X



【戦策三国志】「サーバに致命的な不具合」のスマホゲー、「修正不可能と判断」でそのままサービス終了 問題発生から2日で(4/25) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/04/25(月) 20:37:03.12ID:CAP_USER9
「サーバに致命的な不具合」のスマホゲー、「修正不可能と判断」でそのままサービス終了 問題発生から2日で - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/25/news192.html

2022年04月25日 19時58分 公開 [松浦立樹,ITmedia]

ゲームの開発・運営を手掛けるインゲーム(東京都新宿区)は4月25日、スマートフォンゲーム「戦策三国志」(iOS/Android)の不具合を修正できず、サービスの提供を終了したと発表した。同社はサーバに致命的な不具合を発見したとして、22日午後8時ごろから2日間にわたって修正対応を行っていたが「最終的に修正不可能との判断に至った」(インゲーム)という。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/25/l_tm1636144_04252_1_w490.jpg
サービス終了のお知らせ(一部)

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/25/l_tm1636144_04252_2_w490.jpg
22日告知した緊急メンテナンスのお知らせ(一部)

サービス終了に伴うユーザーへの補償は今後行うという。「ユーザーの権利と利益を保護するために、積極的にサービス停止後の補償対策を検討しています。詳細が決まり次第、別途ご案内いたします」(インゲーム)としている。

https://twitter.com/sensakusangoku/status/1518476654662025217

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:38:37.81ID:AMSxlVBT0
どうせ他国が開発したヤツを持ってきただけだろ?
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:40:54.08ID:oX7z/2tT0
こんな終わり方あんの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:40:59.73ID:IcBH3T7S0
ワロタw
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:41:08.22ID:NtwtXf6C0
傑作
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:44:09.23ID:DyJ4y1zs0
金使ったバカはザマァだけどヒド過ぎw
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:44:56.40ID:by/n/8s90
今週で一番笑った
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:44:56.90ID:/natFWdJ0
流産
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:47:45.59ID:5Ob6Ef8J0
前もあったなこんなの
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:47:46.68ID:ndEdOucl0
普通にサ終するよりネタにできる分許せるかもしれない
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:50:14.18ID:7hzVLwBu0
本スレの人らどんな風か見に行ったろ☻とスレ検索したら、このスレしか引っ掛からなかった
本スレすら無いゲームかよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:50:28.75ID:xfNkaVYr0
この企業が、今後は安全にフロッピーに保存できる容量のゲームだけ作ればいい。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:51:00.07ID:5PpmJhP20
課金勢ざまぁああああああ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:51:14.57ID:5I1jV9PQ0
課金分はこの会社のゲームで使えるポイントで賠償するとかじゃないだろうな
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:52:01.75ID:lRZgqkem0
負けww
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:52:40.46ID:5PpmJhP20
>>9
読んだけど
全額返金なんて書いてねぇぞ、アホカス
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:52:58.73ID:FHJkfa6M0
重大なミスをしてもユーザーが忘れた頃にジュエル150個(ガチャ1回分)配布するだけで
何事も無かったかのような顔をして平常運転に戻るウマ娘を見習え
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:52:59.61ID:JE5eJSkZ0
絵がコーエーに寄せすぎだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:54:05.80ID:Zgp2WKGr0
4ヶ月なら課金してガチャで使っていたとしても返金いけそうな気がする
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:54:54.81ID:jgQn6XOt0
>>37
一騎当千か?
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:55:24.18ID:yz+00RhK0
三国志っていくつゲーム出ているんだろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:56:43.66ID:9jCjGq+Y0
赤字だからだろうな
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:56:44.72ID:86BqXK7h0
よく、あることだな
今までプレイしたスマホゲーは、ほとんど半年ぐらいでサービス終了なっている
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:57:50.52ID:2luB9pFY0
データ喪失でサービス終了は聞いたことあるけど
これも似たような感じなのかもな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:58:05.36ID:F5/KtDdA0
サービスしてどれくらいなんだ?w
すぐだったらマジで全学返還だろうな
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:58:14.08ID:K8GY2tgf0
課金分も帰ってくるんじゃなくてここの別のソシャゲの石になるとかじゃねえの
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:58:23.09ID:N7VCn15H0
「カオスサーガ」の記録は破られそうにないな
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:58:32.65ID:p6HldXwJ0
修正不可能な不具合って、データベースの中身でもおかしくなったのかね
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:59:02.03ID:8iXWa2ee0
セルラン見たけど最初から終わってるゲームだろ
よく五か月も持ったなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:59:31.17ID:FvOJpxlt0
>>51
インゲームってこれで利益でてんの?ってゲーム割と抱えてる印象が

