬懿主人公の三国志ドラマが
凄く面白いから三国志好き・中国歴史好きはぜひ見て欲しいな
まだ1/8くらいしか放送してないからこれからでも全然大丈夫
こんなに面白いのに地上波でやらない事に不満
えねっちけーでは変な韓国ドラマやったりしてんのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況