X



【野球】ダルビッシュ 批判集中の白井球審を擁護「選手も散々態度出すんだから」と理解求める [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/04/25(月) 00:55:42.78ID:CAP_USER9
 パドレスのダルビッシュ有投手が25日、ツイッターを更新。ロッテ・佐々木朗希投手へ詰め寄った白井球審への行動が物議を醸したことを受け、審判側の心情を擁護した。

 ダルビッシュは、佐々木朗と白井球審の報道を引用し、「野球の審判って無茶苦茶難しいのに叩かれることはあっても褒められることはほとんどないよなぁ。選手も散々態度出すんだから審判にも態度出させてあげてください」とツイート。

 さらに、判定が誤審だったと主張する声にも反応し、「誤審といいますがテレビで見てる分には判定は簡単です。ですがあの場にいてリアルタイムであれだけ誤審が少ないのは本当にすごいことです。元プロ野球選手が審判とかすると誤審連発なので、自分からするとプロ野球の審判は全員化け物です笑」と敬意を示した。

 白井球審の詰め寄る態度を疑問視する意見にも言及。「選手がセルフジャッジで審判のメンタルも考慮せずに恫喝まがいのことしても弁明や説明、謝罪すらされないのは当たり前、むしろ忘れさられる審判側のことは考えたことありますか?」と問いかけた。

 この日、オリックス戦に先発した佐々木朗は二回、際どいボール判定に一瞬驚くような表情を浮かべた後、前方の本塁へ向かうように歩きながらマウンドを降りて苦笑い。このリアクションに白井球審が反応し、マウンドへ詰め寄っていた。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a98c22853f945d6d1cad9e3fb4d5d792bf5b636
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:21:47.51ID:bScwl8wX0
>>73
正確には球審の方に歩いて不満げな態度を取った
単に不満そうな素振りをした訳ではない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:21:55.74ID:beL+PAEY0
ダルビッシュいいね。正しい。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:21:59.85ID:L3X7Uu/R0
なら選手も誤診に白井みたいに恫喝していいのか?
退場なんかさせんなよ?お互い様や
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:22:49.01ID:ouzWK9yL0
ダルビッシュもやっぱり嫉妬してるんだなw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:22:49.57ID:qgYjLjZQ0
言ってる事は分からんでもないけど今後は昨日の佐々木くらいの態度でマウンドまで行くのかよ相手が誰でも
あれ以上の悪い態度取る選手相当いるぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:22:50.83ID:qjes2Qu/0
審判も裏方で立派な仕事ではあるが選手でもないのに試合を止めるよ。しかもくだらぬプライドごときで
そしてやっぱいつもの白井だし、30代の頃からずっとやんこいつ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:23:46.08ID:0fgqj2XS0
3点もらっても投球の幅がでんかったな、球審との兼ね合いもあったかもしれぬが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:23:54.28ID:QJMBdD1b0
野球ってすごいスポーツだな
会場の広さバラバラ審判の判定で結果が大きく変わる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:23:59.46ID:RSlMaRuH0
そもそも佐々木がなぜか本塁側にマウンド降りていったのが原因でしかない
ボールがセカンド方向にあるにも関わらずだ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:23:59.82ID:yaM292K30
>>38
確認しにいった、ないし警告なら松川に止められたくらいで戻らないできちんと佐々木と冷静に会話すればよかった。