>>45
Reして復活したゲームならそれなりに、バグ関係無いけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 20:59:36.93ID:xYTcjeMc0
修正不可能ってどんな状態なのよ
ソースコード解析すればどうにかなるんじゃないの?教えてパソコンの先生
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:00:30.42ID:Ow9iGfNN0
ぜってーなんとかする!
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:01:02.34ID:jgQn6XOt0
>>59
サーバーのレンタル料払えなくなったんじゃね?
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:01:25.96ID:5Q0hAWT90
なお、同じくIngameがサービスしていたタイトルとしては『サヴェージ・キング』が今年4月20日にサービス終了している。
『サヴェージ・キング 』公式Twitterアカウントも、つい先日、『戦策三国志』へとユーザーを託すツイートを投稿していた。そのわずか5日後に、ユーザーはふたたび行き場を失ったわけである。

笑うわw
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:03:49.39ID:AQwzKIGV0
社名
株式会社インゲーム (Ingame Co.,Ltd.)
所在地
〒163-1304
東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー4F
メールアドレス
gm@ingame.jp
設立
2010年8月2日
代表者
カ シケン
資本金
900万円
事業内容
インターネットゲーム配信
従業員数
30名(2015年1月現在 / 契約社員含)
取引銀行
みずほ銀行
埼玉りそな銀行
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:04:09.45ID:ZokHRZSc0
データが修復できないだけで
ゲームが壊れた訳じゃないのだから
また最初からやらせればいいだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:04:25.80ID:klvENoRW0
これは見事な戦策
補償を検討して見せる事で敵の初動を遅らせる効果
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:05:35.55ID:klvENoRW0
俺も1億円分くらい課金したかも
舌が覚えてる
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:05:37.01ID:XISb2WR/0
孔明の罠 ってやつ?
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:07:56.10ID:WuzIM5tY0
>>73
カ シケンって何人やん?
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:09:16.55ID:YB1fDimV0
修正にかかる時間とお金を考えたら、サービス終了の方が得だと判断したんだな
損切りというのか何というのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:09:32.84ID:mqL4WohN0
どんなショボいサーバー使ってたんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:10:29.18ID:klvENoRW0
>>70
穴の空いたゴミ箱同士でゴミの押し付け合いしてるみたいで楽しそう
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:10:45.40ID:jfR7+D+C0
イラストが完全に中華ゲーのそれやな何があった
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:10:59.33ID:5PpmJhP20
(流れ)
InGameという会社が運営する
「サヴェージ・キング」というゲームが4/20にサービス終了。

同社の「戦策三国志」へ誘導

その二日後に緊急メンテ

4/25 サービス終了のお知らせ
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:12:02.84ID:M1Xo88BN0
>>82

通訳・翻訳(中国語)経験者

給与
月給 300,000円〜500,000円
月給30万円〜50万円+賞与年2回
※経験を考慮の上、当社規定により優遇します

※まずは契約社員からスタートします。
当社の基準に達している場合は、正社員への登用もあります。
※賞与は正社…

だそうです
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:12:13.46ID:9RbqCLp00
マブラヴはどうなったの?
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:13:32.81ID:5fCRUEgv0
知らんゲームだけど2021/12/1リリースなんだ
半年持たないのは仕方ないな
面白いの?
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:16:13.45ID:Zgp2WKGr0
このゲームのスレってあるの?
スマホゲーム板を三国志と三國志で探しても見つけれなかった
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:17:10.69ID:WuzIM5tY0
ユーザーがほとんどいないから、
修復するより終了して金返した方が安上がりと思ったのかな。
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:21:53.06ID:iwjppSZR0
日頃より「M2 -神甲綺譚-」をご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございます。

このたび、ご利用いただきましたお客さまへ
お伝えしなければならないことがございます。

2011年10月21日(金)20:00より、サーバに致命的な不具合があったため、
緊急メンテナンスを実施しておりました。

なんとかサービスを再開すべく、「Sankando株式会社」との間で
調整をおこなっておりましたが、データ復旧が難しく
大変遺憾ながら、終了の判断をせざるを得ない状況となりました。

