X



【ドラマ】 金田一少年の事件簿:歴代の“一ちゃん”はどんな人物? 堂本剛、松本潤、亀梨和也、山田涼介の金田一一を振り返る [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/23(土) 18:14:20.96ID:CAP_USER9
2022年04月23日

 天樹征丸さん、金成陽三郎さん作、さとうふみやさん作画のミステリーマンガを実写化した人気シリーズ「金田一少年の事件簿」(日本テレビ系)。約8年ぶりとなる新シリーズが、連続ドラマとして4月24日にスタートする。
本作は名探偵・金田一耕助を祖父に持つ高校生の金田一一(きんだいち・はじめ)が、祖父譲りの推理力で難事件を解決する姿を描く物語。今回、一役を務めることになったのが人気グループ「なにわ男子」の道枝駿佑さんだ。
同役はこれまでにも「KinKi Kids」の堂本剛さん、「嵐」の松本潤さん、「KAT-TUN」の亀梨和也さん、「Hey! Say! JUMP」の山田涼介さんが演じてきた。新シリーズの放送を前に、歴代の“一ちゃん”こと金田一一のキャラクター像を振り返りたい。



 ◇初代・堂本剛 ヘタレからキリリと大変身! 一のギャップを確立

 シリーズ初となる1995年のスペシャルドラマ「学園七不思議殺人事件」で主演を務めたのは堂本さん。同年に連続ドラマ第1シリーズ、スペシャルドラマ「雪夜叉伝説殺人事件」が放送され、
1996年には連続ドラマ第2シリーズが放送。世帯最高視聴率が29%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を超える人気作となり、1997年には劇場版「上海魚人伝説」も公開された。
 堂本さんによる一は、勉強は苦手だが、実はIQ180の持ち主という原作キャラクターに基づいた設定。ヘタレでお調子者で女性好き。日常生活では幼なじみ・七瀬美雪(ともさかりえさん)の尻に敷かれているが、事件の推理ではキリリと大変身した。
 一つの事件にさまざまなトリックが潜む本格的なミステリー要素に、ショッキングな犯行シーンなど、物語に漂う緊迫感を和らげるために、
一によるギャグパートも取り入れられていた。おちゃらけた普段の姿と、推理中の真剣な姿という一のギャップを確立させたといえるだろう。



 ◇2代目・松本潤 初代からクールに変化 容姿も“イケイケ”に
https://mantan-web.jp/article/20220423dog00m200000000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:16:30.28ID:lzxt1WeP0
山田は酷かったなあ
メチャクチャ棒読みだったよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:16:47.61ID:gxj9b0jD0
美雪は歴代どれもブスよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:23:15.70ID:xsOlwhCp0
松潤って一役でもっとも空気
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:23:32.19ID:jU/qSaZ60
きんだーー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:25:10.06ID:9LAMR6In0
堂本剛は酷かったなあ
メチャクチャ棒読みだったよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:25:23.34ID:YqcJo5oS0
なんで土曜日にやらないんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:25:40.45ID:qwESHubP0
>>11
堂本だと思ってたが、今見ると若くて演技が薄かったわ
亀梨が飾らなくて、いい感じ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:25:48.54ID:GEPWri680
顔のイメージだけなら適正は剛一強だなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:26:40.52ID:25e5W/z60
松潤と亀もやってたんかよ
まぁでも剛とともさかだわ。兎に角、ドラマ全体の空気が金田一少年だったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:26:57.70ID:UJ3Arhis0
ジャニーズっていうだけで学園祭レベル
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:28:52.18ID:25e5W/z60
>>14
棒ではあったけど何か良かったよ剛のは
まぁ当時の思い出補正もあるだろうけど、制作班にも恵まれてた
今のは何か綺麗すぎるんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:29:29.73ID:fZHAco4S0
堂本はよかった。でも正直、もうジャニーズを卒業しないと生き延びられないコンテンツになってるぞ?実写は
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:29:48.86ID:HwmK5jI90
剛は芝居が上手いイメージあるみたいだけど
金田一少年は初めての芝居かと思えるくらい素人の演技だった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:30:50.10ID:25e5W/z60
>>9
山田と本田翼趣味全く同じでYouTubeでやってる事も同じだし共演もしてて宣伝にもなるのにコラボとかの話も出ないのそれでか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:31:15.28ID:cjNOXyok0
Huluで金田一配信されてるんだけど
全部じゃなくてちょっとずつ配信するから嫌いだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:32:30.14ID:ZT40JuZH0
金田一見た事ない
面白い?
じっちゃんの名にかけて!なら知ってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:33:03.25ID:4h2hGo/J0
>>14
今やってるけど改めて見ると
剛版も過剰評価だわ
何となくその時代が楽しかったから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:33:29.50ID:Ti3e6qe70
>>21
第2シリーズがともさかりえが剛ヲタから酷い目にあって死にたかった時期だから
第1シリーズの時と違ったんじゃない?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:33:37.96ID:iIcRLpQL0
まだ実写化してない事件をドラマにするのかと思ったら初回はリメイクかよ
ガッカリだぜ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:37:36.11ID:ktNW9OvZ0
1995/04/08 金田一少年の事件簿「学園七不思議殺人事件」 16.7%

