X



水道橋博士、松井一郎大阪市長から訴状届く 「一市民である僕を、多分名誉棄損で訴える」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/25(月) 19:01:03.55ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/25/kiji/20220425s00041000454000c.html

お笑いコンビ「浅草キッド」の水道橋博士(59)が25日、「Now Do」のプレミアム音声サービス「Now Voice(ナウボイス)」で松井一郎大阪市長から訴えられたことを明かした。

冒頭に「今、(午後)2時22分ですけども、先ほど2時間くらい前ですね、僕の事務所の担当マネジャーから電話がかかってきて、松井一郎大阪市長の方から訴状が事務所に届けられた」と明かした。

「その文面を訴状をマネジャーに届けてもらっている最中です。まだ中身は見ていません」と訴状が届くのを待っている状態でナウボイスを配信しているとした。この松井大阪市長の行動に対して水道橋は「異常事態だと思います。参院選を前にですね、大阪市長が一市民である僕を、多分名誉棄損で訴えると思います」と予想した。

「少なくとも僕が紹介したユーチューブのユーチューバーそのものを訴えることもなく、ユーチューブの内容を訴えることもなく、ユーチューブの中で触れられている松井一郎市長の裏口入学ですね。裏口入学に関して10年前報じた週刊文春を訴えることなく、ただただ僕を訴えるということで。まぁ訴えると何度も訴えると言っていましたが、訴えました」とこれまでの経緯を語った。

また「(松井市長は)2月12日のツイッターの中で、僕を訴えるだけでなく、僕のツイッターをフォローした人、普通の市民も全て訴えることを書いています。ということで、今4000人ぐらいいますから、その人たちを訴えるつもりなんでしょうか。それとも今、内容のひどいものを精査していると担当弁護士が言っていました。僕も文面を見ていろいろ考えます」と、顧問弁護士と対応策を考えるとした。今後の状況については「すべて逐一ここでみなさんに報告」とし、「僕は権力者に対する言論封殺に対して徹底的に抗議すると同時に、めちゃくちゃにからかっていきたい。笑いにしていきたい」と語った。

その後、自身のツイッターを更新し「速報。松井一郎大阪市長によるスラップ訴訟の訴状が自宅に届きました。『太!!』『重!!』がまず最初の感想です」と届いた訴状の封筒の写真とともに投稿した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/25/jpeg/20220425s00041000452000p_thum.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FRKv7b5acAAg4C5.jpg
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:24:42.96ID:nJK7NGJP0
IWJ岩上も、デマツイート拡散で橋下徹に負けてただろ。

怪文書を何万枚もばら撒いたのと同じなんだよ。

左翼メディアは黙認してくれても、裁判所は黙認しないわな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:25:17.33ID:xAwjwc6G0
誹謗中傷は許されないと主張してたのにどうしちゃったの寄生虫在日左翼共w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:25:26.43ID:cBOHV7QB0
立憲の小西とかもやってることだろ
何か問題でも?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:04.54ID:YVV9F1LX0
>>94
多分松井が勝つと思う。
橋下も似たような裁判で勝っていたし。
社会的影響力が有る者が引用したら本人が書き込んだと同等の責任があるって判例があるから。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:05.79ID:0vJmH7vP0
おもろいからどんどんやれ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:07.50ID:9AOIFADk0
裁判をするんやろ
民主主義やんかいさ
言いたい事を言える場があって良かったね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:27.40ID:VYjpPT8D0
どっちも嫌いだから対消滅してくれるのがベスト
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:30.10ID:9/G60wrz0
>>1
なに一般人のふりしてんだよ?
お前も影響力あるんだろ?
堂々と受けろよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:26:46.54ID:OfkMh8Cx0
町山村本ヨシフ「博士を支援する」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:27:10.69ID:1Z+WxFAk0
言論の自由を履き違えてる典型例だな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:27:17.42ID:WuzIM5tY0
これがまかり通るなら、
辻元清美の悪口も書けなくなる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:27:42.87ID:0uwJMc0F0
>>1
一市民とは思えないが?
芸能活動に乗じて体制批判のできる立場だし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:12.18ID:5Ev0znEG0
一般市民は公共電波使って発信出来ません
芸能人で、公共電波使って発言出来る小金稼ぎのコメンテーターは=準公人
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:17.68ID:LxZQKmnJ0
水道橋って芸人なの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:27.39ID:VDf/wItx0
これちょっとおかしいのは水道橋博士のフォロワーが4000人のわけない
たぶんいいねかリツイートした人の数だろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:31.02ID:z5lkdHXQ0
無責任博士
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:47.74ID:7ZxDgaya0
もしかしてノーリスクだと思って好き放題やってたのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:29:17.99ID:skqDfaL/0
>>118
支援とかしても裁判結果は変わらないんじゃないの?
むしろ変わったら問題だと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:29:22.12ID:ufEf/+EF0
>>1
都合が悪くなると一市民と称するヘタレw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:29:36.57ID:vHw18Ydl0
名誉毀損で訴えられてる人ってほとんど一市民やろ
ほんとだせぇよなコイツ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:30:23.09ID:rBx5KXuw0
橋下徹さんに弁護を頼んでくれ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:30:23.11ID:bMhmupQ+0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220420/k10013591221000.html
立民 SNSひぼう中傷対策 “政府案では不十分” 対案を提出
2022年4月20日 18時53分

>対案では侮辱罪にはあたらないものの、相手の人格を攻撃するひぼう中傷行為を処罰の対象とする
>新たな罪「加害目的ひぼう等罪」を、創設するとしています。

>一方で、政治家などへの正当な批判などは罰せられないよう、
>公共性や真実性が認められる場合は罰しないこととする特例も定めています。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:30:25.81ID:alA1b/5/0
アメリカみたいにスラップは取り締まった方がいい