このため、大変急なお話しではございますが、
本日2011年11月10日(木)をもってサービスを終了させていただきます。

長らく「M2 -神甲綺譚-」をご愛顧頂きましたお客さまには
この様な結果となりましたことを、心よりお詫び申し上げます。

〜〜〜〜〜〜〜

このたびは、突然のサービス終了のご報告となりましたことを
運営チーム一同心からお詫び申し上げます。

今後ともハンゲームをご愛顧いただきますよう
よろしくお願い申し上げます。

2011年11月10日
ハンゲーム
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:24:18.94ID:sFMhMshF0
>>42
メンテが始まる
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:24:51.56ID:jgQn6XOt0
掃除のオバちゃんが〜ってネタ思い出した
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:25:34.10ID:lYsDJKkM0
ひさびさに来たなこういうのw
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:27:09.67ID:FvOJpxlt0
>>98
スマホゲームやアプリは数多すぎるから全部にスレたってるわけじゃないんじゃないかな
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:27:17.12ID:XK8UmPMq0
草クソゲーじゃん
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:28:59.47ID:naF/72Im0
諸葛亮いわく「ほかにやることはないのですか」
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:32:15.70ID:SKK6WSSX0
ユーザデータが入ったデータベースのバックアップ取得失敗で復元できなくなった、とか?
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:35:18.23ID:ihfbzq4y0
スマホゲームって赤字のゲームの方が多いんじゃないの?
極一部のゲームが大勝ちしてるだけで
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:38:01.86ID:c2Qt+ADP0
ナカイドに取り上げられそう
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:43:53.49ID:trf5Uc2U0
ワロタwww
開発費どうすんねん
つーか
課金した奴悲惨過ぎ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:45:46.95ID:xJ3Hux0t0
どれぐらい稼働してたの?
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:45:54.19ID:hxAgZQWW0
RAIDの設定逆にしちゃったのかな
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:47:40.89ID:mqL4WohN0
人口はどれくらい居たの?
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:47:58.65ID:quA441Zy0
>>87
ライセンスもなく好き勝手に使えるファンが多い素材だからね
個性的なキャラ付けされて人気キャラ多いし基本ストーリーもある上に改変自由で商売やりやすいんだろう
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:49:00.06ID:8MiRjtJX0
見るからに「ハズレ」感が漂ってじゃねーかw
そもそもユーザーなんて存在したのか?
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:49:52.90ID:W9v74QET0
サーバーの不具合ってどういうこと?
プログラムということじゃないんだよね?
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:50:25.22ID:ihfbzq4y0
>>120
あのキャラデザは悪くないのにCGに起こした時の質の低さが
あと悪ふざけのロボットと
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:50:35.71ID:ItTjf3yv0
最初からガワしか作ってなかったんだろう。それで株価を押し上げるだけ押し上げて
不具合だ!ゴメンチョwwwwwで、終了。
既に売り抜け
こんなところじゃないのか
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:50:43.66ID:400bb7O30
三国志の時代を必死に生きてきた偉人や武人はまさか自分たちが数千年後にフリー素材として巨乳美女にされてシコられてるとは思わなかったろうなあ
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 21:53:02.81ID:wOIcB1rZ0
もしこれがウマ娘だったらどうなってた?
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:02:02.21ID:HtCpA71Z0
これも孔明の罠だろ
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:04:50.37ID:8MiRjtJX0
>>146
光栄 MMO 三國志 Online 500人vs500人での対戦。。。

うっ頭が・・・・
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:08:53.31ID:nhnnGPQx0
いやサーバなら最悪立て直せばいいんじゃないの
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:09:23.91ID:qyXteE570
絵が光栄なんだけどこれだいじょぶなんか?
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:10:53.01ID:8MiRjtJX0
本当に鯖のせいだとか思ってるとか、ピュアっコ過ぎない?
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:10:58.87ID:HdxBZz4P0
こうやって急にサービス停止ってのがあるからソシャゲはなかなかやる気になれん
興味自体はあるんだけど
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:11:46.36ID:IcBH3T7S0
わざとだろ
最初から課金を集めるだけ集めてトンズラが目的
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:16:40.60ID:5lqrAAPz0
そういや中国人姉妹You Tuberが「日本人は世界一三国志好き」って言ってたなw
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:16:50.90ID:O66AHE3P0
おーい、バイトくん、さっきのテストデータ消しといてくれる?

