X



【サッカー】エクアドルがW杯出場権はく奪危機 FWカスティージョに出生地&年齢詐称疑惑が浮上 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★ 垢版2022/04/27(水) 19:32:16.45ID:CAP_USER9
11月開幕のカタールW杯に2大会ぶり2度目の出場を決めたエクアドルが大会から除外される可能性が出てきた。

スペイン紙「マルカ」など各メディアによると、エクアドル代表としてW杯南米予選に8試合出場したFWバイロン・カスティージョ(23)の出生地をめぐる疑惑が浮上しているという。

 当初は1998年11月10日にエクアドルのグアヤス州で誕生したとされてきたカスティージョだが、パラグアイサッカー連盟が同選手の出生地についての疑惑を指摘。
最近になって1995年7月25日にコロンビアのトマコで生まれたという出生証明書が出てきた。しかも3年後にエクアドルに登録されたとの文書も出てきた。

「マルカ」紙は「エクアドルに深刻な問題をもたらすかもしれない」とカタールW杯出場権をはく奪される可能性に言及。
その上で「南米サッカー連盟や国際サッカー連盟が、どう対応するかは不明」としながらも、エクアドルはカスティージョが出場したW杯予選の勝ち点を失うかもしれないという。

その場合、チリがW杯出場圏内に浮上し、ペルーが大陸間プレーオフとなり「コロンビアは今のところ喜べない」と報じていたが、今後の動向が注目されそうだ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/soccer/world/4154609/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/a1f8aeb6ca6502e04e6f97284bc115c8-450x318.jpg
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:34:43.51ID:8iOGD/9n0
カビエデス観たかったなあ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:35:00.73ID:HYgnIuRC0
それまで代表歴がなきゃ問題ないだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:35:44.83ID:p51aEduX0
エクアドル人信じるドア食え
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:36:00.14ID:il1qbrop0
>>5
国籍があるかの話だろう
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:38:35.70ID:AJRnsfaw0
欧州のアフリカ人に比べたらどうってことはない。
兄弟で国籍が違うのに
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:38:49.42ID:ri6exgtt0
この程度で勝ち点剥奪は無いだろ
本人は本選に出場できない可能性もあるが
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:40:13.40ID:yeSg3i/g0
どうせ何もないやろ

ルカクだって散々疑惑掛けられたし
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:40:22.19ID:sF1QNIjM0
コロンビアに生まれて
3年後にエクアドルで登録
A代表でコロンビア歴無し

これでエクアドル代表だと問題なのか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:41:16.19ID:HXTADLD60
年齢制限のある大会じゃないし出生地も他の代表とかになってないならどうでもよくね?
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:44:11.28ID:il1qbrop0
>>19
>>21
出生地に基づいた国籍があるかって話じゃないの?
代表になるには大前提としてその国の国籍が無いとダメだからね
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:48:28.04ID:vsIKW7D90
エクアドル国籍ないのにエクアドル代表だったってこと?