止めた松川に、あきらかに「なんや?」ってなってるし感情的になってたのは明らかだった。

是非はともかくルールに基づいて警告なり退場宣告なりすればよかっただけ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:24:06.06ID:bOy7DJkI0
論点は詰め寄った事自体というより大人気なさよな
18に止められる審判てもうそれは駄目だわ
逆に外人やそれなりのベテラン投手が同じ態度取ってても詰め寄ったか否かってとこもあるし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:24:19.65ID:O4et6Bgg0
これが真のファンだもんな>>91
パワハラや理不尽に耐えるサラリーマンの鏡
ザ昭和ですね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:24:39.94ID:Sp/S3Bj70
動画見ても佐々木が明らか悪態ついてるし、白井球審がマウンドまで来てるのに
目すら合わせようとしないというのはね
これが大人の対応ですかね
文句あるなら相手に対して正面から言うべきで白井球審はそれを注意したんだろうに
分かってない奴多過ぎだな
(^^)/
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:24:55.71ID:beL+PAEY0
審判は退場させる権利を有してんの。
選手はそれ前提で野球でメシ食うてんの。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:15.08ID:bScwl8wX0
>>77
そうそれ
本塁に向かって行ったから最悪退場させられてもルール上有りだった
そこが分かってない人が多い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:15.72ID:4RnoKqt10
高校生はマナーいいのに
子供の頃に教育された事がプロになって出来なくなってるという
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:25.68ID:/ukzY2/L0
この審判に、また出番あったらブーイングしてやれ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:30.49ID:LIU+UlNA0
>>112
フィギュアスケートだってサッカーだって格闘技だってなんでもそうだろw審査員や審判次第で変わるのは多い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:41.30ID:6G0oHC0F0
ただの狂人やろあんなの
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:25:54.95ID:o0RCesu10
>>109
まぁ若いから注意しとくってのはあるやろな
メジャー行ってこんなことしてたら
マジで潰されるぞ
あっちは絶対許さんからな
逆に声出してエー!っとしてくれた方が
かわいかったかもしれん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:06.15ID:2FlyrI4x0
あかんわ
毅然としてればいいだけじゃん
審判てそういうもんでしょ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:21.22ID:q+ypcVL/0
>>88
白井球審が「何だよ?言いたいことがあるなら言えよ」


喧嘩ですやんw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:27.93ID:dpRquQJJ0
なんだかんだ言っても日本の主審が一番レベルが高いからな。判定のバラツキが一番少ないし。次いでメジャーリーグの主審。その他の国の主審なんかバラツキも多いし無茶苦茶やぞ。WBC見てて思った。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:41.48ID:RSo4zR2H0
いや選手が悪態ついたら審判はペナルティを宣告できるだろ
その逆は無いんだぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:42.51ID:pyQWJVnn0
選手の態度悪かったら退場にすればいいだけで、審判が感情的になったら収拾つかないだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:21.77ID:yaM292K30
>>120
だから、その前提でオラつくんじゃなくて警告でも退場宣告でもすればよかっただけ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:45.47ID:irDpHpaI0
ダルはようNPBを観とるな、ホンマ関心するは
しかし、あの白井の態度は許容範囲を超えとるぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:48.08ID:jbeD0EYA0
おっさんが恫喝まがいなことして試合は止めるわ選手のパフォーマンスに影響与えることするわ相変わらずゴミだな白井は
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:52.82ID:q+ypcVL/0
誤審といいますがテレビで見てる分には判定は簡単です。ですがあの場にいてリアルタイムであれだけ誤審が少ないのは本当にすごいことです。


もう審判要らなくね?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:27:57.54ID:88sCHB/i0
でもお前らも対象が佐々木じゃなくて中田翔なら審判の肩を持つんだろ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:01.58ID:+Sa9A6hT0
白井はみんなに嫌われてるし俺も嫌いだし、今回のも白井が悪いと思うんだけどさすがに中傷みたいなのが多すぎてかわいそう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:13.90ID:A0uXhhBu0
オイオイ、球審白井は神だろ。
批判するヤツは日本から出て行け。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:18.81ID:bO+Y9xSc0
勝つのが仕事で必死だからそら出るだろ
裏方である審判は個を捨て感情を捨て正確に淡々とやればいい
自我を持った時点で失格だわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:24.48ID:AA8GxIGQ0
ダルビッシュは大谷の時も審判は尊重するべきだと同じ事言ってるからな

ダルビッシュって昔は軟派なタイプで野球の古い体制に物申すタイプだったはずなんだが

今やお堅い人になっちゃったな
思考に柔軟性がないわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:30.43ID:39KLpKNN0
【阪神】メッセ暴言退場…虎1日で首位陥落
2018年4月13日

◆阪神1―5広島(12日・甲子園)

メッセンジャーのご乱心が響き、虎が1日で首位から陥落した。
2回2死満塁、松山への押し出し四球で3点目を失ったエースが、白井球審の方へマウンドから歩み寄った。
口元が「F○○K」と動いた。
来日9年目で、危険球以外では初の退場処分。
報道陣の問いかけにも応じず、無言のままロッカールームに引き下がった。

開幕2戦2勝、試合前までリーグトップの防御率0・60と安定していた大黒柱の想定外のアクシデント。
それでも金本監督は「最近、(投球スタイルを変えて)コントロールを重視して、低めとかを意識していたから。余計にイライラしたのでしょう」と気持ちを代弁し、助っ人右腕を責め立てることはしなかった。
責任審判の丹波一塁塁審は暴言の具体的な内容を伏せたが、「言動自体が退場に値する。ストライクボールの判定でマウンドを降りるだけで退場」と説明した。

