X



【芸能】 世界的に知られる曲「マカレナ」の真実を知った市川紗椰「何度考えても『なんで!?』となります」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/25(月) 10:27:16.95ID:CAP_USER9
ライフ・文化2022年04月22日

『週刊プレイボーイ』で連載中の「ライクの森」。人気モデルの市川紗椰(さや)が、自身の特殊なマニアライフを綴るコラムだ。今回は、かつて日本を含めて世界的にヒットした曲「マカレナ」の真実について語る。

* * *

アラサー以上の人なら必ず知っている『マカレナ』。「この曲大好き!」という人はなかなかいないかもしれないけれど、一度は脳内無限再生にハマったことがある人は多いでしょう。
マカレナがはやった1990年代後半、私はアメリカ在住の小学生でした。具体的な機会はひとつも覚えてないけど、学校行事かなんだかでたびたび踊らされた記憶があります。
誰でも簡単にマネできるキャッチーなダンス、親戚の結婚式はもちろん、米・民主党全国大会でヒラリー・クリントン氏などの党員たちが不器用に踊っていた姿をぼんやり覚えています。
日本を含めて世界的にヒットし、いわば「バイラル」という言葉が生まれる前のバイラルコンテンツでしたね。そして25年強たった今、ひょんなことからこの曲の真実を知りました。
もともとマカレナはスペインのおじさまふたり組ロス・デル・リオが1993年に発表した曲。95年にベイサイドボーイズによるダンスリミックスがリリースされ、このバージョンが記録的な大ブームを巻き起こします
(MVでマカレナダンスを激しく踊る薄着の女子たちの合間に現れる、スーツ姿の渋いおじさんデュオがロス・デル・リオです。対比が最高なのでぜひ検索して)。底抜けに明るいノリと絶妙なB級感に気を取られてたのか、
最近初めて歌詞を見ました。そしたら、「かわいい女子とパーティ、踊ろうぜイエーイ!」だと勝手に思い込んでた歌詞が、意外なものだったという事実が。

実際は、マカレナという女のコが、彼氏が軍隊に行っている間に、彼の友達ふたりと浮気する話。「彼はいなかったし、友達もカッコよかったからしょうがなくない!?」というマカレナちゃんの開き直りもさることながら、
スペイン語も英語の表現もまあまあ際どい。無邪気にこれを踊った小学校時代のピュアさ、さよなら。
当時、クラスメイトが教会で牧師さんたちと踊ったことを自慢していましたが、20年ぶりに連絡して教えたいです。結婚式で踊った人の離婚率、気になりますね。アイ!
似たような例だと、80年代を代表する曲のひとつ、ヴァン・ヘイレンの『ジャンプ』。
キャッチーなシンセサイザーの導入部はテンションが上がりますが、歌詞のインスピレーションはボーカルのデイヴィッド・リー・ロスがテレビで見た、飛び降り自殺を図った男性のニュース。
ロスは飛び降りを推奨していないし、「ほかにも意味がある」と明言していますが、テンション爆上げソングのきっかけがこんなにテンションが下がるものだったとは。以前、
空耳アワーでサビの「Might as well jump」(飛べばいいじゃん)が「松江城」に聞こえるという投稿がありましたが、今後は松江城をメインの意味と考えます。
ネーナの『99 Luftballoons』(邦題『ロックバルーンは99』)はかわいくポップな曲調とは裏腹に核戦争が題材だったり、
ザ・ナックの『マイ・シャローナ』は未成年の女性に恋心を抱くアウトな男の話だったり、知ると少し夢が壊れる曲はたくさん。
明るいからこそ、重いテーマが染みる場合もありますが、マカレナは何度考えても「なんで!?」となります。

https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2022/04/22/116127/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:29:45.28ID:VDf/wItx0
市川紗椰ちゃん いい娘やね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:32:38.09ID:pTwJUV9b0
知らねえ、ジャンプは知ってる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:34:51.46ID:mWf+ce3T0
マカレナなんて仕掛け臭しかしない駄曲
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:35:03.85ID:6ueQkVTD0
> アラサー以上の人なら必ず知っている『マカレナ』