それはガバガバすぎるのでありえんと思うが
国際試合のときパスポートやビザどうすんねんって話になるわけだし
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:48:49.26ID:Frobavrc0
中米南米ではよくあるよな
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:50:08.09ID:cjVbDj7z0
>>1
W杯に年齢なんかどうでもよくね
フィギュアみたいに子供がサバ読みで成人のフリする意味もないし
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 19:50:26.62ID:AJRnsfaw0
>>28
大清国仲間のベトナムのことか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:00:02.35ID:I7NZUH7i0
>>5
え?
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:00:49.69ID:8Kukt+Rr0
カスティージョの出生の話なんかまだアンダーの代表だった5年も前からずっと言われててトゥマコ産まれだって話ももっと前から出てたはず
この辺の話があったからずっと代表に入ってなかったのをいちおうの解決を見てエクアドル籍を認められたからようやく満を持してW杯予選に出たになんで今さら?
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:11:12.71ID:V6J+G9CY0
東スポかよ
おそらく何の問題も無いな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:17:43.27ID:8iOGD/9n0
カビエデスってゆってもわかんないかwwプロビンチャペルージャ生まれの私しか知らないよね。。。
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:20:48.04ID:UbqT67bu0
ペルーが繰り上がりになるのかな?
プレーオフ始まる前に早く決めないと。
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:29:22.19ID:RGMFfTEo0
1990年イタリア大会地区予選でメキシコがこの2年前のワールドユース予選で20歳以上の選手を使っていたのがバレて失格扱いになったケースならある
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:32:26.03ID:zFxbHaD/0
昔のアフリカは無茶苦茶で五輪の年齢ほぼオーバーエージしかいなかったりしたよなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 20:44:47.62ID:H8/cIAU60
東スポがソースなのは糞みたいな記事ばかりだな
独自性を出そうとしていつも海外のデマを記事にしたりする
まあこれはマルカが元ネタだからどうなるのかはよくわからんけど
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:09:27.48ID:rM/FZD9o0
しゃーない
グループリーグ抽選もやりなおしでしゃーない
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:18:52.05ID:sA2OdTS80
もともと中東が実質多国籍軍みたいの作ろうとして厳しくなったんだよな。
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:30:23.92ID:il1qbrop0
>>52
代表国を原則変えられなくなったのは1960年代からだから関係ない
帰化選手の居住要件が厳しくなったのはその通りだがむしろ最近は重国籍者や過去に他国の代表経験ある帰化選手の代表変更は緩くなりつつある
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:33:06.59ID:CThcvfh70
カタールがアジア杯でやったろ
しかも一人じゃない

でもAFCは不問として即この話終わり
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:38:18.91ID:0014GI9K0
>>52
トルシエがめちゃくちゃしてキツくなったw
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:40:01.88ID:TTf4Z3Nc0
種族詐称してる国もあるから大丈夫だろ
ヒトモドキとかゴリラとか
後性別詐称とかもあるし
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:42:12.56ID:8Kukt+Rr0
こいつはこの問題があったから2017年以降はずっとどのカテゴリーの代表にも参加できなかったんだよ
それが昨年の4月にエクアドル代表として出てOKだって裁定もらえたんで昨夏から代表チームに加入してW杯予選に出た
出生証明書の話も2019年にはもう出てた話だし、チリやペルーが何を言おうが今さら除外なんか起こらんよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 22:31:50.75ID:HXAHX7/E0
サッカーはなんか知らんが
出る資格がない選手が出場したことに対するペナルティは異様にキツイから
確定すると重い罰があるかもな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 23:03:32.49ID:a8NEdQpe0
最近国籍変えたとかなら駄目だが
3歳の時からエクアドルに登録してんだろ、ならいいだろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 23:52:28.69ID:HHoL9Anq0
選手の命も剥奪されそうだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 00:18:45.37ID:lOHUtsLV0
韓国人が北朝鮮代表でプレーしてて途中で国籍変えて北朝鮮人になったてこと?
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 01:02:18.22ID:sxqqmf3n0
組み合わせ抽選やり直しらしい
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 01:04:43.96ID:YvkJJfDj0
南米やアフリカはマジでこういうのが多いからなw
年齢詐称当たり前のようにやってる
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 01:12:35.16ID:USQz6IYc0
>>19
この程度なら、大人になって帰化して別の国の代表選手になるより問題ないと思うんだけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 01:32:13.95ID:XdRPk5kC0
>>19
何の問題もないな
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 12:28:30.06ID:5QCzfB7r0
南米枠多すぎだから剥奪されてもそのままでええわ
たった10ヶ国で4.5枠は異常
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 12:30:47.59ID:seFlBvdU0
よし、エクアドルから出場権を取り上げて、ついでにペルーのプレーオフ権も取り上げて、出場権をチリに、プレーオフ権をコロンビアに譲れ。
俺たちフットボールをこよなく愛する世界のフットボールファンは誰がいるかわからないタレント不在のエクアドル、ペルーじゃなく有名タレントがいるチリ、コロンビアが観たいんだよ。
イタリアに譲ってもいいぞ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 12:50:14.26ID:kaW1sNIN0
イタリア「東スポは非常に信頼性の高いクオリティペーパーなのでこれは真実だろう」
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 12:51:52.93ID:yL+QcIJm0
今国籍持ってても、国籍自体を偽装で取ったからダメってこと?
こんなもんエクアドルが問題ないでって言ったら終わりでは
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 13:25:37.42ID:iOsTf56W0
国籍よりも年齢詐称によるFIFA規定に引っかかるってことなのかもね
幻の日本代表、サンドロヒロシの悲劇ふたたび
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 17:17:25.75ID:Z1UQRZRO0
バイロン・カスティージョが出ていた予選試合は
2021年9月03日 エクアドル 対 パラグアイ
2021年9月06日 エクアドル 対 チリ
2021年9月10日 ウルグアイ 対 エクアドル
2021年10月08日 エクアドル 対 ボリビア
2021年11月12日 エクアドル 対 ベネズエラ
2021年11月17日 チリ 対 エクアドル
2022年3月25日 パラグアイ 対 エクアドル
2022年3月30日 エクアドル 対 アルゼンチン
合計8試合となる。