はーい、カタカタ
delete * from usermst
commit
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:18:04.93ID:TXWN8TUw0
>>144
エバーテイル
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:21:47.70ID:f2xt0og40
半年以内にサ終した場合はそれまでの課金額返金申請に必ず対応しないといけない決まりがあるから
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:22:08.65ID:7QAdMhGo0
>>41
これ、新手の詐欺なん??
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:24:07.26ID:fJn6LFSD0
>>162
中国人もドン引きレベルで日本人の方が詳しいからな
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:39:37.66ID:ZC1Q1+Sk0
>>166
>サービス終了に伴うユーザーへの補償は今後行うという。「ユーザーの権利と利益を保護するために、
>積極的にサービス停止後の補償対策を検討しています。詳細が決まり次第、別途ご案内いたします」
>(インゲーム)としている。

現在対策を検討しております。追ってご連絡いたしますので、もう少々お待ち下さいと言っているうちに
連絡が取れなくなるパターンに似ている気がする
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:39:52.38ID:+QynL/5e0
ハードウェアに問題があるのなら、サーバー取り換えてバックアップテープからソフトウェアを再インストールすればええんじゃないのけ?

ひょっとしてバックアップを含めてデータ消去やっちまった?
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:40:49.15ID:QuKTbV8C0
イケメン戦国も4月上旬から不正アクセスでデータ破損してるとかでログインできないらしい
ひたすら復旧作業をしてるようだがあれもなおるかアヤシイ……
イベランキング上位者なら相当額ぶっ込んでるだろうなぁ
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:49:53.95ID:W4qkelOT0
ゲームじゃないけど
BSで放送中の三国志 軍師連盟見て
マジで面白いから
日本の時代劇と同じとか思わんようにな
郭嘉もう死んじゃったけど面白いから
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:50:25.52ID:jqE84vPy0
これは返金案件だろ
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:51:59.94ID:DZObqcux0
5ヶ月もサービスしてたのすごいな
5ヶ月で稼いだ売上大雑把に4500万らしいし
まぁ普通にオワターってなっただけか
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:56:51.10ID:TqrSDDy60
そのまま続けりゃええやん
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 22:57:56.63ID:E/Fm0m/M0
買い切りゲーしか興味ねえな
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:03:08.15ID:TqrSDDy60
お詫びに課金アイテム大量配布したら
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:05:51.48ID:+bTZrtkw0
修正不可能とか意味不明w
修正できないプログラムなんて存在しないだろ
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:06:42.95ID:TdQhwDBt0
>>150
結構面白かったけどな
関羽が出てきたら敵も味方も「ゲェ!関羽!」でログが埋まってたw
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:09:16.70ID:TqrSDDy60
>>103
LINEとチョコットランドだけ守れれば良いんだろうね
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:21:52.13ID:TqrSDDy60
まだインストール出来るのかよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:27:33.94ID:Ky/ER8bs0
修正できるけど時間かかるやらなんやらで面倒臭くなったんだろ
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:29:43.30ID:q5g/19jO0
>>5
・データの無断転用が発覚 21時間半でサ終
・ソースの流用が発覚 サービス開始前にサ終
・メンテ中にデータ全損>会社が消滅
・中の人が一人で回していたので健康上の理由で終了
・課金しても無理なクエ50周しろ>全客が激怒>夜逃げ
・バグだらけ麻雀
・2年間イベントもメンテナンスもなしで終了 DMMで1位と最下位を両方記録
・サービス終了を題材にしたゲームが開発中止に
・広報が客や下請けを誹り汚職疑惑が噴出
・PvPでチート放置 D「チートって何?
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:34:21.66ID:hxY4FuwU0
サービス開始から同じ会社のタイトルが
半年で次々サ終ってスクエニかよw
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:37:50.72ID:sCaPo3DN0
開発を他社に丸投げ、丸投げされた方も開発した期間労働者がすでに契約終了
って感じだろう
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:40:33.28ID:pphOuwne0
名前変えて新たなゲームとして再出発するんだろ
知ってる
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:41:44.78ID:q5g/19jO0
もうさあユーザーデータとんだときは自己申告で戻せるように法整備したら?
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 00:07:44.18ID:4NezzFNi0
このゲーム全然情報無いからよくわからないんだよな
ユーザーほとんどいなかったと思うわ
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 00:11:35.66ID:COoafuGj0
どの程度補償するんだろか
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 00:27:01.03ID:XXa/cmjK0
堀江とかヒロユキは、プログラマになれてたきつけるけどさ