いや、しらんけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:36:17.00ID:TIJlnnjl0
こいつ文章書くのうめえな
まいじつの記者は爪の垢飲ませてもらえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:37:25.27ID:HOCnQ8It0
昨日BSで鉄道旅の番組やってたね市川
鉄オタニワカと思ったらマジの鉄道好きなガチオタで驚いたよ
わいわい騒ぐ訳でもなく静かに走行音を聞いて良さを説明してた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:38:32.25ID:VC2/llAz0
高校時代男子クラスで、合唱コンクールで槇原敬之の「どんなときも」を歌わされたのは今考えると嫌だなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:40:19.50ID:9R5Wu21u0
alone againもめちゃめちゃ暗い ぼんやり暗いんたろうなと思っててもそれを超えて暗い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:40:36.18ID:mM96b7WP0
確か帰国子女のこいつは知らんやろけど
日本ではまったく流行らなかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:40:53.25ID:6K32//v/0
文体いいなww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:41:19.41ID:glA2ZHdU0
>>3
もはや奈倉柏木風のコントを書くライターすら雇えなくなった成れの果てだからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:41:32.03ID:9R5Wu21u0
マカレナとアセレヘを間違えてたわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:42:21.72ID:0Az7HlRb0
聞いたことあるぐらい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:44:09.51ID:GpP/H51r0
軽妙洒脱でいいネ
マカレナは当時日本でもベストヒットUSAで長期ランクインしてたりFMでしつこくかかったり 結構ヒットしてたよ
タジャーナのサンタ・マリアみたいなもんかなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:45:04.46ID:mM96b7WP0
これもアメリカ人かアメリカで育ったおっさん、おばさんなら
絶対知ってるけど日本人誰も知らんcotten eye Joeも子供が踊ってるのはおかしい、変な意味ある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:47:41.96ID:Hxtq2o+T0
>>10
ひきこもりかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:48:14.62ID:llhmS3R+0
ルカも親に虐待された歌だったよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:48:42.69ID:i8FlnugL0
モデルていつから一生できるようになったんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:51:32.60ID:YYmmIdBx0
正月のニューイヤーコンサートで、三平のアホが
醜態晒して、流れ弾で叩かれてた人か
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:52:48.63ID:rK6TPbzr0
マカレナMVのアジア系女がムカつく
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:53:55.64ID:yY218gI70
>>12
それ食堂で食べるシーンもよかったね
ミーハー感無くてひたすら食べてた
食べ方も綺麗でイメージ変わったわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:59:21.87ID:P6b9Ypxg0
J・ガイルズ・バンドのCenterfoldもその手の曲だな。
CMに使われまくってるけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:03:07.40ID:pYge3Cta0
sky highもしょうもない曲だよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:04:00.64ID:7So07LCM0
>>3
ほんとそれw
まいじつは素人以下の素人ばかりなんだろーな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:06:46.44ID:YNrzQgu40
斎藤がハァーーーイ!!って言い出したのこれの影響だろ?
知らんけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:07:36.05ID:iXn6q7mh0
マカレナのダンスってタモリ倶楽部みたいに尻振ってエロいやつだったろ
0045あさの
垢版 |
2022/04/25(月) 11:09:28.95ID:jNMhvr3d0
確かに知らなかったけど、いくらなんでも当時の大人は訳詞で知ってただろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:10:23.46ID:BLGeHm/+0
アメリカのポップソングはそういうのばっかりだって
アメリカの歌手が言ってたけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:57.27ID:0UXZsDBT0
でもビジネス鉄ヲタなんでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:14:50.24ID:kmTOMoLI0
市川紗椰好き
もっと見たい知りたい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:16:06.26ID:ZLYgypHa0
どうでもいいわ。
グリーングリーンの歌詞でそんなのだらけって常識。
レイラもそうだがw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:16:49.73ID:O3qeMlcI0
「この曲大好き!」という人はなかなかいない
って失礼だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:02.99ID:aDxQYDLQ0
LAST CHRISTMASもアメリカンからすれば
クリスマスになんでそんなしみったれた歌聴かなきゃならないんだ?って感じらしい寝
オーラルコミュニケーションの教師が不思議がってたの覚えてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:04.15ID:Xpd2/scI0
頭とスタイルがいい娘
顔は普通
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:04.18ID:jzPpwJI80
99 Luftballoonsなんて、ドイツ語の歌詞に英語字幕が付いたりしたから、意味を知って聞いていたよね。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:15.32ID:0pZ1Dltf0
オースティン・パワーズで見た
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:21.45ID:7Sndm2nV0
この人って今何歳だろう?もう30は超えたのかな
何年か前に20代後半だったような記憶あるし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:21:19.09ID:grOw/dSr0
>>38
好きだった女の子が雑誌の袋とじに出てた〜せっかく好きだったのに〜と嘆いている曲だからなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:22:01.52ID:UzBSYHCJ0
青い影 A Whiter Shade of Pale /Procol Harum も反戦歌みたいな解釈もあるけど、飲めない男がパーティーで飲まされて酔った勢いで彼女に寝取られ男の喩えを振ったら彼女の顔が青ざめて白くなり「理由は無いわ。真実は見ての通りよ」と開き直られるという悪夢みたいな歌詞が正解
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:22:41.68ID:5Xw9WO9W0
カリフォルニアの青い空もカリフォルニアにやってきて夢やぶれてホームレスになるという歌だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:22:51.97ID:CVJlYA0V0
野球侍ジャパンのテーマソング
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:23:02.45ID:4LXRp7wu0
マカレナ?そんな歌流行ってたか?
と思って調べたらあれマカレナっつーのな。タイトル初めて知ったわ
多分日本人の9割はモゴモゴ歌わんとマカレナ言われんとわからんぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:25:27.99ID:fzip+GXg0
クロアチアの高級ヌーディストビーチで、ミスヌードコンテストをやっていて、
出場者の女性たちが、なぜマカレナを踊らされていた動画があったな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:26:32.81ID:bQD3y/fR0
原曲の意味を知らない方がいいってケース多いよなw
俺もラップの詩が子供じみてて笑ったもんw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:28:01.69ID:jzPpwJI80
ファシズムを歌った曲が日産マーチのCMソングに使われたり、意味を考えないで聞かれることがよくあるよね。
ジャパンのデヴィッド・シルビアンが歌詞を書いていたので偶々覚えているけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:28:04.03ID:SZFzMbCj0
マナカナ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:30:06.80ID:7It9KbCF0
全く知らないわ。
ヴァン・ヘイレンのJUMPとかナックのマイ・シャローナの方が知っている。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:30:21.10ID:e0FzMApw0
>>12
そういうの見ると応援したくなるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:31:05.33ID:VC2/llAz0
好きなのは歌詞も対訳もガッツリ見ながら聴くタイプだから、思ってたんと違う!てなることはほとんど無い
対訳が間違ってることもあるけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:32:33.04ID:kqD75xpt0
うーん、ワイも知らんなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:35:19.50ID:OzI5A9Ug0
ランバダ、マカレナ、アセレヘ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:36:52.82ID:ed/q7MD80
>彼氏が軍隊に行っている間に、彼の友達ふたりと浮気する話