エクアドルは8試合で勝ち点を14点

チリは2試合で勝ち点1点
パラグアイは2試合で3点
ウルグアイは1試合で勝ち点3点
アルゼンチンは1試合で勝ち点1点
ベネズエラは1試合で勝ち点0点
ボリビアは1試合で勝ち点0点

それぞれ得ている。
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 17:18:16.60ID:Z1UQRZRO0
最終節を終えた段階での勝ち点はこちら
ブラジル 45
アルゼンチン 39
ウルグアイ 28
エクアドル 26
ペルー 24
コロンビア 23
チリ 19
パラグアイ 16
ボリビア 15
ベネズエラ 10

バイロン・カスティージョが出ていた試合を
エクアドルの不戦敗とした場合、

ブラジル 45
アルゼンチン 41
ウルグアイ 28
ペルー 24(-3)
チリ 24(-7)
コロンビア 23
パラグアイ 19
ボリビア 18
ベネズエラ 13
エクアドル 12

こうなり、ペルーとチリの勝ち点が並ぶ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 17:18:57.55ID:Z1UQRZRO0
エクアドルとチリのそもそもの試合結果は
エクアドル0ー0チリ
チリ0ー2エクアドル

だいたい不戦勝の時は3-0で勝ちとしていることが多いので、今回もそれに合わせると
(ネーションズもコロナで試合中止の場合は3-0としていた)
エクアドル0ー3チリ
チリ3ー0エクアドル

チリはエクアドルから2点取られていた状況から
6点取った状況に変わり、
得失点差は現在より+8点されることとなり、

チリ 24(+1)
ペルー 24(-3)

これによりチリ4位ペルー5位となり、チリが本選出場のペルーがプレーオフ進出となる。

ちなみに3月時点での、チリのFIFAランキングは28位、エクアドル46位
ポッド3最下位のチュニジアが35位なので、
エクアドル失格とチリの繰り上げが認められた場合、
チリをポッド3にするのかそのままポッド4だったエクアドルの位置に入れるのかまた議論が必要になる。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 19:13:01.01ID:svzldbbB0
>>1
いろんな問題を解決したから
エクアドル代表として出場できるようになったのに
今更何を言い出すのか
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 03:01:57.74ID:NkQzeHqV0
開催国パワーでグループAがそのまま3チームになっても不思議ではない
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 03:23:07.72ID:czyqOL5j0
距離的に見ると、山梨県生まれの人が東京代表で出場していたようなもの
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/04/29(金) 23:55:18.52ID:Y3bUXu3W0
もともと同じ国なんだから多めにみるべき
シモン・ボリバル先生が泣いておるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況