これをリメイクするみたいだけど視聴率は上回るかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:37:50.77ID:QaQK5H/d0
『37歳の事件簿』の連ドラ化が厳しいからリメイクと言ったところかな?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:40:21.56ID:iS5fJqme0
最近TVerで無料でやってたのを職場のみんなで見たけど
感想は満場一致で
話は堂本剛のシリーズがいちばんつまらない
面白かったのは山田のシリーズ、ただし棒がひどい
役は亀梨がいちばん合ってない
こんな感じだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:43:38.07ID:uxX2aulz0
誰か1人くらい原作の髪型でやるやつおらんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:43:46.98ID:QaQK5H/d0
>>42
剛のメンタル面次第かな?
どちらにしてもタッグを組む後輩役で騒がれる事を嫌がりそう。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:47:07.15ID:w1biToVB0
>>42
今の剛に金田一少年の面影ないから無理
今の剛に金田一のセリフを言わせた時に分かる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:05.53ID:f1F5UqUQ0
37歳の方が「もう謎なんて解きたくない」みたいな
名台詞みたいだから今の剛に合いそうだと思ったけど年齢が
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:13.28ID:l8zICh1d0
最初に見たやつのイメージで剛が一番だろと思ってたけど
深夜の再放送みたらめちゃくちゃ酷くて笑った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:45.46ID:bx3bVTJ20
これがもう10年昔からドラマ化されてたら少年隊や男闘呼組、光GENJIあたりの人がはじめ君やってたのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:12.01ID:r5F6dkSX0
思い出補正って凄いよな
堂本版が一番好きだけど見た目すら一切寄せてないし美雪は微妙だし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:57.44ID:1imbmlLP0
当時から剛の演技は下手だと思ってたけど、最近立つ金田一スレだと剛はうまかったとか言う人多すぎて困惑してた
けどやっぱり下手やん
好きだったから出てたドラマはほとんど見てたけども
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:54:29.26ID:YrM5b3HB0
やっぱり剛やなと思いながら
結構山田涼介のはじめちゃんも好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:31.35ID:YrM5b3HB0
上手い下手とかの問題じゃ無いしw
キャラもあるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:38.40ID:+pFn9Zxb0
堂本以外キャラ違う
一はかっこつけじゃないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:42.78ID:1OEobegU0
堂本剛版が最強として次点で山田版だな
山田版が原作寄り+堂本版ぽくて結構好きだわ川口春奈が1番深雪のビジュアルに近いと思った
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:59:08.51ID:YfMSiLqq0
このスレはこのドラマに一切関係のない光一ヲタに占拠されました
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:59:32.43ID:1EXXXIkj0
剛版の再放送が一番多かったけど
剛版だけが大ヒットしたのが分からないくらい
他と差がなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:26.44ID:T2yHr1+j0
どいつもこいつも原作の一とはイメージが違う
それでもまあ見て楽しめるのは堂本&貧乳のコンビだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:11.88ID:jCz4XdIk0
一ってもっとドタッとしたキャラだからジャニーズには似合わないな
小綺麗過ぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:03.13ID:+RrH6VMk0
金田一少年の事件簿視聴率
初代(剛)15歳〜18歳
1995/04/08 金田一少年の事件簿「学園七不思議殺人事件」(単発SP) 16.7%
1995/07/15〜09/16 金田一少年の事件簿1シリーズ 23.5%(最低-20.0% 最高-29.9%)
1995/12/30 金田一少年の事件簿「雪夜叉伝説殺人事件」(単発SP) 23.7%
1996/07/13〜09/14 金田一少年の事件簿2シリーズ 22.42%(最低-19.5% 最高-27.8%)
1996/09/21 金田一少年の事件簿「永久保存版」(単発SP) 28.5%
1997/04/12 金田一少年のお笑い事件簿(単発SP) 15.8%

二代目(松本)17歳〜18歳
2001/03/25 金田一少年の事件簿 「魔術列車殺人事件」(単発SP) 18.1%
2001/07/14〜09/15 金田一少年の事件簿 13.72%(最低-9.3% 最高-16.5%)

三代目(亀梨)19歳
2005/09/24 金田一少年の事件簿「吸血鬼伝説殺人事件」(単発SP) 18.6%

四代目(山田)19〜21歳
2013/01/12 金田一少年の事件簿「香港九龍財宝殺人事件」(単発SP) 14.8%
2014/01/04 金田一少年の事件簿「獄門塾殺人事件」(単発SP)  9.1%
2014/07/19〜09/20 金田一少年の事件簿Neo 10.22%(最低-7.4% 最高-12.4%)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:53.52ID:1kHEwNLU0
堂本剛の金田一が面白いと思ってたけど深夜の再放送みたら思い出補正だったんだなと認識した
キスからはじまるミステリーは今聞いても名曲だったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:06:36.06ID:6w8Q19700
堤幸彦の演出を見慣れた今見ると変わるのかな
それが怖くて見返してない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:09:55.93ID:+RrH6VMk0
ラストの再放送で金田一はじめと不破耕助&銀狼のコラボが見られるかもしれない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:11:19.95ID:t8blXG640
ともさかはやたらエロい格好させられてるよな
私服とかほぼ裸だぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:17:29.95ID:RCJfbgEp0
>>57
やっぱり上手いの声多いのな
改めて見てもやっぱり俺も堂本剛ともさかは上手いと思う
もっと幼い思い出補正かと思い込んでた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:18:01.97ID:Dvy95+x30
顔の長いはじめちゃんはなんだか違う
シュッとしてなくてちょっととぼけてて目力ある感じとなれば、どうしても初代かな

初めて石坂浩二の金田一見てその後鶴太郎の金田一でびっくりしたようなもん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:19:31.21ID:X4BU1Lik0
亀梨と松潤のイメージが全然ない
なぜか山田涼介はわりと記憶にある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:21:27.34ID:4YQFuQj40
>>31
いやむしろ過小評価
もっと評価されてもいいと思う
高校一年であれだけの演技力ある子供中々いらん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:27:45.10ID:N7f8hICH0
中から鍵がかかってる。つまりこれは!

???「あぁ、これは密室殺人だひ!」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:28:16.91ID:TCaus8r00
>>78
今見たほうが思い出補正じゃないと思ったぞ
堂本剛って演技上手かったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況