中共みたいになるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:01.47ID:mEchrs4L0
お前らも気をつけろよ
最近の5ちゃんって簡単に開示まくりらしい
開示請求スレにあった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:04.34ID:ZSUQCgnX0
大阪市長が一市民である僕を、て言うけど水道橋は大阪市民なのか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:20.63ID:CDBXxDcL0
破天荒の意味を履き違えてるんだよなぁ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:33.22ID:6kkezgdh0
たかがくだらない小遣い稼ぎにも責任が伴うのでは?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:57.71ID:yRX23MDD0
芸能人じゃなく、普通の一市民なんだから勘弁してくよーって言いたいのな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:07.21ID:Gn9JMaM70
突然の一市民宣言!!!
これまではさんざん芸能人の立場を利用して発信してきたのに、いざ責められたら突然小市民の仲間入り。

そもそも、市民かどうかに訴える基準はなく、法の公平の下、あらゆる訴え方が認められているのにいざ自分が責められたら文句言うという。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:15.46ID:YVV9F1LX0
まあ鬼越に誰にも相手にされないから政治に逃げた芸人と言われて有吉には博士のTwitterなんて誰かと喧嘩ばかりで嫌になると言われてたな。
自民に噛みつくと立場上色々あるから維新に噛みついてるんだろう。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:24.18ID:WHKiPx1G0
言った事には責任がある
収益目的なら訴えられても仕方ないな
園の言い訳もしらじらしかった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:51.22ID:90QU8/G00
一市民でも政治屋さんでも建前としては法の基に平等だからなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:33:04.10ID:nJK7NGJP0
大阪のこと何にも知らん癖に、
デマ拡散して、ダサいな。

拡散してたネタは、数年前に流行ってた一周遅れのネタだし。。。

情弱すぎるだろ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:33:20.87ID:eX9Axpce0
どうせプロレスだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:34:31.31ID:5Ev0znEG0
デマ情報だと認定された情報を根拠に
批判し続ける水道橋と言うチキンの小金稼ぎのコメンテーター
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:34:48.33ID:5UJGLaqA0
小遣い稼ぎの電波芸者は嫌いだけど、何でも訴訟って風潮はいただけないよ

議論すればいいじゃん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:35:03.40ID:1hTmkTAK0
バックに橋下と吉村弁護士ついてるから手強いと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:35:04.03ID:CwWpu82p0
今は右も左も攻撃されたら即デマ認定して訴訟だからな
そこんとこ理解してないのが悪い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:35:13.49ID:JzOTmIcn0
一市民じゃなくてプロ市民
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:05.04ID:2CmErmJU0
>>14 告訴と提訴の違い分かるか?知恵遅延ハゲ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:06.84ID:X3YeLs8b0
笑わせてくれるなら楽しみw
かなり昔だが、大川興業総裁の「金なら返せん」てベストセラーになったよね。ああいった感じで、期待してる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:12.64ID:OSNwuETL0
松井さんあなたこんな事言われてるけど大丈夫ですか?って呟きが犯罪か?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:42.77ID:9/G60wrz0
>>161
天下の朝日新聞も議論すっ飛ばしで都合が悪いと訴えまくり
そういう時代だな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:46.89ID:JPrNSnNP0
水道橋の弁護士が米山ってのが面白い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:36:54.43ID:fzBbfoPw0
たけしや園のことなら嘘をついて誤魔化すくせして
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:26.14ID:nJK7NGJP0
>>171
>>171
>松井さんあなたこんな事言われてるけど大丈夫ですか?って呟きが犯罪か?


本人登場か?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:27.69ID:qho5YERr0
松井のスラップ訴訟は草
弁護士はイソジン吉村か?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:49.31ID:jgMs6FTT0
お前じゃもう笑えない

そのまま朽ち果てて死ねば少しは笑えるかも
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:57.03ID:Pm9bTN8G0
「一般人でもこれはダメ法的手続きします」でtwitter検索するとおもろい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:37:59.82ID:EINvhW840
松井はこのツイートの元になってる文春を訴えないのはマジで謎すぎる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:39:59.29ID:wm52Ck690
>>177
これを名誉毀損で訴えずにこの記事が嘘であるなら松井さんは文春を訴えるべきですよと言った水道橋博士をなぜか提訴だからな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:40:14.90ID:2+oSzMaS0
都合が悪くなったら一市民で逃げるとかダサいな
ビビるなら最初から言わなければいいのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:40:44.15ID:ydvFk+Ap0
名誉毀損に一般市民もクソもねえし
小銭稼ぎタレントは一般人じゃねえし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:40:58.98ID:p3Gn+fHI0
100%松井負けると言われてるのにアホやなこれ恥をかくだけやん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:03.59ID:xWTgn/Sq0
吉田豪も言ってたけど最初の件はともかく
その後も引っ掛かりそうなツイートやリツイートを繰り返していたからな
その辺がネックになりそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:28.02ID:IjayyeSK0
サヨでも下水道橋博士は嫌いって人は多いだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:41:31.82ID:WRhH9i1M0
なにさま芸人
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:00.10ID:WRhH9i1M0
ざまー
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:07.86ID:VGoH+Sq70
お前ら権力側に媚び売るのか
カッコいいな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:16.25ID:Bcoms/U70
すげービビってて草
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:23.62ID:PU/pVecC0
博士「政治家をネタにしてネットで拡散してたら訴えられた。これは言論封殺だ!」


つまり政治家は黙ってろってこと?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:33.79ID:qho5YERr0
水道橋は橋の下に弁護頼んだん?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 19:42:44.49ID:0zRTQYeG0
維新ってこういう裁判多くね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況