こんなのが横行してる業界に行ってもな。

こんな仕事するくらいなら、レジ係とか福祉の仕事してる人達の方がよほど社会の役に立ってる。
必要な仕事だし、必要な人材だ。
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 00:41:19.14ID:7DcivIWb0
公表できない理由が他にあるんだろ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 02:24:04.89ID:WVJeMQVU0
>>215
林檎は無理じゃね
過去の返金履歴とかは関係するけど返金申請の理由とか正当性は関係ないから
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 03:45:20.49ID:OX4uknr+0
4ヶ月普通に続いてていきなり終了って
サービス開始直後にいきなり終了よりもキツイんじゃないの
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 04:50:10.46ID:hwo4Yv8m0
>>19
法律だか、総務省の通達だかでこの手のサービス停止では全額返済が義務付けられてるはず
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:22:34.56ID:Rhjizrj50
>>196
スクエニそんなことやってるの?信じないよ
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:34:02.98ID:lcWSerJZ0
>>223
スクエニは世界で稀に見るほどのクソ運営だぞ
スクエニ、ディライトワークス、ネットマーブルはクソ運営三銃士
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:51:54.12ID:6IabJchR0
中華やコリアのゲームをそのまま日本で展開するとよくある事
ローカライズや修正費用と収益が見合わなければ理由をつけてやめるだけ
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:55:10.08ID:2whIVFIp0
アークスフィアとかあったな。結局返金されんで終わった。
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:55:45.00ID:zgvXooRp0
これも三国志ブランドに頼っただけのクソゲーか?
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:55:55.87ID:zgvXooRp0
これも三国志ブランドに頼っただけのクソゲーか?
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 05:57:59.88ID:fRc9TQTA0
チヨタヌ
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 06:03:29.09ID:OUH8BNYS0
>>222
未使用のゲーム内課金マネーの返還義務はあるけど
使用したやつの保証なんか決まってなくね?
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 06:32:24.32ID:6IabJchR0
>>222
そんな法律はありません
無償石の返還もありません
有償石の残高だけが返還対象です


昔スクエニのメビウスファイナルファンタジーというソシャゲがあったんだか
このゲーム無償石から消費する致命的なシステムがあって
一万円で有償石と8000円分の無償石が貰えたから
みんな有償石を溜め込んだ
サービス終了時に十万以上とか課金全部が戻ってくる
ちょっとした取り付け騒ぎが起きた
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 06:42:36.83ID:29UmpAzu0
>このゲーム無償石から消費する致命的なシステム
別に致命的でもないだろ・・・
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 06:54:08.82ID:6IabJchR0
>>241
それがゲームを終わらせたわけだが
死んじゃったね
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 06:56:03.80ID:iBfWcT5M0
こういうゲームって課金はキャラや武器をレンタルしてるって扱いだから保障無いんだよね
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 07:07:16.17ID:m/dv8azD0
>>241
大体どこもそうだともってた
有償から消費されるアプリもあるのかな
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 07:13:50.11ID:HswtfGRe0
>>245
なるほど
何の保証にもなってないな
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 07:40:45.44ID:K6vUTbq90
今度こそ本当に掃除のおばちゃんが電源引っ掛けてUPSごと破壊したのでは。
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:16:41.14ID:sDaslXas0
>>245>>247
Kindleとか電子書籍もな
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:26:37.86ID:sDaslXas0
>>91
サービス終了するときにこっちで使ってるなんかを間違って解約とか削除したに1票
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:32:07.05ID:d5PrYQM30
これには孔明もビックリ
てか数ヶ月後には消えるかもしれないゲームとかよくやる気になるなあ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:39:35.30ID:QJEon7G70
三国志関連のスマホゲーってほんと多いよな
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:48:09.54ID:1bGe2DR10
エルデンリングのオンラインとか当たり前に遊んでるけど大したもんだよな
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 08:58:36.68ID:EyvCtLkE0
自分たちでまじめに作ってないからな
そもそもの信頼性が低いし、何かあっても外注したシナチョン下請けは面倒見てくれない
アーキテクチャも手元にないから誰か直してって叫んでも名乗りを上げる国内の人材はいない
多分直してもらうための予算をまともに確保できない