〉ストライクボールの判定でマウンドを降りるだけで退場

これは知らなかった。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:41.44ID:V//xQDRa0
双方の立場で考えられるのは大人だね、
ただ審判と選手同列に考えるのは違うけどね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:42.26ID:4/WvcoVE0
コレは今後メジャーに行く白井にプロの審判の厳しさを教訓として教えた白井の親心何じゃないの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:28:55.17ID:cm6po+8O0
なだめに入った松川にも「なんやお前!」って恫喝してるのはアカンやろ
そこは佐々木に注意する理由を冷静に説明しないと
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:29:00.38ID:bOy7DJkI0
>>136
それなら審判はそもそも詰め寄らないんじゃねーの?w
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:29:02.20ID:bScwl8wX0
>>131
うむ、だからマウンドに詰め寄ったのは間違いだと最初に言ってる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:29:39.26ID:bO+Y9xSc0
自分の意見を通したいならば審判以外の仕事やればいい
白井は審判にとって最も必要のない部分だしすぎ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:29:42.76ID:63+x2/R60
>>138
相撲の行事で誤審ある程度あれば休場とかさせられるから野球もそれくらいしろよとは思うが野球は本場でもどこでもゆるゆるだったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:30:52.02ID:anPZUOXL0
審判の方が立場が強すぎて同じ擁護はできないかな
あと審判は常に無言だけど本人じゃなくても審判の組織かなにかからコメント出してもいいのでは
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:30:56.03ID:/ZwNJ0vW0
審判としての矜持があるならあの判定は正しかったのかどうかっていう方に悩む人であってほしい。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:30:56.17ID:o0RCesu10
あれベテランのキャッチャーなら
審判よりに先に走って行って
佐々木叱ってただろうな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:31:03.17ID:A0uXhhBu0
球審白井はゲームメイクの天才だからな。
甲子園大会の球審全試合白井にしたいぐらいだよマジ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:31:29.45ID:vG06dSHy0
>>1
今回の件は誤審云々じゃない、わざわざマウンドまで詰め寄ってって恫喝まがいの事したって部分だろ


コイツ脳みそ足りねーんじゃねえの ダルビッシュ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:31:51.59ID:Sp/S3Bj70
>>127
いや、佐々木は判定に不服があるなら正面から抗議すべきだった
あんな風に悪態ついてそっぽ向くような態度は絶対ダメ。
逆にあんな風な態度しか取れないなら抗議する資格などない
佐々木は卑劣だよ
文句あるなら相手見据えて正面から言え。
(^^)/
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:06.94ID:F58ymvYc0
判定をめぐって審判と選手が乱闘したコトって今までに有るんかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:07.26ID:FL+MfJQ30
審判も人間だしまぁわからんではないそして選手も人間だ。問題は審判の個人的な感情で試合を止めた事、それを観客に見せてしまった事。どうしても一言申すならチェンジの時か試合後にやればいい。そしてそれは監督にも同じように言う事
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:07.54ID:A0uXhhBu0
>>141
アホ!
球審が試合を作るんだよ。
何が自我持ったら失格だよクソ笑笑
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:14.81ID:q+ypcVL/0
マウンドを降りて行っただけで退場に出来る特権を持った人間が感情的になるなよバカ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:19.25ID:NF3PJBpE0
>>89
この後キャッチャーに詰め寄ったんだよね?
佐々木だけ若くて有名だからって潰しに行ったわけじゃないよね?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:23.62ID:yaM292K30
>>150
でもダルは審判にも感情出させろといってるわけで、イコール、マウンドにオラつきに行くのを肯定してるわけじゃん?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:38.99ID:5M2C1mTA0
この人って
アーーーーーーイ!
とか言ってストライク取る有名な人?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:32:42.39ID:ZLYgypHa0
点を取られてる状態で、バカにしたような笑いは不遜な態度に該当するか?