まん枯れない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:37:03.97ID:cVGP7dzg0
文章うまいね
大きくなってから日本語覚えたのにたいしたもんだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:42:39.34ID:fRYyhj9C0
顔が気持ち悪い
鉄道や相撲に寄生してるだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:43:11.31ID:jYEQtaWI0
松本に髪があった頃のへいへいへい毎週見てたら毎週聞いてたよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:43:17.78ID:2CTGmLfX0
この人は和牛の番組で有名店のハンバーグを試食した時に付け合わせのナポリタンまでパクパク食べていて好感度上がった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:46:17.40ID:BLd7U9Um0
マカレナはあの時代のPPAP並みに流行った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:49:26.80ID:R98G3Yhi0
歌詞がわからないのがいい場合もあるよな
邦楽だと歌詞無理ってなるとまともに聞けないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:49:54.37ID:/0KaCd1R0
このひと、よくよく見るとただのアジア人やん?と思うけど
腰回りがしっかりしてて外人のそれなんだよな。しかもで巨乳。
結婚してください。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:52:16.77ID:ExYL0ZKf0
ヴァンヘイレンのジャンプは なぜか日本ではイントロの部分だけは
みんな知ってるけど歌の部分になると知らない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:55:24.65ID:IUvIY6ps0
>>87
同じく
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:58:06.08ID:5CmVlHLs0
アローンアゲインとかホテルカリフォルニアとかボヘミアンラプソディーとかも鬱曲だしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:59:53.32ID:1DsiSiss0
「エ〜マカレナ」の後が(あーヨイショ!)っていう合いの手に聞こえたような記憶があるが定かではない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 12:00:10.17ID:Xepf29nW0
実はこのようなコラムは定番なんだけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 12:02:41.64ID:S1uU4EZT0
>>1
ジンギスカンの歌詞の方が凄い
女を襲って妊娠させるとか無茶苦茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況