じゃあもう全部ぶん投げてサービス終了ってことでwwwwまさに孔明の神算鬼謀
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 09:01:28.73ID:xWhIC9jm0
中身中華で絵がコーエーのゲームやってるけどイマイチ人気ないんだよな
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 09:01:53.25ID:EyvCtLkE0
>>240
無課金じゃまともにプレイできないようになってんだよ
ドルアーガの塔オンラインでは狩場にいくまで無課金だと徒歩で30分だとか
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 09:16:23.29ID:3c7Mq6Uo0
普通にリリースできても赤字運営だっただろうから、結果的に良かったと思う
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 09:23:16.62ID:Uy/S0GWr0
なんだサービス開始が去年の12月だから5か月はやってるんじゃないか
これだと未使用ゲームマネー分が戻ってくるだけで
普通に有料石でガチャ引いた分は当然返してなんてもらえねーぞw
>>9>>222は知ったかのアホ
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 10:24:50.09ID:3/rOwTZB0
詫び玉璽はよ
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:02:14.13ID:RQ4ctcqs0
不具合内容を報告しろよ
取り返しのつかないバグがあって好評したら炎上するから逃げたようにしか見えないぞ
今後この会社のゲーム怖くて遊べないわ
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:17:23.11ID:kb7YKfb90
>>1の絵もちょっと気持ち悪い感じだからこんなのやるヤツが悪い
ってか俺は聞いたこと無いけどインゲームって有名なの?
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:34:48.56ID:BcyUvYVe0
わろたw

夜逃げレベル
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 14:03:52.92ID:NluEbZHA0
グラをちょっと変えて後はシステムをちょっと変えただけで新作の出来上がり
三国志ゲーはほんと永久機関やで
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 14:06:08.02ID:hchZraF10
>>223
客に公然と喧嘩売る反社会的企業
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 14:07:16.25ID:hchZraF10
>>242
@wikiの抜粋だから検索すれば出る
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 15:49:07.90ID:uv/joRlu0
>>239
無償石から消費するのはどのソシャゲでも一緒だよ、課金した有償石から使うなんてソシャゲ聞いたことないわ
そのゲームの致命的な点は1万円の有償石購入に8000円分もの無償石を付けた所
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 18:45:43.99ID:1Go9uKFz0
一条司令「コンピュータは君たちの変身機能が回復不可能であると断定した」
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 21:54:45.94ID:KuQ8fp/c0
解決できないサーバーのエラーって何w
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 21:57:26.03ID:KuQ8fp/c0
>>257
中国に外注してたのかw
んで治そうにも無視されて直せないのか
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 22:22:52.66ID:uv/joRlu0
それでもそのポチポチゲーが年間売上1兆超えてて家庭用ゲーの倍以上売り上げてるんだよなぁ
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 23:03:40.47ID:qO3ydF2u0
mixiなんてモンスト一発当てたたげで
それまでの20年分の稼ぎを1年で稼いだからな

https://i.imgur.com/do7mvdP.jpg
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 03:32:11.82ID:0mrMsO8o0
俺は好きだったよ 今復活したらアホ面さげてすぐインして育成続けるほどにね… 皆不満はありつつも楽しんでやってた気がす  課金は10万オーバーぐらいかな 正直返金などどうでもいい
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 04:45:25.17ID:627+9Sx90
データセンターに落雷してサーバ壊れたとか?

天下のGoogleも落雷でデータ飛んだ事あったからな
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 04:54:58.75ID:85qSa31r0
ウマ娘がこうなったら阿鼻叫喚だけど
W杯の放映権買えて、Amebaを支えられるほどの売上を誇る世界レベルのゲームがこんな形でサービス終了はないわな
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 05:26:30.87ID:85qSa31r0
>>259
今は無課金でもそこそこ遊べるゲームじゃないとヒットしない。

課金しないと禄に遊べないのかよ、じゃやーめたとアプリアンインストールされる。
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 08:28:42.14ID:WbXwsWDP0
突如サービス終了と言えば
PCゲー   M2-神甲綺譚-
スマホゲー 戦策三国志
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 12:04:28.11ID:Sq9OmVOh0
これも一緒かどうか知らないけどさ
創作の女の子に実在した男武将の名前つけるセンスってどうよ
気持ち悪すぎて萌えもしないし好きにもなれないし眩暈がする
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 12:08:51.67ID:PeLyoXqw0
>>82
昔ガンバにカ シュウゼンって中国人いたから多分中国人だろ
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:33:33.48ID:Q1mnHbY20
>>285
全損
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 21:34:52.62ID:Q1mnHbY20
>>289
ヒット作や太客がいかに大事かという事例
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 20:26:30.49ID:2bFlDf+60
こちらに返ってくるのは実質は月券だけだな
https://ingame.jp/index_hbs_ingame_app.php
不採算アプリの終了増えるかもね…これを皮切りに
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 20:45:45.34ID:kISksypd0
この規模のゲームすらまともに開発できないほど日本のゲームメーカーって落ちぶれてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況