するだろ。
ただあんな怒り方は変だけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:15.54ID:PQUNJOo50
大谷さんが不満ある時よくナイナイってやるじゃん
アレを白井にやったらどうなるの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:24.20ID:o0RCesu10
>>159
ダルは本物のピッチャーだからこそ
佐々木のほうが悪いとわかってるからだろ
あの選手ファーストのダルが
珍しく選手側じゃないんだから
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:34.46ID:q+ypcVL/0
>>160
>>165
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:45.86ID:SwDJboGp0
ダルビッシュがメジャーならもっと厳しいって言ってたから色んな動画見てきたがガチで厳しいな
ちょっとでも侮辱と取られる仕草で即刻退場になってるわ
メジャーの動画見た後だとマウンド降りてニヤニヤするのも侮辱と取られかねん
佐々木は今のうちにいい経験したかもな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:50.58ID:DmMJU9gE0
>>169
そうそう
声がでかいという理由でいつかの年は最優秀賞みたいなの取ってた。審判員なんてそんなとこ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:33:55.16ID:AgvaH2KB0
★次に白井が球審を行う可能性の高い試合

  4/30(土)
  中日−広島 バンテリンドーム
  オリックス−西武 京セラドーム

 休みで1カート飛ぶ可能性もあるが、ヤバいのはこの2つ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:34:00.05ID:j1J6FY7c0
際どい、疑わしい判定にリアクションが出るのは
客も同じだし判定に対してしょせん無力
権限持ってる主審が誤審を棚に上げて逆ギレするのとは
行為の質が違う

選手が態度に出しても皆スルーして
今回は反応してるのにはそれなりの理由があるんだよ

そういうとこ一般ファンの理解度を舐めてるよなダル
審判の難しさがどうとかじゃ無い
ホームベースまで主審をドヤシ付けに行くピッチャー居るか?
度を越してるんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:34:02.96ID:KrFAkWGk0
ちゃっかり見ててワロタ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:34:36.98ID:irDpHpaI0
>>139
いや、悪魔だろw
天使と悪魔は紙一重、と言うか同類
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:34:41.55ID:gG7iTpYg0
その後もデッドボールの件もあるし白井はちょっとな
パリーグで昔から嫌われてる名物審判だよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:00.47ID:cXHDUY4v0
特に投手は審判敵に回したら終わり
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:04.59ID:vG06dSHy0
 「選手がセルフジャッジで審判のメンタルも考慮せずに恫喝まがいのことしても弁明や説明、謝罪すらされないのは当たり前、むしろ忘れさられる審判側のことは考えたことありますか?」


そんなもん、誤審する審判が悪いだろ

あとからVTR見れば分かるじゃん、誤審なんてしょっちゅうじゃん

ダルビッシュって脳みそ足りてないな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:16.74ID:T/E3mG8d0
必ず首突っ込んできて笑う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:33.47ID:NgEa1zGV0
>>142
古い体制と審判への尊重を同一のこととして考えることがそもそも間違っている
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:49.14ID:o0RCesu10
>>175
ほんとメジャーの選手ってガマンしてるわ
ホームラン打っても喜ぶのはスターじゃない選手ばかり
スター選手は感情グッと押さえてベース回ってくる
大谷はそろそろメジャーの選手の風格必要だと思う
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:03.53ID:dwPSWx1W0
今回の件は球審は悪くないよ
2回表の6番打者頓宮の打席で佐々木は
セルフジャッジして「なんだよ!」ってボール判定に見上げて
その後にニヤニヤ笑ってた
これがそもそもの怒り補発端だろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:05.27ID:F58ymvYc0
そーいえば、大谷が去年審判にボーク連発カマされたコト有ったな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:15.77ID:zmvYO0D50
ダルさん好投したのに勝ちが消えてムカついてたから
こんな逆張りっぽい擁護してんだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:21.23ID:NF3PJBpE0
平田二軍監督に怒鳴られてたの何年前だっけ
あの頃と何も変わってないな白井は
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:33.46ID:vG06dSHy0
>>173
悪いのはお前とダルビッシュと白井の頭だろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:44.19ID:/KOcaZO+0
試合中の審判は存在そのものがルールであり、絶対的存在
だから選手は不満はあっても審判の判定には従うしかないし
審判に対する態度も審判によって厳しく対処される

なのに、選手と同じように態度出してもいいっていうのは違うと思います
審判も人間なんで態度に出てしまう時もあるけど、その時は極めて厳しい処分を受けるべ気だと思います
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:55.00ID:RSo4zR2H0
球審がピッチャーに対して感情的になるのは絶対ダメだろ
ジャッジに影響するしピッチャーが投げづらくなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況